发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶收集指南 连载中。。。高手承让了,写给新人们(图改为附件... [复制链接]

老范在这个论坛上是写过这样的贴子的,记忆中还写得蛮详细地。
最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-05-23 21:31:12

没什么恶意。
我之前也犯过这样的错误,对黑胶还没什么了解,就开始写东西,行家看了要笑的。
不过大家都是从这个阶段过来的。
你这个文章里错误还是很多的,特别是DGG的东西。
你看一下下面这个图和表

[localimg=199,300]2[/localimg]

[localimg=207,300]3[/localimg]

这书里的也不全,比如DGG早期的MONO录音,并不采用倒三角标,而是M33加外框

这种标的年代介于上图中第一行的两个标之间。
[localimg=315,300]1[/localimg]
最后编辑老范 最后编辑于 2009-05-23 22:35:17

[localimg=199,300]1[/localimg]

今天加不了图,再说吧。

[localimg=200,300]1[/localimg]

原帖由 乐友老徐 于 2009-5-23 19:07:00 发表
老范是善意的,呵呵。他的意思不是说楼上犯了唱片常识方面的错误,而是觉得写这个东西需要有更多的经验。

楼上热情可佳,有点”疯“劲 。。。。赞一个。

我想老范已经见多识广,他是觉得你归纳的还不够全面,不够系统,不够接近市场。举个例子,Electrola公司最早的立体声红白金头版,楼上就没有收入 :-)

再接再励,我是你的粉丝。

嘿嘿,倒不觉是冒犯,只是也突然觉得没意义了
不知老范乐龄多少,我也承认自己年纪尚轻,经验总会和前辈们有差距,所以尽量引用一些前人的成果,少量加入自己的理解
看得出老徐也是前辈了,也多谢支持,哎,这几天天气那么好,还不如逛逛莱茵河。。。。
还有Electrola公司最早的立体声红白金头版,我那里有啊。。。
前几天也有人说兰红天使没有,但是明明都在那里
是不是图片你们看不到,我自己打开的时候只能看到少量图片,不知道为什么(慢慢自己右键打开才行)
还有我自认为,举例来说DG的我根本没提后来出的那些系列,因为我觉得那是一目了然的事情了
如果还有不够全面的,我希望能帮我补充,写这个的目的就是为了方便更多的人,您说对吧

原帖由 老范 于 2009-5-23 22:33:00 发表
没什么恶意。
我之前也犯过这样的错误,对黑胶还没什么了解,就开始写东西,行家看了要笑的。
不过大家都是从这个阶段过来的。
你这个文章里错误还是很多的,特别是DGG的东西。
你看一下下面这个图和表

这书里的也不全,比如DGG早期的MONO录音,并不

恩,我知道老范大哥没恶意,那咱们就事论事
可惜,您的图片好像暂时没看到
我不知道您看没看到我的图片,就拿您举得例子来说吧
MONO 的33的形状问题,您是那么说的:“并不采用倒三角标,而是M33加外框”
可在我的文中,不知道您有没有仔细看,这两个图片是同时存在的,而且我还说了不知为什么
的确,我也发现了您的说那个现象,也想那么写的,加外框早于倒三角
也就在这时,我看到了反例,倒三角早于了加外框(从编号来讲)
请看我帖子里的图片,倒三角是17 025 而加外框是17 027 。
个人猜测,还有一种可能性是,在Label的左边D.P.和BIEM有区别,这个我自己就不懂了
我也想看那本关于黑胶的书,在这感谢那位推荐书的朋友,也是看不到。。。。
老范大哥看到我的回帖,帮我解惑一下,那我也感激不尽了

还是支持贝多芬兄写下去,有错误不要紧,有争议的地方大家可以一起讨论,更加加深印象。大家互为补充,教学相长,估计也没有谁会笑话的(因为LP这东西即使是玩了10几年的老鸟都会吃药的,只要大方向不错就行了,细节的地方其实很多人都不懂的)。

这里有一些论坛以前的资料,仅供你参考:

古典黑胶唱片版本鉴别常识上篇(附图说明)
http://bbs.hifi168.com/showtopic-127659.aspx

古典黑胶唱片版本鉴别常识中篇(附图说明)
http://bbs.hifi168.com/showtopic-127733.aspx

古典黑胶唱片版本鉴别常识下篇(附图说明)
http://bbs.hifi168.com/showtopic-128024.aspx

古典LP的版本入门常识
http://bbs.hifi168.com/showtopic-103758.aspx

KEN版也做过这方面的介绍,可以自己搜索。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

谢谢LS ,我跟古典黑胶唱片版本鉴别常识上篇(附图说明)这篇文章的作者
应该看了一些相同的资料
而我又在那个资料的基础上加了其他一些东西,使之更全面一些
你可以比较一下,我和他的EMI和DG的部分就知道了

