发烧论坛

发新话题 回复该主题

切利比达克,一个怪诞的神话 [复制链接]

怪诞是有了,可神化又从何说起?

该用户帖子内容已被屏蔽

jack420 在 2006-5-20 21:18:01 发表的内容
终于在168找到懂古典音乐的了,太激动了!!

握手~握手

嘀咕 在 2006-5-20 21:41:24 发表的内容
jack420 在 2006-5-20 21:18:01 发表的内容
终于在168找到懂古典音乐的了,太激动了!!

握手~握手

不敢当,不敢当.我更不懂古典音乐,因为我是那个不懂古典音乐的粉丝.

chopin 在 2006-5-20 11:52:40 发表的内容
他的唱片我很难听完,当初柏林爱乐没有选择他绝对是正确的决定。一点都不喜欢这种从观念出发的指挥艺术,把观念从生活中抽象出来是哲学家的事,可切利比达克却热衷于做哲学家。于是,在他指挥的大部分作品中的乐思都不再是原生的、丰富的、芜杂的、有多种可能性和命运的生命,而变成了某种隐喻和符号,看似神秘,其实,作品中最有魅力最伟大的音乐流畅感被这位大师瓦解掉了。

我同意肖邦兄的看法。

我这样理解切利:
他后来选择的演绎风格和他的落选有关;
可以不喜欢他,但是不能否定他给音乐带来一种独特而不失深刻的声音;
如果没有发现他的音乐中那种绵延不绝气息,可能因为你在听他的时候比较粗心大意;
有很多尖刻的地方,但是没有伤害我们,所以我们也少伤害他吧。

LS的有道理!
喜欢你签名里面的2古老大师!!

上山砍柴 在 2006-5-20 23:46:10 发表的内容
我这样理解切利:
他后来选择的演绎风格和他的落选有关;
可以不喜欢他,但是不能否定他给音乐带来一种独特而不失深刻的声音;
如果没有发现他的音乐中那种绵延不绝气息,可能因为你在听他的时候比较粗心大意;
有很多尖刻的地方,但是没有伤害我们,所以我们也少伤害他吧。

有几则轶事,可能会说明些问题:

1)切利指挥穆特演奏西贝柳斯的小协,切利对当时如日中天的穆特说:‘现在您可以把您从卡拉扬先生那里学的一切都忘了。’结果,穆特完全不愿意‘屈从于切利比达克大师不可动摇的见解,’两人不欢而散。

2)切利评价库贝利克:‘了不起的音乐家,但不是指挥家;’

评价索尔蒂:‘出色的钢琴家,作为指挥家他的耳朵太平庸,他缺乏技巧;’

评价托斯卡尼尼:‘人们都说,托斯卡尼尼是唯一一个做到了忠实地按乐谱指挥的人,但我看他是唯一一个除了音符以外一小节音乐也没有指挥过的人,一个十足的音符工厂;’

评价伯姆:‘他的唱片听起来如同乱炒菜;’

评价奥曼迪:‘怎么能让一个如此庸俗的指挥去接斯托科夫斯基的班?’

评价阿巴多:‘三个星期不吃饭我可以活下去,但是听他三个小时音乐会非心肌梗塞不可,看他指挥就来气’;

评价小克莱伯:‘你干嘛非要把什么都指挥得那么快不可?’

评价卡拉扬:‘我知道他令大众高兴,可口可乐也是;’

于是伯姆的夫人揶揄道:‘我一生还从来未喝过可口可乐,但如果真像卡拉扬的指挥那样,我现在倒是要尝尝。’

3)切利经常与独奏家势不两立,但是唯美主义者的米开朗杰利说道:‘切利比达克是我有幸遇到过的最敏锐的音乐家之一。’

西方评价他是‘大嘴切利’、‘有争议的大师’,在指挥家的名单中,还有谁会疯狂地把他人说道一无是处,完全不去理会外界的舆论,并且‘红旗不倒’的呢?

他得罪了一大批人,从理论上说,他的音乐会应该成为人们报复他而拒绝出席的理由,但是,他的唱片上的热烈掌声和欢呼声,如果不能解释为人们对于他狂傲的默许,那么又该做何解释呢?

