发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】音乐是一种缘分 [复制链接]

音乐问题和音响问题谈到最后一般都是哲学问题。
有时会很沉重,我觉得大家也可以不理会这些。
轻松听音乐吧。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shinelb 于 2013-10-8 11:16:00 发表
前段时间买了一个唱头,安装的时候出了一些问题,调整不好,我就想到了L兄。我马上打电话给他,他说没问题,马上赶过来。过了一个小时,L兄来到了我家。他看上去很狼狈,令我吃了一惊。原来[font

好文,虽然不是写古典烧友,仍然很感动。

回复 21# shinelb 的帖子

哈哈!梗系啦,音乐最终都系丰富生活,唔使太沉重,
最紧要欣赏音乐,享受E个世界好嘅嘢!开开心心又一个周末,
谂咁多做咩????????

能有心情欣赏音乐的人,一定的心情很好,生活惬意的人,一个北漂在北京的地下室的程序员,一个刚毕业无后台拿着微薄薪金租住在十平方小屋的大学生,还有一个拿着四万元高薪在广州打工的外地人,外企的技术主管,要交税,养全家,仰望着广州的高房价买不起房的人。能听音乐的比人这些人好不知要多少倍,因为你们可以用很多钱买音响,唱片,而他们不能,对于音乐,他们不是不懂欣赏,是太奢侈了,当还有太多烦恼事未做未解决时,是没有心情听音乐的,音乐装饰不了生活,那些认为音乐是受困人的明灯话,完全是学院派里不吃人间烟火的神仙的扯谈,再伟大的音乐也装饰不了实际生活问题,就象把50元面值的人民币设计得再好,也不如设计得很烂的100面值的人民币招人喜欢一样。所以音乐什么也不是,只不过是富贵人家里的一件装饰品而已。楼主的故事里,用“高尔夫”,“游艇会”或者“私人会所”代替”音乐“二字也有很合情合理很通畅的,但用“北漂”或“”蜗居“”代替就显得很搞笑了,这说明什么问题呢?
最后编辑Rossi 最后编辑于 2013-10-12 01:13:18

原帖由 Rossi 于 2013-10-12 0:56:00 发表
能有心情欣赏音乐的人,一定的心情很好,生活惬意的人,一个北漂在北京的地下室的程序员,一个刚毕业无后台拿着微薄薪金租住在十平方小屋的大学生,还有一个拿着四万元高薪在广州打工的外地人,外企的技术主管,要交税,养全家,仰望着广州的高房价买不起房的人。能听音乐的比人这些人好不知要多少倍,因为你们可以用很多钱买音响,唱片,而他们不能,对于音乐,他们不是不懂欣赏,是太奢侈了,当还有太多烦恼事未做未解决时,是没
不同意这个观点。试问,写出这些音乐作品的人,有哪个是酒足饭饱的?我们喜欢这些音乐并产生共鸣的人,有几个是富贵人家?

穷有穷烧,相信很多朋友对音乐的爱好,都是穷学生时期培养出来的,物质生活丰富后,当然可以有更好享受,但物质生活简单,一样可以知足常乐。

喜欢音乐的人对音乐的感情不是金钱可以来衡量的!
    我是16岁开始烧的,上高中,每月的早餐费是15元,一般进口的盒带8元以上,好点的DG什么古典的也都要15元左右了,从那时候开始就基本没有过早餐了(呵呵!所以现在这么瘦)。但是每买到喜欢的盒带,狂奔回家,小心翼翼的放进录音机里(还是100多元的飞利浦单声道的录音机),当音乐想起时,哈!觉得什么都值了。后来上班每月工资才几十块,一套唐璜的lp就50多,休息时可以听上一上午,现在大多歌剧里能哼出的旋律都是那个时候的执着..........现在不用饿着肚子烧了,听音乐也开始走神了,快10年没完整听过唐璜了,哎!真怀恋20年前四处借钱买唱片的日子,真正爱乐的日子。
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2013-10-12 18:33:19

哗!20年前就烧唱片嗱.惭愧啊!我旧年先开始沉迷听唱片,

原帖由 爱碟子肥猪猪 于 2013-10-12 18:32:00 发表
喜欢音乐的人对音乐的感情不是金钱可以来衡量的!
    我是16岁开始烧的,上高中,每月的早餐费是15元,一般进口的盒带8元以上,好点的DG什么古典的也都要15元左右了,从那时候开始就基本没有过早餐了(呵呵!所以现在这么瘦)。但是每买到喜欢的盒带,狂奔回家,小心翼翼的放进录音机里(还是100多元的飞利浦单声道的录音机),当音乐想起时,哈!觉得什么都值了。后来上班每月工资才几十块,

