发烧论坛

发新话题 回复该主题

结像高度,大小的重要性 [复制链接]

原帖由 烧海.无涯 于 2011-6-16 10:19:00 发表
原帖由 时光车间 于 2011-6-16 10:12:00 发表
[quote] 原帖由 烧海.无涯 于 2011-6-16 9:59:00 发表
[quote] 原帖由 axa1984 于 2011-6-15 20:12:00 发表
正常高度?不可能,你录段姚明的讲话看看能有两米不?给你一千万也搞不出这样的系统

这也太糟踏老人家了!

原帖由 烧海.无涯 于 2011-6-16 10:19:00 发表
原帖由 时光车间 于 2011-6-16 10:12:00 发表
[quote] 原帖由 烧海.无涯 于 2011-6-16 9:59:00 发表
[quote] 原帖由 axa1984 于 2011-6-15 20:12:00 发表
正常高度?不可能,你录段姚明的讲话看看能有两米不?给你一千万也搞不出这样的系统

这些都是调整的问题。。。

原帖由 老龚 于 2011-6-16 8:50:00 发表
个人的观点“音箱单元的高度,基本上决定了音像(或音场)的高度”。
不可能音箱高度只有1米,而人声的高度可达1.8米。呵呵,除非是AV系统,把中置音箱吊高起来了。

这位还是坛上博士后,难道没有听过稍为高档一点的系统?

个人的观点“音箱单元的高度,基本上决定了音像(或音场)的高度”。
不可能音箱高度只有1米,而人声的高度可达1.8米。呵呵,除非是AV系统,把中置音箱吊高起来了。

不会把!?
再简单的器材,两声道立体声看电影时,飞机还在是天上的,不可能飞不高音箱顶部吧!
既便听立体声唱片,格罗菲《大峡谷》打雷时,雷声也是在天上的,不会只在音箱顶部那个水平面上。

回复 63# zrj4891 的帖子

虽然买不起高档的,好彩身在广州市内,有机会经常听,且以前还为了“打赌”,专门听过几十万系统的人声,听一下是否可达“1.65米”。结果还是感觉坐着唱歌一样的高度。
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-06-16 14:00:05
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 64# 时光车间 的帖子

老兄,实践出真知,还是回去认真听一下吧!

原帖由 时光车间 于 2011-6-16 12:53:00 发表

不会把!?
再简单的器材,两声道立体声看电影时,飞机还

很多博士喜欢听音效,曾经很多人发贴讨论:蔡大姐<机遇>里有一段蛙鸣的录音,很多人也喜欢去数有几声叫,但就没留意到底是在录音麦克风的近麦处,还是在百米外的叫声,另外配乐里的钢琴,分明是电子合成的钢琴,有些人误认为是斯坦威的钢琴声,蔡大姐张了个血盘大口,又说的系统的厚暖声.分明就是个大口琴..笑死我啦.....
不过从文盲到半文盲是要经过一段时间的学习才能进步滴,曾经私下和某些烧友讨论,但.....此处略去"500字"
说了这些多有得罪,还是回到正题,有三维空间问题的,先去买张<<黄帝位>>的调声碟,把自家系统的三维空间先调出来吧:首先是离箱感,离箱感出来了,才能正确表现系统里的声场宽/深/高,
最后编辑钱在烧 最后编辑于 2011-06-16 14:45:32
退烧也是一种平衡.....

原帖由 axa1984 于 2011-6-15 20:12:00 发表

----------------------------------
呵呵!我十来万的系统就可以做出这样的效果了

人声高,幼细都不难。难在平衡。难在小提琴的琴腔能恰到好处高频又够高和高处每种变化和质感都不同和带毒

味,在我这里做得到又难倒成群人的是,鬼太鼓座,三角幻想曲中太鼓是有二三米高的,录音时是对着中鼓录

的。因此中鼓就在高音和中音喇叭之间,但太鼓一敲就在二米半的高度,鼓皮在房顶上跳动,呵呵,首先声

明,我房顶是没有板的,因为空间不是很高。只放了吸音棉和二套布,

这确实有点难度的,我三个低音单元的落地箱低频都是往下面走的,怎能出了房顶的鼓声呢,

有些几百万的器材也出不了的,垫材是主因之一,木才有可能出这类宽松的效果。

我这里也可以耳仔验收的。呵呵
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-06-16 14:29:48
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

原帖由 有谁共鸣Y 于 2011-6-16 9:22:00 发表
楼主所说有理,我个人认为:高音解析力高,明亮透明型的(比如德国意力,德国柏林之声,丹拿。。。),人声的结像度比较接近于真实,不知共鸣否?