切利的是非,可以说是德国音乐历史上的是非,他在柏林爱乐的落选,虽然可能和他的个性有关,但是历史,就是为此起彼伏而准备的。

这四套CD当中,我喜欢的只占一半,贝多芬和勃拉姆斯的第四,我无论如何也不同意他的漫长,但是,他就是这样理解音乐,他的理解是一个方式,但不是一个错误。

如果没有切利,音乐史上就会少了一些特色。我们都不喜欢千篇一律,那么,我们为什么不能容忍一个独断专行到不至于令人憎恨而又给音乐史上留下了精神财富并且成为热门话题的老人呢?

音乐史上有了切利,至少谈资会丰富起来,我们没有必要去拒绝一个独特地诠释音乐的老者,何况,它又不是一个坏人。

这样一个怪诞的人,如果被人们异口同声地赞誉,那才是奇怪呢。

我同意砍柴兄的话:‘可以不喜欢他,但是不能否定他给音乐带来一种独特而不失深刻的声音。’
最后编辑栩栩如声

我只是做两个猜测:一、假如当年柏林爱乐选择了他,他的音乐风格和为人处事的风格还会是后来那样吗?恐怕他也会对“罐头”爱不释手吧。二、假如当年柏林爱乐选择了他,他的音乐风格也转变为了后来的那样,这对柏林爱乐来说是不是一件好事呢?我认为那是对柏林爱乐传统的一种割裂。个人认为他的风格不适于掌控处于风口浪尖上的乐团,也就是说从某种意义来说,他是个不符合当时时代需求的人。做隐士他可以搞得很好,但是做一位君临天下的王者,他似乎没那个能力。就好像汉高祖,运筹帷幄不如张子房,但是,却只有刘邦这样的人才能够君临天下,而张良纵有天下奇计,也在只能功成名就之后,做个最潇洒的隐士。
个人浅见,欢迎拍砖。

CELI是小垃

说句不客气的话,坛子里谁拉小提琴能好的过穆特?谁又有资格挥柏林爱乐?看看这里骂他们的言论还少了?个个都人五人六的冒充当代贝多芬?
俺只不过有样学样瞅着葫芦画瓢罢了

至于切利和卡拉之争,我了解的历史细节不够,而且了解的很多资料是矛盾的,因为也不想太用心去关注这问题,所以一直知道的不多,所以不便说什么。

哈哈,允许别人踩卡拉杨踢穆特,就不让俺贬切利啊?
都是泡论坛的,谁没点奇谈怪论啊?不贬大师怎么能显出自己高呐?

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回
君不见,高堂明悲白发,朝如青丝暮成雪.
人生得意须尽欢,莫使金撙空对月,
天生我才必有用,千金散去还复来.

EMI 共出了48张,楼主有多少阿

揭阳一鸣 在 2006-5-22 0:56:07 发表的内容
我同意砍柴兄的话:‘可以不喜欢他,但是不能否定他给音乐带来一种独特而不失深刻的声音。’ 我也同意。听他的唱片一些感到很好,一些感到不好听。

就贝多芬而言,459都很好我觉得。

忽然想到DVD中,切利剛在戰後廢墟中指揮BPO時的那付自我陶醉的神情,還留著長髮, 那時是多麼的意氣風發啊.

可是後來的BPO音樂總監的競爭中,他中箭落馬對他而言是多大的無情打擊啊,英雄也有低頭時,可想此打擊對他以後的音樂觀影響頗鉅..

BPO團員的不喜歡他及卡拉揚有高超手碗,都是原因之一,
但他本身的性格可能更是主要原因.(落選之前)

唉,忽然想起,有感而發.

我也喜欢切利,不太喜欢卡拉扬.有不同喜好很正常,出语伤人就不太好了.

可以不喜欢他,但是说什么他不懂古典的话,实在是有点猪评论大象的味道

reiner_fans 在 2006-5-22 0:42:48 发表的内容
忽然想到DVD中,切利剛在戰後廢墟中指揮BPO時的那付自我陶醉的神情,還留著長髮, 那時是多麼的意氣風發啊.

可是後來的BPO音樂總監的競爭中,他中箭落馬對他而言是多大的無情打擊啊,英雄也有低頭時,可想此打擊對他以後的音樂觀影響頗鉅..

BPO團員的不喜歡他及卡拉揚有高超手碗,都是原因之一,
但他本身的性格可能更是主要原因.(落選之前)

唉,忽然想起,有感而發.

呵呵,你也看见啦/他那时帅呆了吧!真正得爱格猛特悠.可惜了,没去美国挣美国人得银子.要不莱粉兄也得收上他得碟哦.哈哈!
发新话题 回复该主题