错误难免我知道,要是怕被笑话也就不写了,就上LS说的,最重要大家讨论
PS:我刚把图片改为上传附件的形式,不过只能10个附件,显示我是可以看到绝大部分图片了
不知道大家可不可以看到图了,因为以前有些人说这个没有,那个没有,我看了一下,是因为在我的电脑里图片都打不开了。。。

这个标的时间介于上图第一行的两个标之间,应该是55、56年左右吧,这个矩形M33之后才是倒三角M33.
最后编辑老范 最后编辑于 2009-05-24 22:09:46

先谢老范,在讨论
你的资料很好,可惜我没有,不过你的那个图片中的那些在我的帖子里都有
不知您仔细看了没有,也不能怪您,我自己都看不到,图片总是打不开。。。郁闷
只不过我以前还真不知道,第一个ALLE RECHT的那个是哪年的,在此谢过老范

但是有一点,我想说,老范你有没有看过我给你的回复。。。
有点激动在于,我在回复中仔细跟您讨论了矩形M33和倒三角M33的问题您有看到吗?
我的证据就是我在帖子中的图片,证明倒三角的的确有早于矩形的。。
请你仔细看看我的回复,然后再指教
最后,还得感谢老范的支持

原帖由 贝多疯 于 2009-5-25 4:21:00 发表
先谢老范,在讨论
你的资料很好,可惜我没有,不过你的那个图片中的那些在我的帖子里都有
不知您仔细看了没有,也不能怪您,我自己都看不到,图片总是打不开。。。郁闷
只不过我以前还真不知道,第一个ALLE RECHT的那个是哪年的,在此谢过老范

有点激动在于,我在回复中仔细跟您讨论了矩形M33和倒三角M33的问题您有看到吗?
我的证

倒三角是GY3,外框33是GY2.你举的例子的现象是因为你没有找到早期版本的早编号的唱片。同一编号早期是有GY2标的,后来才改成GY3.
犀牛黑胶微信:rhino_vinyl

原帖由 老范 于 2009-5-24 22:07:00 发表

这个标的时间介于上图第一行的两个标之间,应该是55、56年左右吧,这个矩形M33之后才是倒三角M33.

59年就有了红头贴纸,老范这个表从哪里搞来的?可靠否?
犀牛黑胶微信:rhino_vinyl

原帖由 贝多疯 于 2009-5-25 4:21:00 发表
先谢老范,在讨论

我的证

听古典音乐的人,那么激动干什么。

原帖由 bruce1906 于 2009-5-25 5:56:00 发表
原帖由 老范 于 2009-5-24 22:07:00 发表

这是一本德文的关于黑胶盘标的书。我觉得比台湾人写的那本好很多。
但他也有问题,我想主要是由于版面的原因,他不可能列很多。一页上九个标,多一个就要再来一页,估计成本要上涨。就这样已经是35欧一本了。我扫描了全书,下次给你带过去。
他讲的Red Stereo可能是指红头封面,而不是指红标。红标时STEREO还是黄底的呢,所以也不能说他全错。
但是为什么他只标了138系列的,为什么没有136,我不知道。

原帖由 bruce1906 于 2009-5-25 5:52:00 发表
[quote] 原帖由 贝多疯 于 2009-5-25 4:21:00 发表
先谢老范,在讨论

呵呵,有吸引来一位前辈,真好
多谢指教,不过还有一点不明白就是,你说的对于我举的特例的解释
其实,我还有许多图片是类似的,比如说xxx 120是倒三角,然后xxx 550是矩形框,那么多来这些晚于倒三角的矩形框是再版?

原帖由 老范 于 2009-5-25 9:22:00 发表
原帖由 bruce1906 于 2009-5-25 5:56:00 发表
[quote] 原帖由 老范 于 2009-5-24 22:07:00 发表

老范可不可以把那本扫描的书给我看看,或是做成PDF,给以给大家共享呢。。
说到书,最近发现一本很有可能是至今为止最牛的介绍Label的书,重达3.7KG以上,900多页,全彩印刷,99欧!!(买不起,没看过,2008年出品)
虽然很贵,99欧,但是它的成本也高的惊人。在德国这种高人工的地方,全彩铜版4色印刷900页,再加上估计这种书印量又不会太大,广告不会多。。。
附图一张:(我不是卖书的。。。真是想要啊,这书可以当枕头)

对了,忘了说书名,叫 LABELKUNDE VINYL

其实偶觉得大家罗列了这么多片标,实际只是说明了唱片公司的片标随年代变化而变换片标的事实,但唱片是否头版二版三版的问题似乎比这个更复杂,是否头版还要考证其录音年代以及当年是否发行过唱片?二版三版又是什么时候发行的?各个国家又有什么不同?就比如你买到了阴影狗或大荷花的唱片也不一定是头版,而你买了小荷花或红印却是头版....这个问题太复杂了....头疼...
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/
发新话题 回复该主题