发烧论坛

发新话题 回复该主题

【请教】RCA与DG唱片公司的录音特点 [复制链接]

是这样的,想根据两个唱片公司不同的录音风格,来比较RCA出的竖笛版维瓦尔第四季与DG的小提琴精选中四季的录音上的不同。请高人指点一二!大家也可以随便聊聊自己了解的其他唱片公司的特点哦~
Vivaldi - Le Quattro Stagioni op. 8 - Michala Petri.jpg (, 下载次数:560)

RCA出品,米凯拉.佩奇演绎的竖笛版《四季》(2008/12/18 22:29:51 上传)

Vivaldi - Le Quattro Stagioni op. 8 - Michala Petri.jpg

DG出品,No.5弦乐版《四季》(2008/12/18 22:29:51 上传)

最后编辑果非果 最后编辑于 2008-12-18 22:29:51
好好学习,天天向上

不好说,这两个公司岁数太大了,包括其他的N家大公司都经历了录音技术不断改良及转型的过程,命题太大。。。
还有就是。。。这两张碟没听过,ONLY帮顶ING
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

来比较RCA出的竖笛版维瓦尔第四季与DG的小提琴精选中四季的录音上的不同???
这个论文题目好像蛮挂三的,那么绕口阿,上百个四季的好版本不选,干嘛弄这两张?不懂不懂
多说无益
不辩自明

回复 2# ZXW2216 的帖子

好人好人!!嗯嗯,刚开始混论坛,还不太清楚怎么提问方式比较好呢,多谢指教哦!!

能往这个论坛上传自己手上的音响资料吗?怎么传涅?~一来可以大家好东西资源共享,另外一方面也方便大家对同一个作品交流额~  (*^__^*) 嘻嘻……
好好学习,天天向上

回复 3# mitropoulos 的帖子

额..挂三是什么意思额.......

嗯,是这样子的,老师布置的作业,要求分析某个作品的录音风格,最好是同一个曲子两个版本的比较,或者之类的比较。小的买碟较少,手上比较多的是平时学校p2p资源共享上下载的无损音频文件,能作比较的貌似就只有这两个了.......

ps:发现很多时候人都是给逼出来的...被作业赶上论坛,从此走上混迹于唱片江湖之路未尝不是一件幸福的事的样子.......
好好学习,天天向上

原帖由 果非果 于 2008-12-19 18:06:00 发表
额..挂三是什么意思额.......

嗯,是这样子的,老师布置的作业,要求分析某个作品的录音风格,最好是同一个曲子两个版本的比较,或者之类的比较。小的买碟较少,手上比较多的是平时学校p2p资源共享上下载的无损音频文件,能作比较的貌似就只有这两个了.......

ps:发现很多时候人都是给逼出来的...被作业赶上论坛,从此走上混迹于唱片江湖之路未尝不是一件幸福的事的样

作業是比較錄音風格 ? 難不成你是學錄音的 ?

這是我的一些心得,當然寫的是 LP 部分,

DG 在錄音方面經過幾十年下來,還是可以嗅出一些廠家的風格,從最早的大花版開始,那是錄音的極佳化表現的代表,細節多,動態大,很多片子都是採用遠距離錄音,但是效果不輸給後來的小花版,小花版佔據一段很長的時間,也就是 LP 極盛時期那一段長時間,這一些片子開始 DG 的糢糊化,聲音修飾的不清楚,樂器質感差,大編制容易亂成一堆,多模糊 ? 比 RCA / Clumbia / EMI .... 都糊,只勝過 philips 一些,但是嚴謹的音樂演奏,平衡,都作的不錯,讓小花版可以維持一定的價格,後來的數位版,就開始絕地反攻了,錄的相當好,變成價位居高不下的模擬訊源 -- 用數字錄音作城的。

RCA 的錄音有著一股美式的率性作風,各個錄音間差別比較大,聲音在解析度上會贏過上述的 DG小花版,但是後期的數字版就很難講了,我手上有一片 Acado ( 阿卡多) 的四季,錄的相當清楚,小提琴該有的力道 / 運弓 / 跳音 / 顫音 ..... 都錄的相當好,但是有個缺點,他是左右聲道毫無關聯的,也就是主奏小提琴錄在左聲道,樂團錄在右聲道,聽起來喇叭中間是沒有音像的,我想是沒有經過後製 ( Remaster ) 就發片了,整體上我還是覺得 RCA 也夠好聽的了。

有 LP 可以聽確實是件幸福的事。
喜歡在夜裡好好的欣賞音樂,用小小的音量聆聽,

歡迎參觀我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/colin-5687

挂三就是不待见 角度奇怪
多说无益
不辩自明

建议emule下上百个录音
没上网条件就买一堆d版吧
再讨论比较有底气
多说无益
不辩自明

在中国学录音。。。希望你是真心喜欢这个事业,因为大陆还没谁敢说自己是称职的录音师呢。
彭丽媛是不是要出花木兰的一个什么东西了(关峡写的),和维也纳的哪个乐团?
那个录音里面可有好玩的事情了,关于录音和缩混的,决定版出来后,李心草都吓一跳:)
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-19 19:26:03
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

个人觉得RCA的录音一贯很强调音色的饱满度...整体上大开大合激情四射,特别以LivingStereo系列著称...而DG则中庸,音色质朴,整体上收敛些而平衡感稍好,有些却会显的过于厚实而呆滞或暗淡...也有些例外的,比如卡拉扬在DG的录音就在音色上把握的稍好些...

