发烧论坛

发新话题 回复该主题

【补交05年作业】《浅论拉宾(Michael Rabin)在录音中的琴声》(... [复制链接]

曾经名声在外的EMI拉宾6CD,在复出江湖后早已披着其翠绿的外表烂遍了祖国的大江南北的街头巷尾。遥想当年为了这套东西我可是没少费功夫(关于那段珍贵的记忆可参阅http://bbs.hifi168.com/showtopic-61062.aspxhttp://bbs.hifi168.com/showtopic-66454.aspx),哪成想在05年元旦到手后,随之而来的是铺天盖地的“碟上货架绿”,这套碟也再无当初的神秘与珍贵,众人对其演绎的风格也是一片赞少伐多——不喜欢其揉弦者有之、不喜欢其造句者有之、不喜欢其风格者有之,甚至那令其名震江湖的“直达远古性灵”的音色也少人赞誉了。这大概也是“物只以稀为贵”的最直接体现了。
  然而之于我来说,这套碟每每聆听却仍然还是“欲罢不能”的,可能我的欣赏水品实在不高,至今为止除去那些和他气质不相称的若干曲目的演绎(如巴赫、门德尔松等)外,相同曲目,我很少考虑其他人的版本,哪怕是海菲兹的《吉普赛之歌》、《引子与回旋》、《哈巴奈斯》......或许是他的演奏风格太对我的脾气吧,一直以来我都认为,如果我当初坚持下来学小提琴的话,风格一定是偏向这个家伙的(我以前是弹电吉他的,演奏时的劲头确实很像他,听他之前就像;不是音色,而是心里的力道,后话后说)所以至今为止,这套碟仍是我的心头好,只是在近几天才忽然发现了一些令我费解而只浑身冒冷汗的一些“隐情”。
  说是隐情,其实不过是一直以来因为喜爱而被遮掩的,早已摆在明面上而我却从没在意的一些细节......
这套碟当年被很多人奉为“靓声”的典范,原因很简单——当中的小提琴音色是那么的令人过耳难忘,“开叉声”(Dr Kuang于基点语)清晰可闻,拨弦音更是晶莹剔透,撩人心弦(基本关于好声音的评价都集中在他立体声帕格尼尼第一小协中)。但是一直以来我却都无法开大音量尽情领略这一动人的音响!
  为什么?
  吵耳!
  不是一般的吵!可以肯定,这中间最大的问题出在我的器材上,但是我的小提琴CD并不算特别少,号称音质好的也不在少数,可为什么其他那些都不止于此,偏偏这套“靓声”的拉宾这样呢?
终于在一次天昏地暗的帕格尼尼No.1小协的反复比听下(头一认真对比手头的这个曲目,以前只听年轻的梅纽因和这套拉宾,过程以后会说到,很爽的)找到原因——这套碟大部分曲目电平高!似乎音响师(姑且)在制作的时候刻意追求了他撩人心魄的高音(E弦),而忽略了其他的相关元素——乐队、钢琴甚至是G弦!(关于拉宾‘高音弦明亮动人的同时凡尘出低音弦干枯晦涩’的原话可参阅夏宏编<20世纪弦乐大师>

(未完待续)
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-07 20:46:52

回复:【补交05年作业】《浅论拉宾在录音中的琴声》(看不惯者勿回帖,谢谢)

