发烧论坛

发新话题 回复该主题

“众神的黄昏”——李斯特晚年的门徒(勿转载) [复制链接]

Frederic Lamond (1868.1.28 – 1948.2.21) 弗雷德利克.拉蒙德
*Pearl GEMM CD 9911
李斯特最后的两个学生是拉蒙德和达.莫塔。两个人是同年出生,又是同年去世。
和达尔贝特一样,拉蒙德也出生于苏格兰,他很快就跑到德国投在彪罗门下,然后在李斯特去世之前那一年在魏玛和罗马跟大师学习。1886年他还会见了勃拉姆斯,拉蒙德是最早的演奏勃拉姆斯音乐的钢琴家之一,据记载他在1886年一次演出上连续演奏了勃拉姆斯的第三奏鸣曲,一首狂想曲,两首叙事曲,一首谐谑曲,两首随想曲,亨德尔主题变奏曲和帕格尼尼主题变奏曲!拉蒙德还会见了鲁宾斯坦,看了很多他的音乐会,受到了很深的影响。拉蒙德还是在施纳贝尔之前欧洲最重要的贝多芬作品的诠释者。布赖特科普夫与黑泰尔公司发行的贝多芬全部钢琴奏鸣曲的乐谱就是由他在之前彪罗版的基础上编订的。这个版本充斥着拉蒙德的个人标记,包括渐强渐弱等力度记号,古怪的指法,大量的踏板标记,速度标记,是典型的浪漫派诠释的产物。上世纪末还发行了中文版。1893年柴科夫斯基逝世时,拉蒙德应邀到俄罗斯出席了纪念仪式并演出了作曲家的第一钢琴协奏曲,在俄罗斯,他还会见了斯克利亚宾,并演奏了他的第二钢琴奏鸣曲。
从拉蒙德弹李斯特作品的录音来看,他并不是以辉煌技巧取胜的,而是以丰富的音色,富有诗意的句法和强烈的个人风格使人受到感染。他录制了李斯特技巧最难的奥伯的歌剧《波尔蒂契的哑女》中的塔兰泰拉改编曲,这个作品完全是炫技性的,迄今为止很少有钢琴家演奏和录音。这个录音让人感到他在和高难度的技巧搏斗,并没有真正的完全掌控。他还录制了李斯特的《爱之梦》第三首,裴特拉克十四行诗第104号,音乐会练习曲《森林的细语》和《叹息》,塔兰泰拉舞曲,高级练习曲《鬼火》,这些都是很宏伟的表演,证明了他是一个自成流派的风格大师。

拉蒙德的演奏生涯很长,一直持续到去世之前。在1944年家乡的超长独奏会上,他还演奏了李斯特的但丁奏鸣曲,贝多芬第27奏鸣曲,克列门蒂的一首奏鸣曲,肖邦的圆舞曲,舒曼的交响练习曲,拉威尔的《水的嬉戏》和李斯特的匈牙利狂想曲第14号。

拉蒙德的贝多芬唱片还未找到。请有的朋友以mp3发至我邮箱qiaosi352@yahoo.com.cn 多谢!

Jose Vianna da Motta (1868 .4.22–1948.6.1) 何塞.维安纳..莫塔
* Symposium 1928
李斯特主要学生中最后一个去世的是何塞.维安纳..莫塔,比拉蒙德只晚了三个多月。达.莫塔生于靠近非洲沿岸葡萄牙所属的圣多美岛,早年即全家移居到葡萄牙里斯本。他5岁时即首次公开演出,13岁第一次在里斯本露面,不仅演奏了肖邦的谐谑曲,门德尔松的《辉煌的随想曲》和他自己的作品,还在门德尔松的三重奏中弹钢琴以及指挥乐队演奏了自己的作品。李斯特的学生索菲.门特在听了他的演奏后建议他去柏林,和沙尔文卡学习钢琴和作曲。1885年达.莫塔来到魏玛参加了李斯特的大师班。李斯特去世后,他又和彪罗学习了一段时间。直到一次大战之前,他一直住在柏林,和布佐尼成了最好的朋友,布佐尼的大量巴赫管风琴改编曲都是献给达.莫塔的。在当时的柏林,他和罗森塔尔,达尔贝特,施纳贝尔都是顶尖的钢琴家。1915年,功成名就的达.莫塔回到里斯本,成为音乐学院的院长,他在这个职位上一直待到1938年退休。达.莫塔和拉蒙德一样,也擅长弹贝多芬。他的演出不多,但每次都是当时音乐生活中的大事。在1927年纪念贝多芬逝世100周年时,达.莫塔公开演出了全部贝多芬钢琴奏鸣曲,除此以外,他还演出了贝多芬所有的钢琴室内乐作品。
达莫他的录音很少,大约有1278转唱片,全部录制于1928年,转成CD 后只有半张,非常珍稀。九首作品有三首是他自己写的伊比利亚风格的舞曲,作品9号:爱之歌,葡萄牙楚拉舞曲,异想天开圆舞曲,都是特别优美而高贵的小品,他弹起来也是风度翩翩,轻松惬意。其他的录音有:李斯特旅行年代第一年《瑞士》中的第七首“牧歌”,布索尼的炫技作品《图兰多》间奏曲改编曲,肖邦的“英雄”波兰舞曲,舒伯特G大调奏鸣曲中的小步舞曲,李斯特改编舒伯特《美丽的磨坊女》中的《到何处去?》。最有意思的是布佐尼改编的莫扎特第19钢琴协奏曲的末乐章《音乐会二重奏》,洛佩兹为达.莫塔弹第二钢琴。达.莫他的演奏可以归入绍尔,罗森塔尔一类,具有宏伟而高贵气质,有风度,音色漂亮,层次丰富,演绎很有分寸感,突出了浪漫派钢琴家的优点。

