发烧论坛

发新话题 回复该主题

声音的终极奥义。。。!静听天地 [复制链接]

回复 39# 品味之道 的帖子

先生是否有点失望,没关系,请问你在音响方面跟随一起玩,如在帖子里不方便,可以通过短息发给我。即使不说我也能猜出一二,哈哈。。

懂行人看明白就成了,再跟着盲目崇拜的就是愚痴活该了,嘿嘿。
生命的精彩在于把握浪漫与现实间的契合

原帖由 品味之道 于 2011-11-18 20:35:00 发表
编辑帖子只是加了最后一句,以免楼主误会而已,先生真是巨细无遗啊,嘿嘿。

离先生家也就20多分钟的路程,随时申请去贵府一见这些传说中的神器,只得一见便就心悦诚服了,再聆听精心调教的妙音,再回味先生在网络对众生的教诲便融会贯通了,望先生成全末学的求道之心,更为这广大出声或者静语的围观群众解除疑惑,以正视听,谢谢!

168我最佩服的人,敢说敢做,风趣幽默!
男人,上半身是修养,下半身是本质; 
女人,上半身是诱饵,下半身是陷阱。

原帖由 静听天地 于 2011-11-18 0:28:00 发表
没机会听到一套好的有特色的器材,是一种可惜的事情!

但实在想听买张票听听现场就好了的

实在没有那套器材能真正还原出现场的

不过每一套器材的搭配出来,都是一件大的发声乐器

每一件的声音都不尽相同

理想的声音在各人的心中是有的

但是随着参照物的变化而不断的变化着的,是永远都不可能达到目标的

这也是乐趣所在

当能静下心来,听之以心,听之以内,持之以恒!

说来说去,搞到这么神秘,其实就是肾上腺素上升的结果

该用户帖子内容已被屏蔽

我就把个人理解的音响器材之声直言不讳的告诉大家,我曾经坦诚在他贴中说:“音响的本质可能在于体现音乐作品的震撼力和艺术家的二次创作,就此意义讲,我们不必过于关注于音响器材等级。”
下面就此观点论述它,听过FM611的朋友大都说它是晶体管机种中难得一款,然而我认为它尚不能达到某些高素质胆机的“润泽度”,尤其是胆机在插上老管子之后相形见拙,故而放弃它;当我用上两台现役的后级功放和神殿比较后知道,美丽的音色固有魔力,但它替代了音乐本身,从而使我无法感受音乐作品带来的体会和感悟,它强烈的感官刺激难以让我倾听艺术家的二次创作精神和艺术美感,故而我舍弃它。
以上一例是想说明,聆听音乐不是玩天价器材和感官的好听,需要我们对音乐的理解和器材之声的辨别,经典器材默默静候靠发烧友发现,广告炒作为追求商业利润;财力匮乏但不失人格,贵在志向和勤劳;经济富裕尚需探求真知。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-21 14:47:10

经典!

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

原帖由 670707 于 2011-11-21 14:38:00 发表
我就把个人理解的音响器材之声直言不讳的告诉大家,我曾经坦诚在他贴中说:“音响的本质可能在于体现音乐作品的震撼力和艺术家的二次创作,就此意义讲,我们不必过于关注于音响器材等级。”
下面就此观点论述它,听过FM611的朋友大都说它是晶体管机种中难得一款,然而我认为它尚不能达到某些高素质胆机的“润泽度”,尤其是胆机在插上老管子之后相形见拙,故而放弃它;当我用上两

您现役功放是什么?

回复 47# 八先生 的帖子

感谢老哥的赞同,今儿小弟胆大妄为放肆几句,却是心里话,望广大发烧友三思。

回复 48# 山河 的帖子

回先生,我在帖子里不好明讲,怕有炒作之嫌,却可说当年它在国内曾经卖过将近十六万一台,现在十万都不到,它被不少老烧拥有过,然不知如何玩好它而被丢弃。

回复 50# 670707 的帖子

请PM告知牌子型号,谢谢!

