发烧论坛

发新话题 回复该主题

音响发烧,我们靠什么来持续热情? [复制链接]

不断地升级器材?使劲地将系统每个环节都做足文章?或者干脆自己Diy?或者转而以聆听音乐为己任?.....
       似乎都不太着边际,看看各位有何高见。

gif(2012/6/15 22:12:04 上传)

本主题由 版主 eric 于 2012/6/16 17:56:03 执行 设置精华/取消 操作

靠喜爱听音乐。没有其它理由了..........!
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

爱乐是基础也是最最正直的理由,另外就是人类的一些弱根性:追求完美(实际上“完美”仅存于相对的时间段)+喜新厌旧+贪得无厌!
》》》因为爱生活*所以爱音乐《《《

原帖由 中山张 于 2012-6-15 22:17:00 发表
很支持你的热爱音乐。不过从内心来说,我是将音响发烧和音乐爱好分为两个群体来看的,也就是说对于纯音响发烧友而言,他们的最大兴趣点其实就在音响硬件上,像绝大多数纯diy音响发烧友便是以纯音响制作为最大乐趣,而和音乐本身沾边并不多。个人认为,纯音响发烧也是一门乐趣,而不必非得扯上音乐。

我是90年代初开始发烧,中途一度荒废,沉迷于斯诺克,长期与麻将为伍,斯诺克的单杆最高分62分,麻将胜面也比较大。但是后来觉得这两样项目都还是没有音乐的魅力吸引我。现在基本与麻将和斯诺克拜拜了,回到了发烧友的行列。另外还增加了一项爱好:西点烘焙,这个是为家人的,想想每天自己听听音乐与家人分享自己亲手烘焙的蛋糕和面包是多么幸福的一件事情啊,实在没有其他时间可以去浪费了。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-15 22:38:00 发表
我是90年代初开始发烧,中途一度荒废,沉迷于斯诺克,长期与麻将为伍,斯诺克的单杆最高分62分,麻将胜面也比较大。但是后来觉得这两样项目都还是没有音乐的魅力吸引我。现在基本与麻将和斯诺克拜拜了,回到了发烧友的行列。另外还增加了一项爱好:西点烘焙,这个是为家人的,想想每天自己听听音乐与家人分享自己亲手烘焙的蛋糕和面包是多么幸福的一件事情啊,实在没有其他时间可以去浪费了。
浪子回头金不换,值得称道。

音乐是心,音响器材是身,身心合一是最高境界。

我们的热情原动力是来自心,所以对音响发烧的爱,决不能用简体字,应该是这个"愛"!

原帖由 杨维中 于 2012-6-15 22:28:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-6-15 22:17:00 发表
很支持你的热爱音乐。不过从内心来说,我是将音响发烧和音乐爱好分为两个群体来看的,也就是说对于纯音响发烧友而言,他们的最大兴趣点其实就在音响硬件上,像绝大多数纯diy音响发烧友便是以纯音响制作为最大乐趣,而和音乐本身沾边并不多。个人认为,

杨老师所言正好比摄影,有的人以拍摄最好的作品为努力方向及乐趣,有人以研究玩透镜头纸特性为乐趣,个人以为这些都没有对与错,玩得开心就好!

原帖由 Lilybaba 于 2012-6-15 22:47:00 发表
音乐是心,音响器材是身,身心合一是最高境界。

我们的热情原动力是来自心,所以对音响发烧的爱,决不能用简体字,应该是这个"愛"!
很真挚!

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-15 22:38:00 发表

白兄真性情也,佩服!
理智发烧个人以为也包括恰当的对待音响发烧,因为我们的生活还有很多东西值得我们关注与爱好(也许这样才能更长时间的持续),玩hifi听音乐始终只是个人生活的一部分,每天一至两小时听音乐其实真的是一件很奢侈的事情,每每至此我都会格外珍惜!