与李斯特学生同时代或稍晚一些还存在着不少特别著名的浪漫派钢琴巨匠,他们把浪漫派演奏风格延续到20世纪中叶,有两位还坚守浪漫派阵营一直到80年代。(待续)
最后编辑fsyfsyfsyfsy 最后编辑于 2010-10-26 13:33:43

拉蒙的贝多芬在BIDDULPH有发行,编号LHW 043,曲目是奏鸣曲第17、21、23、31号。可惜当初见到时候没下手。

Lamond的贝多芬其实也就是两张Biddulph,
一张是皇帝+悲愁+第12号奏鸣曲+月光,编号LHW 042,
一张是暴风雨+华德斯坦+热情+第31号奏鸣曲,编号LHW 043,
不过前者已经绝版好久,比较难找,后者一直没绝,现在还买得到。

原帖由 mmxh 于 2010-10-26 14:26:00 发表
Lamond的贝多芬其实也就是两张Biddulph,
一张是皇帝+悲愁+第12号奏鸣曲+月光,编号LHW 042,
一张是暴风雨+华德斯坦+热情+第31号奏鸣曲,编号LHW 043,
不过前者已经绝版好久,比较难找,后者一直没绝,现在还买得到。

纯路过
http://shop36036486.taobao.com/

据楼主说,本文已写完。
Vera Timanova呢?Bertrand Roth呢?Alexander Lambert呢?Conrad Ansorge呢?Bernhard Stavenhagen呢?Alexander Siloti呢?Josef Weiss呢?
还有Leopold Godowsky这个号称跟李斯特学过的家伙呢?
这几位都是有录音传世的,还有好一些没有录音传世。

原帖由 mmxh 于 2010-10-26 15:00:00 发表
据楼主说,本文已写完。
Vera Timanova呢?Bertrand Roth呢?Alexander Lambert呢?Conrad Ansorge呢?Bernhard Stavenhagen呢?Alexander Siloti呢?Josef Weiss呢?
还有Leopold Godowsky这个号称跟李斯特学过的家伙呢?

你继续
http://shop36036486.taobao.com/

Alexander Siloti貌似就那几首曲子~~

西洛季的录音很少的样子,不过弹得很美,很有诗意。

原帖由 mmxh 于 2010-10-26 15:00:00 发表
据楼主说,本文已写完。

戈多夫斯基在另一章里,他无论如何也算不上是李斯特的学生吧
施塔文哈根只有一个百代的录音,
西洛季在弗里德海姆那张里有个模糊不清的录音,基本没有欣赏价值,
魏斯历史上的评价很低,而且只有两个录音出了CD,
安索盖的录音部分是纸卷钢琴,这个是不能作数的,20年代的录音以CD发行的也只有两个,
其他几位就等老兄来介绍吧。
最后编辑fsyfsyfsyfsy 最后编辑于 2010-10-26 17:32:45

拜读了

李斯特的学生中,我最喜欢罗森塔尔,他的肖邦,华丽眩灿,回味无穷,此外,那个《蓝色多瑙河》也很有意蕴......
最后编辑sutao0688 最后编辑于 2010-10-26 16:59:35

听过绍尔的李斯特第1、2钢协,似乎没有传说中那样好啊......或许录音质量是罪魁祸首。

戈多夫斯基似乎没见留下李斯特作品录音......

原帖由 sutao0688 于 2010-10-26 16:59:00 发表
听过绍尔的李斯特第1、2钢协,似乎没有传说中那样好啊......或许录音质量是罪魁祸首。

戈多夫斯基似乎没见留下李斯特作品录音......

绍尔的录音一定要找Marston出的,比其他的转录好很多。
戈多夫斯基有李斯特的录音,还不少呢。以后再写吧

学习了!

原帖由 fsyfsyfsyfsy 于 2010-10-26 16:42:00 发表
[quote] 原帖由 mmxh 于 2010-10-26 15:00:00 发表
据楼主说,本文已写完。
还有Leopold Godowsk

西洛季的录音并不模糊,怎会没有欣赏价值呢……

愿闻其祥

Vera Timanova,Bertrand Roth,Alexander Lambert这几个应该都没有录音
Bernhard Stavenhagen有百代录音?上个图

回复 36# fsyfsyfsyfsy 的帖子

没有详啊……我听过他的录音,不模糊,大概你听的不是一个,我听的都比较清楚。不是卷筒录音。

好贴!

Soliti的声学录音不就只有Friedheim那张珍珠里面带的那一首么 39年代自己在家弹的,然后女儿用录音机录下来的
发新话题 回复该主题