发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教各位老师推荐:女儿学琴,已考过业余10级,想让她听一些钢琴... [复制链接]

比如贝多芬的钢琴奏鸣曲,能找到的大师的版本好几个,哪个比较适合?
如肯普夫有单声道,立体声版本,还有施纳贝尔,巴克豪斯,阿劳,布伦德尔等
还有肖邦的,巴赫的,要听哪些作品,什么版本比较适合?

恭喜你

肖邦、舒曼、贝多芬、莫扎特的作品都可以,建议听立体声版本,DG\DECCA\EMI大品牌的产品比较可靠。

人家问听哪些演奏家,你要答作曲家。为什么不听单声道呢?

感情你女儿平常都不听作品啊...你这样逼你女儿有意思么?
最后编辑当老切遇上老卡 最后编辑于 2014-06-21 13:51:12
回收各种废塑料(光盘),废纸(册子)。

原帖由 当老切遇上老卡 于 2014-6-21 13:50:00 发表
感情你女儿平常都不听作品啊...你这样逼你女儿有意思么?

国人现如今让孩子学艺术可不都如此。

原帖由 乐虫88 于 2014-6-21 13:44:00 发表

人家是小孩子听,需要那么多版本专家吗??

俺写的一些相关博文,欢迎参考。

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1620447753_10_1.html

很难想象一个不听音乐作品的人是如何考出音乐等级的?也许这就是中国特色的教育。不过这种等级考了也无用,不会有多少造诣的!

女生哦!建议:皮蕾斯《肖邦夜曲》,古尔达的《莫扎特奏鸣曲》,吉列尔斯的《贝多芬奏吗鸣曲,吉泽金的《拉威尔,德彪西钢琴作品》……
俺家都是习惯一家三口一起听。

女儿学琴,已考过业余10级,想让她听一些钢琴作品,哪些比较适合?

你女儿都10级了还不知道自己想要听什么曲子?可以收手不练了

原帖由 drdd 于 2014-6-21 21:25:00 发表
女儿学琴,已考过业余10级,想让她听一些钢琴作品,哪些比较适合?

你女儿都10级了还不知道自己想要听什么曲子?可以收手不练了

陈丹青说过这样学琴等于白学,算了吧。没天赋,最多只是会弹钢琴的机器,弹出来的不能算音乐的

过去高考可依据加分,现在不知道怎么样

考级有功利价值,可以理解,我一亲戚,女儿学大提琴,父母不太懂音乐,但知道当时对高考有帮助,最后考上北师大了今年都毕业了

原帖由 fly21 于 2014-6-21 22:44:00 发表
过去高考可依据加分,现在不知道怎么样

以后是十级木匠可加分,大家就都去学木匠了,没人学琴了哈哈哈

原帖由 AChCarol 于 2014-6-21 18:42:00 发表
原帖由 乐虫88 于 2014-6-21 13:44:00 发表

人家是小孩子听,需要那么多版本专家吗??

错,不会欣赏,你能演出什么东西?所以说天朝考级都是扯蛋,当然,在朋友面前炫耀炫耀,弹弹一些流行歌还是不错的。说话直,没恶意。
回收各种废塑料(光盘),废纸(册子)。

哎,哪来这么多音乐家,不过学学也好,对考试和考单位有一定好处,不过成本是不是高了点?
感谢上帝.

感谢各位老师的指导。
我这边小地方,琴童弹琴都是考级,老师只教弹那些考级曲目,不教乐理,不讲结构及欣赏,根本谈不上音乐教育。
我常在网上溜达,也见识一些,这种考级钢琴没什么用处。所以想让女儿多听一些,但本人外行又菜鸟,只能请教各位了。各位不要笑话,我让女儿弹琴,也是因为我,我平时闲着没事时,喜欢听听音响,音乐。听说钢琴能提高孩子的素养。
我请教的内容是,一,应该听哪些作品,二是一部作品有不同版本,哪个版本好一些,比如贝多芬钢琴奏鸣曲,巴赫的平均律等。
感谢各位再指导。
最后编辑6055 最后编辑于 2014-06-22 09:11:38

回复 8# AChCarol 的帖子

感谢老兄指导,一定拜读。

1、序曲
学会倾听(一):做哪一种听众
学会倾听(二):博览与精读
学会倾听(三):借助形象以思维
学会倾听(四):不必唯形象思维
学会倾听(五):弦内之音弦外听
学会倾听(六):审美我为主

2、曲目
必读曲目(一):从贝多芬开始
必读曲目(二):贝多芬的后来者
必读曲目(三):民族乐派和印象派
必读曲目(四):回到贝多芬以前
可读曲目(一):按乐史浏览
可读曲目(二):分专题泛读
细读举例:莫扎特的钢琴协奏曲

3、形式
交响乐:最严肃的音乐
标题乐:无形画 有声诗
室内乐:朋友交谈默契之乐
改编功大于过
小品:一花一世界
小品怀旧:曲不在大 有韵则灵

4、大师
无形有相:莫扎特“纯音乐”
莫扎特之謎:天才与庸人的喝彩
如是我闻贝多芬
贝多芬:人在黄昏
舒伯特:未完成的人与乐
瓦格纳:人如其乐吗?
德沃夏克常驻我心中
德彪西:印象之印象
戴留斯:人在也惆怅,乐也惆怅!

5、闲话
钢琴:钢筋铁骨的诗人
小提琴:超级歌手
管弦乐队:完美的全成乐器

乐谱:音乐“文字”及其复制
唱片:音乐信使
音乐会:听音乐的文明

6、终曲
文与乐:“音译本”的得失
音与色:交感与综合
乐舞因缘:乐中之舞与舞中之乐
指挥:音乐诠释艺术