先拿录于60年的帕一说事。小提琴出来的头一声绝对是惊天动地,“骄纵欲飞”用在这绝不过分!这也是我手头的各版中最过瘾的“进入”。但是接下来呢?早在SOLO小提琴之前那被删后仍然冗长的前奏就已经暴露了录音电平高的问题——镲的声音过亮,形体却偏小,整个乐队也成混沌象,倒是木管的形态比较大,明显录音有问题!这不是我的一家妄断之词,相比同年录制的梅纽因版(遗憾只能说录音),乐队的感觉就好得多,弦乐尤其漂亮,打击乐和木管的比例也很舒适。
  再说到琴音,小提琴录音最难的要命处就在于——满足丰富的泛音的同时,兼备琴体的共鸣(包括弓与弦的所谓松香味、琴身谐振的木头味等),显然,以此为基础来看拉宾的这版做得确实很出色,但是凡事怕比!仍说梅纽因一版,尽管大师的技术(包括音色)早已不复当年之勇,可录音贵在“录”字!当年大师手上用的应该是那把为很多专业人士所赞叹的“SOIL”1714(从音色的柔美程度判断,不像‘del Gesu’),名琴出好声,一点不假,仅就录音(再次遗憾)来说,大师的琴声松香味、木头味兼具而且柔顺滑亮,娇美至极。更可贵的是这张CDC的东西可以放得很大声而不吵!第五轨(No.2的慢乐章)实在美得没话说,弦乐更是丝丝缕缕绕梁而升。反观拉宾的“名版”(我仍然很喜欢他的演绎),音量旋钮在同样位置时,拉宾的琴声可就吓人了,ff的乐段更是需要“坚持听”的毅力;尽管“开叉声”不绝于耳但是就独缺了一份清晰可见“飞尘”的松香味,剩下的只是油亮而丰润的泛音(这是佷迷人的泛音),伴随松香味一同消失的正是小提琴独有的琴韵。偶尔由于压力而产生的擦弦声(不是呲音)依稀可见其运弓的力道,而E弦和G弦的对比则确实显得突兀。是拉宾不善于在 G弦“歌唱”?不见得。尽管在门德尔松一曲中,他在G弦的表现确实令人费解(‘干枯晦涩’用在这里绝对恰如其分,所以这套碟里听的最少的就是他的门德尔松),而在维尼亚夫斯基第二小协的录音(详情见后),及其他诸如帕氏随想曲之5、9、11、13、24等中都可以证明拉宾在四根弦上的技术还是很平均的。而且同样的乐段,55年mono的版本中,弦与弦之间的差别就明显小得多了。
(未完待续)

回复:【补交05年作业】《浅论拉宾在录音中的琴声》(看不惯者勿回帖,谢谢)

在这个稍早的版本中,前奏部分去掉了大镲,乐队间的平衡度也似乎更令人信服,录音较之60年版也舒服了许多(音量钮也可开得稍大),小提琴的木头味也浓郁了很多,但这仍不是该曲目单声录音中翘楚!放一张柯岗55年2月的录音(EMI 4 CD廉价套装)优劣立断!首先音量又可以再开大一点了(这很说明问题,因为只有不吵才敢开大),柯岗手里的瓜纳利当然是好东西,但是谁都知道名琴难录(题外话,米尔斯坦的琴声似乎最难捕捉),但在这里所有的一切都只剩下迷人的音乐而已!是人忘了演奏的人、演奏的琴甚至连曲目都无所谓了......只不过在我的(只是我的)耳朵里,仍然更喜欢拉宾多一些。只因为这个恃才傲物的家伙充满了自发的原动力,而不用其为社会主义体制下的广大人民群众考虑更多!
  再看看这些。1955年的时候,柯岗31岁,而拉宾只有19岁。对演奏家而言,除了绝对天才(如梅纽因)外,从28岁到45岁(超级大师会到60岁左右,米尔斯坦不在其列)时是其技艺的顶峰时期,所以此时的柯岗可以说是正当年,而拉宾(虽其成名较早也被称为天才,但美国日渐膨胀的大国心里和强有力的宣传攻势,无疑是拉宾成名的更大推手,这种过早的成名和听众单一狭隘的定位更是其早亡的重要原因之一)此时还未到20岁,潜力之大,毋庸置疑(之后的一堆立体声录音就很说明问题)!
(未完待续)

