发烧论坛

发新话题 回复该主题

MAC-FI 讨论 (P52:新MINI也改电源) [复制链接]

PCHIFI(我注意到W版是称作MAC HIFI,方才记起来用APPLE MAC系统不应该叫PC了,为统一起见,还是称PCHIFI吧)目前解决方案是百花齐放,费用是几百到几W都有,国外的不说了,国内大厂OPEAR欧博好象推出了款无线DAC,以及前面朋友提到的是LPD的波霸,还有些朋友用上了专业DAT机器,我想都是有力的竟争者。

PCHIFI最大的优势我想就是无限的资源,象我这台USB解码,插上任何一台电脑(需自带播放软件,随声带的USB存储器不能用)都可以用,PNP即插队即用。你电脑上的任何音乐文件WAV、FLAC、MP3甚至是MIDI都可以由这机器转出来,当然INTERNET上的音乐文件更是无限的资源。

另外一个方面,就是通过文档管理,把你的音乐文档可以很好的归类,查找播放都很方便,当然,这一点还有争议,有些朋友觉得还是使用传统CD方便,因人而异。

不可否认,PCHIFI起步了没几年,还有很多缺点,但未来的趋势已经很明显,探索的过程难免要花不少冤枉钱,交学费,我们要做的就是学习先进,分享经验,投资未来我觉得值。
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

原帖由 1801b 于 2010-1-3 10:25:00 发表
感觉显示器搞得太繁琐了了,建议搞个7寸的触摸屏放在MINI上面,很简洁实用

嗯,这种想法也可,但显示器离听音位太远,操控很不方便。有没有一种用蓝牙或者用WIFI无线转输的触摸屏,这样放在听音位旁边就可以操作了。

另外,需要说明的是,我上面例举的三种操控方法是并列的,还在试用阶段,还要优胜劣汰。

原帖由 jeff 于 2010-1-3 11:46:00 发表
资源无限也是个大弊病,最终不知道自己要听啥,共鸣很少

JEFF兄说的不无道理啊,目前也是小心摸索,个人觉得PCHIFI缺点不是声音上(反而随着更高规格的文档推出,应该前景广阔),最大的不足还是缺少实体感,象黑胶或CD,都是看得见摸得着的,容易引起共鸣。而PCHIFI更象是快餐文化。

原帖由 花祭 于 2010-1-3 12:01:00 发表
哈哈,阿郁又搞新意思:)

见笑了。

原帖由 jacky70 于 2010-1-3 12:34:00 发表
ANFIELD兄折腾的步伐很快,记得以前折腾过黑膠,怎么没有看到,或者投入PCHIFI怀抱了?这样的发烧路线还是很少见。哈哈
09香港展很多高端品牌推出了类似产品,也用心的听了下,始终没有勾起俺的欲望,到现在只相信两种载体:老版黑膠和CD。

