发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】黑胶的眷恋:为什么追寻那些逝去的岁月? [复制链接]

黑胶的声音真的很好听,他在部分烧友中甚至高于现场!我在深圳的时候和一位玩黑胶的朋友一起去观看了一场室内乐音乐会,结束后他一直摇头,大呼上当。他的理由很简单,这种现场的弦乐声远不如他家里的黑胶系统发出的声音动听,没有音乐味!他家里用的只不过是一台“傻瓜”型LP机,工放是自己DIY的胆机,音箱是JBL4312。这套东西在一众LP玩家眼里只能算小儿科,由此可想而知LP的声音是多么令人“陶醉”和至高无上!楼主也叁加了这次聚会

原帖由 shinelb 于 2009-4-6 4:16:00 发表
我也是从一无所知开始的,我是先买一部低档的二手唱机,买些流行黑胶开始听的,淘宝上应该都很容易买到。
原来LP机是二手德国DUAL505-3:

春节期间听了一耳德国DUAL505-3,高度风低档动磁(MM)唱头,这盘很有味道。虽然唱头和我目前现役的唱头不在一个档次,总体不及我的P3唱盘好听。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

原帖由 名级潜水艇 于 2009-4-6 12:16:00 发表
黑胶的声音真的很好听,他在部分烧友中甚至高于现场!我在深圳的时候和一位玩黑胶的朋友一起去观看了一场室内乐音乐会,结束后他一直摇头,大呼上当。他的理由很简单,这种现场的弦乐声远不如他家里的黑胶系统发出的声音动听,没有音乐味!他家里用的只不过是一台“傻瓜”型LP机,工放是自己DIY的胆机,音箱是JBL4312。这套东西在一众LP玩家眼里只能算小儿科,由此可想而知LP的声音是多么令人“陶醉”和至高无上!
可以理解。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 溪秀兰 于 2009-4-6 12:26:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-4-6 4:16:00 发表
我也是从一无所知开始的,我是先买一部低档的二手唱机,买些流行黑胶开始听的,淘宝上应该都很容易买到。
原来LP机是二手德国DUAL505-3:

春节期间听了一耳德国DUAL505-3,高度风低档动磁(MM)唱头,这盘很有味道。虽然唱头和我目前现役的唱头不在一个档次,总体不及我
我感觉很超值,味道很好,就是声音粗点。我记得我以前买的时候,包括mm唱放才花了2500元。

回复 43# shinelb 的帖子

无法理解

我觉得你的话才是无法理解。

原帖由 shinelb 于 2009-4-6 12:46:00 发表
我觉得你的话才是无法理解。

我只是在转述别人的话

既然你是转述别人的话,那也就没什么意义了。你也没有认真玩过,怎么得出“LP的声音是多么令人“陶醉”和至高无上”这样的话呢?

其实我说LP比CD好,这也只是我的看法,因为我实践过,听到怎样就说怎样而不是道听途说。你完全可以说说CD比LP好的?

LEEWANG兄,建议你不要放弃CD。因为无论CD还是黑膠都是听音乐的工具。从软件的选择来看,CD也是很好的。有些早期CD的录音音质还是很美妙。放弃CD等于你放弃了很多音乐的享受。我喜欢黑膠,但是不迷信黑膠。说实在话,如果器材玩到一定程度,黑膠和CD的差别相差不多的。

我的401正在逐渐完善,要拆洗,并且更换下面的轴承部分。这些中古的东西,不能指望一步到位,要动手才可以让器材进入状态。正是因为潜力才有价值。我听过现代的唱机,动辄3-10万,不过如此而已。但是动手能力的培养是关键。包括我的黑膠唱片,不用机器,坚持手洗,乐在其中。洗片的水平也逐渐提高。我个人观点,机械部分可以是古董,但唱头,线材,升压牛,唱放一定要现代,这关系到解析力的问题。

尤其软件,一定大胆投入,宁错不要漏掉。硬件可以循序渐进。
最愛音樂并因音樂而發燒!

伴随着401的加入,我上了升压牛,更换了唱放。器材约高端,对搭配的要求越高,尤其是对唱盘的机械部分,因为高灵敏度像是放大镜,把细小的音乐信号挖掘出来的同时,也把谐振,杂音带了进来。

反而原来在意的线材,反而觉得位置没有那么重要,但是也要够班。显然不能把喇叭线当信号线用。
最愛音樂并因音樂而發燒!

原帖由 shinelb 于 2009-4-6 13:03:00 发表
既然你是转述别人的话,那也就没什么意义了。你也没有认真玩过,怎么得出“LP的声音是多么令人“陶醉”和至高无上”这样的话呢?

从你口中得知啊,你赞美LP的帖我都拜读滴,你家里的第一套LP系统我也听过几次。另外还有一位叫“XX发烧”家里的号称比CD强许多倍的LP也听过,那次你没叁加,不过欣赏会没到半小时大家就都跑到他家客厅看电视了。在音响店听的就更多了,听港台流行曲确实比CD强,谁敢否认我跟他急。

原帖由 名级潜水艇 于 2009-4-6 13:36:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-4-6 13:03:00 发表

从你口中得知啊,你赞美LP的帖我都拜读滴,你家里的第一套LP系统我也听过几次。另外还有一位叫“XX发烧”家里的号称比CD强许多倍的LP也听过,那次你没
其实你就听过几次,买一部回去慢慢玩吧,也不知你听的是什么唱片,光是要搞清唱片也得花几年啊。你说LP不好这没问题,你可以谈你的看法和观点,文明交流,但你不要在论坛取笑别人。

原帖由 名级潜水艇 于 2009-4-5 12:31:00 发表
表兄又在散步留言
其实我很早就想提醒你的了。你发的帖子大部分是错别字,交流的态度就有问题,也影响论坛。

在你家里是只听过几次,不过在音箱店里几乎每次有新东西回来都听过,而且一听就是一整个下午,这些货色很少有比你家里抵挡的,而且有些还是请香港玩鸡高手过来调叫的。我没说不好,就是觉得没你说的唯心论那么好

可以理解你的心情。下线了。

我今天的心情确实狠好,8然就8会聊这么多料,我倒是担心我滴胡说八道破坏料你滴好心情。哈哈!不说了,过几天就要上去了,直接到你家领教,边赏鸡边疗

原帖由 shinelb 于 2009-4-6 14:12:00 发表
原帖由 名级潜水艇 于 2009-4-5 12:31:00 发表
表兄又在散步留言
其实我很早就想提醒你的了。你发的帖子大部分是错别字,交流的态度就有问题,也影响论坛。

图个方便,拼音打字就是这样,出来的都是同音字,接受你都批评,以后改正,不过我的态度是很端正的,一直以来我跟你谈论的也是就事论事,没有涉嫌到个人隐私和人身攻击。你说我态度有问题就不知从何说起了!

你要来深圳玩,有个人免费给你提供住宿吃饭,结果你不来。你不来就算了,起码你应该告知对方。实在太不像话了。你自己想想吧?
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-04-06 15:08:11

谁说我不去,我只不过是家里有点事一时走不了推迟了行程,我是准备买好票之后再告诉你的,看你现在的口气我好象什么地方对不住你一样!我在深圳呆那么久什么时候失约于你?你倒是经常放我风筝,把我叫到华强北你却不见踪影。
最后编辑名级潜水艇 最后编辑于 2009-04-06 15:29:28
发新话题 回复该主题