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很好的学习资料!
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好贴!顶下!!!
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......
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受益匪浅
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获益良多,LZ辛苦,辛苦。
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好贴置顶吧,便于共同学习
毋意、毋比、毋固、毋我。
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期待下文
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烧游记之
简单就是美

文 · H K Lee

我的Hi-Fi资历可以说十分浅,也可以说非常深。
大约五、六年前,我才算正式玩Hi-Fi。那时,我的一位德士司机朋友,因为要搬家,送了我一对Goodmans十二英寸全音域喇叭,于是我购置了一部300B胆机,又从二手店买一部Philips CD机来搭配它们。此后,我一直钟情Goodmans这对喇叭,发烧友中,像我这样从一而终的,简直是稀有动物。
不过,我还是敢夸口自己玩Hi-Fi属于元老级。为什么呢?这就要追溯至孩提时代,大约五、六岁,我就开始听收音机,一听便听了半个世纪之久。
在我心目中,听收音机不光是听音乐那么简单,当然,我今日能够对粤曲、华语老歌、欧西流行曲、古典音乐,甚至爵士乐都有一点点认识,全拜收音机所赐。
此外,我发觉我有许多普通常识,都是从收音机里学习得来。以前的广播节目,没有那些“口水多过茶”的DJ。过去的节目主持人,多少有点文化(俗语所谓墨水),才可以站得住脚。他们谈古论今,学贯中西。所谈内容上至天文,下至地理,包罗万有。我记得,香港一些电台节目,甚至开栏目讨论中国文学、诗辞歌赋,不像现在的DJ,整天嘻嘻哈哈,听完节目,脑海中一点值得回味的片段都没有(主编按:强烈同意!)。

陪伴我成长的,一直是爸爸早年购置的那部德国德律风根灯胆收音机。从小学开始,每逢做功课,我必定扭开收音机,就算第二天要考试,我都没有离开过它。
我相信,跟我年纪差不多的朋友,都会有相似的回忆。从前读书根本没有升学压力,完全可以一面听收音机,一面读书,其乐无穷。不象今天,几乎每一个小孩子读书,都要由母亲陪伴在侧。这种读法,既枯燥又乏味。
但有收音机陪伴就不同了,不但音乐上起到潜移默化、薰陶感染的作用,多收听时事广播、文化评论节目,又可以吸收到许多书本上无法学到的知识。即使现在,如果我是一个小孩的话,我也一定宁愿选择收音机,而不选择唠唠叨叨的父母亲作为我学习的良伴。

我钟情古董灯胆收音机,听过及玩过的收音机,也有一定的数量。直至今天,我依然保存着一部大型座地式收音机。

大家从照片中可以看到,这部收音机连同喇叭箱、唱盘,好似一个大雪柜。这是四十年代Philips的超级豪华大制作,整部收音机都采用一英寸厚的柚木为材料,要三个壮汉才搬得动它。
我一直以为,只有我才比较喜欢古董收音机,直至认识了亨利,才知道他是比我道行更高的超级收音机玩家。


亨利家住马林百列,客厅面海。这种环境容易形成浪漫的氛围。大家可以想像,亨利一面品一杯浓浓的咖啡乌,一面收听着怀旧气息浓郁的音乐,何其自在惬意。
进入亨利家中,犹如进入古董收音机森林。细数一下,竟然有十多二十部旧款收音机,有些大如书桌,有些小如烘面包的烤炉。种类之多,连我这个古董收音机迷,也大开眼界。
亨利以前在乐队曾经担任鼓手,喜爱音乐,搞过不少音响系统。想不到他今天竟然返朴归真,独爱古董收音机,他甚至用古董收音机来听CD,自得其乐。
跟亨利谈起六十年代的音乐,话题特别多,可能是年纪和兴趣相近的缘故。
其实,听古董收音机,先要做好心理准备,你千万不可用今天的音响标准来看古董收音机,什么音场、动态、聚焦,完全欠奉。你从古董收音机身上,可以闻到一种特殊的古董气息,而这种味道是五、六十年代才有的“独门秘技”。
我觉得,玩古董收音机,最能够体现“简单就是美”的艺术准则。


亨利拥有的收音机,大多数是单声道制作,声音非常纯朴、直接,绝无花巧成份在内。但很奇怪,只要这些收音机发声,就会有一种魅力,叫人一直追听下去,舍不得关机。
现在很多发烧友,都是胆机的“自作派”。说实话,要做一部胆机,虽然不需要像考试一样过关斩将,但却不能缺少一双懂得音乐的耳朵。当你听惯古董收音机,你对什么是靓声,必然会有一套标准。
据我所知,在本地要找古董收音机,既要运作正常,又要有FM的话,比较困难。
很多朋友都愿意在网上投标,一来价钱合理,二来选择甚多。当然,你也要冒险,网上货不对办的情况很多;而本地师傅懂得修理收音机的,却是少之又少。
我自己收藏的一两部古董收音机,都是从本地一些发烧老前辈手中接棒过来。因此,我也特别珍惜这种类似于薪火相传的关系。
简单就是美。古董收音机多数线路简单,声音却妙不可言。我觉得,从古董收音机身上,也可以得到一点小小的启发。我玩Hi-Fi,喜欢把复杂的东西简化。正如我家中的主力系统,只不过是一部合并式胆机加一部CD机,喇叭则选用简单到无可再简单的全音域。这样的系统,我一听就听了六、七年,绝对没有换机的念头。


当然,我也认识一些发烧友,他们的Hi-Fi哲学,与我的见解完全相反。他们喜欢将简单的东西复杂化。这也是一种玩法。并没什么对与错之分。
不过,我觉得今天的社会,不论玩Hi-Fi也好,人与人之间也好,已经越来越复杂。比如小孩子读书,艰深的英文越念越多,但他们以及老师们可能忘记了,除非是较高深层次的文学创作,外国人的日常英语都是简单而直接的,让人一目了然。
玩古董收音机的道理其实也一样,一颗简单的心灵,更容易真正进入它的世界。
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一步一发烧

文 · 章鱼

求学的时候,因为参加了乐团,所以开始接触音乐,除了在家时常听音乐之外,也经常出席音乐会。日子久了,自然而然地对音响有了要求。工作三年后,开始有了些积蓄。婚后,有了自己的小天地,便买了我的第一套音响系统,开始了我的发烧生涯。
这套系统是当年老编刚好要转让的,包括了Audio Research SP6 前级、Adcom 555 后级和 Celestion SL6S 喇叭,另外自己还买了一部Denon 3520 CD机来搭配。后来在老编相助之下,添了两对Straight Wire Interconnect 讯号线,又蒙老编慷慨相赠一对Monster M1喇叭线, 从此漫游于音响世界,不亦乐乎!
由于当时新婚,只有两个人住在五房式组屋,地方大,就用了一间睡房来当发烧房,生活非常写意。几年后,我因为想听更好、更多的低音,便把SL6S换成“天外飞球”——Mirsch Rondo RF2-42。当“飞球”降陆后,将我的音响系统提升到令我非常满意的境界,觉得世界非常美好,万事都可解决!唯一的遗憾是每当上老编的家听了他的系统后,回来便会对自己的系统产生“无理”的要求,但往往以失望收场。所幸的是当时工作繁忙,上老编家的机会也不多,所以一颗玻璃心得以保住。
第一个孩子出世后,生活起了变化。虽然还有听音乐,可是却没有以前那么随心所欲。十年前搬了新家,情况有了很大的改变。由于地方比以前小,加上老妈和姐姐跟我同住,又多了老二,家里地方虽说还够用,但要有间发烧房就是奢求了!
开始的时候,我把系统安置在客厅内,和电视放在一起。可是那地方的音响效果实在差, 而且如果长时间占住那个“公用”地方来听音乐,剥夺了家人的娱乐时间,免不了会引起公愤, 苦不堪言。为了顾全大局,我只好牺牲小我,久而久之,那音响系统便成为了装饰品,被束之高阁了!