对,玩过一阵子黑胶,但周围始终缺少同好,孤单影只,没坚持下来。硬件不在了,还留了唱片,就是为留下革命的种子,哈

音源的载体,我考虑过了,数码就用PCHIFI,当然日后还可能会重玩黑胶。

原帖由 庆庆 于 2010-1-3 12:43:00 发表
顶anfield兄,认同狂烧友兄。

庆庆兄好象没继续坚持AYRE之路啊,遗憾

原帖由 狂烧友 于 2010-1-3 10:33:00 发表
前段时间,我也进了一台欧博的无线界面1.0玩,玩了一个多月的感受是PCHIFI只能作为传统黑胶和CD播放器的补充玩法,它存在的合理性主要是源于网络上的无损资源。从目前的实际情况看,短时间内无法取代黑胶和CD(如果是选择HIFI大厂的数字播放器则另当别论,以下只计论家用电脑+解码器+功放方式),主要原因有三:
1、电脑本身系统存在的变数太多,不同的播放软件会出不同档次的声音,但目前没有一个真正能够达到HIFI要求的播放软件,没一个标准可以界定哪个播放软件就是HIFI播放软件。
2、抓取软件系统存在的变数太多,同样是没有一个标准,抓取出来的WAV在用同一个播放软件播放时和原CD相比,声音还是存在明显的差别,就和原版CD和刻录后CD存在的那种差别一样,一耳朵就能听出来。如果哪位高手有很高级的抓取和播放软件,可以试试和原版CD对比。
3、音乐载体的问题,网上确实有很多无损资源,但是这些良优不齐,大家碟每张CD都有不同的版本,不同的质量,出来的效果也差客别较大,比如我昨天买的黄教堂这张碟,当时有三个版本,分别80元、160元、220元。效果不用多说,当然是220的这张最棒。所以利用网上APE随便听听还可以,但是作为“烧”的话还是达不到要求的。(这里不讨论像LINN这样的厂家网上付费给你发送母带音频资源,因为到目前为止我未找到能下载的地方,只讨论网上的无损APE资源)
4、每当我看着我几百大元买的碟,未能发挥出它真正效果的时候,我心里难受,而且CD我可以到处买,喜欢什么就买什么,但是网上的资源达不到这个要求,只能是网上有什么下载听什么,听音乐较为被动。
5、如果同样是花一万元用在播放设备上,就目前PC播放器加解码器播抓轨WAV还是不能和一台万元级的CD播放机播原版CD盘的效果比。
6、买CD盘,用CD盘,储存CD盘,CD盘的包装,年代,质量,版本其实在玩音乐的时候也是在玩一种音响文化,就和买书藏书一样,属于对意识形态的认知,但用PCHIFI就只成了一种工具,而且电脑或是硬盘一旦出问题,你所有多年积攒的资源就会再也找不到,如果我花了十年时间找到的很多很珍贵的音乐资源被不可知的电脑故障因素丢失的话,我想我会疯了的。
最后总结,我不排斥PCHIFI,因为它很方便,但是目前作为真正的“烧”的话,它还达不到要求,会让各位烧友,每天在调系统,找软件,失去了真正“烧”的价值。变成了不是为了音乐而烧,而是为了PC而烧,发烧生活的方向和本质发生了改变,慢慢的就不会、不懂、不能烧了,因为要想PCHIFI 的话,你必须同时得是个电脑高手,这样HIFI音响又少了一大圈人,HIFI发烧就会更不景气,慢慢消失。

讨论一下:
1、对,目前软件很多,我个人目前在用三款:APPLE自带的“ITUNES”、基于WINDOWS介面的“FOOBAR”和“SAW Studio”,也在优胜劣汰中,后面我会谈及对这三款软件的感受。
2、抓轨软件很多,目前用的较多的是EAC,我朋友帮我在用一种镜像COPY软件抓轨,据说可以100%无损复制CD的内容,但这软件对硬件要求比较高,而且比较耗时(一张CD大概20分钟)。实际试用下来,已经很接近我用来参考的AYRE D1传统CD播放机(而且是在PCHIFI周边配置还不如CD的情况下),这也是我也大胆放弃AYRE D1机器的主要原因。
3、对,网上下载文档良莠不齐,我目前的做法是先享用自有的CD,还有是朋友间共享的高规格文档。
4、玩PCHIFI并没有说排斥传统CD唱片,我目前CD藏量大概1000左右, 玩PCHIFI以后我会适当减持, 把一些不常听的CD存档后出掉。而留下来的CD仍旧可以用电脑主机带的DVDROM播放,因为解决了时基误差的原因,声音不亚于传统CD机。
5、延续第4点,我个人理解的PCHIFI是百花齐放的音源载体的一种,我反对搞急进的休克疗法,并不排斥其他音源。对,玩PCHIFI对电脑知识的确需要有一定的掌握,对于老同志来说,这是一个学习的机会,对于年轻人来说,PCHIFI把HIFI发烧音响和他们间的距离更拉近了。我喜欢求同存异的和谐社会,哈。
最后编辑anfield 最后编辑于 2010-01-04 18:15:54

HOPE兄,好东西很多,找到适合自己的就好,我只能说,黑胶目前不适合我。
一,自己工作生活烦的事较多,黑胶需要完全静下心来听,目前我做不到。
二,地处小地方,周边黑胶同好太少,特别是缺少高手,无法形成氛围。

