发烧论坛

发新话题 回复该主题

听音四问 [复制链接]

1、我为什么听音乐?--------------------------------享受。
2、我如何听音乐?-----------------------------------随意。
3、音乐给了我什么?--------------------------------多巴胺分泌。
4、音乐把我听成一个什么样的人?--------------幸福。

呵呵,谢谢楼主。
这个“舒服”,其实意义就像我经常说的“好听”,好听与否,每个人的理解不同。
就像有朋友听过我的器材后,说过:我喜欢的是那种JBL4428、4344那种三角铁声音透胸而过的感觉!
比如我的器材不是高端,但网上非常有名(瑞宝PA1),很多朋友听过后没有那种赞叹,而是指出这样那样的缺点,但不妨碍我喜欢,喜欢音色、喜欢那种怡然的感觉。诚然,中频很薄,没有下半身,但我喜欢,我觉得好听。。。。。
至于“感动、赞叹、悲悯”,呵呵,每个人感受不同,理解也不同,谢谢指点,但我的听音感觉是随着心情而走,就像月亮,每次,我会看到它喜怒哀乐,每次都不一样。
至于孤寂,呵呵,我有时候真觉得像“雨人”、“周周”一样,当音乐响起,那时候,我在自己的自己的宇宙里飞翔,第二天上班,又面对一个虚浮的尘世,所以,就像我老婆说的:曲高和寡。
我只觉得,古典音乐越来越少人喜欢,虽然烧友多多,但,每个人都有自己的性格,都有自己的爱好。器材,就是一个成年人的玩具,我喜欢,不代表其他人喜欢,所以,我选择“孤寂”,在“孤寂”中,我有自己的世界,自己的世界为什么需要他人认同呢?
最后编辑jan715 最后编辑于 2011-05-19 22:09:49

1、我为什么听音乐?
能让我放松

2、我如何听音乐?
1/3正襟危坐,2/3随意

3、音乐给了我什么?
舒缓

4、音乐把我听成一个什么样的人?
慢条斯理
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

回复 1# steveh 的帖子

1、我为什么听音乐? 感受自然、体会人生、探索人类的情感世界;
2、我如何听音乐? 沐浴更衣,绿茶一杯,正襟危坐;
3、音乐给了我什么?启迪,感情,艺术熏陶,为人之道;
4、音乐把我听成一个什么样的人?通情达理、有品位的人。
献丑,试着回答。

回复 22# jan715 的帖子

你说的很好很真诚!
说“指点”言重了,我也只是说说自己的观点而已。我说我很高兴,是因为你说的感受,我曾经也一一领略过。
LT.M HI-FI CLUB 订机、团机、摩机、修机    http://bbs.hifi168.com/showtopic-210184.aspx

1、我为什么听音乐?    喜欢,没有办法听到现场只有听器材料发出来的.
2、我如何听音乐?      选择自己可以沉醉的旋律.
3、音乐给了我什么?    使我脑海多了一份情感.
4、音乐把我听成一个什么样的人?   对音乐了解更多知识.

我为什么听音乐?也许把题目改成问为什么爱好听音乐好些。也许因为我有一位爱音乐、爱唱歌的母亲。
我如何听音乐?有时候很随意,有时候一个人将厅里的灯全部熄了,静静地坐在皇帝位上很认真地听。听得兴奋的时候会模仿指挥家将双手在空中乱舞指挥那“面前的乐队”;朋友来时让他们听效果碟,自己静下来时常听四大小提琴,维瓦而第的四季,帕格尼尼的小协等偏重于弦乐类的古典音乐;休闲的时候听人声,偶尔听轻爵士。随意听的时候可以边听边做其他事。当听到好听的作品,就完全不能做其他事,只能专心地坐在皇帝位上听。因此,绝不能约我在有背景音乐的地方谈工作上的事,因为我会走神。
音乐给了我什么?身心的愉悦。感受别人的情感,读别人的人生故事,给自己启迪。最初受感染的是好歌特别是好词,慢慢地某些古典音乐也能感染我。
音乐把我听成一个什么样的人?一个一周不去两次电器城逛,一周不买碟就不舒服的烧友;一个专业知识不过硬,人生阅历不丰富,看事物眼光不够长远的某方面专业人士;一个不抽烟,不好喝酒,不嫖不赌,一说出去一下,90%是去电器城的“乖丈夫”;一个能对这一堆会响的机器几个小时的父亲;一个重复购置同一档次器材拥有音箱、CD,功放均超过三台,将业余时间大都耗在音响音乐上的“败家仔”。一个多少有些爱国,敢于购买国产、DIY器材,并为他们偶尔做下“枪手”的中国音响发烧友!
最后编辑shotchen 最后编辑于 2011-05-22 08:00:47