------------

共鸣兄真知己呀

因为我是意力的箱子

蘑菇头还有一个最好的优点

是重播钢琴录音时,高音部是世界最好的最接近真实的还原声音,

当然空间感是无得说的

但缺点是达不到很远的地方,

在天地人,发烧李二位大师级的家中听到的励磁高音就清甜又能远播,能量又足又不吵耳,剧毒,我服了

原帖由 静听天地 于 2011-6-16 14:10:00 发表
原帖由 axa1984 于 2011-6-15 20:12:00 发表

----------------------------------
呵呵!我十来万的系统就可以做出这样的效果了

人声高,幼细都不难。难在平衡。难在小提琴的琴腔能恰到好处高频又够高和高处每
静听兄厉害。。

原帖由 静听天地 于 2011-6-16 14:23:00 发表
原帖由 有谁共鸣Y 于 2011-6-16 9:22:00 发表
楼主所说有理,我个人认为:高音解析力高,明亮透明型的(比如德国意力,德国柏林之声,丹拿。。。),人声的结像度比较接近于真实,不知共鸣否?

------------

共鸣兄真知己呀

因为我是意力的箱子

蘑菇头还有一个最好的优点

是重播钢琴录音时,高音部是世

发烧李大师家的质感不错。。个人感觉还是直接了点,音色变化不够丰富,低频下潜还可以更好。。。

回复 69# 静听天地 的帖子

你好,我只是说说自己的看法,能得到你的共鸣,甚辛!

人声的结像度与人声的高度有关系?
以前,在别的论坛上,也曾论过此问题,就是人声的“高度”问题。我反复听过几套系统(指一般高度的音箱),感觉听人声(目测,不是意念),就是“坐着”的高度,根本达不到一般人的高度,,,,,,,,,,,
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-06-16 15:28:33

原帖由 ray_ji 于 2011-6-16 1:21:00 发表
本帖再次证明了发烧友几乎都是声学文盲和半文盲。

X2
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

回复 65# 老龚 的帖子

原来老龚兄也是广州的烧友,希望有机会多交流,多向你学习。
个人认同你的观点,并归纳出结像高度决定于3个因素:
1、重播时喇叭的摆放高度。
2、凝听者耳朵的高度。
3、录音时声源相对于咪的高度。(可以看看一些录音资料照片,或者现场录音)
最后编辑daniel115 最后编辑于 2011-06-16 15:40:28
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

回复 75# daniel115 的帖子

呵呵,想不到咱们还是邻居!

原帖由 老龚 于 2011-6-16 15:27:00 发表
以前,在别的论坛上,也曾论过此问题,就是人声的“高度”问题。我反复听过几套系统(指一般高度的音箱),感觉听人声(

感觉差不多。

原帖由 老龚 于 2011-6-16 15:27:00 发表
以前,在别的论坛上,也曾论过此问题,就是人声的“高度”问题。我反复听过几套系统(指一般高度的音箱),感觉听人声(

吹水公老大也说过,很多器材就是很难做到正常的高度。抱括一些很贵的器材

原因也很多的,但没有调较好是主要原因

正常也是应该出来的

原帖由 daniel115 于 2011-6-16 15:39:00 发表
原来老龚兄也是广州的烧友,希望有机会多交流,多向你学习。
个人认同你的观点,并归纳出结像高度决定于3个因素:
1、重播时喇叭的摆放高度。
2、凝听者耳朵的高度。
3、录音时声源相对于咪的高度。(可以看看一些录音资料照片,或者现场录音)

第一点应该再加上摆放的宽度和摆放的位置.
另外最最重要的就是器材的素质和搭配.早时用一些几千元的一般器材,换来换去就是坐在那里唱.音场只有宽度,没有高度更没有深度,后来换了套比较高档的,人一下子就站了起来,再后来换成柏林之声,人的嘴巴到天花板上去了,又花了不少功夫才弄下来.
说声音不可能超过音箱高度的,劝你还是要去多听听好的系统,不要想当然.

个人感觉没调好:环境首要,技术其次,器材第三。
路很长,慢慢走。走急了会摔跤!
发新话题 回复该主题