PCHIFI与我是不是正确的路,我也不肯定,玩它一二年看看会有什么事发生吧。

原帖由 jacky70 于 2010-1-3 17:38:00 发表
支持ANFILED兄探索之路。

HOPE兄,所以我也觉得楼主的发烧路线与众不同。尽管我也喜欢黑膠,与你不同的是,我对老版CD也是情有独钟。老版CD其实也是非常顺滑讨好耳朵的。

哈哈,俺变成了异类。

原帖由 混混 于 2010-1-3 19:35:00 发表
我也快增加pchifi这种欣赏方式了,定的weiss dac2节后拿到。
但是我的主力恐怕是蓝光机搭配dac2取代ayre  c5xe。
dac2连接电脑据说使用起来不是很方便,软件的问题?到时候再看。
模拟和pchifi是我听音乐的辅助方式,蓝光机+dac2兼顾听cd和看电影。

混混兄可是PCHIFI、转盘+DAC、黑胶三中全会啦,您说不发烧谁信啊,哈哈。

原帖由 vifone 于 2010-1-3 20:14:00 发表
楼主是用什么usb线材?
据说古河也出了一款发烧的usb线了

报告V兄,据我所知,已经有不少HIFI线厂推出发烧USB线,包括您说的古河、WIREWORLD、OYADE、VOVEX等。
最后编辑anfield 最后编辑于 2010-01-03 20:56:28

原帖由 lzy0327 于 2010-1-3 20:52:00 发表
请问北京哪家代理AYRE QB-9?

北京FYM有代理,但这次我对该店的服务水平持保留态度,北京其他店不清楚。
最后编辑anfield 最后编辑于 2010-01-03 21:00:29

原帖由 anfield 于 2010-1-3 0:18:00 发表
另一种是通过无线路由器组成家庭LAN,通过“远程登陆”窗口,这样家里任何一台在这个LAN网络里的电脑(笔记本、台式机)都可以控制MINI主机的操作,这样,即使你躺在卧室的床上,也可以遥控客厅里的音响系统,只要在路由器发射范围内。
目前只试验成功了WINDOWS状态,MAC系统下应该也可以。

通过笔记本上的“远程登陆窗口”,您可以在听音位直接控制MAC MINI主机。相对于DVI相连的显示器或者IPOD TOUCH,我觉得这种方式目前最适合。其中缘由随后我会细细道来。

jpg(2010/1/3 21:16:38 上传)

下面谈谈我用的三款PC/MAC HIFI播放软件:
1、玩MAC MINI,当然少不了APPLE当家的软件ITUNES。
注:照片是借用自MY-HIEND小叶。
如图,ITUNES的介面非常友好,每张唱片的封面、演出者都可以加进去,窗口可根据需要调整。目前我对使用MAC系统还不熟悉,还在摸索阶段。

注:照片是借用自MY-HIEND小叶。(2010/1/3 21:43:35 上传)

注:照片是借用自MY-HIEND小叶。(2010/1/3 21:43:35 上传)

最后编辑anfield 最后编辑于 2010-01-03 21:43:35

原帖由 kevinlove 于 2010-1-3 21:49:00 发表
用itune的话,需要你把CD录进去吧,或者网上购买曲目?
如果是录进去的话,干嘛不直接用CD机播放呢?

注:因为还在摸索阶段,我这里对苹果系统软硬件的看法理解有误的地方,请专家高手指正。

我了解的ITUNES支持两种方式,直接播放或者把CD录入进去,后者的话可以象楼上所说,可以添加更人性化的操作介面。

如果直接播放的话,就等同于直接用DVDROM,由于USB解码器减少了时基误差影响,声音也不差。甚至于可以用下面图中的APPLE REMOTE跳过播放软件直接把MINI当转盘用,操作上的不足是只有SKIP,不能直接选曲。

至于KEVIN兄提到的为啥不用CD机直接播放,一、我认为这套系统已经超过市售的一般中低档CD机;二、MINI主机就可以当转盘用。当然,如果另有高档CD系统另当别论,我也想有一套,只是金钱不允许。呵呵

jpg(2010/1/3 22:07:58 上传)