“天外飞球”——Mirsch Rondo RF2-42

直到前几年,孩子长大点,我的发烧细胞又开始蠢蠢欲动, 便在家里找寻理想的地点建立发烧天堂。一天灵机一动,突然想到了一个法子——把系统搬到睡房,在睡房里听音乐。理由有二:一来是在私人空间,不受干扰;二来,如果需要开大声量,只要把房门关起来,便与世隔绝。就这样,睡房内的可用空间都被器材给填满了——喇叭放在床尾,CD 机放在床边小台,扩音机放在床边地板上,听音乐时就坐在床上,舒服极了!
这个布局的缺点是空间较小,回音较大。我的对策便是上网搜购吸音海绵粘在墙上,又在天花板上加了扩散板,声音改善不少。

充满专业色彩的偏压电流表

至于器材方面,由于它们都一把年纪了,前级和后级送去修理好多次,零件换了不少。喇叭哑了,换了低音单元。不知道是器材快要寿终正寝, 还是换了零件伤了元气,听来听去总觉得声音扁扁的,舞台深度不够,在听大型交响乐时各个声部混淆不清,听到我一头雾水兼朦查查。当然,我岂能就这样混混沌沌地过一辈子呢?于是下定决心提升器材,找了老编详谈。他说CD机技术一日千里,相比之下,扩音机的技术比较成熟,所以更换CD机的成效应该会比较大。于是我先着手把Denon老机换了新的Marantz SA11S SACD机。换机以后虽然在播放SACD效果上比CD好,可是在播放普通CD时,音效改进不多,令我百思不解。心想,下一步应该是换扩音机了。之前看了《视听艺术》介绍的一些合并式胆机,便想这回换机不如从简,虽说是从分体式“降级”到“合并式”,但找一部较好的“合并式”,也算是对得起自己。当私房钱存到差不多时,正好老编在报章上介绍一部低价位、美国出产的Rouge Cronus合并式胆机。在老编的大力推荐下,令我对这部机留下了不错的印象。
打了个电话给老编,请他介绍一部合并式胆机。他居然一开口便说出Rouge Cronus,还说他家里有一部试听胆机, 可以让我听一听才做决定。事不宜迟,我当天就飞车到老编家把这部重重50磅的胆机搬了回家。
试听之后,觉得音效比以前进步许多,尤其在立体感和层次感方面,突飞猛进,但在听交响乐的时候还是觉得系统的分析力不能令我满意。接着我想到了系统接线也用了二、三十年,肯定该换一换了。于是再找老编诉苦,老编也真慷慨,二话不说便借了一对Lieder Leads La Canzone讯号线,一对Sonic Art银质喇叭线及两条Onix电源线让我试听,看看是不是系统接线出了问题。
我换上了讯号线,发现我的 Straight Wire Interconnect 还是宝刀未老,略胜一筹。换上喇叭线之后,系统分析力马上有了改善。听《红旗颂》的时候,各个声部都清楚分开来,而且小号的音质嘹亮了许多,听起来特别有精神。看来,用了近三十年的Monster M1已到了收山的时候了。自从使用了那两条Onix电源线之后,又发觉了电源线在提升系统的功能上,起了相当显著的作用。为了充分发挥Marantz SA11S 、Rouge Cronos和Mirsch Rondo 的潜能,接下来就得在电源洁净和电源线运用方面动脑筋才行。但目前我却不急着搞这个,因为一步一步慢慢来改善系统,享受其中过程,也是发烧一大快事!

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浅说真空管

文·【杨伟鑫】

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1883年爱迪生在试验他所发明的灯泡时,发现灯泡用久了之后,玻璃管内璧有发黑的现象。为了测验此现象,他用一金属板插于灯丝之间。他发现当把金属板接上正电压,灯丝接上负电压时,电流表的指针动了,表示有电流通过。灯丝和金属板之间是真空,没有电线相连,以当时的电子知识,认为是不可能的。这种现象称为爱迪生疚。后来科学家对此现象不断地研究,发现原来烧热的物体会发射出电子,就好象煮熟的水会变成蒸气一样,这些热电子会被带正电压的金属板吸引过去,形成电流通过。
二极管
二极管是由阴极和屏极两个电极组成。阴极又分直热式和旁热式两种。
直热式是灯丝通电流加热灯丝,使其热至通红以发射电子,灯丝本身就是阴极。300B、211,845,2A3都属于直热式电子管。
旁热式阴极是把阴极造成管状,管的表面涂上一层氧化物如氧化锶或氧化钡等。
阴极本身不发电,由灯丝在阴极的内部把阴极烧热,屏级是用铜、铁、镍等金属造成圆筒型,阴极就在正中央和屏级保持一定的距离。当阴极被灯丝加热时,由于热电子效应放射出电子,这些电子会在阴极附近漂浮。当屏极加上正电压时,带正电压的屏极会把带负电的电子吸引到屏极造成电流的流通,这种流通的电流称为屏流,屏压越高屏流越大。虽然如此,但屏流增大到某一点便停止,这就称为饱和电流。饱和的现象是受到阴极发射电子的限制,要增加电流,必须加大阴极,加强灯丝电流,提高阴极温度。二极管的主要用途是用作整流,把交流电变成直流电,另一个功用称为检波,主要用在调谐器(收音机),把调幅波(AM)、调频波(FM)解调变为音频讯号。
三极管
在二极管的屏极和阴极之间加入一个网状的电极,称为栅极。这个网状的栅极包围着整个阴极,目的是阻挡电子的流通。三极管的运作和二极管一样,如果新加入的栅极不加上电压,热电子从阴极飞出,穿过栅极的网孔,向屏极飞去而产生屏流,如果在栅极和阴极之间加上一个很小的负电压,这负电压虽然很小,但因为很接近阴极,其阻挡电子的能力还是十分显著的,使得通过栅极的电子数量减少。如果栅极电压不断地下降到某一点,所有热电子均被栅极所阻挡,无法到达屏极,屏极电流便为零。此时的栅极电压称为截止电压。 三极管的表态特性曲线如图一,图二则是它的线路。
在图一中,我们可以看到屏压为200Volts时,屏流是20ma;当屏压降至150Volts,屏流也下降至15ma,少了5ma。
改变栅极的负电压也能使到屏流改变。如屏压固定在200Volts,栅压为零,这时屏流为20ma,把栅极电压由零减至-5V,屏流就会从20ma降到15ma,少了5ma。由此可见,改变5ma电屏流,屏压得改变50Volts(200V-150V=50V),而栅极只须-5V就能轻易把屏流改变5ma。三极管就是利用这一特性放大电压。










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版主能否谈一下音乐传真A5.5功放怎么样
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好多字啊 顶了再看看~~~
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原帖由 古典包子 于 2011-4-4 11:11:00 发表
版主能否谈一下音乐传真A5.5功放怎么样


印象中推力一般
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推号角音箱能否推荐一款晶体机
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感谢版主造福初烧,另外有没有的关于电源处理、拉专线的文章可供学习
鲸灵宝藏古典唱片行http://shop102723928.taobao.com/
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有拉专线就好声? 检查自己的电源专线吧!




张贴者:
叙荣工作室
时间 20:04





        
有非常多的网友认为自己已经请人拉设音响电源专线,便可以完全放心的听音乐,电源专线已经不列入影响声音的项目之一,当然也不会去检查电源专线的状况,等到有一天让叙荣「拆箱开奖」的时候,才知道自己原来听了那么多年的「衰声」,还为了补强这样的衰声,使器材与线材的搭配矫枉过正,不然就是千调万摆怎么搞都不对劲,白花银两还换了一肚子气,真是受罪听音乐。


. 您的音响电源专线真的有 100% 的发挥吗? 还是死在某一个环节上而不自知?



点图可放大!