柯岗的录音,小提琴的形体丰腴,音色更是独冠群雄。仅就我手里的几个版本来说,他的音色是最“靓”的!再看拉宾这版单声,尽管如前所述乐队的声音还算舒服,但是在突强的时候高音(弦乐)仍嫌略多,小提琴虽不至吵,但E弦偏亮的情况还是存在的(总是觉得高音多,看来我的这套系统是该升级了)。
  带一下对拉宾演绎方面的看法。无论55年还是60年,拉宾的技巧仍是一如既往的出色,气息、分句、速度都很合我的(只是我的)心意,只不过在揉弦——弓弦乐器真正的硬技术,也是让小提琴歌唱的最直接方法——却总好像揉不动一样,这种情况在两版帕格尼尼协奏曲中尤其突出!但是对比弗朗切斯卡蒂在CBS的经典录音,却发现他俩的揉弦有不少相似之处——都是幅度不大,但柔和而没有棱角荡漾着(有一张两人共同拉琴的照片,相信拉宾应该接受过这位帕格尼尼直系传人的教导,演奏方面的相像也就不足为奇了)。相比之下,柯岗的揉弦更像是触电的开关般,犀利而狂放!但是这也让我感觉柯岗失掉了帕格尼尼作品中独有的,如歌唱般的华美。反倒是倒是拉宾在第三乐章中那犹如意大利美声歌剧的男主角一样,在台上嘲弄众人的可爱形象实在让人忍俊不止,同时显示出这家伙的连顿弓技术确实了得!所以从D版听到Z版,拉宾的帕一,我始终最中意55年的单声版。
(未完待续)

开了头,就接下去说吧。
  立体声录音的协奏曲就只剩一首《维尼亚夫斯基第2小协》了。很奇怪,很少有人拿它做范例说拉宾的音色,因为他真的比帕一录得舒服多了。乐队一出来弦乐就透着积分暖意,木管也很清晰,“气息声”几近可闻,铜管虽嘹亮但决不刺耳,但是前奏就已经知道录音不差了;而主奏小提琴一出声就让人(我)倒提一口凉气——一向以大开大合著称的拉宾竟也能惆怅道令人揪心。四条弦不平均的旧话在此荡然无存,比帕一晚一天的录音两者的效果竟差这么多!第三乐章开首快字一气呵成慢乐章的处理也是风华毕现,绝对的大家手笔。(此曲另外我只有斯特恩的一版,录音也很棒,尤其第三乐章开头的小提琴独奏,连斯特恩的手指敲在指板上的声音都清晰可闻,只是演奏的锐气和音乐冲动的美感不如拉宾)
  单声录音的第1就不是那么回事了,高音又再次“蹿起”,G 弦却很厚实(功过互抵了,呵呵),整个曲子的录音却不算好,硬、尖、薄、脆,怕啥有啥。
  三首录音差别如此之大的曲子收在一张碟里,实在很考验器材的调校能力,老实说,我败了......

说几首小曲。
  50年、53年,拉宾在CBS录了一众令我激动的小东西,其时,拉宾不过是14~17岁的毛头小子,尚未建立起自己的独特风格,而且真能在这个年纪有所建树的神人,除了梅纽因也就是海菲兹了,谁能和他们俩比呀(哈西德没听过,仅9首录音存世的人,对后世的影响似乎不太大,因为除了一些小提琴发烧友,专业演奏员很多不知道世上曾有这么个人)!
  还说帕格尼尼,这回是随想曲了。尽管早期的录音也很著名,但是稚嫩之处还是随处可见,尤其日后是他独树一帜的把乐句“拉长一截”的做派还未成形,直接导致很多首曲子的结尾极不过瘾!11、24尤甚!
  直到53年录的《吉普赛之歌》,这种“大口的呼吸”也没练成,不过很多人都很喜欢他这一版,我尤其觉得在中段加弱音器的一段中,拉宾如歌般的演奏很是迷人,只是全曲收尾略显仓促;所以我更中意他后来59年的录音,并奉为首选,因为所有的情绪都很饱满,而处理却是成熟了很多!先入为主,后来购入的海菲兹版(全集22)远没拉宾这版听的次数多(我觉得拉宾演奏这首曲子时,弓和弦的贴合力强于海菲兹,尽管不如海菲兹风驰电掣)!这里不只是拉宾的艺术风格已日渐成型,连乐队在休止时的火候也比53年到位!在“战胜早年的自己”方面,拉宾获胜了!
  倒是《海贝》和后来的演绎差不多,都是美得令人心碎的好东西。
(未完待续)