原帖由 kevinlove 于 2010-1-3 21:54:00 发表
原帖由 jeff 于 2010-1-3 11:46:00 发表

现在资源也不是无限大了,BT都封了。
况且别人上传的文件,质量怎么控制呢?
我很怀疑偏执的发烧友会接受这种东西。

目前我只要享用自家的CD和朋友圈中的CD及高规格文档就满足了,我想这也近似于取之不尽的资源,哈哈

原帖由 ericzhu88 于 2010-1-3 22:10:00 发表
原帖由 kevinlove 于 2010-1-3 21:54:00 发表
[quote] 原帖由 jeff 于 2010-1-3 11:46:00 发表

现在资源也不是无限大了,BT都封了。
况且别人上传的文件,质量怎么控制呢?
我很怀疑偏执的发烧友会接受这种东西。 [/q
小何,举个例子。像DG或者LINN这样提供高规格数字文件付费在线下载的厂商好多。下一张cd大约二三十欧,假如我们10个人一人下一张,共享一下不就一人10张了吗。如果100个人共享一下。。。。。。。。。

另外我这里还有整整1.5TB的古典音乐ape,我听了下,其中至少80%的文件是认真抓轨制作的,声音不错。想听的话来拷 :)

哈哈,小朱同学,拷文件这类事咱还是私下交流为宜。要不哪天版权局突然发疯,找你来喝咖啡也不一定,你留下贴子就是证据。

也包括庆庆同学,哈

原帖由 庆庆 于 2010-1-3 23:29:00 发表
原帖由 anfield 于 2010-1-3 12:57:00 发表
庆庆兄好象没继续坚持AYRE之路啊,遗憾  

很多事情都是机缘巧合吧,原本上ayre合并就是为了一起上cd组成一套,结果拿了河北卖家的功放、CD却因为FYM的原因迟迟不能到位。正抓狂中却柳暗花明找到了现用的一款德国CD,前段又上了威马的10周年大落地箱,ayre合并显然功率欠

哈哈,命啊!FYM的服务的确让人抓狂。和你不同,我选择了坚持,哈

另二款基于WIN平台的播放软件:

1、看上去挺专业的SAW STUDIO,好象是专业录音棚用的东东,至今还没搞明白它的功能,只挑了最简单的用,但出来的音效是最好的,专业就是专业,声音密度、音场都是佼佼者。

jpg(2010/1/4 12:32:08 上传)

最后编辑anfield 最后编辑于 2010-01-04 18:14:44

谢谢W版,我已更正。

第二款基于WIN平台的是FOOBAR播放软件,个人觉得音响性和界面性介于ITUNES和SAW之间。

jpg(2010/1/4 18:18:15 上传)

嗯,我考虑上QB9一个原因是它叫AYRE,还有个就是USB的易用性,任何电脑都可以用。

原帖由 wkf_1 于 2010-1-4 20:36:00 发表
小郁你这个好复杂啊,看来只有等你玩熟了,我再不定期试试

一点不复杂,我前面只不是和大家讨论用何种软件,以及该种软件将决定的操控方式。举个例子,如果用WIN界面的FOOBAR或者SAW,我就选用“远程登陆”的操控模式了。

如果决定了哪种方式,操作将变得很简单,我现在基本已经有了方向。

还有您要的全家福第4页应该有啊。

原帖由 cluytens 于 2010-1-5 2:05:00 发表
網兄說的問題, 的確是入門級PC HiFi普遍存在的問題.......
要玩得透澈, 也的確需要專業, 人力 & 物力
下頭的串子, 應該是玩得較深入的, 可以參考一下
有空再聊過
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.php?s=&threadid=349951

先作個預告, 理由容後再述
CDP兩年內就掛掉(指Hi-end廠)
CD十年內也會掛

的确,传统音响基本是一分钱一分货的道理,想要越级挑战,有,但凤毛麟角。PC/MAC HIFI由于存在电脑的变数,所以一些软件玩的出彩的朋友,机会应该更大一些。
挂掉一说还是值得商榷,我预测CDP即将是高端奢侈品,中低端市场将被高规格文档、MP3等刮分掉。
发新话题 回复该主题