发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】谈谈巴赫、贝多芬和莫扎特给我的启示 [复制链接]

原帖由 shenming 于 2009-12-13 22:13:00 发表
谢施兄贴图,我爱看书法作品,我正琢磨着给王前辈的《兰亭集序》配上音乐呢——点评的事轮不到我,请吹水兄出台
神明兄不要逃避,推卸责任。哈哈。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 yilinliulin 于 2009-12-13 22:27:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-12-13 16:35:00 发表
[quote] 原帖由 shenming 于 2009-12-13 9:11:00 发表
欢迎施纳兄多贴点书法作品,也请吹水兄点评一下,并选出与所贴作品粘边的音乐
帖子太闷,跑跑题。神明要评价一下:[img]http://bbs.hifi168.com/uplo
米芾大家都知道,书画俱佳。他儿子也是一位名家,叫米友仁,他也是书画都不错的,贴一张他的绘画:

jpg(2009/12/14 9:03:12 上传)

原帖由 shenming 于 2009-12-14 9:11:00 发表
点评实在没这个水平,我最爱看的书法名家有三——王羲之,怀素及张旭,尤其后两者,贯穿于其作品中的“气”和神韵真非语言所能形容,那样的作品给我的感觉,初观时震憾,继之以沉迷,最后就像唐太宗那样,死的时候要带到棺材里——说不定这是保存文物的最好方法。
张旭是继承了二王的。他在世时就很有名。他喜欢帮助穷人。他一心醉心于书法艺术。世人对唐代书法,对欧、虞、褚、颜、柳、素等都有不同评价,但对张旭是例外,大家都是赞叹他的书法艺术和为人,但没人贬损他的,这是书法艺术史上罕见的。

原帖由 jshakszx 于 2009-12-14 9:19:00 发表
喜欢KAN怀素自叙帖
徐悲鸿画过一幅有名的中国画,叫《怀素学书》,我找找,稍后贴上来。

这两幅都是徐悲鸿的中国画,右边这幅就是《怀素学书》:

jpg(2009/12/14 9:35:24 上传)

原帖由 山阴渔夫 于 2009-12-14 12:50:00 发表
米芾要看尺牍,其实其他书家也是一样,蜀素帖不好看

兄台说的有一定道理。
尺牍是不为书而书的,意不在书,胜在天然。

原帖由 jshakszx 于 2009-12-14 10:20:00 发表
小草千字文
怀素晚年所作,比较淡泊、与世无争。

原帖由 折戟 于 2009-12-14 15:49:00 发表
怀素----睡起芭蕉叶上自题诗
怀素是书法发烧友,买不起纸,就种芭蕉来练字。
他的书法风格和他用芭蕉来练字有一定关系。
芭蕉叶比较光滑,不易着墨。
促使后来怀素形成书法似断还连、干湿结合、迅速灵动的艺术效果。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-14 16:29:11

原帖由 铁血十字 于 2009-12-14 9:51:00 发表
琴棋书画都是有相通之处的。
一通百通。海菲兹有自己的图书馆的。西盖蒂也是藏书很厉害的。

原帖由 山阴渔夫 于 2009-12-14 12:55:00 发表
一年复官贴,之类真精品
上面是珊瑚贴,下面的就是《一年复官贴》。
大家自己体会吧。

jpg(2009/12/14 16:43:26 上传)

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-13 22:52:00 发表
话是这么说没错,但高风亮节更好,比如颜哥哥.....

我很喜欢颜哥哥的,
像他晚年的《自书告身》,
苍劲严谨,沉稳厚重。
犹如巴赫。

原帖由 yilinliulin 于 2009-12-13 22:39:00 发表
宋四家:米芾、黄庭坚、苏轼、蔡襄。实际上,他们之间的风格特征的分别远比他们距离盛唐书法艺术的区别来得大。北宋的书法艺术,犹如西方艺术史上的狂飙突进、浪漫主义,一改盛唐时期的严谨、端庄和高妙。
我也很喜欢后来的”吴中四才子“的。苏州出人才。

原帖由 凡人哥 于 2009-12-14 18:35:00 发表
楼主博览群艺,值得钦佩!能将爱好研究到一定深度和广度,实属不易,更看出楼主行事认真严谨的态度。或许从音乐的本体更深入的研究音乐本身也能获得更多乐趣,研究音乐家的生平故事,或许可从音乐人类学的角度获得更高度的认识。祝愿楼主在自己的音乐的天地里,有所学,有所悟,有所乐。另外从音乐家生活点滴希图研究音乐,有时是不太可靠的。
兄台说得很对。我同意您的说法,其实我也持您这种态度。其实谈巴赫和莫扎特和贝多芬的一些生平和故事,我是想从另一方面来谈谈音乐。只是谈得比较肤浅,后来又聊到书法上面去了,不过我觉得既然是论坛,与艺术也有关,所以我觉得聊聊也无妨。我认为如果能做到各种艺术融会贯通无疑会加深自己的文化底蕴,对学习音乐肯定会有不小的帮助。但是,主次要分清,”从音乐的本体更深入的研究音乐本身“当然是最重要的。谢谢兄台教诲,兄台说得有水平。

原帖由 凡人哥 于 2009-12-15 0:18:00 发表
楼主谦虚了,谈不上教诲,呵呵!
呵呵,期待兄台多谈谈。忘形到尔汝,痛饮真吾师。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-14 17:23:00 发表
记得小时候学校里搞兴趣小组进毛笔班,老师就指着颜真卿,叫我们向他学习,现在是写不来了,只有有事没事的时候看看而已

我记得我中学时候有个同学,书法很厉害,
他是学颜真卿的,他在省里获了奖。
他写的是:“落霞与孤骜齐飞,秋水共长天一色”。
而文征明也写过滕王阁序,这个同学胆子真可以。

“尔汝”可以看做网友之间的称呼吧。
我当然不敢说自己有子美之才,呵呵。
兄台随意吧。
“听乐观心,参禅悟道,大乐趣而已!”
说得好。

原帖由 爱hifi 于 2009-12-15 12:00:00 发表
莫扎特音乐的我最喜欢的古典,他的音乐像茶!
这是近期的感想,茗茶忘忧延年益寿,一壶得真趣,一世受至味。空持百千偈,不如吃茶去。

有没有试过喝茶听民乐,
喝红酒听莫扎特?
哈哈。

原帖由 仁厚里权少 于 2009-12-15 14:34:00 发表
读到贝多芬那一节,感动得令俺想哭,虽然他的事迹俺都清楚,但还是忍不住情感

老弟是性情中人,
真正的深情是很难得的,共勉。

我认为音乐是独特的,有她自己的语言,不必借用别的东西来理解。
我前面已经说了。对作品的背景、作者的创作动机甚至这部作品对后来者的影响。
我都感兴趣的。但这些对理解作品有益还是有害?还是应该把这些看做对作品有益的补充?
我认为都是值得大家讨论的。
比如对《娘子谷》的理解,你们是否觉得要理解背景呢?

扩展开来:你们怎样理解《标题音乐》呢?

发新话题 回复该主题