发烧论坛

发新话题 回复该主题

怀旧贴---我曾经拥有过的磁带 [复制链接]

原帖由 广州音乐传真 于 2015/10/6 13:58:00 发表
值得收藏,以前有磁带听真是一件非常奢侈的事。

一点不奢侈,听磁带只是当时一般人的听乐方式罢了。奢侈的只是用磁带hifi,但只要hifi,都是奢侈的事。
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

原帖由 wangfeng202 于 2015/10/10 9:49:00 发表
磁带很奢侈。当年(八十年代末期)进口磁带9—13元一盒,本科毕业生标准月工资是53元,一月工资够买4 — 5盒。

不会吧,我90年代中初读大学的生活费大约是200元,够拿十来盒。你说的标准太低了。
我上面好多我记得是近20左右拿的,那可真是任性的行为。

原帖由 回龙头大 于 2015/10/16 9:59:00 发表
原帖由 zjize 于 2015/10/14 14:06:00 发表
[quote] 原帖由 wangfeng202 于 2015/10/10 9:49:00 发表
磁带很奢侈。当年(八十年代末期)进口磁带9—13元一盒,本科毕业生标准月工资是53元,一月工资够买4 — 5盒。

不会吧,我90年代中初读大学的生活费大约是200元,

小吗?比你大吧

原帖由 lzyyj 于 2015/10/17 17:59:00 发表

天啦,这在当年就是一大土豪啊!我还丢什么丑,赶紧跑……^o^

原帖由 qsyd 于 2015/10/17 1:03:00 发表
wangfeng202说的是对的。我八九年大学毕业,到一家国营工厂,第一年下车间实习,月工资54元,一年后转正,工资78元。

这段期间,我比上大学时还穷,大学每月有四十元特等奖学金,四十五元校足球队训练补助,家里每月还给我些基本费用,买点进口磁带还真不是问题。

九零年、九一年总去北京出差,每天补助十元,攒这个钱在北京买了一些密纹和磁带,那时官价十五元一

92年就收入800,你知道这是什么级别的吗?
想我99年才300出头,真是人比人气死人!什么时候回国,我还等着你带一麻布口袋的CD来安慰我受伤的心呢!

原帖由 ADWS 于 2015/10/19 10:37:00 发表
我也是在国企,93、94年收入的确不低,一个月少说也有1000吧,那个时候买书和磁带疯狂,那几年光书都买了几万元

都是各种款啊!这差距……唉!

原帖由 lzyyj 于 2015/10/18 9:21:00 发表
原帖由 zjize 于 2015/10/18 0:21:00 发表
原帖由 lzyyj 于 2015/10/17 17:59:00 发表

天啦,这在当年就是一大土豪啊!我还丢什么丑,赶紧跑……^o^

\
这些古典磁带是后来收集的,当年我跟你一样,我收集的是保罗莫里哀。。

没关系,你可以继续打击,我受得住。不用安慰我,嘿嘿

原帖由 lzyyj 于 2015/10/20 10:40:00 发表
[quote] 原帖由 zjize 于 2015/10/20 10:25:00 发表
[quote] 原帖由 lzyyj 于 2015/10/18 9:21:00 发表
[quote] 原帖由 zjize 于 2015/10/18 0:21:00 发表
[quote] 原帖由 lzyyj 于 2015/10/17 17:59:00 发表

磁带和LP整好了,甩CD几条街是妥妥的。就是方便性差了点,磁带的可保存性更差。而这个决定了几乎一切!

原帖由 亚河 于 2015/10/20 15:00:00 发表
几次搬家后的漏网之鱼:

本来想说:不错的。但看过前面几位豪后,我觉得我们都是屌丝级的,握手!

大家继续聊,我继续丢丑!
本以为自己算不错的,没想到抛砖引玉的结果不是来的玉,而是来了一只只恐龙!汗!
卡爷的贝九,但我就是想不太起这个版本的感受了。原因主要还是工作之后才买的,而那时我居然是用一套不足800的组合音响听的,虽然摩过,声音也不错,但始终还是不能很好欣赏交响乐。

瓦尔特的马二,真是一个无比的好版本,虽然音效不是特别好,但演绎非常棒。在瓦尔特的棒下,由纽约爱乐演奏的这个版本,一直是我心目中马二的最优版本之一。
我算是国内最早淘打口磁带者之一吧,90年代初期的事了,那时长春有好多呢。估计现在内地的YLJ已经快消失了吧?

jpg(2015/10/21 16:52:20 上传)

洋垃圾里淘到的BBC出的埃尔加大协,这个记忆深刻,很快就成为我最喜欢的大协。不过这个版本确实不如杜普蕾的版本来得好,但仍是味道十足。至于另一首,完全没有任何印象了。
听得太多,老是缠带了,只能用来作摆设了

jpg(2015/10/21 16:59:49 上传)

马勒第五,这个版本很冷,不过当年根本不懂这个,拿来就听。
不过比起后面一些大指挥的录音,感觉反而更强些。古言曰:冷和热不代表高和低!
注:此古言仍杰长老首创

jpg(2015/10/26 11:12:41 上传)

最后编辑zjize 最后编辑于 2015-10-26 11:12:41

抒情版贝九,这个版本和卡爷的版本刚好反过来,非常的抒情,但决不难听,而是另有一般味。
不过,后来常常卷带,惨得很。磁带的常见问题!

jpg(2015/10/26 11:13:10 上传)

郑京和的老柴和小门的小协。我认为最美的两首小协,郑京和拉得很有女人味,感觉非常好。
音质也是好得要命,后面在音响上放过,那细节,那味道,啧啧 后面再买了很多的同样曲目,说实话,没有这张磁带感觉好。

jpg(2015/10/26 11:14:54 上传)

最后编辑zjize 最后编辑于 2015-10-26 19:48:02

原帖由 shinelb 于 2015/10/24 13:32:00 发表
paul tortelier的埃尔加大协是和伦敦爱乐合作的,指挥是sir adrian boult

你老兄还真是厉害,这些都知道!

原帖由 keli 于 2015/10/26 19:43:00 发表
是郑京和,不是郑明勋 (郑京和的弟弟)。

晕了,汗!

引进版的德九和德大协,远远次于我以前听到的伯姆版的德九,不管是音质还是演绎。
这个真不能尝,不过当时并不算便宜。

jpg(2015/10/26 21:11:43 上传)

这套虽然也是引进版,不过音质还能过得去。用耳机时感觉不明显,换成音响就明显了。
现在回过头去看,这些版本都挺冷的。国内有古典磁带,包括现在引入的CD,都只能说差强人意。

jpg(2015/10/26 21:13:24 上传)

jpg(2015/10/26 21:13:24 上传)

这套磁带当时也买了几张,全是历史录音,音质真不太好(录音原因居多)。
对初入门者,录音真的非常非常重要,就因为过早接触历史录音,弄得我对历史录音从此无好感,而且对马勒第九也一直无感。

jpg(2015/10/26 21:14:42 上传)

发新话题 回复该主题