同感,现在还敝帚自珍的保存了好几百盘磁带舍不得扔呢。

几位朋友都说得很好的。听音乐其实不一定要花很多钱的。
我至今仍用很简陋的器材的,唱片我也不太计较版次的,照样乐在其中吧。

在广州这样的大城市,一千人里找不到一个听古典的,这正常吗,还有缘分吗?不错,每个来过我处听音乐的人都表示其实也非常喜欢音乐,但都没有条件听,当时听来我认为只是对我的客气的附和,但来从其他朋友传来的话,不断听到这样的话,听说那个谁去了你家后,很羡慕你有一房间的唱片和听音乐的空间啊,他把这个当做了一个目标了,不过目前条件不允许啊,恐怕只能是个远期目标了。来过我家的人,质素都是不低的,月入打工几万的技术能人多得是,但有一个特点,多是体制外的人,外地人,他们的幸福,早已被税收,高房价,小孩的教育,医疗所挤占,本来他们可以话得更好,这些人都是建设社会的栋梁,他们应该活得更体面一些。然后,CD的店,音响店越来越多,但事实上上是,CD和音响都是越来越难,买CD也越来越难。所以说音乐不是一种缘分,音乐是内地由于种种的因素被严重的沙漠化了,还有另一个原因,文化上的管制。

回复 30# shinelb 的帖子

[仅24%老人能靠养老金生活]
记者获悉,目前我国约有40.7%的老年人仍是靠家庭供养,四成老人认为自己是家庭的负担,只有约24%的老人能够依靠养老金生活,农村很大一部分老人要靠劳动收入养活自己。专家表示,在人口老龄化加剧的情境下,人多、钱紧、资源少,“中国式养老”面临诸多困局:家庭养老功能弱化、机构养老服务供给紧张,养老金面临缺口及保值升值难题……如何破解成为亟待解决的问题。另据新京报消息,民政部透露,国务院计划选择有特点和代表性的区域,开展养老服务业综合改革试点。(中新网、京华时报)

请问,怎样乐在其中?

回复 32# Rossi 的帖子

孟子有云,独乐乐,不如与众乐乐
但可惜现在偶们能做到的实在不多
老吾老以及人之老
乐吾老以及人之乐
暂时只能将就点了
拉琴喝酒,夫复何求~~

当然,一个人如果非常喜欢音乐,但条件不够,但是真的非常非常喜欢,一定要听好的,而且尽量少花钱,他一定可以想到办法的。

原帖由 Rossi 于 2013-10-15 14:07:00 发表
当然,一个人如果非常喜欢音乐,但条件不够,但是真的非常非常喜欢,一定要听好的,而且尽量少花钱,他一定可以想到办法的。
这句就很对啊。兄台写了很多,认为今天听音乐条件太难了。其实相比几十年前知识分子听音乐,今天的条件其实好太多了。兄台你说的是外部条件,其实关键在内心的。一个人如果真心喜欢音乐,他不一定需要听音室的。听广播或者用耳机听CD就可以的了。外部条件差点不要紧,内心喜欢比较重要。

我迷上古典音乐的时候,只有一只自制的单管晶体管收音机(如今有谁知道什么叫单管机?),只能用一只耳机来听,那耳机的振膜是一片破铁皮,中间有铁锈。第一次听贝小协就是通过它听到的,如痴如醉。

缅怀过去,也更珍惜现在的爱乐生活。
社会和生活是不断进步的,因此追求更好的听乐条件也是合理的,不能停留在过去。
好的器材和听乐条件可以让我们更好地理解音乐和欣赏音乐。
不过器材是为音乐服务的,这个说法我还是认可的。
其实不仅软件是无底洞,器材也是无底洞的。
追求器材其实没有错,这是生活的进步。但追求和欣赏音乐才是最终目的。

原帖由 Rossi 于 2013-10-15 12:05:00 发表
在广州这样的大城市,一千人里找不到一个听古典的,这正常吗,还有缘分吗?不错,每个来过我处听音乐的人都表示其实也非常喜欢音乐,但都没有条件听,当时听来我认为只是对我的客气的附和,但来从其他朋友传来的话,不断听到这样的话,听说那个谁去了你家后,很羡慕你有一房间的唱片和听音乐的空间啊,他把这个当做了一个目标了,不过目前条件不允许啊,恐怕只能是个远期目标了。来过我家的人,质素都是不低的,月入打工几万的技术

不光是广州,全世界的大城市一千人里也不见得有一个喜欢古典音乐的,您看看纽约的古典唱片的销售量,或者是巴黎的,伦敦的,柏林的.........那里的音乐会的上座率不见得有中国的城市高。呵呵!还有建议不要什么都泛政治化。
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2013-10-16 19:39:39

点滴感受,信手拈来,但很感人!
发新话题 回复该主题