隔壁版块正有一篇有关谈录音师的文章。果MM可以去看看

回复 6# colin5881 的帖子

嗯,还只是没大入门的学生.......不好意思哦,黑胶不怎么懂,知识面太窄了,百度了一下还是不知道大花、小花是什么意思额......不过很谢谢你哦!~嗯,长知识了··

刚去了你的blog,人气很旺哦~呵呵 想留言来着,结果没有雅虎账户留不了额......
看到有很多电子管之类的东西,顺便请教一下哦,功放跟扬声器的阻抗到底怎么匹配呀........

.....貌似我的问题太多了.......
好好学习,天天向上

回复 11# 莱纳 的帖子

是吗 谢谢哦!~
好好学习,天天向上

近年来dg可是想当的好啊~

晶莹柔顺干净透彻的声音啊~
bartok boulez 新.jpg (, 下载次数:153)

jpg(2008/12/19 22:35:19 上传)

bartok boulez 新.jpg

欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/
http://gustav.taobao.com

手头几张RCA,录得有点“大工业时代”的味道,老美毕竟狂放一些,也更直接;DG近几年的录音实在太好了,透亮着舒服,你找找同时期同曲目的东西,大体能听出点所以然的,我们说的只是我们对声音的概念,和你其实并没太大关系,找到自己对音乐的切入点就最好了。
你会乐器吗?对声音的敏感度?不知道你在哪学录音,多找点以录音效果著称的软件听听,你的专业可以自动帮你屏蔽老旧级的单声录音,毕竟你需要新的技术和想法,有些小公司的东西录的手段和方法都很出众的,豁出你的耳朵,听吧,建立自己的音响取向才是最关键的!别人,包括从我而至之上的任何人的意见只能而且也就只是参考。
有机会的话,多听现场也很重要!大乐团最好能听排练,离得近,比某些音乐厅效果好多了!
慢慢学,这个地方可能是最不怕说录音的了:)
详解zxw2216:

回复 15# ZXW2216 的帖子

嗯!谢谢Z老师的鼓励!我才刚刚起步,看到论坛里前辈们发表各种高见,真是又崇拜又有一点“高山仰止”的感觉,您的话让我很受鼓舞啊!!谢谢您的建议~我会好好学习的~

再次谢谢各位热心肠的好人们~祝大家天天开心!~    ^-^
好好学习,天天向上

原帖由 果非果 于 2008-12-19 22:29:00 发表
   嗯,还只是没大入门的学生.......不好意思哦,黑胶不怎么懂,知识面太窄了,百度了一下还是不知道大花、小花是什么意思额......不过很谢谢你哦!~嗯,长知识了··

刚去了你的blog,人气很旺哦~呵呵 想留言来着,结果没有雅虎账户留不了额......
看到有很多电子管之类的东西,顺便请教一下哦,功放跟扬声器的阻抗到底怎么匹配呀........

DG 的大花小花要看 LP 中間的圓形標籤,有沒有一圈鬱金香 .... ,留著讓你去做功課吧。

一般的真空管功放會標示輸出阻抗 ( 像是 4 / 8 ohm ),只要將揚聲器的標示阻抗接到一樣標示的端子就可以,8 歐姆的就接到 8 歐姆的端子上就可以。阻抗匹配是為了要做功率的有效轉移,將功放的能量傳輸到揚聲器,若是錯誤匹配,聲音會變小,但還是可以聽音樂 ( 部分音質會受影響 ),機器以及喇叭都不會損害的。

學習錄音最重要的是將自己的聽感調正確,錄音中的 Clarinet / oboe / Bassoon 可以分的出來,同時要求自己可以錄出差異性,然後可以挑戰去錄製幾把不同的小提琴,同一個人拉同一個曲子,你可以錄出幾支不一樣的小提琴 ? 當然這個數目愈大就是你的技巧愈好,但也有一些無法突破的,像是受限於器材的價格,這一點對學生來說是件難事。 請保有你女性特有的纖細聽感,這對某些男生來說,也許是一輩子都搞不清楚,纖細的聽感對錄音來說很有幫助的。
喜歡在夜裡好好的欣賞音樂,用小小的音量聆聽,

歡迎參觀我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/colin-5687

如果是在LP时代,大部分RCA的阴影狗和DG的大花都是非常好的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复 17# colin5881 的帖子

嗯嗯,听感平时一直都有训练,正在慢慢成熟起来,但录音实践确实做得太少了,下个学期得好好利用学校资源多试验一下!~上次我们在棚里录了个弦乐四重奏,但也就学生拉的,平时缺少磨合,一到高潮部分就乱拉不齐,还没混的....可能也就做做混响,调调声像宽度,其他的好像也不知道能做什么了.....可能我们还是应该从最简单的东西弄起,毕竟没有经验.....

功放和扬声器只用阻抗一样就行了吗??那为什么我看到一些文章上说什么,这个功放推那个箱子推不起来,或者推起来以后效果不好没有温暖感、不够饱满不够厚之类的呢?
   还有额,那么多功放和扬声器,怎么搭配选择呢?
好好学习,天天向上

回复 18# shinelb 的帖子

嗯~但是我们学生听LP的机会几乎没有.....学校里放的都是光盘,自己就更没钱买那些唱机唱片了。要体验黑胶恐怕得等到不知何年月发达以后了..........

长路这个漫漫啊~~~~~我还得上下左右前后四面八方而求索.........(小小感叹一下.....)
好好学习,天天向上
发新话题 回复该主题