发烧论坛

返回列表 «910111213141516» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

我扼腕痛惜于年轻人,他们尚未听到HF系统上播放世界上最美好的乐器—人声时,就钻进了电脑与软件播放器了,长此以往道路怕走偏了。我把帕瓦罗蒂的美声比作“拔”出来的,多明戈的美声是“冲”出来的,卡雷拉斯的美声是“唱”出来的。
1.帕瓦罗蒂是高音之王,这嗓音是上帝赋予的(他不是科班出身),你听他的唱片时发现:他高声区极其统一,高音明亮而赋予透明感,他的唤气不是科学运气而是与生俱来的控制力,他的歌唱不用担心声线是否会下落,让人不可思议的是他的C音我居然感觉已经没有气流了。我真嫉妒上帝!

“歌剧之王” 多明戈的音色较帕瓦罗蒂“暗”点,因为他的气息量比帕瓦罗蒂大,中、低音区浑厚,圆润,故唱片上听感富有强烈冲击力,具有力拔千斤的艺术效果。请试听:《图兰朵》的《今夜无人人睡》唱段(DG版)。

音响发烧是系统工程

从哲学的观点及易经的角度看,发烧的每一个环节都互为关联相互影响,所以发烧要注重细节!更要讲求合理搭配!发烧的目的因人不同,大多以爱乐为主..好声的标准更是因人而异,发烧友心中各有所好!而且人人都会以自己的标准去要求同好!而自己的标准又会随时随地在变![喜新厌旧人性也!]某种意义说好声是共产主意,发烧友就象共党!发烧就要干革命,就要有牺牲![烧钱!]因为有信仰所以前匐后继,不断烧钱!

音响发烧是系统工程

我的发烧有感..发烧第一步,电源处理拉专线.第二步房间声学处理.第三合理有效的音响垫材.第四平衡摆位法.第五一套量力而为的器材.第六有余时买自己喜欢的软件.

原帖由 670707 于 2011-3-23 17:30:00 发表
发一贴探讨一下音质与音染问题,我们知道好的音质是建立在高保真基础之上的,它不一定是人皆喜欢的声音,相反有人认为带音染的音响声是好声(这里不说正确与否问题);一般意义上讲好音质不一定有乐感,有乐感不一定有好音质。对于烧友来讲做到高保真易,如何调乐感较难,我们知道组成音乐的四元素是:旋律、节奏、和声、音色。具体讲:
1.旋律是不同音高的音组合在一起。
2.节奏是不同长短的音组合在一起。
3.和声
请帖CD上来做参考,谢谢!!!

回复 244# xin889 的帖子

我的看法与你略有不同,第一步是音响器材,第二部是房间的声学处理,第三步是垫材、线材等辅助材料,第四步是垫材、线材等辅助材料。
1.扬声器是龙头,坛子上看到一些扬声器,看了他们房间布置与摆放图片,我如果当面告诉他问题出在哪里,只怕走后关门撞墙。扬声器的选择一定要知道该箱子的发声原理与房间要求,声学处理是吸收、反射、扩散,那是根据房间空间后补之事。
2.电源处理主要解决电流、电压、滤波等问题,不难的。
3.说到线材得多说几句这和高科技有关,某次将某种高科技线用作信号线与音源电源线与卡玛线、KONDO线、蛇王线、至高线、银彩线同级别线材进行比较,器材是Esoteric(P0S)的转盘解码(P0S)、DCS解码、天琴的转盘解码、 BOULDER(宝达)转盘解码,明眼人一看这些都是天价的器材,结果是在解析力、速度方面除了卡玛线、KONDO线不分上下外,其他品牌线都输了;但是价格上讲某种高科技线低廉的多了。以前对于DCS、 BOULDER的解码情有独钟,一次见识了3万美金的天琴解码,当时在场人都认为性价比不高,等走人后我请老板关门5分钟独自欣赏,各位看客知道听到什么吗:蔡琴变成贵妇声、歌唱者如何运气(非呼吸声)、喉部肌肉的松紧变化;好!就此打住。

回复 221# 聆听之乐 的帖子

请问LZ我最近的帖子是否显得“火气”味重,是否应该客气、含蓄、稳重点。

回复 247# 670707 的帖子

楼主始终关注并学习中。论坛是我们烧友交流,探讨,学习的专业阵地。希望更多烧友分享HIFI乐趣。谢谢兄的美文。

原帖由 670707 于 2011-3-25 11:05:00 发表
请问LZ我最近的帖子是否显得“火气”味重,是否应该客气、含蓄、稳重点。

老师把自己的贴子整理一下单独发出来,自己当LZ,会让我们更方便的学到知识的。谢谢。

回复 249# 时光车间 的帖子

不敢当的,我是门外汉,在LZ帖子下发表点个人体会,不会显眼招摇,挺好的。有些问题得靠同好们帮助、提携,我就心满意足了,谢谢你的好意,我会继续努力完成作业,请同好、老师打分。

什么高科技线方便透露一下吗

670707兄,能否以《当铺爵士》为例,说一说调好的系统声音还原,跟没调好的,主要在哪些细节上有明显差别。谢谢了

尊敬的670707先生,,您好:

音响发烧每个烧友的经历不尽相同,经验和感受也因人而异,我等因为爱乐而发烧,因为心中的念想,而不断冲动折腾。我只想谈谈我的发烧感悟无它:1.音响器材无论高端、低端、贵价、廉价都离开不开220V的交流电(或110V交流或12V直流)。如果停电了,任它何种器材也不会发声。所以我第一步要考虑电源处理,个人浅见,拉专线给解码器、转盘、前级、后级,各拉一组单独使用,地线一组,系统前级单点接地,效果较好。2,我们在听音室听到的声音,都是复合音(喇叭直达音和房间扩散反射音交合于人耳),所以正确的房间声学处理可以提供一个相对平衡的听音空间,会给器材配置带来良好的助力。3.发烧友只要玩过垫材和钉脚就会有一个共同的感受。一套合理完美的垫材能为你的声音增色不少,反之原来好声的器材也会令人郁闷、叹气的。4.摆位的重要性,很多发烧友都知晓的,那是不花钱但却能很好的改变声音的一种有效手段。当然还能顺便锻炼身体。可是我知道摆位没有固定模式,也无需拉皮尺测墙距(大多拉了效果也不会好太多),摆位是真功夫,只能靠耳朵听,反复试。只有在律动感最强烈的时候,摆位才能过关,而这一瞬间的出现有时要花上几个小时,有时就是弹上两三下,几秒而已。个中乐趣相当有意思,所以不花钱又能办大事,我把它排在选择器材前面。5。器材和软件当然重要,还有线材的选择这些都是发烧要数能不重要吗?只是这些跟GDP有关,如何选择只能看菜吃饭,每个人心中自有分寸!所以最后考量!哈见笑了!

原帖由 xin889 于 2011-3-25 13:01:00 发表
音响发烧每个烧友的经历不尽相同,经验和感受也因人而异,我等因为爱乐而发烧,因为心中的念想,而不断冲动折腾。我只想谈谈我的发烧感悟无它:1.音响器材无论高端、低端、贵价、廉价都离开不开220V的交流电(或110V交流或12V直流)。如果停电了,任它何种器材也不会发声。所以我第一步要考虑电源处理,个人浅见,拉专线给解码器、转盘、前级、后级,各拉一组单独使用,地线一组,系统前级单点接地,效果较好。2,我

XIN889兄总结的不错.顺便问一句:前级单点接地,具体效果如何?改善明显不?也想过这样搞,就是担心用电安全.

试论扬声器还原音源之信息量问题,我建议听小型扬声器发烧友门在条件允许情况可以改用大型扬声器,我不是专业设计工程师,音响技术、材料不懂行,不过我们可以试想:我们听音乐是要尽可能多的把唱片中的信息量给还原出来,说的夸张点就是现场的鼓有多大音响器材应按相等比例还原,现场发声源有多少我们也应按数量还原,可是我们一般情况下是做不到的。但是可以朝这方向靠,越近越好。如果这一观点成立,就要求扬声器发声单元的数量多、单元口径大,如此会给设计工程师带来诸多技术难关和生产厂家成本问题。然而发烧友选择大型扬声器是可以做到的。这种选择的好处我认为在听感上优点在于:向真度、分析度、音场宽松度等方面优越。举例:
1.大鼓发声,当鼓棰打在鼓面上时,鼓面在外作用力下产生下陷,然后产生反作用力能量通过鼓面振动发射在空气中传播至人耳。这一过程发烧友能听到:
(1)鼓棰敲在“鼓皮”上的作用力;
(2)鼓皮振动花开后产生的低频振动与传播;
以上两过程在小口径扬声器是无法做到的。
2.20人编制室内乐团演奏巴赫的勃兰登堡协奏曲,如果各声部作为一发声源,那么小型扬声器就显得相形见拙了,信息量会压缩、损失,宽松感也就消失殆尽,听交响乐与钢琴的表现了折扣就更大了。

回复 252# 马大善 的帖子

不好意思《当铺爵士》唱片我未仔细听过,不敢妄言,听过有心得后再汇报吧。

回复 253# xin889 的帖子

我没有这样单独拉线使用过,可能与我的水平有限、想法不一致有关,有机会我把器材搬到这种玩法朋友家试一下,想知道一下音效能提升多少。谢谢你的提示与帮助。

回复 251# 神农 的帖子

前一阵看到坛子上可能为了利益关系发生过不愉快之事,大家都要吃饭也是正常;我不是商人仅是音乐爱好者,好在这种线没有代理商也未见公开销售,请让我考虑一下能否直接告诉你,没有卖关子之意敬请谅解。

原帖由 xin889 于 2011-3-25 13:01:00 发表
音响发烧每个烧友的经历不尽相同,经验和感受也因人而异,我等因为爱乐而发烧,因为心中的念想,而不断冲动折腾。我只想谈谈我的发烧感悟无它:1.音响器材无论高端、低端、贵价、廉价都离开不开220V的交流电(或110V交流或12V直流)。如果停电了,任它何种器材也不会发声。所以我第一步要考虑电源处理,个人浅见,拉专线给解码器、转盘、前级、后级,各拉一组单独使用,地线一组,系统前级单点接地,效果较好。2,我

重要性排序不好定论,所述内容真材实料!

太长时间没有来了,想不到同样的问题在坛上是如此雷同地重复。但,我们往回想?.......其实自己也是反复地思索着这个问题的,如今,我可以这样说:能不能以无形代替有型的东西去探讨?器材、空间.......似乎都不重要了,反道是:审美观、价值观、音乐认识、科学常识.......然后,我们重构一个音响体系吧,由于科学发展过程带来的误解.......让浪费的归于浪费、让过去的归于过去........让可惜的归于可惜、让声音重播事业走在真正的声音重播轨道上。对,重构对音响重播系统的认识!建立认知系统,需要:确定目标、确定边界、确定输入与输出........
生命因聆赏而精彩![upload=jpg]uploadImages/2003111521295659833.jpg[/upload]
发新话题 回复该主题