发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶收集指南 连载中。。。高手承让了,写给新人们(图改为附件... [复制链接]

同意无难兄的意见。判断唱片版次,要综合封面、盘标、版铭。但是如果不是为了头版而头版的话,就一定还要看品相。一张品相完美的再版片,一定会胜过一张品相VG的头版片。还有一些头版片,用肉眼看,用强光照,都没有划痕,但是一听就不行。这样还不如收品相好的再版。

再说一下上面好多人提到的“大荷花”。这是个错字,因为英文是讲big tulip,郁金香,和lotus一点关系也没有。正确的中文应该是“大禾花”,我看黄牧的“唱片经”中就是这么写的。至于tulip为什么叫“禾花”,这我不懂,是不是广东一带的方言呢?

老范讲得有理,好!

原帖由 老范 于 2009-5-26 22:49:00 发表
同意无难兄的意见。判断唱片版次,要综合封面、盘标、版铭。但是如果不是为了头版而头版的话,就一定还要看品相。一张品相完美的再版片,一定会胜过一张品相VG的头版片。还有一些头版片,用肉眼看,用强光照,都没有划痕,但是一听就不行。这样还不如收品相好的再版。

再说一下上面好多人提到的“大荷花”。这是个错字,因为英文是讲big tulip,郁金香,和lotus一点关系也没有。正确的中文应该是“大禾花”

老范说的不对,我补充一下,tulip是郁金香,郁金香的中文别名有洋荷花、旱荷花等。大荷花是这样叫出来的。big tulip叫大荷花没有错,到是大禾花的叫法有问题,我想可能是音译笔误所致。因为禾花是指水稻的花即稻花,“八月里来八月八,八月禾花满田香”。big tulip叫大禾花是不准确的。

美国或欧洲的用户, 或者说西方国家研究这些有点意义, 因为当年的LP绝大部分在那里发行
能有多少流进国内???????????????????????????????

说句得罪人的话,  国内研究这个只是想把手上的货卖得更贵一点吧
问题是也有人愿意高价格买, 只能说邓小平的先让一不分人富起来真的不假
(看看那位在美国的老哥收超多一两美元的碟片, 很好的爱好, 但有人把洋垃圾运到国内卖天价, 就是另外一个故事了)

实在想不出研究这些跟发烧音响或听音乐有啥关系????????????
真的值得研究的话连个系统一点的资料也没有??????????????
不觉得可笑吗????????????????????
BTW: 听古典和脾气, 性格没有关系, 二战衲翠的战犯一大把喜欢听古典的, 杀人可不沾眼呢
最后编辑hopeman 最后编辑于 2009-05-31 17:43:57

楼上那位可爱了:穷究这些古董的奥妙正是收藏中除欣赏音乐带来的感官上的愉悦之外的另一大乐趣,并不是所有的在这里贴古典黑胶的朋友都是那么阴暗的,可以说,在这个坛子里贴黑胶封面的煤机位是靠卖这个营生的。在这里,通过比对和探究,的确长了不少见识,学到的东西远是自己十几年积累所不可得的。
再:赞同铁血十字兄,tulip的确有“旱荷花”的意思,不过,在这里也经常译作“大禾花”,具体的出处并不清楚,二十几年之前在香港的音响杂志上就是这么称呼的。
超级歌剧迷

再:赞同铁血十字兄,tulip的确有“旱荷花”的意思,不过,在这里也经常译作“大禾花”,具体的出处并不清楚,二十几年之 [/quote]

谢谢Y兄

好听就行

好听就行,品相不好的头版和全新的再版或者新版大家会选择哪一个呢? 我肯定选品相好的,只要其中的信息量够大就可以。有人不喜欢日版,我有两次淘换的日版,版本稀少不说,还超级簇新,不用说声音当然好听,这个值不值钱,或者有没有搜藏价值我无所谓。

好帖呀!有的图片显示不出来,楼主快看看

原帖由 古典黑胶38度 于 2009-6-1 14:34:00 发表
好听就行,品相不好的头版和全新的再版或者新版大家会选择哪一个呢? 我肯定选品相好的,只要其中的信息量够大就可以。有人不喜欢日版,我有两次淘换的日版,版本稀少不说,还超级簇新,不用说声音当然好听,这个值不值钱,或者有没有搜藏价值我无所谓。

我以前也是相同的观点: 新点的总比旧些的强.  但现在不同意这一论调.
我的一位天津朋友非要李赫特/卡拉扬的柴科夫斯基第1钢协, 红字大荷花.  我找到后一听, 多少有些杂音, 还担心他不要了.  可他拿回家后说好极了.
不久我又搞到了同样是大荷花没有红字的版本, 不是同一版, 封面不同.  也是60年代出品, 唱片品相没得说, 跟新的完全一样.  我拿着这张片子去他家比比.
先放的我这张, 真的一点杂音也没有, 效果非常好.  等他拿出那张有点旧的片子一放,  完全不是一回事, 简直就成了一个天上一个地下了.
问题在于音响设备, 当设备不够好的情况下, 头版的优势发挥不出来, 而片子旧的缺点却展露无遗.  
我觉得, 相同的录音作品, 一定要买头版(有经济实力), 除非品相实在不行, 稍有些杂音都是可以接受的.