上图是电源专线的基本架构示意图,叙荣将带您一同检视自己的配电状况,为了好声,也为了「安全」。



检查一,总开关与进屋线:

        
基本上,进屋线都要采用压接端子来接驳到总开关,只有部份设计用「缩口式」的无熔丝开关可以免用压接端子。
        
以台湾最常见的士林电机 NFB 为例,它是采用直径 5mm 的压板螺丝,所以进屋线应当采用 R-5 的压接端子最为稳固牢靠,压接的方式当然无法强求一般电工采用六角压接,但最基本的确实压接与端子厚度,就要好好的仔细检查一番。

常见问题:
进屋线未采用压接、总开关额定安培数过大端子开孔过大于螺丝直径、使用Y型压接端子、压接端子偷薄、压接不确实



检查二,合压线串 or 铜总线:

        "
合压线串"常出现在
平底式配电箱

横式配电箱
中,一般电工对制作合压线串并不用心,几乎9成的合压线串都有问题,问题种类也非常多,最理想的合压线串应该是依照NFB 极数多寡来制作,让每一个NFB 都有独立的配线8 NFB 就应该有 8 5.5mm平方
电线各自分配,不应该有
跳接、续接、缠接
等情形发生,每条 5.5mm平方
电线也应当采用压接处理。
        
相较于合压线串,"铜总线"的配置就显的更为安全与方便,它避免了「人工因素」所造成的种种不良,但铜总线也因为架构做死,难以大幅改装与日后扩充。

"
合压线串"常见问题:
总开关下方过度锁接压接不良、使用Y型端子压接端子偷薄缠接分线、无交错分配、未采用压接、跳线引接



检查三,专线开关与专线接头:

        
发烧友在选择专线开关时,往往有那种「额定安培数越大越好」的「错误观念」,专线开关的额定安培数应当为 20A 15A 更佳,专线接头也应当要压接处理 (六角压接),并且要小心剥线,若伤到线,声音就再见了。

常见问题: 专线开关额定安培数过大、使用Y型压接端子、剥线损伤芯线、未采用压接处理、压接端子偷薄



检查四,插座接线:

        
插座接线往往也是影响声音的一大要素,一般电工与一般网友多是以裸线直锁居多,但若能采用六角压接去锁上,声音绝对更佳。另一个问题则是当您采用 8mm平方
以上的电源专线时,电线无法直接插入插座 (电线太粗),一般电工很有可能会将「芯线剪掉数股」,这种破坏行为,也只能说「枉费粗线」。

常见问题:
裸线接触面积不佳芯线被剪、水火线接反



检查五,电源专线:

        
您的电源专线是采用正规电力线吗? 若不是,请检查绝缘皮的
耐压等级

耐温温度,是否有达到 600V
耐压等级
60c
耐温标准。
        
再来则是电源专线的粗细问题,很简单,细线(2.0mm-5.5mm平方) 弹跳佳、声音活,粗线(8-38mm平方) 低频多、声音大。小系统别挂粗电线,细节与活生感会损失很多,声音听起来会很粗的。

常见问题: 专线耐压耐温等级不达安全标准、配线未考虑装置空间、小系统搭粗电线



检查六,水、地线铜排 (中性、接地端子板) :

        
火线要经过 NFB 保护,水线、地线
则要经过铜排来做电线汇集,重要性比火线有过之而无不及,此处的成败,大部份就在于「人事」,遇到「电会通就好」的电工装配,那也只能任其宰割,而螺丝压线式的铜排,也是声音与安全的一大杀手,能换掉与改善是最好不过了。

常见问题:
螺丝压线式铜排、压接端子偷薄、未确实压接、乱接一通铜排孔数不足



检查七,螺丝:

示意图上并没有检查七阿! 怎么多出个螺丝要检查?
        
因为螺丝是会变松的,每年定期检查螺丝的松紧度是必要的,并且还要注意配电箱内的
氧化、生锈
情形,让每一条电线都有最良好的接触状况,才是安全与好声之道。

常见问题: 螺丝松脱、铁螺丝生锈、电线氧化、铜绿



        
有拉电源专线只代表您有多拉一组电线,仅此而已,有拉专线并不代表您就一定会好声,也不代表您就可以将专线 100% 的发挥出来。叙荣见过太多太多的"惨案",唯有
良好的装配工法
正确的搭配观念,才能将音响电源专线发挥的淋漓尽致。

check_1.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2011/4/4 15:39:00 上传)

check_1.jpg

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http://syurong1116.blogspot.com/2010/02/sitemap.html#hex


2010年1月30日星期六
规划音响电源专线前,新手必读
张贴者: 叙荣工作室 时间 18:48


        有鉴于很多网友在询问叙荣要如何规划自己的电源专线时,往往心理无底、不知从何问起,所以叙荣汇整了这篇文章给新入门的网友们参考,希望能够有所帮助。


1. 先了解基本的电工名词
电源专线相关名词解说


2. 了解专线的前后组件
整套电源专线的各别影响


3. 评估 环境、走线、空间、线径
电源专线到底要用多粗的电线才好?


4. 了解配电箱的型式,参考他人的改装范例
电源专线 (记录)


5. 懂得怎么"玩"专线,而不是让水电工玩你
六角压接


6. 了解各个接口的size,选择厚度足够的正规品,挑选压接端子也是一门学问,规格表一定要看的懂
各式正规压接端子


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特别提醒:


1. 无熔丝开关不是买了就代表可以用
        很多网友并不知道,配电箱的型式也会影响到 NFB 的适用架构,一时不查或发烧心态作遂,家中的橱柜就会多出一颗拿来"观赏用"的 NFB,白花银两而无用武之地。购买 NFB 之前,要确实了解自己的配电箱是否能够装设,再来挑选,才是合宜之计。


2. 拉专线不是只有那条电线而已
        有些网友的想法也很单纯,只要拉一条电线给音响用,就算大功告成,除了加拉的那条电线之外,其它一律不管。配电箱内的 螺丝是否生锈松动? 压接是否正常? 铜线是否氧化铜绿? 配线是否合宜? 这些皆不予处理,更别说是讲究 工法、细节、配置。拉一条音响专线,绝对不是增加一条电线就叫大工告成的。


3. 强调! 再强调! =>「装置空间」
        这个「装置空间」真的是叙荣一再强调的重大问题,讲到连叙荣自己都觉得自己很啰嗦。不管是 装NFB、改红铜排、拉电线、装插座,没有良好的装置空间,乱挤、乱塞、乱装、乱接 甚么事都会发生,一般的水电工只求完工,各式各样的"惨案"就由此而来。不管您想要做怎样的专线装配,第一考虑永远都是「装置空间」。


4. 电线 2mm平方 & 2.0mm 永远搞不懂!
        2mm平方 是指铜导体"截面积"为 2mm平方,惯用于 花线、绞线 之标示。2.0mm 是指铜导体"直径"为 2.0mm,惯用于 实心线 之标示。家中常见的插座配线都是用 2.0mm 实心线,两者是完全不一样的东西,别再搞混了!


5. 善用压接端子,勿死守裸线直锁
        压接端子的作用是「化圆为面」,当接触点是平坦的,而电线是圆的,两者就很难有一个良好的稳合状态,再加上裸线容易被锁接处 压散、破坏,还有氧化等等问题.....,经过实际测试,善用压接端子对声音都是有正面的帮助(六角压接)。裸线直锁是「理论上」少一个介质比较好,但「实际上」若介质提供良好的 稳合状况 与 结构保持性,其声音是比裸线直锁还要更佳的。


6. 六角压接宁缺勿滥
        叙荣公开发表六角压接是一片好意(热诚),六角压接的效果真的很棒,但无奈特别订做一只改良过的六角专用工具成本高昂,很多人舍不得购买专用的六角工具,进而使用其它 非正规 或 未改良 的一般型六角压接钳,却不知道非专用型的六角工具很容易造成压接不良,这可是事关安全的重大问题,叙荣宁可网友们继续采用传统压接,也不要胡乱使用不良的六角压接工具,火烧房子可不是开玩笑的,安全第一,望君三思。
最后编辑leslie 最后编辑于 2011-04-04 15:44:06
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电源专线到底要用多粗的电线才好?
张贴者: 叙荣工作室 时间 09:10


点图可放大!



电源专线(音响专线)到底要用多粗的电线才好?


这个问题,是个 大问题!
而这个问题也几乎是所有网友 必问 的问题!


        叙荣相信 90% 的网友,心里都觉得越粗越赞啦! (线粗阻抗低,爽度也高!),所以往往在构想时,就已经想好要用XX平方的粗电线来架设专线,而这样的想法,往往也会衍生出非常多的问题。



        一个电源专线的架设,并不是只有"选用电线"而已,您还必须要考虑到走线的问题(家中"河东狮"晚上会不会把你踢下床,或隔天"老母"会不会跟你拍桌子),还有装置空间的问题(插座要如何装?),还有总开关箱的配置空间,总开关箱的状况是否良好? 更重要的是,是否是赶时间又不耐烦的电工帮您装配?

        专线的每一个环节处理都非常重要,它的影响绝对不小于喇叭线、讯号线,甚至有过之而无不及,一个糟糕的装配,其影响的程度绝对比粗电线细电线来的更重要,这点不用怀疑,叙荣见过数十件惨案,例例在证!

