发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】巴赫《平均律钢琴曲集》简评 [复制链接]

前段时间,有位网友请大家挑选三部荒岛唱片。我选了巴赫《平均律钢琴曲集》、《赋格的艺术》和大小无。我将巴赫《平均律钢琴曲集》排在第一位,因为巴赫《平均律钢琴曲集》是巴赫键盘音乐的巅峰,在艺术成就上不比巴赫的管风琴作品逊色,尽管巴赫在生平是以身为管风琴家而声名远扬。

巴赫《平均律钢琴曲集》是音乐学上的教科书,关于律制的。要从音乐专业角度来分析巴赫《平均律钢琴曲集》是非常难的,就算是专业音乐人士要分析明白也不容易。我是以一个音乐业余爱好者的角度来看待巴赫《平均律钢琴曲集》的,我觉得巴赫《平均律钢琴曲集》里面的曲子可以一首首地分别欣赏,最后再融为一体,从整体来感受这部作品的魅力。巴赫《平均律钢琴曲集》不仅在结构上非常精妙,而且这部作品的音乐性非常好。欣赏巴赫《平均律钢琴曲集》就像走进一个鲜花盛开的大花园,一花一木,都令人目不暇接。

对于巴赫的大部分作品,我习惯上喜欢把这些作品大致分为两大类。一类是追求本真的,一类是表现个人意志的。同样,对待巴赫《平均律钢琴曲集》,我觉得可以这样分类和欣赏。我试着划分一下,大家如果觉得不妥,可以指正并谈谈自己的见解。第一类,也就是追求本真的主要有:兰多夫斯卡、图雷克、席夫、瓦尔哈、莫罗尼、莱昂哈特等人;第二类,也就是强调个人意志的风格的主要有:里赫特、古尔德、菲舍尔、吉泽金、尼古拉耶娃等大师。

先谈第一类,也就是追求本真风格的。兰多夫斯卡是大键琴复兴的主要人物,她回溯历史,在乐器上回归本真,也在音乐的气质上回归巴赫的时代。她的演绎曲调非常悠扬,琴声活跃而富于节奏感。图雷克是她的竞争对手,她使用现代钢琴,同样努力探索巴赫《平均律钢琴曲集》的原貌。她不使用大键琴,她不是在演奏形式上回归巴赫,而是追求精神的回归。图雷克有着极好的节奏感,良好的音乐素养,她的作品好听而又合理,不故作深沉,但是作品非常优美耐听。席夫的版本非常端庄、清丽甚至华丽,他的演绎同样给人非常美好的感觉。瓦尔哈是比较令我失望的,他的版本也是大键琴,但感觉演绎比较平淡,也有些普通。远不如他的《英国组曲》那么充满灵气。莫罗尼的巴赫《平均律钢琴曲集》感觉也不太灵,技法娴熟但是创造力稍弱,无法跻身一流之列。莱昂哈特是对巴赫很有研究的,他是荷兰古乐运动的先驱,在研究巴赫,追求本真演绎有着独有的见解,成就也很高。不要说他一个人,其实这一长串的名单,都象我们头顶的星空,交相辉映,褶褶生辉。

第二类,其实就是借助巴赫《平均律钢琴曲集》而表达自己的意志的。古尔德是个怪才,他被称为后现代主义的钢琴家。他的巴赫声部清晰,在结构上类似一座内部有序的大型建筑。作品构建得非常立体化。他的钢琴音色稍逊,但是颗粒感很强,有其独到之处。里赫特的巴赫是我最喜欢的,他的作品充满着强烈的感情意志。萨尔茨堡版还好,总体风格非常优美,但也听到了一些躁动。而因斯布鲁克版,个人意志更加强烈了。有些曲子他弹得很美,有些曲子又非常激动不安。在思想上和个人色彩上,因斯布鲁克版都是经典中的经典。最后,有必要说说尼古拉耶娃,她的巴赫很美,极富抒情性。但是在力量对比和明暗对比上,她显得不太突出,因此要比里赫特和古尔德稍逊。吉泽金和菲舍尔的巴赫《平均律钢琴曲集》速度很快,情感变化多端,也很有个人特色的。

就写到这里吧。对于这部伟大的作品,我个人其实是最喜欢里赫特和古尔德的。因为他们的作品观念性很强,思想和情感浓郁,给人一种本来应该如此的感觉。
本主题由 版主 eric 于 2013/9/7 13:03:15 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

我喜欢FEINBERG的
无分别心为公正!

原帖由 科托 于 2013-8-7 9:44:00 发表
我喜欢FEINBERG的

多谢兄台推荐,这个版本我听说过,不过我就没听过。
学海无涯。

学习了,好帖。

广博、深入、条理,得学习!

喜欢古尔德的,有灵性

谢谢,学习了!

学习.

多谢各位帮顶。
其实巴赫就是一种形式,音乐家会把自己的思想和内容通过巴赫这个框框表达出来。
巴赫的作品,不同的音乐家对他的诠释差异非常大。
这也是巴赫的魅力之一吧。
对于那些我喜欢的巴赫的曲目,我都买很多版本的,因为这些唱片之间的差异都非常大,就象不同的曲目一样。

原帖由 shinelb 于 2013-9-26 14:59:00 发表
多谢各位帮顶。
其实巴赫就是一种形式,音乐家会把自己的思想和内容通过巴赫这个框框表达出来。
巴赫的作品,不同的音乐家对他的诠释差异非常大。
这也是巴赫的魅力之一吧。
对于那些我喜欢的巴赫的曲目,我都买很多版本的,因为这些唱片之间的差异都非常大,就象不同的曲目一样。

学习见成效----这几天已增入了多个巴赫平均律的演奏版本。

回复 10# 醉心山庄 的帖子

兄台都入了什么版本啊?如果听过了可以谈谈啊。

回复 11# shinelb 的帖子

原先只有席夫的,又增入了古尔德的SONY版1、2辑,李赫特的小套装。有点儿在跟着施兄的感觉走,但还属听的少,不敢“谈谈”啊!

原帖由 醉心山庄 于 2013-9-26 17:17:00 发表
原先只有席夫的,又增入了古尔德的SONY版1、2辑,李赫特的小套装。有点儿在跟着施兄的感觉走,但还属听的少,不敢“谈谈”啊!
兄台不用客气,我和您都是普通网友,我谈的都是个人观点,如果有问题希望大家指出。
对论坛或者对我个人都是好的。批评一个人有时是帮助这个人。

一句话的简评,反复对比后的说出的精练,看起来不浪费时间。

好文学习了,也准备买几个版本学习一下。

古尔德的旋律性最强,听着听着就要跟着一起哼

楼主的这个李赫特版本是SONY 新出的4 SACD么?

拉琴喝酒,夫复何求~~

原帖由 zunertel 于 2013-10-7 7:37:00 发表
楼主的这个李赫特版本是SONY 新出的4 SACD么?

这个我不知道啊。
萨尔兹堡版就是RCA版。

原帖由 cappucino1 于 2013-10-7 6:59:00 发表
古尔德的旋律性最强,听着听着就要跟着一起哼

感觉古尔德的版本还是很有个性特色的,
与众不同而又能自圆其说。没有谁像他那样弹琴的。

发新话题 回复该主题