发烧论坛

发新话题 回复该主题

如果做一本唱片书 [复制链接]

有点意思,站位先。
其实,我就是一个“伪发烧友”!

英国来了只企鹅,中国来只烤鸭吧!

有感动自己心灵的东西,写出来才会感动别人
一定要做成有特色,是自己特有的东西,不要人云亦云
一定要做成有主题的东西,不要求全
一定要有精美的图片,印刷也要精美
一定要,呵呵
人生是一场盛宴,看你怎么品尝。此君的博客http://xjdeng163.blog.163.com/

就写自己

如果要考虑能否有市场就最好不要写。不要管其他的事情,安心做一件事。写好此书。内容写唱片写自己对音乐的感悟,真的假的都可以。想的梦的都可以。只要不是为了市场尔做的的此书就行了。

我见到的写得最好,最有参考价值的唱片推介方面的中文书籍是周士红写的《唱片里的瓦格纳》。可以写一写《唱片里的莫扎特》或《唱片里的巴赫》这样的大得不得了的题目的唱片书,不过,我想不是学富五车的话,还是不要写了,免得贻误人生。
超级歌剧迷

我觉得唱片书最好是找几个人一起来写。我就不相信有这种奇才,能从Bach到Zemlinsky,从素歌到咏叹调全懂。

评论要独到,如果是古典唱片书籍,最好是按古典音乐的发展时期来介绍曲目,附带指挥,乐团检索表方便查找,纸质要好,彩色,价格要实惠,介绍时最好附带录音师跟录音时间.PS:附所有唱片封面封底.

如果不考虑商业化的话,楼主完全可以把唱片和个人对唱片的感悟结合起来,作为同好交流的载体。
其实,我就是一个“伪发烧友”!

原帖由 老范 于 2009-3-28 23:07:00 发表
我觉得唱片书最好是找几个人一起来写。我就不相信有这种奇才,能从Bach到Zemlinsky,从素歌到咏叹调全懂。

我坚信Harold Schonberg能做到,可惜他没写过这样的书。可想,即便是他都没写过,其他人就不用舞文弄骚了。
最后编辑yilinliulin 最后编辑于 2009-03-29 00:53:27
超级歌剧迷

客观资料实在,自我感想不用太多。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

虽然不是工具书,但我觉得人名、曲名要有中文和原文对照,另外唱片编号和曲目编号也要有。

原帖由 shinelb 于 2009-3-29 7:48:00 发表
客观资料实在,自我感想不用太多。

赞同
...............  无大喜 亦无大厌

如果您有白色狮子宋先生的文笔 那就另当别论了
市面上的失败之例不少 但是宋先生那本堪称经典 你先看看吧

感谢各位诚恳的建议。

原帖由 老范 于 2009-3-28 23:07:00 发表

这个建议比较实际,也容易被大家接受,戏曲界有本书叫<<京剧谈往录>>,第一本出了后很畅销,现在已经出到第四编了,上面都是老艺人老票友的投稿,象偶这样的外行看起来都觉得过瘾,完全就避免了一家之言,LZ不妨参考参考
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

对 大家投稿 通过筛选 是明智之举

我没有打算写通篇的唱片书,只写我喜欢的。工具书还是看企鹅的吧

那干脆就往深里写 写得痛快

想写本书不算难,写本好书难于上青天。

就是从万千稿件中编一本好书也是难上难。

可偏偏在中国就出现过某村子全村人都编书的真事,村人们还都掙了不少钱。

泼点水,但却是真心希望能有好书写出来。
在G弦上……

如果老兄对音乐史有研究的话最好还是按照时间顺序来写,这样条理性好一些。我个人觉得提到些作曲家个人的生活趣闻有助于从侧面了解作品,也会增加些阅读乐趣,无伤大雅。但这终究是侧面了解,希望楼主还是要贴近作品本身来写,多些形式内容的分析,少点个人感受。加油!
最后编辑海森堡的幽灵 最后编辑于 2009-03-29 20:37:59
发新话题 回复该主题