发烧论坛

发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

为了使唱针能够捕抓到唱片坑纹的信息,必须施加一定的压力,确保其拥有良好的循迹能力,这是针压的第一个作用。
MC唱头的工作原理是针尖带动针杆上的线圈在唱头上的磁场中运动,从而切割磁力线产生电能,为了使唱头(连接在唱臂部分)不完全跟随唱针移动,从而获取最大的电压摆幅,必须为唱臂施加一定的稳定力,这就是针压的第二个作用。
你只是把这两个作用分开来说,故弄玄虚。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-26 19:19:18

原帖由 牛仔 于 2011-9-26 19:33:00 发表
这些只能说明你对LP了解的还很少,也是你玩不好动态平衡臂的原因

哦,又拿动态平衡臂来说事,你真会转移目标。
不单止君子的300,许多人刚入门的dual505唱盘也是动态平衡臂,只不过是施加针压的方式不同。
你说的那么好,为什么许多大名鼎鼎的唱臂却不使用这种方式?

我能把300全部肢解,又重新装好使用,我看你是没有这个能耐。
你不相信的话,就去问问我帮多少支300换过7芯VDH顶班纯银唱臂管线。

没有金刚钻,那敢揽瓷器活?
拆是容易,装嘛就不轻松了。
我问你一个问题:300的平衡装置是采用那种形式?
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-26 20:24:04

原帖由 牛仔 于 2011-9-26 20:32:00 发表
300屑没拆过,猜不出啊。两点支撑的臂,比较多的是针。

我说的是动态平衡装置哦。
你没拆过我就告诉你,是采用发条弹簧压住臂管,简单地说,就像钟表的游丝。
我之所以要拆解300臂,就是因为发条弹簧生锈断了,无法调整动态针压,要拆下来更换。
动态平衡唱臂的优点在于声音沉稳,但缺乏活生感。
当然如果使用的是MM唱头的话,那神马都是浮云。

原帖由 牛仔 于 2011-9-26 20:51:00 发表
是的,动态平衡臂使用了,弹簧是有这种缺点。
希望你有机会能听到活生感的MM头。

你不说我道听途说了吗?
很多人都知道MM唱头是怎么回事,就你死抱着不放。

原帖由 牛仔 于 2011-9-26 21:02:00 发表
因为你还没听过,就象我没拆过300臂一样。

请举例。
V15就不要提了。

MM还是算了吧。

你如果知道我拆过多少个MM唱头,就会明白了。
我曾试过绕制低输出的MM唱头,设计输出是0.5mv,和MC唱头一样。
或许我们对声音的要求不一样吧。

回复 261# KCC123 的帖子

有些物理现象是难易逾越的。
曾经历了MC唱头加升压牛的困惑,巧得很,这就是MM唱头的输出灵敏度。
那对唱片信息反应迟钝的感觉,是否和升压牛一样,出在那巨大的线圈身上呢?
于是突发奇想,搞一只低输出的MM唱头!
不要觉得有多高的技术,其实按照MM唱头2mV的输出灵敏度,相应地在4个平衡拾取信号的线圈中各自减少3/4的圈数,使理论输出灵敏度为0.5mV。
虽然困难重重,但当时有一个信念一直支撑着我:如果成功的话,将会有更多欠缺动手能力的朋友,轻而易举地能够真正领略黑胶唱片的魅力。
可是最终我却是失望了.........
究其原因,是由于MC唱头的线圈是直接连接在针杆上的,对于针尖传递过来的唱片振动信息,有着直接、灵敏的转换能力,这是MM唱头无法逾越的。

原帖由 松香味 于 2011-9-27 11:02:00 发表
【见127楼】只能说明这个正切臂轨道摩擦系数仍然较高,向心力无法克服这个摩擦阻力去驱动唱臂移动。

在许多回帖中我一直强调向心力是侧滑力成因之一,就是因为正切臂与存在超距的唱臂它们产生侧滑力的成因是不完全相同的。

另外,由于条件限制,我玩过的唱臂实在是少得可怜,加上平时注意力就不在品牌型号上,要我“举例”实在无能为力了,见笑了。  

唉,对于第一个问题我已经让你不要在正切臂轨道摩擦系数上打主意,因为唱针1.5g的针压,就能够驱动整个滑轮组顺利通过1812的炮声了,你凭空想象一下他能有多大的摩擦力?
至于第二个问题,你能否给我一个使用弹簧作为抗侧滑的设计理念,使他能满足从外圈到内圈的抗侧滑力由大变小?

jacky70看帖都不认真,该打PP。
早就说过我是一个泥瓦匠,高楼大厦没少见,自己睡在茅棚里。
你看到有那个富丽堂皇的宫殿是由艺术家一手一脚堆砌出来的?

原帖由 jacky70 于 2011-9-27 12:44:00 发表
阿杰兄的关于黑胶部分的经典理论:1)MC比MM好2)用升压牛不好3)正切臂比支点臂好4)磁悬浮唱盘最牛5)唱头盖可拆的比不可拆的好.6)惰轮盘的音乐味道来自于低频的音染7)***品牌的唱盘技术最先进.

哗,你真是太了解我了。
可第5点有点不明白。
应该改为唱臂线直通式比使用可拆装的唱头架好。

原帖由 jacky70 于 2011-9-27 13:18:00 发表
预祝阿杰兄你这个泥瓦匠艺术家国庆快乐.  

泥瓦匠是泥瓦匠,艺术家是艺术家。
这两个不能混淆哦。

这不像是我的观点,你把帖子翻出来看看。

以前的帖子里面的图片全是X了。

原帖由 中山张 于 2011-9-27 13:53:00 发表
您好杰兄。上几天您说以前把 “惰轮盘” 改装成洗碟机的图有没有找到啊?

我现在有一台陶瓷轴心、磁悬浮、双外置马达(带可调控速)的闲置唱盘想把它改装为洗碟机,现想参考、借鉴一下您以前把 “惰轮盘” 改装成洗碟机的经验。

靠,难道你也想学习如何暴殄天物?

这么快就上了clearaudio唱盘?
配的是不是TQ1正切臂?

哦,上最顶的,张兄好嘢。
水货一台回来不就行了吗?

原帖由 gsg168 于 2011-9-27 16:34:00 发表
如果有大烧介绍一下DaVinci 、Reed 3Q等较少人谈论的唱臂就好了

Reed 3Q唱臂结构精致、外观精美,呵呵,价格也不菲啊。
相比起来,Reed 2P少了镭射激光调整装置,价格就平易近人很多,对于有唱盘调整能力的人来说,可以省1/3啊。
昨晚和网友一起研究、组装了一支Reed 2P,他虽然仍采用传统的4轴承十字节转动系统,但工艺非常精美,转动非常灵敏,可以和单点臂媲美了。
而且也拥有了许多非常实用的功能调整装置,如动态VTA调整装置、天顶角调整装置、渐变式抗侧滑调整装置、可变式补偿角调整装置.........
原来使用的是VDH白金鸟+FR64唱臂,从初步把玩的印象来看,声音很透明,既有单点臂所特有的灵动、活生感,播放交响乐时声音也非常稳重。
原来的FR64已经被打得遍地找牙了。
发新话题 回复该主题