发烧论坛

发新话题 回复该主题

发烧折腾几时休?请大家来聊您的系统推倒重来所尝的滋味。。。 [复制链接]

这个话题应该是发烧友人人都有经历过的,而且很多人还是一而再再而三的沙场老将了!战将——败将——骁将——老将,周而复始,孜孜不倦,乐此不疲。
俺最近又当了一回“败将”了。器材定型后折腾线材,线材与器材搭配稳定后折腾垫材,垫材整出自己喜欢的声音后,折腾了听音空间,听音空间折腾到只要挪动一点器材的位置好声音就会走样的地步后,现在又回过头来折腾最早已折腾过的基础——电源。
最近换掉了原来配置的器材入户专线,有喜也有愁,愁的是又有了不喜欢听下去的感觉了。经验告诉我,再折腾下去就又要大动干戈了。不得不冷静下来,阅书悟道。
玩音响就是为了求靓声出美妙的音乐,但不能太“贪”靓声,“贪”就要将好不容易才搭配好建立起来的平衡推倒重来,重尝折腾的苦、涩、酸、辣、咸!其实,音响就是一种缺陷美,没有极致没有完美!
最后编辑MBL1521 最后编辑于 2011-11-14 17:11:08

呵呵,沙发。说下:当时允满了期待:一)

我比较幸运,推倒重来是压倒性的胜利。
HiFi玩的是心态。

莲CD机+德国audiolabor前级+音乐之旅AW120后级+夜莺2 
线材金宝和VD外加DIY。

折腾苦多于乐,变数太大,G点太小。推倒重来那就大大的不同了。。。

推倒重来很好,很好,前年本人三大件全换了,基本是等价交换,算的是很幸运了,以前那一套只有LP听得入耳,现在的听CD已很陶醉,对手上三百张CD不挑剔,自我感良好.

调整好心态,量力及用心去折腾,好声离你不远了。

发烧友的通病就是求好或理想的声音,所以折腾是在所难免。正如我现在除了折腾胆管外,还折腾周边的线材与配件等,花钱都没得计算了。呵呵.....
http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=M%D0%A1%B1%FB

呵呵,发烧就是折腾,从一个好声提升到一个更高层次好声的过程。

呵呵,一吐苦水。慢慢来,这是玩一辈子的活!

我有青蛇,有搞头!呵呵!
今晚有小青蛇到,过来享乐吧!
最后编辑远去的村庄 最后编辑于 2011-11-14 20:31:31

如果为了100张唱片而去折腾半辈子音响器材,打死我都不干;为了5000张唱片花费我3年光阴为此我愿意。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-14 23:37:15

只有想提升声音品质就有折腾、没有折腾也就没有进步!哈哈兄弟量力而行吧!

原帖由 670707 于 2011-11-14 20:52:00 发表
如果为了100张唱片而去折腾半辈子音响器材,打死我都不干;为了5000张唱片花费我3年光阴并且知道一般人30年时间未必能赶上为此我愿意。
偶愿意花3年时间帮您把5000张唱片抓到电脑,共同进入数码时代,哈哈!

回复 1# MBL1521 的帖子

玩到自己认为最好就收手.

回复 13# 中山麦哥 的帖子

兄弟好,数字时代肯定会到来,只是还有很多瓶颈未突破,所以无损音源玩法还需谨慎,这是我在高级数字音乐听过后的感慨,因为它的音场形体感差强人意,至于商业目的另当别论了。

回复 14# 670707 的帖子

数字时代肯定会到来,我真希望来得不要太快,真的来了黑胶就有麻烦了.

回复 15# 中山麦哥 的帖子

老哥,请相信我黑胶不会淘汰,就像我离不开音乐一样,它将陪伴我终身,因为它的韵味是无法取代的,谢谢。

回复 16# 670707 的帖子

非常应同您的认为,数字录音的音乐味是不能同黑胶比高低.

回复 17# 中山麦哥 的帖子

虽然我现在使用LINN 12P独立电源加强版作为玩黑胶熟手工具,一旦以后老练了肯定会购买一台高档唱盘,人有了积累就知道文化是什么,黑胶是文化载体的一种。

回复 18# 670707 的帖子

人有了积累就知道文化是什么,讲得非常精彩.等熟手之后一定要玩一台高级唱盘,这样才对得起自己.

回复 19# 中山麦哥 的帖子

老哥,就我目前能听到的天琴和DCS旗舰解码,虽然有顶尖的音色,但是还是无法替代LP,我认为前者能创作到独特的“音”而不能造就黑胶的“韵”,以此类推,数字音源尚未能做“音”呢,我们听的是“音乐”,就感官层面讲无“音”何“乐(le)”,就音乐本身说,音乐离不开旋律,有“旋律”自然产生“韵”;故就此意义上搞PK是不成熟行为。
发新话题 回复该主题