我们在测试音响器材时总离不开口水碟,然而是否想过一个问题,经过严格歌唱训练的歌唱者是否会有大把口水含在口腔内,回答是否定的,因为练声功课中有一吐字清晰的技术练习,要求快速、干净利索的唱词,口沫四溅是不及格的;故此,我更愿将中国民歌唱法和西洋歌剧咏叹调作为人声测试标准,以取得真实而平衡的声音效果。当然,口水碟作为再加工的唱片一般休闲聆听能达到娱乐、休闲之功效而未尝不可。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-21 16:48:33

原帖由 670707 于 2011-11-21 16:29:00 发表
我们在测试音响器材时总离不开口水碟,然而是否想过一个问题,经过严格歌唱训练的歌唱者是否会有大把口水含在口腔内,回答是否定的,因为练声功课中有一吐字清晰的技术练习,要求快速、干净利索的唱词,口沫四溅是不及格的;故此,我更愿将中国民歌唱法和西洋歌剧咏叹调作为人声测试标准,以取得真实而平衡的声音效果。当然,口水碟作为再加工的唱片一般休闲聆听能达到娱乐、休闲之功效而未尝不可。

我觉得不完全是 口水碟可以成为负面的试音碟 系统播出来 要显示出口水碟到底哪里不好 照样能从一方面测试音响 人们都想到首先是从正面测试音响的水准
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

口水碟是把口水含在口腔内?你真是高人!佩服得我五体投地。

请先生勿激动,如联系我上下文结合以下链接,至少证明我的话还是有点根据:
http://baike.baidu.com/view/1430%CB%D9%D5%BDSEO.htm
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-22 00:23:09

回复 53# 潇湘水云 的帖子

先生好,我上贴中建议采用民歌唱法和西洋歌剧唱片作为人声测试标准之一,是基于以下原因:
1.录音方法问题,我们知道大都口水碟都是采用伴奏乐队与人声二次灌录合成问题,并且很多是在狭小录音室内完成,故此难以形成真实空间感和现场感,致使一般聆听者产生器材调声的偏向性;
2.很多口水碟在录制完毕后期制作加工痕迹非常明显,有些频响范围明显突出,乐器发声夸张而缺乏真实感;
3.一首优秀歌曲是歌者与曲作者(或改编者)为主体合作完成的,乐队起辅助作用,可是有些口水碟不仅没有二次创作的默契配合,甚至是先灌录伴奏部分再由歌手跟随伴带进行录制,这样二者前后关系发生颠倒,其他至于情感表现和作品理解的艺术化体现皆打折扣。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-22 01:02:19

原帖由 670707 于 2011-11-22 0:47:00 发表
先生好,我上贴中建议采用民歌唱法和西洋歌剧唱片作为人声测试标准之一,是基于以下原因:
1.录音方法问题,我们知道大都口水碟都是采用伴奏乐队与人声二次灌录合成问题,并且很多是在狭小录音室内完成,故此难以形成真实空间感和现场感,致使一般聆听者产生器材调声的偏向性;
2.很多口水碟在录制完毕后期制作加工痕迹非常明显,有些频响范围明显突出,乐器发声夸张而缺乏真实感。

您所言甚是 不过作为测试音响 既然口水碟不好或者不喜欢 那好的系统就应该很清晰的反映出您所说的二点

回复 57# 潇湘水云 的帖子

回先生,我推荐的上述二种唱片都有客观、自然的录音效果,如果我们的音响器材能将该类唱片原有信息清晰还原,那么口水碟真是小菜一碟,甚至感觉出某些口水碟弊病所在;谢谢。

回复 57# 潇湘水云 的帖子

举个例子:一首乐队与人声同期录制的优秀唱片,歌者与伴奏之间定位关系非常清晰,比如二胡的结像高度必定低于歌者,而且位置靠后,激越之时能感觉二胡晃动的结像;但是在拼凑灌录的唱片中则显得前后关系不清,一把二胡是直挺挺的拉响,有质感无表情。差异可见一斑。

原帖由 670707 于 2011-11-22 1:09:00 发表
回先生,我推荐的上述二种唱片都有客观、自然的录音效果,如果我们的音响器材能将该类唱片原有信息清晰还原,那么口水碟真是小菜一碟,甚至感觉出某些口水碟弊病所在;谢谢。

我非常赞成您的观点 只不过我是从不同角度来阐述我的浅见 问题是很多朋友的系统并不见得能将该类唱片原有信息清晰还原  那么是不是能轻易的分辨哪些口水碟的弊病所在 我看也未必全是
发新话题 回复该主题