发烧论坛

发新话题 回复该主题

理查·斯特劳斯:日出阿尔卑斯山 [复制链接]

我有巴比的“英雄的生涯”,和马六在一个小双张上。色彩感很好,就是录音干硬点。

这张我也有,而且就是从这张开始喜欢听巴比.

《意大利之行》

这个录音很少见。录音质量很好,第四小节,理查用意大利民歌《缆车》的旋律变奏,成为这一段落的主要主题.
最后编辑上山砍柴 最后编辑于 2009-02-28 12:13:25

阿里阿德涅在纳克索斯,我目前唯一喜欢的一部里查的歌剧。在小双掌廉价大清洗中能幸存下来的,都是我很喜欢的。这是其中之一。

死与净化,这个或许是最卓越的版本了。

砍柴兄的帖子要顶顶看看的,
虽然听他的音乐少点。
变歌剧粉丝僇~~~~~

俺的博客,用的是真情和心血挥就的
http://blog.sina.com.cn/u/1246760840

原帖由 rosemaid 于 2009-2-28 22:51:00 发表
砍柴兄的帖子要顶顶看看的,
虽然听他的音乐少点。

理查·斯特劳斯还不是那种很红火的作曲家,但是作品其实还是很重要的。
最后四首歌被美国人评选为20世纪西方最重要的音乐作品之一,同时选上的还有大地之歌等等。

我很喜欢他的《随想曲》,对词与曲的关系作一次思辩式的探讨,好听且耐听。
唯乐

祝贺! 帮顶!

请问楼主<理查·斯特劳斯:日出阿尔卑斯山>有无LP.

我觉得在中国他的影响力在近几年都被马布统一的天下,遮盖了不少.
国内乐团就演出7沙舞,.玫瑰骑士序曲,如实说最多了.......上交,最近10年里,还象只有演义过2次?
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

原帖由 国乐飘香 于 2009-3-2 10:06:00 发表
请问楼主<理查·斯特劳斯:日出阿尔卑斯山>有无LP.

那么多优秀录音,《阿尔卑斯交响曲》肯定有黑胶发行。
《查拉图斯特拉如是说》就更多了。
“日出”是这两首作品中一节。阿尔卑斯的第二节,查拉图的第一节。很好听,值得去找找。

原帖由 Chanson 于 2009-3-1 23:19:00 发表
我很喜欢他的《随想曲》,对词与曲的关系作一次思辩式的探讨,好听且耐听。

歌剧的随想曲还是改编过的?
理查的歌剧,我喜欢的不多,那个玫瑰骑士我就不大喜欢,也看过dvd。这个随想曲还真没听过。

我觉得在中国他的影响力在近几年都被马布统一的天下,遮盖了不少.
国内乐团就演出7沙舞,.玫瑰骑士序曲,如实说最多了.......上交,最近10年里,还象只有演义过2次?

-=----------------------------------------

这是个事实。我听过的现场能记得起来的也就两次,梅塔的查拉图和余隆的英雄生涯。
从作品规模来讲,理查是要逊色于马布,但是他的特点也是那么鲜明,其独特的风格和重要的地位对欣赏者来说都是不可绕行的。

理查歌剧的语言真是美到极点,特别是跟大才子、大诗人Hofmannsthal合作的那几部。改编索福克勒斯的Elektra,模仿博马舍风的Rosenkavalier,玩戏中戏结构的Adriane,完全原创且富于童话色彩的Die Frau ohne Schatten, 还有个人最喜欢的Arabella。Hofmannsthal最独到的地方是,他的原创脚本非常多。
听理查不听他的歌剧真是走宝。

对于理查歌剧的一些资料我是看过的,也努力去接受像玫瑰骑士这样的重要作品。或许是下功夫不够,总之,到目前为止我只喜欢听阿在那克索斯。
有时间再有计划听听,如果实在接受不了,那是气质或者类似问题,不能勉强。
一个人不同时间段会喜欢不同东西,也许有一日我也会改变,不刻意去管它了。
从另一格角度讲,喜欢的东西少一点也是快乐的,喜欢的太多了太累。君不见有人可以抱着一坛发臭的酸菜死啃不放,我觉得这样也是幸福的,简单的幸福。

原帖由 johnspider 于 2009-3-2 11:45:00 发表
理查歌剧的语言真是美到极点,特别是跟大才子、大诗人Hofmannsthal合作的那几部。改编索福克勒斯的Elektra,模仿博马舍风的Rosenkavalier,玩戏中戏结构的Adriane,完全原创且富于童话色彩的Die Frau ohne Schatten, 还有个人最喜欢的Arabella。Hofmannsthal最独到的地方是,他的原创脚本非常多。

这到是真的......6年前其实第一次听玫瑰骑士,并没吸引住我,倒是艾雷特可拉中无调病态的节奏,让我充满惊喜!!!!这版本我得说说,最新的有OZAWA近年的现场演出,此外老卡60年代现场录音很瘪,但是仍然能充分感受到其中的高潮平衡技术.这里还得提BOHM与60年代特别是80年代死前录制的版本!SOLTI版感觉上比李文版舒服,录音也很好,不愧是名版.其实听到现在最眩的...是小克70年代风衣版,音质再差,也难以演示他的才气和激情!!!这版甚妙!
随想曲不听......绝对是太可惜了,没影子的女人,沉没的女人,老斯的女人戏真不少,其实里面充满了现代派的感官,但是又有哲学伦理上的探讨,无外呼---老斯对歌剧的改革绝对也是做出很大的贡献了.......而且他的协奏曲和室内乐数量也很多.

我认为<<<德奥系>>最后的终结者,是在R.STRAUSS这个全才上!MAHLER有继承,但是开山立派的性质更多点.而且更为世界性把!
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

听杀了美和埃莱克特拉总忍不住要到打开窗子透口气。。。但这也正是作品的冲击力所在。我不知道音乐史上还有没有比杀了美怀拥先知头颅更骇人的场景。理查自己却说这些不过是些音乐童话,要像指挥门德尔松那样来指挥。

无影女人据说是集玫瑰骑士与埃莱克特拉之长的作品,也是solti的最爱,从前东艺台也播过,不太领会,不知各位大哥有何见解。

ps:我经常觉得理查的东西总是很“家庭交响曲”的,呵呵。
http://weibo.com/shiyueshi
我的微博,非常希望能与论坛众乐友交流

这张如何?伯姆1957的单声道录音。后来DG大师系列出过CD。

最后编辑老范 最后编辑于 2009-03-02 19:38:25

原帖由 johnspider 于 2009-3-2 11:45:00 发表

Hofmannsthal的书中译本似乎非常罕见,一直很想看。
发新话题 回复该主题