发烧论坛

发新话题 回复该主题

聊聊几类乐迷。 [复制链接]

迷者,迷惑、迷失、迷恋、迷信。是指人的一种精神状态。但凡迷总有迷的对象。如官迷、财迷、色迷。这里要聊的是乐迷。其它的种种迷,但凡过头了,总是会伤已害人。而,唯乐迷无论怎么着都是利多弊少。其乐无穷无尽。

爱乐以来,乐友几多,男女老幼各行各业。形形色色无一而同。但凡人必有伙伴。故才有物有类聚,人以群分之说。今斗胆,将眼中乐迷大概列队。权当嬉戏,与众友同乐。

版本迷:此类乐友对唱片业的来龙去脉了如指掌,对各唱片公司的家底如数家诊。同一曲目可列举数种版本。且对演奏家、指挥乐队亦尽熟知,可谓是部目录索引大全。如今日这电脑的搜索引擎。因其注意力泛而宽广,故所知乐曲及演奏家未能及细及深。实属情有可原。
本主题由 版主 eric 于 2008/12/22 23:33:00 执行 设置精华/取消 操作
在G弦上……

封面迷,御姐演奏家迷飘过~
欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/
http://gustav.taobao.com

追星迷:对某一或某几位作曲家、演奏家、指挥家全盘认同,甚或狂热祟拜者。如巴哈迷,马迷、瓦迷、勃迷……又如海菲兹迷、大卫、布伦德尔、古尔德……或如卡爷迷、富特文格勒、老切利、伯思斯坦………因从巴洛克至今音乐史上的作曲大家虽众多,但比起演奏演唱及指挥家还是屈指可数。所以追星迷多为录音史以来众多的二度创作者。一般追星迷都有厚此薄彼的特性。在流行音乐领域,此现象更为强烈而盲目。大有唯我独尊、舍我其谁之势。
   因人人皆有所好,实难求全。故追星实属人之本性,大不可斥之。
在G弦上……

曲式迷:此种迷者专对音乐中某 类曲式体裁喜好。众多者为歌剧迷、歌迷。亦有交响乐、
   室内乐、古乐 迷。其唱片之收藏亦多为所喜之体裁。因其专注于本领域。故多为此领域内之行家里手。如能扩展其领地,则可做到红旗不倒,彩旗飘飘。

综上所述,实为乐迷之一斑。现实中,往往交叉纵横,难分径渭。常常一人身居数类。回到题首,迷者常执,曰执迷不悟。悟而不执,已进又一境界也。但无执迷又何谈悟呢!况人生在世,无迷无执,了无生趣,何等无聊空寂。故老纳欲振臂欢呼:乐迷乐迷,心中有迷,如沐春阳,如浴甘浆。
在G弦上……

只要自己有所得,有所乐,怎么迷都是幸事,呵呵
http://weibo.com/1599753740

@jeff摄影与古典音乐

现在基本上是音响迷。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

迷之前要掂量一下米够不够多。
全民装浴霸!

美食,美女,美乐。我一辈子就好这三样。
别和我比懒,我懒的和你比。

迷古典所有版本,所有星,就是掂量了一下自己的米袋,发现常常所剩无几,只好常忍之

Gino Bechi 我的最爱!

原帖由 chopin 于 2008-12-22 12:27:00 发表

呵呵!同好,握手!
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

貌似老兄...说的几类乐迷我都....包含了.....综合乐迷YEAR
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

我迷最好的。不论是音乐还是唱片版本还是诗歌,绘画,汽车,音响,手表……
但觉听古典音乐,提升个人内在涵养;读中国古籍经典、念佛,使人戒浮戒躁。
其实在艺术的世界里,最好的可能不止一个,譬如巴哈、贝多芬、莫扎特。

无欲则刚!

原帖由 chopin 于 2008-12-22 12:27:00 发表

我还要加上美景,呵呵。

原帖由 vifone 于 2008-12-22 13:42:00 发表
无欲则刚!

没欲望人还活着干啥呢,坐坐等死?

无欲则刚

一天,孔子在和学生们讲道理时,忍不住感叹道:“我还没有见过真正刚强不屈的人啊!”
  那些年轻的弟子都觉的很奇怪,他们认为像子路、还有年轻的申枨等,都是很刚强的人。尤其是申枨,他虽然年纪很轻,可是每次在和别人辩论时,却总是不肯轻易让步。即使在面对长辈或师兄时,申枨也毫不隐藏,总是摆出一副强硬的姿态。大家都对他退让三分。
  所以,当学生们听到孔子感叹说还没有见过刚强的人时,他们不约而同的说:“如果要论刚强,申枨应该是可以当之无愧的吧!”
  孔子说:“申枨这个人欲望多,怎么可以称的上是刚强呢?”
  一个学生问:“申枨并不像是个贪爱钱财的人,老师怎么会说他欲望多呢?”
  孔子回答说:“其实所谓的欲望,并不见得就是指贪爱钱财。简单的说,凡是没有明辨是非就一味和别人争、想胜过别人的私心就算是‘欲’。申枨虽然性格正直,但他却逞强争胜,往往流于感情用事,这就是一种‘欲’啊!像他这样的人,怎么可以称的上是刚强不屈呢?”
  孔子又说:“所谓的‘刚’,并不是指逞强好胜,而是一种克制自己的工夫。能够克制住自己的欲望,无论在任何环境中,都不违背天理,而且始终如一,不轻易改变,这才算是真正的‘刚’啊!”
  (出自《论语》)

俺只好美女,其他都不好

吾常忍之,看来很刚啊^_^

Gino Bechi 我的最爱!

迷糊中。。。。。。。。。

美食美女美乐皆爱之人必是健康之人。也必光明正大。厌其必先自查,是那里出了问题。

无欲则刚的真正含意是要你身八市,而心则于三界之外。
在G弦上……
发新话题 回复该主题