发烧论坛

发新话题 回复该主题

结像高度,大小的重要性 [复制链接]

再多说一句,很多声音是高于我们房间那3米左右的,回放出来是什么效果?
别钻牛角尖的好。
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

原帖由 老龚 于 2011-6-20 15:54:00 发表
这个问题,应该问一下LZ才行。呵呵,或者约好,我们两人一起拜访一下LZ,现场开一开“耳界”,,,,,,,,,,,,,,,,,,

真想开开耳界

原帖由 daniel115 于 2011-6-20 17:33:00 发表
再多说一句,很多声音是高于我们房间那3米左右的,回放出来是什么效果?
别钻牛角尖的好。

哈哈。。不钻牛角尖发啥P烧啊,不如买组合音响算了。。。你的问题更是体现了人声高度的重要性,我们知道每个发烧友家里的音场表现都不同,因为本来就没有相同的空间跟调整的手法所以音场都是不同形态压缩的。古典音乐基本都是一次录音完成的,是有一定宽度深度高度 ,假如我们有跟录音同样的空间条件,器材素质够,调整手法高超,我相信有正确的高度的结像就基本可以还原现场的录音实况。。。前些日子到一大烧家就听到了逼真宽阔的音场。。空间宽度接近7米高度3米多。。都塞的满满的。。鼓号的高度真实感很好。

原帖由 烧海.无涯 于 2011-6-21 10:21:00 发表
原帖由 daniel115 于 2011-6-20 17:33:00 发表
别钻牛角尖的好。

哈哈。。不钻牛角尖发啥P烧啊,不如买组合音响算了。。。你的问题更是体现了人声高度的重要性,我们知道每个发烧友家里的音场表现都不同,因为本来就没有相同的空间跟调整的手法所以音场

你语文真是差,我意只是为了说“相对高度”和“绝对高度”的问题。是不是楼顶的钟声和流水的声音就死活要在那个高度呢?
录音是排在回放之前的。

原帖由 daniel115 于 2011-6-21 16:58:00 发表
原帖由 烧海.无涯 于 2011-6-21 10:21:00 发表
[quote] 原帖由 daniel115 于 2011-6-20 17:33:00 发表
别钻牛角尖的好。

哈哈。。不钻牛角尖发啥P烧啊,不如买组合音响算了。。。你的问题更是体现了人

我语文水平也比较差,还想问一下,"生安白做"是什么意思,万望指教.

回复 125# zrj4891 的帖子

是粤语词汇,和张冠李戴近似,又有不同。
下班走人

原帖由 daniel115 于 2011-6-21 17:32:00 发表
是粤语词汇,和张冠李戴近似,又有不同。
下班走人

谢谢,学到一句粤语,请原谅我对白话的无知.但需要说明的是,经再次复习前面的跟贴,从认定的观点看,我不能承认我是"生安白做".

要求太高,学习了

原帖由 houwei 于 2011-6-15 21:16:00 发表
670707兄的帖子经常拜读,得益非浅,但对兄之音场高度金钱拉动论不感苟同.我认为只要房间处理得当,摆位到位加上器材三段基本平衡,一般的系统都能够做到声场高度和真实相近.姚明的话,如果麦克风放到2米,我推想一般的系统......

希望老兄能说说用什么方法将声音高度提高到和现场真人一样,好让在下的系统不再坐着唱歌。

原帖由 烧海.无涯 于 2011-6-20 17:09:00 发表
原帖由 老龚 于 2011-6-20 11:22:00 发表
[quote] 原帖由 5775 于 2011-6-19 22:32:00 发表
小弟这几天也在为结像高度烦恼,不论怎样调整,还是坐着唱歌,站不起来,真不知有什么办法
个人认为属正常,我听过很多系统都是这样,包括俺的。但人声感觉“完全是站着唱歌一样,洪亮,有气势,只是站着比

还在不断调整中,很希望歌者能站起来

原帖由 5775 于 2011-6-22 22:28:00 发表
还在不断调整中,很希望歌者能站起来  

估计把音箱垫到2米高就可以了,但声音可能就不平衡了,,,,,,,,,,,
器材无止境,理性发烧是正道!