1、我为什么听音乐?    因为喜欢热闹,有动静就好;
2、我如何听音乐?      力所能及的收集各种录音资料并体验各种播放器的神奇,目前比较高兴的是七杂八杂的软件基本可以满足随意的欣赏,从评弹、戏曲、民乐到流行、摇滚到古典音乐、歌剧俺都很入迷,硬件方面自我感觉良好的有黑胶机、手摇留声机和收音机,也时不时的到现场感受一下。
3、音乐给了我什么?    给了我玩票的快感,直观的形容就是当我用留声机聆听周璇的时候仿若周大姐就在附近的舞厅转悠。。。。。
4、音乐把我听成一个什么样的人?  不太清楚别人的看法,只是自我感觉心境越来越平和,但肯定音乐只是一方面的影响,绝对算不上绝对的影响,可以证实的是音乐对俺绝对的影响就是让俺花费了大量的时间及精力,基本有点玩物丧志鸟。。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

呵呵,楼上两位朋友说的真好啊,看着令人感动。。。
LT.M HI-FI CLUB 订机、团机、摩机、修机    http://bbs.hifi168.com/showtopic-210184.aspx

支持,玩了这么久,也是该好好考虑一下了:
1、我为什么听音乐?
因为喜爱美好的旋律,从喜欢进而成为了一种习惯,每天不听就觉得少点什么。就像是爱人,久而更多的便是亲情,有她陪伴着就别无他求;
2、我如何听音乐?
多数是随意,甚至是随手按下play,不管里面是哪张碟。偶尔清闲的时候,也会正儿八经的认真聆听;
3、音乐给了我什么?
慰藉心灵,安抚情绪,愉悦身心;
音乐能改变人吗?难哦......

1、我为什么听音乐?
放松心情
2、我如何听音乐?
看cd架上的唱片,那张想听就听那张
3、音乐给了我什么?
很好的心情
性格改变不了,但面对困难时不那么焦急
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

原帖由 steveh 于 2011-5-18 20:40:00 发表
本人在一个帖子中强调音响器材是用来听音乐的。本人最近又跟几位烧友交流,更加深刻认识到:如果离开音乐,就不可能真正玩好HIFI器材,也就不可能持续对发烧感兴趣(玩不好久而久之就心灰意冷了)。

听音乐的朋友,也不妨都问问自己:
1、我为什么听音乐?
2、我如何听音乐?
3、音乐给了我什么?

第4个问题,尤为重要。

1、我为什么听音乐?-- 消遣娱乐,放松自己,或者叫做业余爱好吧,跟爸爸的熏陶有关系,自己也喜欢唱歌表达自己的情感了。
2、我如何听音乐?-- 可以打开音响当背景音乐,比较随意的,或者有些时候坐在皇帝位认认真真的听。
3、音乐给了我什么?-- 给了我很多不同的感受,细心的体会音乐里表达的情感,就像看电影一样去体会不同人的生活,放松的心情,偶尔也会怀旧。
4、音乐把我听成一个什么样的人?-- 比较感性的人,作为工程师,这个职业太理性了,同时我通过听音乐变得比较感性,我到是觉得音响这东西是理性和感性的高度结合,严谨的理性可以做出很好的功放和音箱,但是最后是通过感性的耳朵来收货的。有时候更感觉自己像个小孩儿了。
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

观察了一下,跟此贴的,一般都不会是“马甲”,,,,,,,,
但也有大部分网友没有跟此贴,,,,,,
器材无止境,理性发烧是正道!

此贴水清见鱼无神马,自然不会有马甲了。
最后编辑时光车间 最后编辑于 2011-05-24 09:52:43

真性情!
朋友们说的都非常好!

回复 1# steveh 的帖子

1、我为什么听音乐?
        就是喜欢,不知道为什么。我觉得主要原因是身在小地方(云南二线城市),听不了现场。
2、我如何听音乐?
      大多数时候当背景音乐随意听,不忙的时候会正襟危坐,看看古典书籍,唱片指南,认真对比听。
3、音乐给了我什么?
          静心,感性
      鄙人初烧才入门,目前看不出自己有啥大的变化。比较明显的就是下班后,喜欢回家开音响,有时回家的路上会很激动,一想到能回家听音乐,一阵悸动,感觉就像是谈恋爱时约会去见女朋友,呵呵……。
最后编辑yrm2000 最后编辑于 2011-05-24 10:54:08
Creek EVO + Melody EL34 + Spendor  S3/5R

原帖由 老龚 于 2011-5-24 9:10:00 发表
观察了一下,跟此贴的,一般都不会是“马甲”,,,,,,,,
但也有大部分网友没有跟此贴,,,,,,

原来也曾想过不断得换器材,换来换去渐渐麻木了,好像被音乐感动的时候越来越少了,记得小时侯听的很旧录音机,但是听歌相当的有感觉,我觉得这样的帖子比较好,讨论一下为什么听音乐,呵呵!
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

音乐就是生活的一部分

1,一种空闲时打发时间的爱好

2,一边上网一边听音乐,多时可以从下午1:00--晚9:30一直开着音响

3,休闲放松,松弛到每天守着音响听音乐成为了一种习惯

4,我还是原来的我
最后编辑黑管 最后编辑于 2011-06-09 21:32:42
路很长,慢慢走。走急了会摔跤!

1、我为什么听音乐? 天生需要音乐
2、我如何听音乐?   耳听音心感受乐
3、音乐给了我什么? 给了我音乐
4、音乐把我听成一个什么样的人? 不告诉你
发新话题 回复该主题