原帖由 铁血十字 于 2009-5-31 11:51:00 发表
[quote] 原帖由 老范 于 2009-5-26 22:49:00 发表

再说一下上面好多人提到的“大荷花”。这是个错字,

谢谢。长见识。
查了一下:
郁金香--别名洋荷花、旱荷花

郁金香的别名洋荷花、旱荷花。多年生草本植物,叶阔披针形,有白粉,花通常为鲜红色,花心黑紫色,花瓣倒卵形,结蒴果。供观赏,根和花可做镇静剂。

原帖由 hopeman 于 2009-5-31 17:40:00 发表
美国或欧洲的用户, 或者说西方国家研究这些有点意义, 因为当年的LP绝大部分在那里发行
能有多少流进国内???????????????????????????????

说句得罪人的话,  国内研究这个只是想把手上的货卖得更贵一点吧
问题是......

国外卖一张一两美金或欧元的片子,在国内的价格一般是百元以内,好的绝不会超过150。你也可以说这是奸商出的天价。但想想来回的飞机票,还有,这种片子收100张,拿回来能不能卖掉10张,也不清楚。我觉得不会有什么人只卖这种片子能赚钱的。
好片子,值得收的头版,大禾花了,DECCA蓝背了,PHILIPS HIFI Stereo了,这些东西都是有行市的,到posike上一查一个着,JS想抬价也抬不了多少。我在国内也买不少这种片子,明知道比EBAY贵也买。一是都是熟人,对品相有保证。二是在EBAY上买东西,如果只买一张,运费不划算。如果为了运费再多买,就更不划算。我觉得国内的朋友肯把片子卖给我,都是帮我忙。
老Q在168总显摆那些一两美元的盘,让人觉得在国内只要一张LP买过了几十块就是JS了。这老兄的音乐修养好。但收片子是邪门。我是搞不清他现在还买那么多画廊版干什么。上次的Ferras的SHUMAN小奏,我花了450块,他花了25美分。那么,我是花了冤枉钱吗?非也。因为机会成本大不一样。一是我家门口没守着一个普林斯顿唱片店,这没法比;二是这种片子以这种价格出现的几率也太少,在架上停留时间也非常短。任何一个懂一点的人,只要看到了,一定会拿走。我就是一气之下,飞到美国,也轮不到我捡这个便宜。所以,平常心还是重要的。我倒是劝国内的朋友,如果出国机会不多的,还是可以适当的买一点。当然还要懂一点行市。比如老卡和贝尔曼的柴一,这张片子很多,总能看到。如果觉得价格贵就等等,在国内也会有便宜的出现的。
考虑到我也曾经有过一个淘宝店,这就算是为JS说话吧。好玩的是,我到168来本想是来做宣传的,结果盘没卖出几张,买的钱倒是过万了。

老范中肯!
超级歌剧迷

在Ebay上也不会便宜,大把日韩台湾东南亚的有钱佬买家和你争,我们的收入水平大概也不占什么优势。就是能自己出国淘宝,你也不大可能淘到真正的好东西,国外也有大把的卖家专门靠收集旧唱片倒卖为生。在国内买起码能看到品相,甚至能当场试听。即使是邮购,不满意的退货也不难,起码邮费不贵。在Ebay购物如果不满意可就太麻烦了,万一寄失了就更头大。

原帖由 linnsondek 于 2009-6-3 0:37:00 发表
在Ebay上也不会便宜,大把日韩台湾东南亚的有钱佬买家和你争,我们的收入水平大概也不占什么优势。就是能自己出国淘宝,你也不大可能淘到真正的好东西,国外也有大把的卖家专门靠收集旧唱片倒卖为生。在国内买起码能看到品相,甚至能当场试听。即使是邮购,不满意的退货也不难,起码邮费不贵。在Ebay购物如果不满意可就太麻烦了,万一寄失了就更头大。
兄台和老范说的很有经验。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 老范 于 2009-6-2 23:15:00 发表
原帖由 hopeman 于 2009-5-31 17:40:00 发表

问题是......

国外卖一张一两

老范说的很实在
发新话题 回复该主题