发烧论坛

发新话题 回复该主题

如果做一本唱片书 [复制链接]

原帖由 yilinliulin 于 2009-3-29 0:52:00 发表
原帖由 老范 于 2009-3-28 23:07:00 发表
我觉得唱片书最好是找几个人一起来写。我就不相信有这种奇才,能从Bach到Zemlinsky,从素歌到咏叹调全懂。

我坚信Harold Schonberg能做到,可惜他没写过这样的书。可想,即便是他都没写过,其他人就不用舞文弄骚了。

同感!终于有人在论坛上提到这位大神了!他的每篇乐评对我而言都如同圣经,要反复拜读的。可惜国内有关他的翻译资料实在太少了,只有《伟大作曲家》,《伟大钢琴家》两部,至于原版书,连国图都没有……

趣闻听多了谁都不要听了 关键是手头的资料是否独一无二 阐释是否独一无二
google查得到的东西 论坛里帖子常见的言论 已经没有任何意义了

原帖由 knap 于 2009-3-29 21:12:00 发表
趣闻听多了谁都不要听了 关键是手头的资料是否独一无二 阐释是否独一无二
google查得到的东西 论坛里帖子常见的言论 已经没有任何意义了

是啊是啊,现在就是这种书太多

其实我也想做这么本书,但是是公益的,还是电子的比较好,谁专长就负责一小块,小而精
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

一般能GOOGLE到的趣闻都是你抄我,我抄你,大家来回抄,肯定没什么意思。但如果多看一些第一手资料,比如作曲家的书信,同时代人的回忆,肯定能有更有趣的内容,比如关于贝多芬的很多“神话”都可以用他本人的书信集证伪。而且阅读文字背景资料对了解作曲家的创作是很有好处的。

首先支持楼主,这样的书在国内确实太少太少了。

“有个性”,非常对,一定要有特色,要写成一本独特的书。

“只讲自己喜欢的碟”,定位非常准确,这样的书才有人看。

最后,看过楼主的很多帖子,相信楼主的实力。以楼主的水平绝对能写出一本很精彩的书。期待你的书早日上市,我肯定第一个买。

提个建议,楼主你这写的是第一版,建议不要考虑这么多,按自己的思路写去就是了。一定要按自己的风格写,千万不要东想想,西想想,犹豫不决,受别人观点左右。等一版成书后,再根据大家反映,以及根据自己的时间和兴趣,进行修订,修改,并可增加内容,形成第二版,第三版,第四版......,省时省力,又可让自己腰包鼓鼓。
最后编辑VRMLSite 最后编辑于 2009-03-30 10:02:04

1.支持楼主的想法。
2.可以把自己喜欢的唱片整理出来,然后结构上是不是可以采用类似《贫民窟里的百万富翁》的那样,将每张唱片用一个故事串联起来,在其中表达自己的感想。
3.以上纯属瞎想~~呵呵

好书是要花心血的 事在人为

谢谢支持!到时候需要些资料还请大家帮忙。

能不能做点比较研究,选几个著名的曲子,选不同指挥家、乐团,进行比较。这样可以对乐曲加深理解。

原帖由 山大王 于 2009-3-30 22:01:00 发表
能不能做点比较研究,选几个著名的曲子,选不同指挥家、乐团,进行比较。这样可以对乐曲加深理解。

尽量吧 这样工作量就太大, 篇幅也会变的很冗长.
你该不是山东大王的马甲吧

原帖由 fsyfsyfsyfsy 于 2009-3-30 23:51:00 发表
原帖由 山大王 于 2009-3-30 22:01:00 发表

尽量吧 这样工作量就太大, 篇幅也会变的很冗长.
你该不是山东大王的马甲吧 

不认识山东大王,偶叫山大王很久了,只是才来这个BBS混而已。

该用户帖子内容已被屏蔽
科研走向发烧
逐步走进音响坛子

介绍国内能买到的唱片

看了上面的回覆 很有啓發啊!!
我也想寫的 不過沒考慮其它 只是自己的喜好而已 如果是在沒有市場 就寫在網上好了 人總得為自己的喜好付出點汗水好哦
我想寫中國音樂 還有薩爾茨堡音樂節的現場錄音系列 可惜總是時間太少了……
有音乐听好幸福!

還有自己的能力也太有限……
有音乐听好幸福!

可設主題投稿, 選取精彩獨到的, 每期不同.

我现在基本选了一个范围,大概有200张左右。大家希望是一张一张按作曲家排列好,还是有些主题?需要翻译的东西是在太多了。所以进展不快。还有就是居然有些作曲家是我从来不听的,但是不能不提及,倒是要新学不少东西。我争取先会在9月份小范围内把书讲一遍,看看反响怎么样,估计真正出来要明年,还要等出版社的档期。
发新话题 回复该主题