发烧论坛

返回列表 «418419420421422423424425» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

回复 8417# xin889 的帖子

好久不见,,,,,常来啊!

原帖由 红茶 于 2011-11-8 12:23:00 发表
大家午后好!

赞同!不同的录音应不同的听法,BIS的“远场录音”和DGG的“近场录音”有着本质上的区别,“远场录音”整

体感好声像比例准确,“近场录音”各声部细节清晰指挥动机明显。

所以我觉得好声的标准是以还原录音(唱片)为目标,不应加入过多的其他或者个人的喜好色彩。
如果将近场录音调教成远场录音的方式来聆听的话,无论出来的效果如何,都不能与好声画上等号。

回复 8422# 阿杰 的帖子

握手!

回复 8420# 红茶 的帖子

谢谢前辈,我把那本书搞错了,以后还是要寻找。

请xin889、阿杰二位有时间多来玩玩,我也想你们呢。

回复 8422# 阿杰 的帖子

青龙大侠好!大家好:一)

回复 8426# mxtq 的帖子

老朋友,你们哪里有位先生座飞机到上海来听TAD的S5箱子,据说当时都要付钱购买了,结果听到麦景图XRT箱子后说(好像使用3万元级别的功放来推),他要回去考虑一下到底买什么箱子,看来他也被麦景图箱子迷住了,哈哈。。。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-08 13:56:13

回复 8425# 670707 的帖子

我以前是学电的·,技术方面还可以掺和两句,但在音乐方面却是门外汉了。
我始终认为音响和音乐,就像是人的任、督二脉,而人的大半生都在为生活奔波,无法顾及这两方面同时修为。
只有像07兄这样真正的高手才有能力打通二脉,将音响和音乐联系起来。

回复 8428# 阿杰 的帖子

老兄言重,对我而言通过“好声”帖子的学习与锻炼使我认识到,音响发烧是求知、探索、积累、聆听(对方见解)过程。我昨天去了一家著名的音乐书店购买一些书籍,在与店主交流中知道发烧友很少阅读音乐专业书,而且卖古典音乐唱片店看见搞专业人士总是回避谈及音乐知识;我想发烧友是综合实力较强的群体,而且达到一定程度是某些行业难以达到的,它要求具有电学、电器学、文学、艺术、音乐、哲学、外语横跨工、文、理、艺术四行,这一点可能高等学府设立的专业未及,更何况它本身非职业,不能作为谋生求职手段;我想发烧友达到一定境界就是受人敬仰的智者;谢谢。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-08 14:22:11

昨晚边翻阅半腿高的书籍,边与楼主、蛋黄老哥发帖,看见文中真知灼见兴奋不已,其中对于大师的里赫特评价之语顿使我对于音乐艺术评价豁然开朗,请看这一命题:
演奏家的艺术在创作(二次创作),占主导地位究竟是情感还是思想?传统意义上回答是将理性与情感高度统一。但是,里赫特不是将灼热情感、清醒的均衡的思想产生的传统性合成体,而是火焰般的、带有智慧和丰富情感的、锤炼到白热化程度的艺术思想的统一体(字字千金,准确到位)。这是人类进入二十世纪中叶后提出的艺术价值评判标准,是随着科技发展和意思形态领域矛盾、冲突、融合之后提出的思想,非传统意义上的“平衡”,而要做到这点就是天才!
激动之余我想这些知识它是客观存在,如果我不早日学得,多遗憾啊!

我以前停留在对于大师诠释作品的音色、演奏方式、弹奏风格方面的认识,但是不解于他为何这样做,即知其然而不知其所以然,现在明白其由了;引申至音响器材何况不是如此,纷繁的器材和调声技术,是厂家工程师、发烧友们艰辛劳作的果实,等待我们倾听好声之美。

请教670707大师,听歌剧需要多大的功率储备?

试想,我们发烧友在满意的音响器材中通过唱片的聆听和其他学科的学习,明确作品本身含义,掌握演奏(含演唱)艺术观赏标准,具有判断艺术价值的眼光(多视角、多认识),那么个人的喜好就非常明确。

回复 8432# 山河 的帖子

先生好,万不能用“**”二字,我还是站在门口的学生呢,该问题我认为主要取决于音箱与房间。

原帖由 670707 于 2011-11-8 15:10:00 发表
先生好,该问题我认为主要取决于音箱与房间。

嗯....没错。

其实听音室的容积与音箱(特性、参数)与需用功放的功率,这几者的关系是有工式计算的。

例如:多大的听音室容积、什么音箱、听音距离,在这几种条件的关系下,希望能达到最大的声压是多小。然后就可通过这些要求和数据来计算出最合理的所需功率。

功率不足声音会轻浮、单薄、肥、速度慢、瞬变慢、微动态薄弱、低频如浮云。过大功率就会浪费金钱。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-11-08 15:28:29
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 8434# 670707 的帖子

回大师:客厅长9米。宽3.2米,15寸天朗放长边。。。

回复 8436# 山河 的帖子

请问先生采用何种15“天朗箱子,谢谢。

回复 8436# 山河 的帖子

回先生,对于层高3以下住宅,按长边放置,考虑聆听者与音响之间距离和家具因素,故此主要考虑是音箱输入功率和阻抗问题;谢谢。

回复 8435# 中山张 的帖子

谢谢张先生提醒。

回复 8439# 670707 的帖子

不用客气。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!
发新话题 回复该主题