发烧论坛

返回列表 «89101112131415» / 20
发新话题 回复该主题

关于听音房的调整及处理,请大家讲讲自己的看法。 [复制链接]

回复 220# 中山麦哥 的帖子

这个星期六我回家又再次做调整,拆掉两块扩散板,两边的柱子去掉原来的蛋壳纸,帖上鸡蛋棉,天花板还没有装(工程太大要慢慢来),经过这样调整声音要好了很多,真不容易啊!终于看到睹光了!谢谢麦哥的指点。

回复 219# 岩茶hifi 的帖子

做一块大屏凤木板放在音箱后面,请问音箱后面到后墙是多小米?

麦哥:您好!音室的四个角是吸音和反射同时进行还是直接吸音,我还是搞不清楚,目前舞台感定位还算清晰,就是没有那种超出房间舞台感。

回复 223# 假面骑士 的帖子

您好 假面骑士兄又见面了,应该音箱后面要吸音和反射一齐做,听音者后面一定要吸音(千万不要做反射)您讲沒有那种超出房间的慼觉,这是两个问题,一,有很小软件能做到超出房间的感觉,软件内有这內容的话,是全部音响亦能听得出来,(最重要是出得明不明显)二,很有可能您的音箱离后墙不够,是离得足够的话,软件内又有这內容,您是一定能听得倒出来.

回复 221# 美貌的阿敏 的帖子

这次听倒您讲声音有好转,这就证明很快便成功了,功夫不负有心人,您一定能将您的听音房搞好...

请教麦哥

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

麦哥:首先多谢您的答复,因为我的房间真的太细,我的听音又习惯于一比一的比例(这里只能单指听人声)。二十一二平方,宽度也只是四米,小舞台感又遇上好的录音呢临场感好好,交响乐和有合唱团的素材就有感到音场少了,我想有时音箱单元不少于十二寸可能会比较好些。另外我的音箱离后墙也超过一米五过外了,音箱的后背有三方的木屏风,可惜我没相机,不然我会上图您睇。可能反射少和加强三频段吸音会对个音场扩充D,自已还是调整一下,每一个房间不同就有不同的调整。

回复 226# 八先生 的帖子

首先多谢八先生的应同和支持.对不起,我想您讲讲您的听音房在听慼上有什么问题,之后您我一齐妍究是一定把它调教得完美.谢谢您...

回复 228# 中山麦哥 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 229# 八先生 的帖子

您好八先生.您的听音房宽和深是沒问题,但高度不够(最好3米以上)我是未听过您套器材,我估计播放人声会高度不足,(人声高度不足是听音房不够高所带来的效果)再听其它小品或交响乐,我看深和宽及高都应该沒问题,因为小品及交响是走向深度和宽度为主,当言,环境够高是会更好.我讲说话一向是直白,在自己听音房想听番剧场和教堂的声音出来是沒可能,因教堂和剧场是够高够大又不插电,我和您只有向环境低头.人声不够高您可以把音箱前丁脚提高小许,这样做可能人声会提高多小,您现在在听慼上有沒有注波?有的话您要再加吸音材料,先把它搞到清净后,再加小量反射(一定要用真木)这样应该是沒大问题了.先搞好前丁脚,明天等您的回复,多谢...

回复 227# 假面骑士 的帖子

听音环境不移大是沒办法,但是地方小更要加重吸音才是正路,因为不加重吸音您是沒法开足声来听.有大部份发焼友是不注重这个问题.

有机会要欣赏麦哥的音乐房间,参考和交流学习

回复 232# 小海棠 的帖子

一定是沒问题.您来请早一天通知我,欢迎...

我这没有驻波,想象应该各频段应当是均衡的=耐听,高频不刺耳,中频不溥,低频不混.

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 234# 八先生 的帖子

您的人声有1.3至1.5上下就唔怕低了,因为我听过很多不够高的听音房,一般是存在人声不够高的问题,您调教中点是用蔡琴的机遇,我调教中点是用蔡琴的老歌.我讲沒有注波是播所有软件都沒有为标准,(有部份朋友讲沒有注波是指部份软件)您是沒有注波的话,那就再加D在音箱后面,这样做是可以真加活生慼,天花是否有反射板?是沒有的话亦好加部份是有益无害,您的喇叭是多小寸?应该有10寸以上就足够.我有机会去上海就一定去您处参观学习,您有时间来中山我处指导和交流,非常之欢迎...

请教麦哥,我的箱子低音是双八寸,能等效于一只十二寸喇叭吗?

回复 236# fengye 的帖子

您好.按我的使用经验,两只8寸低音是等于一只10寸低音,讲到下替力是10寸成过两只8寸.谢谢支持...

jpg(2011/12/6 10:37:45 上传)

最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-12-06 10:39:05

回复 237# 中山麦哥 的帖子

谢麦哥。因本人听音环境约20平米左右,目前,用以上音箱出低频不知是否已经足够。

回复 232# 小海棠 的帖子

以上的相片是我听音房所用的吸音及反射.
发新话题 回复该主题