        叙荣要告诉您的意思就是,拉专线前,您必须要反过来想,不要用某个大平方数的电线来做为您的先决条件,要先用现实环境来决定您的架构模式,再用您的系统来考虑怎么配置应用,最后才是评估装置空间的大小,来决定您的电线粗细。



有玩摄影的都知道,相机有 快门先决、光圈先决、全手动
所以拉专线的原则,一样有 电线先决、架构先决、全自主

        全自主就是当您自己盖房子或重新装潢,您当然可以配置很粗的电线没问题,但请不要忘记给它一个"很大的装置空间",切勿依照传统的配置空间,却给予极粗的电线,那完工之后,您有99.99%会是惨案的苦主!

        一般的情况下,叙荣还是建议您采用架构先决,诸多粗电线硬塞的惨案,都是发烧友在规划初期,未考虑到现实的装配空间是否足够,仅以粗电线做为先决条件,要求电工强制装配,最后往往都以"惨况"做收,得不偿失!



使用细电线(泛指5.5mm平方以下) 怕不够力? 吃不饱? 有拉等于没拉?

5.5mm平方绞线可耐电流 25A (PVC配管)
2.0mm实心线可耐电流 19A (PVC配管)

一般音响用电 => 5A 以下 (大多数不到3A)

        有人会抗议! 我们指的是"那一瞬间"的电力所需(大动态的瞬间所需),这电流勾表量不出来,阻抗是越低越理想。叙荣当然也知道"那一瞬间"的意思,还有线路阻抗的问题。但是叙荣要反问: 请问您的系统有多大台? 装置空间有多大? 线路有多长?

        假若您的系统超大,装置空间也很宽裕,那您用粗电线合适,但是在台湾这种拥挤的小岛上.....,大多数的发烧友其实并非如此。大部份的朋友依然还是屈就在台湾这个拥挤的小空间里,采用小系统,更有一半以上的朋友将音响摆设在客厅,而总开关箱就在旁边,线路长度连5公尺都不到,这种情况下,是否真的要用到特粗的电线?

        就叙荣的测试,在小系统上,使用 2.0mm实心线,声音反而更为 精致、有深度、定位感佳、密度好。而且在小系统上挂个特粗电线(叙荣也测试过了),叙荣还觉得它"粗声粗语"。当然,以上纯属个人偏见或个人喜好,或许您就是喜欢粗电线的声音(或预设喜欢),这说不准。

        台湾的埋墙暗盒,仅适用5.5mm平方以下的电线塞入(硬塞还会割破电线绝缘皮),屋内走明线仅适合8mm平方以下的电缆走线(14mm平方以上的电缆太难弯曲),但是这样的条件对于一般的系统来说,已经非常足够了,绰绰有余。而且只要您有拉一条独立的电线回路,给这些影音设备使用,不管电线粗细,也不管是 声音上 还是 影像上 都会有很好的效果,绝对没有白拉这种事!



2.0mm实心线 是由实心铜线组成,故 其声音特别精致有深度,若您对声音的要求并不须要"气盖山河",着实值得一试 (叙荣目前使用此线)

7股绞线(如: 5.5mm平方 8mm平方)则随着平方数越大,中低频量感越多,但线越粗,声音也略粗,依您的系统调配之 (5.5mm平方绞线,较广为使用)



特别强调!
        叙荣绝对不是要反对您用粗电线! 而是要告诉您,采用粗电线之前,您一定要考虑到 现实环境 与 装置空间 是否已经符合条件? 切勿硬上!
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音響電源專線升級大作戰

圖/文:Throne

編註:這是沙米亞咚的窩有史以來(也沒多少歷史..)第一篇不是我執筆的文章,以下言論不代表本站立場.....沒那麼嚴重啦,DIY作品往往需要有參考機的比較調整才能榨出最優秀的狀態,而筆者的空間與系統也是我常去測試器材的地方,之前測試DAC68的文章中就是在這裡測的 。這次該空間的音響專線升級,據說有不錯的改善,就來看看ㄅㄟ

    當年打造自己的音樂室的時候,請電工在有限的管路空間內,從冷氣220V總電源處拉一組專線上來。原先只用了一條網兄販售的Monster Cable Powerline P-300配上四孔古河插座。剛開始器材不複雜不覺得不足。近日來越敗越多,後級Mono-Mono,訊源Driver-DAC分離,哇!四孔插座怎夠用!於是敗了FURUTECH RTP-6N高檔排插想擴充插座數量,但龜毛個性影響,總覺得RTP-6N前端不夠完美,實為一大遺憾。


FURUTECH 五彩金龍 ( CB-8-50,CE-8-50 )

    正在躊躇時忽然想到,前些時候友人(桃園X越(三X...)老闆娘)音響店裝潢拉專線剩下約6M FURUTECH五彩金龍,當時送給我一時也不知作何打算,所以閒置一旁。拿來做專線可好!但是只有六米不夠長做一對水火線,這可怎麼辦?想起了阿達這個古河通,打電話向他求救,果然另外四米黃色火線就到手了(通常切售不容易找)。

    

這就是承蒙友人贈與的五彩金龍                                                    切面夠雄壯威武吧!


親手打造專線

    常常在想,為什麼HI-END電源線強調編織隔離,而牆壁裡的電線隔離就沒人顧到?想想壁管路和水泥牆本身就是很好的屏蔽,殊不知只要水泥牆夠厚,連X光都能擋掉。但是,我這一段專線從NFB接出來就走在牆壁之外了,要不要加強隔離?雖不知效果如何,但龜毛作法就是不嫌麻煩,決定做!

    用一黑(水)一黃(火)加上獨家軍規鍍銀線做接地線,這三條線外面用捲式束線帶捆起來,這看起來簡單,但四米長度的線捲起來可真麻煩。花了九牛二虎之力捲好了,就像下面照片中的樣子。 除美觀之外,希望增加線材避震效果。

半透明的捲式束線帶


獨家軍規鍍銀線,品質一流                                                                束好了!

    之後外層再套上金屬編織網,這個金屬網用上就是想取它的隔離作用,所以在遠端焊上一條線再和接地線相接,就達到隔離的目的。最外層為達美觀以及避免漏電時觸電,再套上高級擴張編織網,完成外觀處理。

套上金屬隔離網


不惜成本用上古河鍍銠端子

    心想,要龜毛就龜毛到底,開下去........小朋友紛紛出走。此端子與線材採壓著方式連接,感謝阿達慷慨借給特殊專用機絲,壓出來的六角形面既美觀又牢靠。

漂亮的高檔端子


改裝RTP-6N

    這是一個難做的抉擇,RTP-6N要把它改裝?那改壞了二手價豈不是直直落?但是前端的線材用這麼多心血,毫不妥協,這端要用母插連接RTP-6N,說什麼也覺得會是瓶頸所在。痛下決定:小心改。

    說是改,不如說是換線。因為我改裝的方式將來可以100%復原,毫不傷及原插。先將鍍銠機箱電源插座拆掉,拆除部分內部接線,自製一片束線座擋板。將專線水火地線直接鎖上插座,這樣是最直接沒有損失的方式。就像下面照片美美的樣子。

改裝完成的RTP-6N,水吧!

    將專線鎖到專用NFB上,我的音響專線升級計畫就算完成啦!


看起來還不錯吧


效果評估

完工的那一刻充滿了得意又期待的心情,將所有電源線都插上RTP-6N,開機聽音樂驗收!開聲第一個感想是:後級像是吃飽了!低頻力道和控制力真有明顯改善!但是..........也像是吃撐了,高頻施展不開,聲音緊緊的沒有活力,音場寬度深度都沒有先前Powerline P-300的水準。喔喔!這可不得了,花大錢及精神只換來一個好處,卻犧牲了不少東西,頓時心情由High轉Low,想哭但是哭不出來...........,然心念一轉,線不都要RUN嗎?差點忘了這重要的環節,難過的太早了。將音樂開到鄰居可以接受的最大音量,趕快離開音樂室.......

    隨之器材全開,三天三夜不關機。再聽一次,喝!果然不一樣,音場比較開了,高頻亦比較活潑,此時不會覺得低頻有那麼明顯改善,但是音樂下盤感覺更穩,Punch力道更結實,甚至有些許之前沒有的駐波發生。經稍事調整喇叭擺位,果然此時是享受到全頻段的改善,同時音樂背景也更黑、更寧靜。

    這是PRT-6N的好處還是自製五彩金龍專線的優點?我想是兩者共同發揮的效果吧!至少滿足我龜毛的奇蒙子,我(暫時)很滿意!