《潜伏》里面站长有一句话:美国人之所以能够打胜仗,是因为他们心中有家庭。
所以我觉得一个只顾自己爱好,不顾家庭的烧友不是好烧友。爱音乐更应该爱生活,爱你身边的人。发烧不能自私,一味的追求自己想要的东西,要顾及家庭成员甚至是社会关系中那些不发烧的人的感受,真正让他们能够感受到你的快乐并自觉地接受甚至是融合与你,那才是你的成功。不能孤立的发烧,还是要学会一些妥协与宽容,不管是对器材也好、软件也好。一味地追求极致,只能将自己逼入一个死胡同。记得以前一个故事“珍珠翡翠白玉汤”说的就是这个道理,天天美味珍馐也是一种悲哀啊。经常听到有的烧友说:听过某某器材,回头再听自己的就听不下去了。那您是在听音乐吗?我觉得这也是不健康的心理。

原帖由 杨维中 于 2012-6-15 22:45:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-15 22:38:00 发表
我是90年代初开始发烧,中途一度荒废,沉迷于斯诺克,长期与麻将为伍,斯诺克的单杆最高分62分,麻将胜面也比较大。但是后来觉得这两样项目都还是没有音乐的魅力吸引我。现在基本与麻将和斯诺克拜拜了,回到了发烧友的行列。另外还增加了一项爱好:西点烘焙,这个是为家人的,想想每天自己听听音乐与家人分享自己亲手

谢谢杨老师夸奖,冒昧问您一个私人问题,您的名讳中的维字有什么来历吗?因为我与您是本家,家谱中父一辈也有这个维字。

我现在不断买 DECCA ,DG 的碟,不停收藏CD 来维持热情。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-15 23:02:00 发表
《潜伏》里面站长有一句话:美国人之所以能够打胜仗,是因为他们心中有家庭。
所以我觉得一个只顾自己爱好,不顾家庭的烧友不是好烧友。爱音乐更应该爱生活,爱你身边的人。发烧不能自私,一味的追求自己想要的东西,要顾及家庭成员甚至是社会关系中那些不发烧的人的感受,真正让他们能够感受到你的快乐并自觉地接受甚至是融合与你,那才是你的成功。不能孤立的发烧,还是要学会一些妥协与宽容,不管是对器材也好、软件也好。一
说得好,感人肺腑!

听赏玩乐是一种生活习惯。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-15 23:08:00 发表
[quote] 原帖由 杨维中 于 2012-6-15 22:45:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-15 22:38:00 发表
我是90年代初开始发烧,中途一度荒废,沉迷于斯诺克,长期与麻将为伍,斯诺克的单杆最高分62分,麻将胜面也比较大。但是后来觉得这两样项目都还是没有音乐的魅力吸引我。现在基本与麻将和斯诺克拜拜了,回到了发烧

你好,本家兄弟。我这一辈有兄弟四个,中间的字都是维,四兄弟我排老大,以下的三个弟弟为杨维章、杨维真、杨维春。父亲解放前念过大学(在四川万县大学,念的是土木建筑系),他给我们起这个名字,中间的“维”的确是按杨氏家族传下来的,有讲究和来历的。只是到了我们这一代,就不讲这些了。不过,我儿子的名字也是父亲给起的,叫“杨行健”,取自“天行健,君子当自强不息”,有很强的寄希望于下一代人励志的含意。现在我有了小孙女了,请我小弟弟(他毕业于华中师范大学中文系)给起了个名,叫“杨乐童”,有“健康快乐”的寓意吧。

回复 13# 贝多芬的乐迷 的帖子

在你购碟附近有一古典乐爱好者,可能你们年龄相仿,耐心寻到他,与他学习唱片聆听之法,必有长足进步。

我家族谱上面,维字辈上面是福字辈,到我这一辈是志字辈。现在已经不按这个排了。因为看到您这个名字维中与家父维荣相仿,觉得亲切,所以一问。一笔写不出两个杨,说不定还真是同根同源呢。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-15 23:37:00 发表
我家族谱上面,维字辈上面是福字辈,到我这一辈是志字辈。现在已经不按这个排了。因为看到您这个名字维中与家父维荣相仿,觉得亲切,所以一问。一笔写不出两个杨,说不定还真是同根同源呢。
呵呵,五百年前一家人。我们都有一个家,名字叫----中国。

通过不折手段(包含折腾器材各个环节,磨机.DIY)追求细节还原,更加接近和触摸音乐的灵魂..
发新话题 回复该主题