而拉宾的基本音色则成型的比较早,50年录的随想曲和58年的《24首随想曲(全本)》相比较,仅就音色来说,实在差的不多,至多是后来EMI时期的声音似乎更艳丽(?)了一些。而同是录于58年的立体声版(可惜我只有‘伟大录音’翻的)音色就不太理想了,当年就是因为买了这个伟大录音版,比较之下觉得单声版实在是不可多得的好听,才下大力气找这套碟的(前两天淘宝有张FDS版,没抢着...)。反倒是廉价的《Violin Passion》中,收的立体声版No.9、24,音色处理的更动人,再次严重鄙视“20世纪伟大录音”系列,他毁了多少20世纪的伟大录音了!
  克莱斯勒的曲子,我认为并不适合拉宾演奏。维也纳人典雅的气质在这个美国小伙身上体现的不多,尤其如前所述,拉宾的揉弦并不多见细腻的变化(只能算‘挺好的’),更导致了他在克莱斯勒面前“心有余而力不足”的努力。《维也纳随想曲》虽然拉得情感满溢(这首乐曲中的揉弦,相对于拉宾的其他曲目来说,尤其突出),仍只能是一个个性的演绎,做调剂时听下还可以,多了...伤身 ...
  其他技巧类的曲子,可以说谁拉的我都比较喜欢(这类曲子听过最奇怪最不喜欢的就是费拉斯的<霍拉>,不喜欢),何况是拉宾。
  反而是他拉的肖邦的夜曲很有情调,有其他动人的音色为这首本就色彩斑斓的曲子添了不少略带愁思的柔美,揉弦在这里也显得生动起来,甚至还有些浓郁呢。当初刚拿到这套碟的时候,我经常反复听这首曲子而至深夜。
(未完待续)

