发烧论坛

发新话题 回复该主题

切利比达克,一个怪诞的神话 [复制链接]

我同意砍柴兄的话:‘可以不喜欢他,但是不能否定他给音乐带来一种独特而不失深刻的声音。’ 我也同意。听他的唱片一些感到很好,一些感到不好听。

唉,忽然想起,有感而發.[/quote]
呵呵,你也看见啦/他那时帅呆了吧!真正得爱格猛特悠.可惜了,没去美国挣美国人得银子.要不莱粉兄也得收上他得碟哦.哈哈![/quote]

好像是一個貝多芬序曲吧,,我想到他那時的指揮神情是自我陶醉,
好像旁若無人似的..就此我就聯想到他跟團員或許關係不好,
你有此感覺嗎??

我沒他的片,,一張也沒...卡的也極少....
他在90年代S掉之前不久有帶慕尼黑來表演的,,那時CD沒什流通,,
過沒多久一S,CD出現一堆於是就爆紅.........

艾格蒙特序曲,背景是一片废墟。

reiner_fans 在 2006-5-22 13:31:28 发表的内容

唉,忽然想起,有感而發.

呵呵,你也看见啦/他那时帅呆了吧!真正得爱格猛特悠.可惜了,没去美国挣美国人得银子.要不莱粉兄也得收上他得碟哦.哈哈![/quote]

好像是一個貝多芬序曲吧,,我想到他那時的指揮神情是自我陶醉,
好像旁若無人似的..就此我就聯想到他跟團員或許關係不好,
你有此感覺嗎??

我沒他的片,,一張也沒...卡的也極少....
他在90年代S掉之前不久有帶慕尼黑來表演的,,那時CD沒什流通,,
過沒多久一S,CD出現一堆於是就爆紅.........
[/quote]
多芬献给歌德的作品,又是英雄与斗争得主题.切里在被盟军炸毁的柏林爱乐废墟上指挥此作有着强列的象征意义.
他是非常投入,我也感受到他忘我了,哈哈,其实卡大爷也很忘我的,只是切里睁着眼睛,卡是闭着眼睛,而老富指挥时我总感觉只有他2只胳膊在动哦.
历史正是给了大大的问号才让我们开始无尽遐想,他带着BPO做了200场巡演,阻止了缺少老富得BPO的下滑,最后却无法真正主宰它,真是遗憾.他自己也许有不当的地方,但对手卡拉扬实在是厉害.从指挥艺术上说,他俩各有千秋,不分伯仲得,但从演录上说,卡却实高出一筹.卡的老本行歌剧指挥了得啊,哈哈.
嘿嘿,莱粉兄有啥RENIER指挥得布交呢?切里得布交是不错版本地.

多芬献给歌德的作品,又是英雄与斗争得主题.切里在被盟军炸毁的柏林爱乐废墟上指挥此作有着强列的象征意义.
他是非常投入,我也感受到他忘我了,哈哈,其实卡大爷也很忘我的,只是切里睁着眼睛,卡是闭着眼睛,而老富指挥时我总感觉只有他2只胳膊在动哦.
历史正是给了大大的问号才让我们开始无尽遐想,他带着BPO做了200场巡演,阻止了缺少老富得BPO的下滑,最后却无法真正主宰它,真是遗憾.他自己也许有不当的地方,但对手卡拉扬实在是厉害.从指挥艺术上说,他俩各有千秋,不分伯仲得,但从演录上说,卡却实高出一筹.卡的老本行歌剧指挥了得啊,哈哈.
嘿嘿,莱粉兄有啥RENIER指挥得布交呢?切里得布交是不错版本地.[/quote]

我看了福特的那本指揮的藝術,書中沒有談到很多跟切利的關係,
但福跟他的關係基本上還不錯的,老的在分配給少的曲目方面也還公允.

Reiner 我只有布三(RCA版,跟舒伯特5放一起),布四在Chesky發行我沒有..1@2沒看過.
Reiner 的布有點奇怪的,,這片我不常聽,真不知怎講,,他的貝6,,還有某些德奧曲目亦是有此情況.

切利我大概不會去買了,主要是要重新認識一個人(指揮),要耗費一點心血..時間太緊迫..

CELI的布8很好,让人有冥想的空间;CELI指挥老柴的第六让人感觉不到悲怆,所有的火气都慢慢的被消化掉了,这是老柴的悲怆吗?这只能是CELI的悲怆!

reiner_fans 在 2006-5-23 12:49:29 发表的内容
切利我大概不會去買了,主要是要重新認識一個人(指揮),要耗費一點心血..時間太緊迫..

喜欢上一个人,真的需要时间。

嘿嘿!

刚刚听了老切的布6第二乐章,实在想流泪。

kevinlove 在 2006-5-25 11:03:13 发表的内容
那里能买到这些唱片?我有了布鲁克纳全集,勃拉姆斯2,3,4。勃拉姆斯德意志安魂曲和1交是盗版的。安魂曲绝对是可以让人流泪的版本。无法想象现场的观众会使怎样的一种感受。
李源那里能买到吗?