我最喜欢楼厅第一排位置听音乐的感觉,稍远、稍高的视野,深远、平衡的声场,所以非要强求和真人一样站立着的高度,反倒唐突了,会吓着俺的。
比如听歌剧,如果人站立着有1.65米,那乐队的位置还原在哪里呢?你家里的听音室空间能容得下还原出来的比例恰当的舞台么?
最后编辑时光车间 最后编辑于 2011-06-23 15:45:09

看了这么多老烧的回复,本人真是感受良多,追求还原是以舞台感为主呢还是真人一样的高度为主,两者虽不矛盾,但真正的舞台感是不会像真人一样的高度在自己的跟前唱歌,依小人看,还是舞台感使人听得舒服。

回复 133# 5775 的帖子

真人高度是不可求的,舞台感是追求的目标。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-06-23 14:04:03

原帖由 5775 于 2011-6-23 13:58:00 发表
看了这么多老烧的回复,本人真是感受良多,追求还原是以舞台感为主呢还是真人一样的高度为主,两者虽不矛盾,但真正的舞台感是不会像真人一样的高度在自己的跟前唱歌,依小人看,还是舞台感使人听得舒服。

发烧人声录音要有真人的高度。。比如邓丽君蔡琴等,古典歌剧录音不要追求,因为你的人声高度做到了。。歌剧乐队室内乐就是最正确的高度了。。。。。

原帖由 烧海.无涯 于 2011-6-15 15:35:00 发表
原帖由 有谁共鸣Y 于 2011-6-15 15:03:00 发表
问题是:如果童丽是1.58米,播放她的唱片时,是否童丽的结像应该是1.58米高度左右?请楼主告知,有何解决方案?

我的要求是。。童丽的结像应该在1.5米左右,如果你的系统低频下潜不错,就可以调整中高频的能量分布了。如果是结像太低了,你的房间可能中高频段吸音太多了。。地毯,窗帘

看来没法玩了!以后建议每张唱片要标明歌手或乐队的高度,不然没法判断系统“街巷”是否正常。
哇靠!累不累啊!

回129楼5775兄:因房间小,只有10.5平方,故采用了"刘汉盛螺孔摆位法",我认为此摆位法是小房间的首选,驻波比较容易解决.四面大部分是书架和CD架,扩散比较好,有异于流行的"前硬中吸后扩散"的做法,房间的处理方法可能与摆位法有很大的关联度.不可一概而论.所有垫材都是自制的,材质有很多种.比较特殊的是我的音箱位置,喇叭面板中点正好处在房间长度的黄金分割点上,而音箱高度的黄金分割点和房间高度的黄金分割点是同一个点.不是我刻意为之,现在的音箱位置是用了很长时间不断调整后的最佳位置,也是最终位置,喇叭和黄金分割点之间的关系,是后来看了关于黄金分割点的书以后量了尺寸才知道的,是巧合还是确实有用我就不知道了,因为我没有其它的方法进行验证.

嘴巴和真人是不是一样高度不是问题的关键.因为这个比较容易解决.以一边唱歌一边弹吉他为例,1.7米左右的人,嘴巴的高度大约是1.5米,吉他的位置大约在0.8米左右(忽略吉他大小因素).如果你的系统现在的嘴巴在1.3米,吉他的高度在0.6米,那问题不大,最简单的方法就是把音箱的前面垫高一点就可以了.如果嘴巴在1.3米,吉他是正常的0.8米,那就出问题了(除非是刘欢在唱歌),因为你把嘴巴弄上去了,吉他也跟着上去了.我认为这个问题的核心是高中低频不平衡造成音场在高度方面有所压缩.而房间处理和摆位可以调整平衡,决这个问题.

看来舞台感和真人高度两者不可同时拥有,还是精心听音乐吧

原帖由 zrj4891 于 2011-6-19 6:04:00 发表
[quote] 原帖由 daniel115 于 2011-6-17 10:19:00 发表
[quote] 原帖由 zrj4891 于 2011-6-16 18:08:00 发表
[quote] 原帖由 daniel115 于 2011-6-16 15:39:00 发表
原来老龚兄也是广州的烧友,希望有机会多交流,多向你学习。
个人认同你的观点,并

------------------------

老兄是换了那部份的器材,才让人站起来?

箱子?前级?音源?功放?线材?

我自己的系统里也站得很好,还能有天花板的声音下来,

鬼太鼓中太鼓,二米半高的鼓皮在跳,但我认为是自然而然的,本来录音就是这样的嘛

除了垫法有讲究之外都是应有的表现

不过吹水公来过都说这也是难得的,很多贵价器材都不一定能做到

看来是有文章在里面的,谢谢!
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!
发新话题 回复该主题