说了这么多他诠释的作品,接着再来说说拉宾的琴吧(我对这个问题一向感兴趣)。
  一个器乐演奏家(弦乐、管乐、打击乐、键盘乐)的音色构成都需要很多的要素,以提琴(大中小多差不多)来说,琴弓的紧张度,右手运弓的速度、力度,肘的位置,弓的握法,运弓的着力点,弓与弦接触的位置;左手按弦的力量、部位,揉弦的力度与速度;琴与身体的角度,甚至夹琴(中小提)的时候用不用肩托都对音色有影响!但是我总认为,对演奏家而言,决定音色的至关重要的一点就是——他所选用的乐器!
  可能又有人拿克莱斯勒在音乐会上砸碎的廉价琴说事,其实这只能说明他确实是一位及出色的小提琴大师!但是既然他用廉价的提琴都能那么出色的表述音乐,那他还搞那么多名琴干嘛?!《春风风人》里就针对这个问题说过,“不比才不知,一比就差别大了(P421)”。海菲兹早年用斯氏琴,不合拍,终于用了把德尔盖苏的”ex-David"(1742),为自己原本就红火的事业添了把“上等薪”;米尔斯坦更是几易其琴,直到45年找到名为"Milstein (Maria Teresa); Goldman"(1716)斯特拉第瓦里才算消停,并令其陪伴终生,至死未换;近代的克莱默,用琴也到第三把了,新琴居然还是把Nicolò Amati  1641年的产品(不知道这个老家伙想折腾点啥)!
  名琴的传承更说明问题了:帕尔曼买了梅纽因的”soil”1714;阿卡多用的是弗朗西斯科蒂的"Francescatti,Leslie, Hart"(1727);黎奇的那把"ex-Huberman"(1731)也被美岛丽所获;贝尔也把重出江湖的"Gibson; ex-Huberman"(1713)收于囊中。原因何在呢?虽说演奏家最重要的是自身的演奏技艺,但是为何他们都在寻找名琴?
  用好琴可绝不只是身份的象征!相信真的就是为了自己表达音乐时更加得心应手!
  我听东西比较奇怪,从知道名琴这回事,就开始留意各大家手里都用的是什么宝物,拉宾这套碟刚到手时,第一想法也是想知道他用的是什么琴;当时这个问题能回答的人不多,我也没找到答案,现在,相信应该很多人都知道了吧,拉宾用的是一把曾经属于捷克小提琴准大师扬.库贝利克的Giuseppe Guarneri ‘del Gesù’ "ex-Kubelik; ex-Ferni" 1735(又是传承,但是还没完),那么拉宾这套6CD的琴声应该就是这个家伙发出来的吧,但是接下来的查询却让我冷汗直出——这把琴是拉宾购于1961年的!而这套CD最晚的录音却是录于1960年5月15日!如果资料够准,那他此时还没用上这把广为人知的名琴呢!
  那会不会在他很早就用上这把琴而他到1961年才买下来呢?似乎也说不通。听他50(或53)年的录音,和59年的录音相比,除去录音及演奏时技术处理的因素,可以说,14岁的拉宾和24岁时的音色是很统一的,包括如前所述的高低音弦的差别问题都很统一!所以我可以大胆的认为,14~24岁时,拉宾用的是同一把琴!但究竟是不是"ex-Kubelik; ex-Ferni" 1735就很难说了,因为我手中的资料并没说他是从什么时候开始使用的(这份资料很权威,梅纽因的"prince Khevenhüller; Menuhin"(1733) 就清楚地标明是1930年用、1937年买的)。而他那时究竟用的什么琴就有待考证了。
  有意思的是,拉宾去世后,郑京和购得了此琴,又是传承。但是爱乐者则疾呼“名琴再无拉宾时的风韵(音响)”。殊不知,如果真是拉宾在1961年以后才使用此琴的话,我们又怎么有福分听到呢!名琴加身后的拉宾音色如何,E弦是否光艳依旧?G弦能否一改贫瘠之貌呢?从郑京和81年录制的门德尔松小协听来(郑1974年得此琴,之前用Stradivari "Harrison" 1693),实在很难判断究竟是不是拉宾这套录音中的那把琴,因为他俩的技术特点靠的并不是很近(虽然同出一门)。
  看来想解开我心里的这个疑团,就只能等哪家海盗公司能挖掘出拉宾61年以后的录音才能有定论了。
(完)

前几天写的,尽管话题很过时,但是我实在不知道还有什么地方发,放这吧,当年就应该做的事,拖了快4年,沃克真够能磨的!

敬告:这个东西就只是我的感受,注意,是“我的”!所以感兴趣的朋友咱就聊几句,不喜欢的,您就别看也别回帖了,毕竟自己写了好几天,实在不想因为谁的“个人想法”而伤神。何况这个论坛带给我的欢乐远多于不快,我也衷心希望保持这份心情,不同意见的“高人们”,得罪了。

PS:
不是不能忍受不同意见,有事咱外边说,这个地方给同好们吧,谢谢!
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

很久没有人写这样的文章啦,值得鼓励啊
潜水是王道,王道未必是正道.正所谓道可道,非常道……

水平有限,没咋看明白。

听多了确实吵耳.感觉只是技术好,心智尚不成熟.

支持,支持好文!
最后编辑shinelb 最后编辑于 2008-12-02 06:31:45
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

这样入骨的分析难得啊!对于偶们没有摸过小提琴的人看起来相当吃力。

该用户帖子内容已被屏蔽
空虚的脑袋并不是真正的空虚,而是因为它:装满垃圾!

这么牛逼的帖子还不置顶?

罕见好文  强烈要求置顶
...............  无大喜 亦无大厌

内容充实有自己见解的贴要顶!多些好贴,少些无聊的争吵,大家得益
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

拉宾的这套再版唱片不知道和老版的差异究竟有多大,就帕一的录音而言,亮光光的,很难耐心听下去。
别和我比懒,我懒的和你比。

张勋同学的作业写的很好啊,100分
发新话题 回复该主题