发烧论坛

发新话题 回复该主题

各种音乐文件音质排排座 (首页排位和简评有更新) [复制链接]

No.1 富盛LP抓轨
简评:黑胶味浓郁,音乐性极佳。一般的LP系统达不到中高档播放机播放富盛LP抓轨文件的声音档次。我得到的是几段降低到CD规格的抓轨文件,但已经令我作出如此评价。高规格更好些,24/192的比24/96听感更饱满

No.2 欧博LP抓轨
简评:有黑胶味,HIFI性好。跟富盛那批抓轨有明显差距,富盛的更好听柔顺很多,欧博的三维好,音场大。

No.3 唱片公司出的一些高规格文件,HIFI器材厂出的示范高规格文件
简评:指标完美,背景安静。活生感比上面的LP抓轨差些,音乐味也差些。太静,有点假。

No.4 老版CD抓轨
简评:有了上面这些,老版CD基本没有价值。但泛音,声音柔顺程度,音场分离度这些还是比普通CD好。跟LP抓轨一比,还是个CD。

No.5 网友私人抓轨的LP
简评:味道足,基本还原LP原碟内容,动态稍有压缩,极端动态处有缺陷。

No.6 我自己抓轨的普通CD
简评:有了前面的对比,显得艺术欣赏价值不大,只能当资料文件学习用。

No.7 网友私人抓轨的LP
简评:有点味道,但声音不健全。听个味儿而已。

No.8 网络上的绝大部分音频文件
简评:垃圾,听个响。

以上论述只代表个人肤浅且初步不严谨的听感,本人不为此负任何责任。
最后编辑ray_ji 最后编辑于 2011-05-05 10:31:31
本主题由 版主 eric 于 2011/4/26 11:44:16 执行 设置精华/取消 操作
逗你玩儿

不同的素材没有可比性!我每天就听那些垃圾但也很受乐,因为我的系统是以垃圾校声的!

要我自己感觉,DSD等才是最好的。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 shazi2000 于 2011-4-25 8:48:00 发表
欧愽的抓鬼马上就要改了!?

什么意思?怎么改?
逗你玩儿

本人No.7最多,所以pc-hifi给我的印象音质不好,但很方便
毋意、毋比、毋固、毋我。

回复 5# ray_ji 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

富盛LP抓轨是什么东西?何处可见?愿闻其详!

ray兄,您好!

现在网上有很多国外烧友发布的黑胶转24-96资源,连扫描件都一应俱全,不知您比较过没有?品质如何?

CD都没听完呢,不急,哈哈。把抓鬼的时间用来听音乐多好。。。。。

原帖由 chengshuang 于 2011-4-26 10:02:00 发表
ray兄,您好!

现在网上有很多国外烧友发布的黑胶转24-96资源,连扫描件都一应俱全,不知您比较过没有?品质如何?

这些俄国网站原发的文件,初听很猛,细听很糙

外国烧友的听了一点,不抱太大希望。烧友的系统能调整平衡正确的非常少,烧友的系统中的单件LP音源能调整到真正平衡的更是凤毛麟角。而且LP碟每张情况也不同,LP抓轨这事太复杂,不是设备调整好了放LP上去批量化抓轨就行。

富盛这批是一个多月前发放出来的,当时一些稍微有名一点的耍播放器的烧友应该都收到了音乐文件,私下反响很好。听说一周只能抓一两张,张张要单独调整,产能极低。搞这东西不赚钱,估计他们也就是当个兴趣爱好来玩的。具体情况我不清楚。

WOOW前晚拷给我的罗文的电台版《卡门》单曲,好像是168聚会用邝版的LP现场抓的,音场非常大,但感觉还是有些问题,应该是现场匆忙抓轨未精细调整的原因。希望邝版能把这张LP碟贡献出来重新抓一遍,造福广大烧友。
逗你玩儿

不忙,PCHIFI,想听就听一下,先把手上的CD听废了,黑胶听得差不多了,那时候,音频文件、PCHIFI简单了--总有好事者、技术派、逐利益集团和个体会把这此难事办妥当的。我们只不过花点银子分享一下而也。

回复 10# leslie 的帖子

赞同leslie版主的观点,这些抓轨的事就让给唱片公司去干吧,我们专心听音乐才是目的,至于以后都听PC音乐了,自然会有更加先进的技术为烧友服务,不过,到时现在的CD可能成为古董,有收藏价值了,就像现在有些烧友收藏头版、老版碟一样哦
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

进来这个帖子好几次,还不知道楼主说的“富盛LP抓轨”在哪里有呢?孤陋寡闻,给个提示,下两个来感觉一下如何?

No.7 网络上的绝大部分音频文件
简评:垃圾,听个响。
------------------
呵呵,认同
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

回复 16# 发烧盗版 的帖子

联系先生不容易,总算看到你了。

去富盛的试音室听过,播放LP的声音同高格式抓轨的,相差已经极少,但再转成CD格式的,就差很多了。

转成CD格式的LP抓轨文件,我自己的听感是比头版CD明显好。

中午跟一大佬交流,说是转成CD的文件没有经过CD制模和压盘这些过程,相当于拿去CD碟工厂做CD碟的那个原始文件。CD,即使是老版CD也经过了制模和压盘,有损失。我自己也认同这个说法。当然,这不一定是唯一因素。
逗你玩儿

JEFF的邓丽君岛国情歌LP抓鬼,虽是16/44.1, 但刻成CD再听却发现这是本人所听过的最具韵味的邓丽君CD。

个人认为,如有较好的CD机,16/44.1的文件还是刻成CD要比数字播放机要好听。

另外还试过,来自Chesky 的Rebecca Pidgeon "The Reven" 24/96 文件相当好。降频至16/44.1 再刻成CD发现其分析力,声场要比我那张同样版本的头版还好。
发新话题 回复该主题