    (註: Hi-End敗家一途,絕對不敢說永遠滿足,但是現階段應該知足,我已經不知羨煞多少人了!)


http://www.imbackpacker.com/ShowArticle2.asp?ArticleID=460

Finished in 2005/09/01

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本店对牵设 音响专用
电源专线的建议
2006/11/29 V1.10版

乐音唱片行制


  本店是音乐和音响的销售网页,网站上所讲的也属于这二种话题居多,音乐和音响二者对一个有听音乐的乐友来说,还真是二种博大精深的学问,不过呢最台湾音响迷的宿命在于硬调的音响空间和不良的电源状况。 在台湾一般居家环境普偏硬调的空间之中(应加上香港和大陆合计三地)聆听&测试音响器材的经验,而您要是有和外国音响发烧友交流的话,您会发现这些经验和一些老外的经验是不太相同的,常会发现一些我们国内普偏认为 薄声 的音响器材,在国外他们那里听起来却刚刚好。 本店多年来看了太多乐友因为电源不理想而少听了很多好音乐,也少了很多玩音响的乐趣,而其中最大原因之一就在于电源有没有处理(另一个就是聆听环境处理) ,以下尽量以「妇孺能解 」的语法,尽量把改良电源的方法说明简单明白和清楚。
【注意事项】
 任何牵涉到家庭电源安装牵设的专业技术,请交由 合格电工 处理,以策安全。 音响系统声音好当然重要,但是家人的 生命安全 和音响好声比较起来是更重要的。
【前言】:
 不良的电源状况让很多音响器材、喇叭、线材、音响配件 背上了尖、吵、糊、肥、慢的不白之冤 所以一些乐友在改良了音响用的电源之后,一定有一些和以前不同的感觉,会发现:
1.动态范围变大了:
 这感觉就和HONDA喜美和保时捷跑车在跑0到200公里之间的感觉完全不同一样。 动态范围变大了,强弱对比就变大,声音的活生感自然就出来了。 对此不了解吗? 再用一例子举例好了,比如眼睛看着一位活生生的大美女,再把活生生的美女照相,再把相片用.JPG档压缩成100%、80%、70%.....。 即使是压缩成影像品质较不佳的60%的.JPG图片,您一定知道这张图是拍这位美女,但您也一定会知道这图档的活生感、色彩和真正只透过眼睛看的大美女是一定大大不同的。
 很多乐友一直感觉不出换线、垫锥对声音的差异,其实和「动态范围」 、「频宽」、「强弱对比」有很大关系。
2.高音不吵了:
 原来小声聆听没有事,但一开大声或者管弦乐齐奏一来就要掩耳而逃的现象降低很多(能不完全掩耳而逃还要看聆听环境的整治,还有音响器材真正实力和搭配有无正确,但大部份问题都在电源和音响聆听环境有关)。
 这原因在于扩大机在 处理低频讯号 时是 最吃电 的,如果扩大机能吃饱,让中低频能推出来的话,声音的平衡度自然就够了,那么高音自然就不会抢耳了。
 加拿大弹弓杨前辈(小弟我正说服他老人家写一篇聆听环境整治的文章^_^)来台时,就曾询问他有关高音抢耳的问题,他老人家回答的也很简单: 头痛医脚 ,也就是说高音吵、亮....,先把中低频「搞」出来,那么问题往往解决了一大半。 解决问题最快最省钱而且绝无副作用的方法就是--电源改良是也
3.中频密度提高了,低频有弹性了:
 中音为所有音乐之基础,好的音响、线材声音的平衡度要够的话,要先把中音做好,再往高音和低音延伸。 古往今来被认为「经典」的音响器材,一定和中音优秀有很大的关系。
 中音是很多乐器和人声都要表现的地方,所以中音能够因电源吃饱而由喇叭确实表现出来,那么乐器的质感和人声的表现自然就会感动,只要中音够好,一套音响器材不可能难听到那里。 所以我个人和乐友聊天时就常说: 先把音响的声音用好听,再来追求高音和低音的延伸 因为一套音响的声音好听了,自然会去买CD听音乐,音乐听多了自然就会调整音响,这是最简单的道理。
 另一点是我个人开店日久的经验, 烧友可以自己看看CD架上的收藏,您看看架上的音乐软体是较偏重那一种属性 ,比如您认为架上属于包起来站卫兵的CD是合唱、管弦乐合奏,或者是小提琴或者是大提琴的CD,那么您的音响(含空间)的缺点一定是不能表现出某一种音乐之美的关系。
 在店里看一些乐友会开始购买他平日不买的音乐种类的话,询问的结果往往是音响系统的声音有所增进或者是改良了原来的缺点的关系,百试百灵。
 而电源改良之后有一项很明显的改善--低频的表现,因为很多乐友老是怪某些器材、线材都是低音糊糊的,除了空间可能的驻波因素之外,这和扩大机「抓不住」喇叭的单体有很大关系,扩大机要能驯服一对喇叭,要让喇叭单体往前就往前,往后就往后,要煞车就煞车,要加速就加速... ...,这和扩大机能不能吃饱都有很大关系。
 只要能让扩大机吃饱,那么低频表现就会因控制力佳变成像橡皮球一般有弹性且一团一团的,不再像以前的低音都是散散糊糊且活力不佳的。
 乐音小林补述: 所以有一些音响评论家甚至认为没有驻波这回事,这要怪罪电源不佳,或者扩大机和喇叭的速度太慢所致。
【本文】:

电源改良有这么多好处,很多乐友看了音响杂志或者是网站讨论区说牵设电源专线对音响有多棒云云,于是也想请水电工来家里看一看到底怎么牵设for音响用的电源专线。
 据本店和绝大部份乐友聊天之后,所听到的水电工反应大部份是这样子的:一听到竟然要牵设38mm平方、22mm平方的「电缆」供音响使用绝对会骂这些音响迷是疯子^_^,或者说音响根本用不了多少电云云。
 如果您受不了一般电工的「碎碎念」,真的只用一般5mm平方、甚至一般2.0mm平方俗称「白扁线」的电线拉给音响用就叫做拉电线专线的话,如果您真的如此做,那么本店告诉您--干脆不要装设好了。
 其中原因之一是一般电工不信拉粗的专线对音响声音有改善作用,因为他们认为音响用不了多少电。 第二是他们往往不想去购买一卷22~38mm平方的电缆线,原因在于麻烦是也,其实电工去水电行购买的话,也是切售,只因不知道要替您牵设多少公尺的粗电缆线,其实这并没有任何购买问题的。
 所以您如果克服以上难题,太座大人也答应您了,那么您要拉专线的话,可以先拉二条到音响室再说,因为一般太平洋电缆拉一条及拉二条的金额实在差不了多少,即然要做了岂不要完美一点?
 在这里请各位乐友一定要衡量 未来音响多声道的时代一定会来临 ,即然要拉电源专线,请不要以后因为音响系统「 件数 」增加 再施工一次 ,那时候所花费的人力及金钱就不是目前「 一次搞定 」所能相比的,乐音小林不是要您们花大钱,但我绝对是为您日后系统使用方便、安全及扩展性所建议的良心之言。
【改良电源基本原则】:先宽裕之后,再谈滤波& 稳压
 在店里和一些乐友聊天时常会踫到使用一些百万级的音响器材,可是却把音响器材插在一般家里墙壁的插座上,或者一股脑儿的统统插在滤波插座上等。
 这在我看起来是非常可惜的,这一套百万音响的潜力可能根本发挥不出来四成,我想这一套百万级的音响可能比一套调校良好的五万元级的音响还难听,这种例子相信很多烧友都看过,在这里也不再多说。
 有时候一些高价音响对电源变化的敏感程度非常高,但是很多使用高价音响的发烧友,在不能改良电源之余又喜欢插在市售的滤波插座上(或者是买UPS使用),一般认为市电脏,所以要滤波。 结果造成音响的声音和背景噪讯是干净了,但整体的声音表面变成尖声尖气、瘦声瘦气的,人声的中气不足,老像演唱者被勒住脖子的感觉,而且动态和频宽都受限。
 本店当然知道滤波插座对电源的杂讯有滤除作用(尤其是港台二地有大都市和商工住宅区不分的建筑规画),但是一般便宜的滤波插座对「高价音响」造成的声音负面因素反而大于正面因素,在这里只能说-- 真正没有副作用的滤波排插的售价可能是您和我都负担不起的
 但是很多乐友还是爱玩滤波排插和稳压器怎么办呢? 这都没有关系,最重要的还是先让电源达到 最大宽裕度 之后,您要怎么滤波怎么稳压到时再说^_^,这也是小弟我常说的先宽裕后滤波&稳压。
【改良电源基本功】:
 改良家里的电源配线虽不是很大的工程,但说起来还真的有点费事,如果您家里的电源专线、电表实在不能重新更换,也不能表前换线,那么以下的文章您可能就用不到了。 但是.....还是有一些方法能够让您家的音响系统的声音能够提升的,而且我所说的「改良电源基本功」对 家庭用电安全 也很重要。
基本功( ) :将电源配线箱内所有接上电源配线的O-PIN上的螺丝锁紧
 这是用电最基本的常识,因为家里的电源配线到电源配线箱的NFB无融丝电源开关上是利用「螺丝」锁紧的,会因通电日久的温度变化(通电时线身则升温,不通电时温度就降下来),如此日久之后,每天线身都在历经 热涨冷缩 的过程,那么所有的接在NFB无融丝电源开关上的O-PIN螺丝应会有点松动,如此一来不但来自台电的电力到府上「过电不顺」,而且这些接点可能会温度升高,日久对用电安全也会有不良的影响。
 请记着,在锁紧螺丝前,请将电源箱中所有的电源关掉,以策安全
基本功(二) :重新换装连接NFB的配线
 这一点对一般家庭而言,并不会太「扰民」,太座大人也能接受(和她说一些安全的概念),即然您能够做上面第一条的动作,那么请水电工重新更换各个NFB之间的连接配线也没有问题才是。
 您可以自行打开电源箱看看,如果这配线有变色(因配线常处理温度升高的阶段,PVC外皮已开始变质)、氧化、生铜绿的现象,那么请速更换之。
 例如右图老旧的电源配电箱就是一个基本例子,图左侧绿色的 中间线 已氧化生铜绿( 乐音小林按:中间线正确应是「 白色 」的,「绿色」的如果是施工正确的话,才是真正的接地线。很多乐友拿白色的中间线来接地,这是不正确的接法,如果台电的变压器有「漏电」或者「雷击」这是很危险的,这二者不能搞错 ),这在音响上的听感绝对是软弱无力,如果这一条中间线断掉的话,那么府上的电压可能马上会跳成220V,这是非常危险的。
基本功(三) :重新更换所有的NFB无融丝电源开关
 即然上面二点您都做得到,那么请水电师父更换您家里电源开关箱中的NFB应不是难事。更换NFB在五到十年本来就需要更换 ,只是一般人舍不得罢了。
 更换NFB的话建议选用「正牌」的士林电机NFB,如果您能够购买到真正的「日本松下」和「美国奇异」所生产的NFB那更好。
基本功(四) :所有电源插座请安装「 直立 」和「 倒品字 」型
 不知各位乐友有无发现台湾很多电源插座都老是喜欢装横的,而不是直立型的(图片改日另补),这对一般电器还比较没有差别,但对于音响那粗粗的发烧电源线可能就影响很大了。
 因为音响用的电源插座最好请安装「直立的正品字型」和「倒品字」型,如果是以HUBBELL电源插座来说,「倒品字型」也就是水火二线在上面,接地线在下面,如此一来粗大威猛的音响用电源线在垂下来时还有电源线的接地线「撑住」。
 而为什么插座要安装直立而不是横的呢,如果是横的话,那么所有电源线的重量全部在电源插座水火二线的簧片之上,久而久之插座的簧片咬合力就被电源线的重量破坏了。 
 这一点可能很多乐友都没有注意到,但对您府上电源插座的寿命和安全性都有影响。
基本功(五): 保养&清洁所有插座‧重新检查所有插座的极性
 即然做好上述的四样基本功之后,您要做的事情--第一项是保养& 清洁所有插座(最好是家里全部),第二是就是拿验电笔逐一检查音响室内所有插座的极性正不正确,如果能检查家里所有插座的极性那就更完美了。
 保养&清洁所有插座 」的用意在于清洁电源插座内部簧片上的氧化和脏污,台湾气候 高温+多湿+多油烟+多灰尘 ,所以插座内的簧片表面也容易氧化和脏污。 您可以至五金行购买一瓶「接点氧化清洁剂」,往电源插座在插进电源线的「二个洞洞」一喷就可以了。
 您也可以自行做一个实验,像火锅电源线插在电源插座上,您可以自行比较WD-40在使用前和使用后,电源线插头上的温度是不是明显降低。
 「 检查所有插头极性 」这一点是很多发烧友都忽略的地方,但是只要有一个插头极性错了,那么您想有最优异、最有弹性的低频表现,那就难咧^_^。
 其实 有的机器内部在变压器接线时误接让极性变得不正确(还有喇叭也可能有此情形,这牵涉到品管),还有某些一代名机,其电源设计本来就是反相 ,很多烧友并不知道(有些厂牌的扩大机会在说明书说明,但绝大部份都没有,这里就不明说了)。 所以您老是觉得机器的低频散散的,凝聚不起来,改良电源、换了神线、神锥都没有用的时候,请去买一个市面卖的50元橘色电源插头转接头, 把您机器的电源线反插在电源插座上测试一下,就知道机器极性有没有问题了
 举手之劳,音响表现会更好。
 【乐音小林补注】:拿验电笔量水火线都会亮?
 曾有乐友询问拿验电笔测量时,发现用验电笔量「火线」会亮这是正确的,但是怎么连测量「水线」时,验电笔也会亮? 您家要是有这种情形的话,不妨再看看隔壁邻家接台电同一来源配电电线有无这种问题,很可能是您家台电电线杆上的变压器有漏电,中间线已带电所致,有这种问题,一定要请台电人员来查看,找出问题到底在那里。
 如果暂时不能解决,不妨订做大容量的「隔离变压器」也有效,但建议一定要解决这种问题,要不然音响要好听? 难咧。
【表前换线& 抽换所有电源配线】:
 为了要让您的音响系统对电源处理的投资报酬率达到最高,本 ​​店竭诚建议第一步就是-- 表前换线
 表前换线是什么意思呢? 为什么本店建议要「表前换线」呢? 在说明之前,请您先看看 您家房子已有几年历史 ,如果是近二十年的老房子的话,那么本店还要建议您--一并抽换 全家 的电线配线,及更换家里使用 耗电量高的电器电源插座。
 本店在这里竭诚建议使用HUBBELL医院用级电源插座。
 表前换线是指将您家电表及台电电线杆之间的电源配线更换,更换的原因在于一些老房子因为以前建筑法规& 电工法规,以及家庭内的电器设备没有现在二十一世纪时代多的关系。
 所以以前从电线杆到您家里的电表之前的电缆线往往只有8~14mm平方,14mm平方还可以,8平方的电源配线供应目前全家电器使用就有点勉强了。 刚才前面不是说您要查一下您的房子已有几年吗? 如果是一二十年的老房子,以目前一般家庭使用的电器数目之多,绝对不是一二十年前的建筑法规所能想像的,为了您用电安全以及让音响更好声,表前换线是一项必需的手段。
 表前换线要换多粗呢? 目前新的建筑电源配线往往已使用22~38mm平方(其实拉到60mm平方也可以,只是您要说服建筑商^_^),如果您可以拉38mm平方那就太棒了,表前换线请找甲级电匠申请才行,另外 电表也有寿命 ,本店建议在表前换线的过程之中一并更换之,等您换下旧电表之后,您可以看看电表里面的接头,往往都氧化生锈,相信会来本站看到此篇的音响发烧友,都知道阻抗增加会造成电流传输的耗损,所以在您家用电的最源头--电表内的配线接头有无生锈,对您府上电力耗损所造成电费上升也有影响的。
 另有一点是中南部乐友和北部乐友居家最大的差别,北部乐友往往限于住在分层公寓的关系,要表前换线及更换电表可能比较不容易,要做也可以,但往往是大工程(比如从一楼或地下室的总配电箱牵独立电缆到您家所在的楼数),您够发烧的话,这一点倒可和水电师父商量看看。 但本店建议此法要实行的话, 水电师父最好是亲朋好友比较好 ,这是苦工^_^,一般水电师父要接下这工程可能会@#$%^!&。
 中南部一般住家透天厝比较多,依建筑法规可以每一层楼都申请一颗电表,如果您家里的单一颗电表二个月的电费要七八千元的话,那么本店建议您可以计算看看要不要申请二颗电表,说不定电费会节省一点哦。
 为什么要更换全家的电源配线呢? 电源配线有其寿命我想大家都知道,但是大家往往忽略了在使用电器的过程之中,电源线身的温度会因为电流通过 线蕊本身阻抗 的关系,线身的温度会升高(各位乐友摸一下电锅使用时的电源线就知道了,尤其是接头部份),然后停止使用之后线身的温度会降低。
 在一般家庭每天在使用电器的「周而复始」循环之下,虽然这种温度是一般电源线外层PVC披覆所能忍受的范围,但是日久PVC层在温度反覆升高降低及使用时间,这PVC层会日渐的硬化、脆化及变质。 如果您不更换这些外层披覆已经硬化的电源配线,可能有一天会因为线身披覆硬化破裂而造成中间线蕊互相「短路」,那时后果就很严重了。 轻则电源开关跳开,重则电线走火引起火灾,如此重要的事情岂可不慎(顺便可以为换音响电源专线找借口^_^)?
 各位乐友如果觉得疑怀的话,不妨去看看一些老房子在水电施工时抽换出来的电源配线,氧化生铜绿的我敢说比比皆事,这种电线配线能够负担传输多大的电流我想您也不会相信吧。
【更换电源插座--请包含老婆大人用的厨房】:
 为什么要更换一并电源插座? 各位乐友在电视上应曾听过一些火灾的发生,往往都是「 电线走火 」所引起的,以前往往都是发生在老旧的房子之中,但 如今连很多新建的房子、公司行号也常会发生这种情形 为什么会发生这种电线走火的情形呢? 因「电线走火」所引起的火灾原因可能有几个:
 第一是如果当初公司行号在计算 全部用电总电量 时,可能总用电量的宽裕度不够。 要是我个人所开的公司行号,那么在请电工计算施工时,我宁愿多花一点钱请电工多牵设四到十倍的电力传输的宽裕度,也不要因以后日久电器增多再重新打掉墙面施工一次。 请记着, 当初的小钱可能免掉以后要花的大钱
