发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的2009年十大CD [复制链接]

09年收售了无数cd,留下的当然都是精品,从中挑选了10张最为喜欢的极品。

10.奥兰多四重奏:海顿Op76, No.4“日出”,Op76,No.4                    
     奥兰多四重奏的配合非常默契,音色上也很接近,演奏很学院派。这张海顿演奏得堪称完美,尽管音乐看似波澜不惊,但其中韵味十足。“日出”末乐章尾端的突然加快让人拍案叫绝。

9.   富特文格勒指挥舒伯特第八交响曲“未完成”
      09年并没有怎么多听交响乐,这也是十大中的唯一一张交响乐。年末重听“未完成”,不禁潸然泪下,遂取出多个版本比较,尽管此版录音不甚理想,然而大师对于节奏的控制灵活自如,不会因速度的变化而使人觉得突兀;力度上十分夸张,但在细节处理上亦十分精到。

8.   谢霖、瓦尔哈演奏巴赫小提琴奏鸣曲全集
      这套CD我心仪已久,绝版亦久,终于有幸于年中到手,且是完美品相。
      经典演绎,我就不在此多加赘述了。

7.   莱纳四重奏演奏贝多芬早期弦乐四重奏
      莱纳四重奏是第一个首次完成贝多芬弦乐四重奏全集的重奏团,外界对其评价颇高。
      可惜其在EMI新星堂系列的录音早已绝版,网上也没能找到相关资源,一直没能听到他们的录音。恰巧在网上有一套较低价格转让该套CD的第一部分,即早期四重奏,遂购入。
      历史录音我向来不是特别喜欢,但出乎我意料的是,该录音和转录都相当的优秀,日本人的CD制作确实出色。早期录音很少有剪切之类的处理,但即便如此,演奏依然可以媲美诸如Melos、Amadeus四重奏,配合也十分的默契。不知道什么时候再买到剩下的两套中期和晚期四重奏,也许是遥遥无期了吧。

6.    格里米欧三重奏、海布勒演奏舒伯特“鳟鱼”钢琴五重奏,弦乐三重奏
       相比“鳟鱼”,我其实更喜欢舒伯特的弦乐三重奏D.581,格鲁米欧的高贵音色在这部作品中体现到了极致,那种优雅和高贵没有人能够模仿,更别说超越了。听格鲁米欧的演奏,眼前就会浮现出欧洲那些经典的宫殿,所带来的享受已经超越了听觉本身。

5.   布伦德尔选集(10CD)
      2009年是布伦德尔的告别演出年,世界乐坛又少了一位大师,没能目睹其现场演出,实为此生一大憾事。一直对布伦德尔很喜爱,记得第一次认真听的钢琴独奏作品就是他演奏的舒伯特即兴曲D.935,其中f小调中段发展部触键之灵动优雅让我为之震撼。能够收得一套他早年在Philips的录音选集也许可以弥补一下未能聆听其音乐会的遗憾吧。

4.   穆洛娃演奏柴可夫斯基、西贝柳斯小提琴协奏曲
      一向不是特别喜欢老柴的小协,直到听到穆洛娃的这个版本,才知道原来这部作品也可以演奏得如此优美。穆洛娃的揉弦有特别的美,而这种美在老柴的小协里体现的淋漓尽致,第一乐章160小节之后的一段molto sostenuto简直是神作,也让我从此喜欢上了这部作品。

3.   米尔斯坦演奏小品
      如果说上一张CD是出乎我意料之外的话,那这张CD是在我意料之中的。即便是意料之中的,依然不能丝毫减弱我对它的喜爱。
      一年前有幸听到了在另一张CD中,米尔斯坦演奏的舒曼童年情景中的梦幻。一首再简单不过的曲子,在大师的手下却有着独特的魅力,音色变化和滑音的运用出神入化,让我陷入久久的沉思之中,之后一直想买这张CD,可惜多次机会都错过了,倒是阴差阳错买了这张小品。其中给我印象最深的是勃拉姆斯的华尔兹与萨拉萨蒂的引子与塔拉泰兰,具体怎么好,实在不是我的拙劣辞藻所能形容的。

2.   布伦德尔演奏舒伯特A大调钢琴奏鸣曲D.959,德国舞曲D.760
      相比舒伯特最后一首钢琴奏鸣曲D.960,这部连号的作品知名度相对小一些。我也是拿到这张CD才第一次欣赏这部作品,但是第一次听就把我怔住了,尤其是第四乐章,好似一个弥留之际老妇人在那里诉说她人生的酸甜苦辣,悲欢离合,即便她的故事那样的复杂,但她语气始终是那么的平静,说到激动的时候也只是语气略微的颤抖。夜深人静的时候,点一盏孤灯欣赏这部天鹅之歌可以让你心如止水,更能教会你许多人生的哲理。

1.   罗斯特罗波维奇、艾默生四重奏演奏舒伯特C大调弦乐五重奏D.956(现场版)
      毫无疑问,这部作品当之无愧是本年度我最喜爱的作品,毕竟我和另外四位一同演出了这部重奏作品中的扛鼎之作.这个组合可以说是大腕云集了,事实上演出的质量让人觉得这不是现场录音,而是精心处理过的录音室录音。唯一遗憾的是没有掌声。

以上的评论都是我个人感受,有建议和异议的朋友们欢迎回帖探讨。
      09年收的cd还有很多,但我想有了这十张CD的陪伴,09年的音乐生活算是完美的~~
最后编辑daviddcl 最后编辑于 2010-01-13 16:22:53
本主题由 版主 eric 于 2010/2/1 21:22:07 执行 主题置顶/取消 操作

先回再看~~

楼主好贴,狂顶。
别和我比懒,我懒的和你比。

真情实感,顶大卫兄
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

竟然无情的抛弃了24bit版Szeryng,哈哈~

1月明星网友了!
Following Heart

都是精品啊

lener 的确很难得
...............  无大喜 亦无大厌

回复 1# daviddcl 的帖子

好碟,羡慕得要死

我还有一套Lener全集,全侧标品相完美,1300包邮,要的可联系

最后编辑VRMLSite 最后编辑于 2010-01-13 17:56:36

好碟,点评的更好

LZ是舒伯特爱好者,握手。

D956,这种作品是无法用语言表达的。奏鸣曲,相对K960,个人更喜欢D959......
却话巴山夜雨时

眼馋,顶起
不亦乐乎

2010年楼主要多出好货啊,哈哈哈、、、

孤~~~寂。
能听到潜然泪下?
是幸也不幸

话说布伦德尔很少录肖邦吧?还有其他据他说“感情丰富”的作曲家,如拉赫玛尼诺夫

布伦德尔好像主要玩古典派的吧,MS跟肯普夫一个类型

好贴,言简意赅。。。HUHU!
【长风破浪会有时,直挂云帆济沧海】

原帖由 huobs 于 2010-1-13 17:46:00 发表
好碟,羡慕得要死

小霍你好啊,快短信我联系方式,好久没与你聊了。。。。HUHU!
【长风破浪会有时,直挂云帆济沧海】

好贴要顶!
6.  格里米欧三重奏、海布勒演奏舒伯特“鳟鱼”钢琴五重奏,弦乐三重奏
心仪已久。。。。
最后编辑Tintin 最后编辑于 2010-01-14 16:08:22
我心中只有感恩,平凡而充满乐趣的人生。
发新话题 回复该主题