没错,就找李源买,电话跟他联系。

栩栩如声 在 2006-5-21 1:00:16 发表的内容
这四套CD当中,我喜欢的只占一半,贝多芬和勃拉姆斯的第四,我无论如何也不同意他的漫长,但是,他就是这样理解音乐,他的理解是一个方式,但不是一个错误。

如果没有切利,音乐史上就会少了一些特色。我们都不喜欢千篇一律,那么,我们为什么不能容忍一个独断专行到不至于令人憎恨而又给音乐史上留下了精神财富并且成为热门话题的老人呢?

音乐史上有了切利,至少谈资会丰富起来,我们没有必要去拒绝一个独特地诠释音乐的老者,何况,它又不是一个坏人。

这样一个怪诞的人,如果被人们异口同声地赞誉,那才是奇怪呢。

我同意砍柴兄的话:‘可以不喜欢他,但是不能否定他给音乐带来一种独特而不失深刻的声音。’

说的非常好!

但是,我仍然认为切利只是音乐史上的一个“特色”(或曰“特例”),而非“旗帜”。他的出现,只是为那些对传统曲目的传统/经典演绎方式已经厌倦的人们寻找新的刺激而提供的一个特例,而并非是能引导和改变主流的人。所以,您说的没错,切利已经成了一个为乐迷们提供了新鲜话题和独特声音的“流行”老人。

如果他泉下有知,知道他现在这么红、他的“唱片”这么受推崇,恐怕他要气得从棺材里坐起来了,呵呵~~

ME TOO

Celibidache 恨 BPO??
太可笑了!如果说楼主恨Hifi168我会信多一些。
他不懂古典音乐?EMI公司的制作人可以下岗了,因为他们生产了一堆垃圾。DG公司好像也有一堆。

一点小内幕,切利是一个赌徒非常喜欢豪赌,所以才走上了指挥的道路纯属歪打正着。

那里能买到这些唱片?我有了布鲁克纳全集,勃拉姆斯2,3,4。勃拉姆斯德意志安魂曲和1交是盗版的。安魂曲绝对是可以让人流泪的版本。无法想象现场的观众会使怎样的一种感受。
李源那里能买到吗?

reiner_fans 在 2006-5-23 12:49:29 发表的内容
嘿嘿,莱粉兄有啥RENIER指挥得布交呢?切里得布交是不错版本地.

我看了福特的那本指揮的藝術,書中沒有談到很多跟切利的關係,
但福跟他的關係基本上還不錯的,老的在分配給少的曲目方面也還公允.

Reiner 我只有布三(RCA版,跟舒伯特5放一起),布四在Chesky發行我沒有..1@2沒看過.
Reiner 的布有點奇怪的,,這片我不常聽,真不知怎講,,他的貝6,,還有某些德奧曲目亦是有此情況.

切利我大概不會去買了,主要是要重新認識一個人(指揮),要耗費一點心血..時間太緊迫..[/quote]

Fut既不喜欢CELI,也不喜欢老卡,他都防着呢?有“文人相轻“的味道!

古典音乐888 在 2006-5-25 15:11:32 发表的内容
一点小内幕,切利是一个赌徒非常喜欢豪赌,所以才走上了指挥的道路纯属歪打正着。

一点小内幕,,小克是一个酒鬼非常喜欢喝酒,所以才走上了指挥的道路纯属歪打正着.

ludwig2000 在 2006-5-25 14:24:26 发表的内容

但是,我仍然认为切利只是音乐史上的一个“特色”(或曰“特例”),而非“旗帜”。他的出现,只是为那些对传统曲目的传统/经典演绎方式已经厌倦的人们寻找新的刺激而提供的一个特例,而并非是能引导和改变主流的人。所以,您说的没错,切利已经成了一个为乐迷们提供了新鲜话题和独特声音的“流行”老人。

如果他泉下有知,知道他现在这么红、他的“唱片”这么受推崇,恐怕他要气得从棺材里坐起来了,呵呵~~

谢谢Ludwig2000兄与我同样见解。
其实,在这个社会上,即使性格和做法不怪异,被人们普遍接受的人并不存在,余秋雨倒是顺应了社会,但是他的满腹经纶,不也被批驳得体无完肤?何况切利又是那么不如流?
从听音乐先入为主的角度来说,听惯了其他指挥家的作品,再去喜欢大器晚成的切利,确实需要一个过程,而要完全热爱他的特色,这个过程估计相当漫长。

晕,我是先喜欢音乐后选择指挥,喜欢布卢克纳而选择切里的,不能本末倒置.真正打动你心的是乐曲本身,指挥是幕后英雄.

EMI的勃拉姆斯全集订不到了。
发新话题 回复该主题