 电线走火的第二原因,可能是电源插座因使用日久老化、台湾高温多湿造成氧化较快,除了线身内部线蕊氧化造成阻抗变高传输变差之外,一般电源插座因品质的关系,可能日久插座内的 簧力变差 ,这样造成电源线虽然插在插座上面(您会觉得电器插头插在插座上都松松的,插不紧),但电流转输并不顺畅,这么一来在插座的簧片和线身处就容易温度升高(家里在使用火锅或者电磁炉时就很明显)。
 第三就刚才说过了,很多家庭、公司行号忽略了日后的电器设备有可能会日益增多。
 在这一段文章的标题为什么要写「包含厨房」呢? 您可以试想一般家庭用电最大的地方在那里? 一是冷气,二就是厨房的各种微波炉、洗衣机、冰箱、烘干机、电锅......等。
 会看本店这文章的发烧友一定知道用电要安全,但家里的女主人未必懂这常识^_^ 所以家庭主妇在使用电器,尤其是使用 厨房的电器 ,太座大人往往不懂一般插座所能耐最大安培数,在厨房的电源插座不多的情形之下,往往一股脑儿的将 极高耗电量 的微波炉、电锅、电冰箱、洗衣机的插头全部插在插座上面,或者插在市面上所卖 不合格的电源延长插座 上面,如果您身为音响发烧友,只关心您聆听室音响声音好坏,而忽略家里厨房及其他房间的用电安全,我想这是非常危险而且不智的行为。
 因为市面上的「合格」的电源插座(不合格及仿造品还不算哦),规格虽然是都可以达到125V/15安培的安全数据,但请您注意- - 这是新品的规格 ,而不是使用了一二十年之后还可以达到的安全规格。 何况台湾气候 高温+多湿+多油烟+多灰尘 ,再加上常常拔插使用,一般电源插座的寿命可以撑多久我想您一定能体会。
 这是因为电器的插头插在插座上面,这插座上的插头日久内部 簧片咬合力减弱 以及 插头簧片氧化脏污 的情形之下,轻则电流过不去造成插座及电源线身温度升高、插座常跳火造成电器当机及损毁,重则电线走火造成火灾。 所以电源插座对用电安全非常重要,岂可不慎? 所以本店才会竭诚建议使用本店所卖的HUBBELL医院用级电源插座(20安培/125V/售价500元),因为HUBBELL医院级电源插座,在使用寿命及安全性均已达到家用电器最高安全系数及宽裕度了。
【真的不能牵设电源专线的音响环境】:
 世事不是那么圆满的,有些乐友是因为环境问题不能大兴土木,有些则是家有河东狮一只(我开店那么多年,就只踫到二次,先生说想牵电源专线,太太马上点头的),遗撼是有,但并不是没有办法解决的。
一、抽换墙壁内的电源配线:
 本店建议您把音响室的电源插座,到音响室那一层楼的电源开关之间的电源线抽换掉,发烧友当然要换成最粗的电源配线,但是以墙壁里面的配管的口径来说,很难能够「塞进」14mm平方以上的电源配线(应说不可能)。 一般墙壁内的配线是2.0mm平方,以墙壁内管线的空间来说,应可以拉5.5mm平方的没有问题。
 本店建议您和水电师父商量看看,拉所谓没有披覆的线材(正式名称叫「绞线」),一般的电源配线都是灰、黑色,内有二到三股多蕊线(正式名称叫「电缆」),但是水电师父都有另外一种单一条内部多蕊的电源配线,如此一来将此线二到三条合并的话,少了外层披覆的电源配线,那么电源线配的平方数可以拉到最大。
 比如我家是三十年的老房子,墙壁内的管线口径很小,所以水电师父就用三股14mm平方的单条配线施工,如果是有外层PVC披覆的话,那可能只能拉到8mm平方而已。
二、平均分配使用音响室内的插座:
 这一点和上一点有关系,不管您能不能抽换音响室「所有」插座里面的电源配线,如果连上一点都做不到的话(往往是学生或者是在外面租房子的乐友),难道就完全不能享受到类似电源专线对音响效果改善的乐趣了吗?
 呵呵,还是可以的,这理念和以下准备要说明的理念很类似,您所要做的就是把您的音响系统各台机器,尽量分别插在房间里「 不同墙面 」的电源插座上面(也就是做简易的电源分配管理啦),这做法的原理真的不能改良音响电源的乐友,您不妨尝试此方案,相信还是会让您家的音响性能有所提升的。
 但注意喔, 音响还是不要和电脑在同一回路的电源插座上 ,因为家里的电脑一开,音响要是插在同回路的插座上马上会由好声变衰声。
【多回路的音响电源专线】:
 一个全世界最幸福的音响发烧友所能拥有的是什么吗?
 1. 梦幻级 :户外拥有台湾电力公司供应给贵户的独立变压器,然后一颗电表供应给一台机器。
 2. 超弩级 :户外拥有台湾电力公司供应给贵户的独立变压器,数位/类比各一颗电表,从总开关开始,每一台机器各一条专用的电源专线。
 3. Hi-End级 :音响专用单独一颗电表,从总开关始,每一台机器各一条专用的电源专线。
 4. 发烧级 :同一颗电表或者能多申请一颗电表,可以安装装多回路的电源专线。
 但以上三级而言,这对普罗大众的我们好像是一个不太可能的梦,对一般乐友而言,比较能达成的梦想就是--发烧级--多回路的电源专线。
 所以您除了假公济私,说是为了家庭用电安全,其实是为了要让音响更好声而「表前换线」之外,「多回路的音响电源专线」对如今音响 件数 愈来愈多的今天,是一种最「终极」的解决方案(电源有来自其他地方的异常杂讯干扰就不在此讨论)。
1.总开关到音响室距离很长:
 我个人所建议的是--请从电源总开关处用22平方的黑色太平洋电缆(或者华新丽华的也可以)直接拉 二条 至音响系统附近,而且交待水电师父,这二条电缆线在接家里的电源总开关时,请以「 最优先用电 」为优先,也就是从电表进来的电源配线,经过一颗50A无融丝电源总开关之后,要拉到音响室的电源专线就可以从这里直接拉过去,至于施工办法请和电工讨论。
 有人会问一定要22~38mm平方的电源专线二条吗? 其实不必啦,其实用14mm平方二条也可以(拉三条更棒),那么拉一条可不可以呢? 我个人认为这些市售太平洋电缆很便宜, 拉一条和拉二条的费用相差并不多 ,如果是拉38mm平方,那么一条应够了(除非您一定非要输人不输阵),如果是拉14mm平方的话,个人建议还是拉二条比较好。
 请乐友注意,我这里所列的方法都是 为了安全 ,曾有乐友想从台电电缆进来家里外面的电表之后,就想「不经电源总开关」直接拉过去音响室,小店在此告诉您这是不合法、不安全的施工行为,真要好声并不差那一段路径,请先改良音响环境吸音、反射音还比较有效果。
 好了,承上之言,这二条22mm~38mm平方的电源专线在拉到音响系统附近之后,请每一条电缆线再各加装一个NFB无融丝电源开关(NFB建议使用规格2P / 20A / 10KA ,牌子请用「真正」的士林电机、或者日本的「富士」、「松下」或者美国「奇异」等牌子),请您注意, 这二个NFB电源开关的安培数绝不能大于总开关 ,一般家用的电源总开关应是50A。
2.电源总开关到音响系统距离很短:
 有些乐友的音响系统在一楼,甚至音响系统上方就是总开关,那么因为长距离拉电源专线可能「 压降 」而需要mm平方更粗的电缆的迫切因素就不存在了。 这样的话 优质好声且平方数够粗 的音响专用电源线反而是您思考的要点(限于经费而还是用太平洋电缆还是可以的,别太在意^^)。
【在音响室内的电源配线分配】:
 拉了二条粗大威猛的电源专线到音响室各自安装一颗NFB电源开关之后,该遇到的穿墙、洗壁、挨老婆大人白眼的种种困难问题应解决得差不多了,被老婆大人骂也骂完了,这时候请休息一下,请为音响室充足好声的电源供应花费最后的心思吧。
 这时候该思考的是从音响室内的电源开关要拉一至二条电源线准备制作电源排插,相关零配件应要有:O-PIN、音响用电源专线......,这些在本店的 电源DIY 配件区 均有优质的零配件供应。
1.限于经费的乐友:
 限于经费并不可耻,毕竟大家都不是台积电张忠谋先生嘛^^,从音响室的电源开关各用8mm平方或14mm平方接上HUBBELL电源插座(含盒和紧迫夹)就可以了,如果限于经费不能拉上四条,那么 至少也要 一个电源开关拉一条给 数位专用 (含CD转盘、DAC、DVD、SACD)用一组插座,另一个电源开关拉一条给 类比 的机器专用(含前后级扩大机、超低音、综合扩大机)。
 等以后机器件数再增多时,看情形再各从音响室的NFB电源开关再拉一条电源线接上HUBBELL电源插座。
 限于经费没有关系,但基本上「数位&类比的电源要不同回路 」,这是玩音响最基本的电源处理。
2.经费比较充足的乐友:
 施工同上,但是音响室的电源开关到HUBBELL插座之间的电源配线可以使用本店专售的 Blues MKII (内部线径每股5.5mm平方)或MASTER系列 (内部线径每股8mm平方),再加上四组HUBBELL插座即可。
 小站所列的方案都考虑到各阶层的乐友,「音响专用电源配线」所花费的钱会减到最低,但是您会拥有多回路的电源处理。 最理想的状况就是共有四条电源配线,以下是简单分类:
第一组:供电给所有的数位器材--CD唱盘、DVD、SACD、DAC。
第二组:前级、AV前级 (即使AV前级有D/A功能,但二者不同用途不会同一时间开机)
第三组:后级、综合扩大机、MONO双后级扩大机(第一台)、MBL-9010等双电源线的一声道的电源线。
第四组:MONO双后级扩大机(第二台)、超低音,MBL-9010等双电源线的一声道的电源线,或其他有的没的( 可再接上一组滤波排插给电视等用也可以)
 如此一来音响室中所有的数位系统,前级、后级(含MONO),四组不同功能的音响系统电源回路全部分开,这就是我所常说的最基本、平价但也最好声之一的电源处理方法。
乐音小林补述(2004/01/25):
 目前一些AV多声道扩大机里面可能有一些D/A转换功能,所以这对其他同一回路的类比机器会不会产生干扰这要亲自试过才知道,用家可以自行尝试不同插座不同机器对声音的影响。
3.音响电源回路中的病毒--交换式电源
 分成那么多组就解决了电源专线的问题了吗? 在此有一个新问题要请各位发烧友注意的,近来发现了发烧友有一容易造成音响衰声的潜伏问题--交换式电源。
 目前内部采用「 交换式 」电源的音响愈来愈多,所谓的交换式电源,在市售一般电脑里常看到,有体积小但省电、工作效能大的好处。 所以一些廉价的DVD机可以说统统使用之(但这廉价的交换式电源往往也是一般平价的DVD衰声之源),目前市售的顶级的CD唱盘、SACD、DVD机、前级甚至是后级、电浆电视等,也有愈来愈多使用「交换式电源」的趋势。 当然啦,顶级机用的「交换式电源」这和一般廉价的DVD机内部使用的是二回事。
 有一些发烧友平日喜欢斗机,有时把自认无敌的机器抱去和有「交换式」电源的机器斗机往往败此的局面居多,为什么? 因为您任何一台机器和有「交换式」电源的机器插在同一插座或者电源回路上,一定会被干扰,所以您想斗机的机器并不能发挥出最大实力(下次想斗赢人家也可以用此阴招^_^)。
 所以您府上的讯源、前级或者是后级是采用「交换式」电源者,最好的方法就是给它「 单独一条电源回路 」,以免干扰到您其他的音响系统,尤其是视频的器材,被干扰的画质劣化非常明显。
【注意事项】:
1. 水电师父在施工时,请注意他在压接O-PIN时的功夫,而且在压接之后应要用电气胶布缠好。
2. Musical sound Blues MKII、MASTER等线材是高纯度多蕊铜线结构,所以您自己或者请水电师父在制作电源排插、牵设电源专线之时,在电源开关施工时--请勿用裸线接在电源开关之上,请先压接纯铜制的O-PIN,并在Blues MKII剥接的线身和PIN交接之处,用热融胶封起来再用热缩套缩好。
 在电源排插内的施工时,在线蕊插入电源插座之处,应将线蕊放在HUBBELL电源插座接合处的二片簧片之间锁紧,并请用热融胶将接点整个封起来,以杜绝日后的氧化现象。
3. 音响系统 千万不要乱接地 有时有接还比没有接难听 ,而且危险。 这一点本店常常在说(洗衣机电热水器等,在高潮湿地区使用的电器需要接地以策安全),但很多发烧友还是不信。

本店在此要先说明: 在音响领域之中,我个人竭诚建议一定要接地,但是我很反对乱接地
 对家里的配电箱之中,如果是合格电工 正确施工的话,有绿色线才是真正的接地线 ,而一般乐友们如果要求电工接地,而电工如果把您电源插座的接地线拿到「电源总开关」的配电盘中,以中间线当做接地线这是不对的( 中间线是白色的 )。 以音响系统而言,如果您的音响系统真的能够在潮湿的软土上打上二只、三只深达六公尺的接地棒再串成接地网(像台中有些大楼的土质偏干,可能要在当初建筑时,从地下三四层楼的地方再往下打约到地下五层楼时,接地阻抗才够低 ),而且能年年检查接地阻抗变化,而 ​​且能够二~三年就更换一次接地棒,那么本店就建议您可以在音响上接地。
 对音响而言,接地接错了,比没有接难听,而且危险。
【参考资料】: 感谢Andy Luo兄提供
电业法:
http://www.moeaec.gov.tw/03/04/ecw030401.asp
屋内工地装置规则:
http://www.moeaec.gov.tw/03/04/ecw030423_framese.htm
屋外供电装置规则:
http://www.moeaec.gov.tw/03/04/ecw030424_framese.htm
屋内供电装置规则,有详细介绍各导线在各种管路或用途上的差异:
http://www.moeaec.gov.tw/03/04/ecw030423_0106.htm

最后编辑leslie 最后编辑于 2011-04-04 15:56:59
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