发烧论坛

发新话题 回复该主题

吐槽帖:水涨船高的CD价格。 [复制链接]

大家知道楼主在168上面卖CD和LP,前几天有网友私信我想让我帮助他找一些比较罕见的CD,他给了我一个清单,包括头版的大卫贝多芬小提琴奏鸣曲集,头版GRUMIAUX莫札特小提琴协奏曲集还有ANSERMET的头像系列的高价头版CD,等等。这些东西楼主没有货,但是我知道在布鲁塞尔有人有这些东西,而且去年楼主还曾经从他那里进过这样的碟子,进货价格也清楚,所以就答应了这位朋友。
先说一下,这个有货的比利时人是开CD和黑胶店的,而且他的商店是开在布鲁塞尔一家音乐学院附近,所以也卖乐谱和乐器,里面竟然有中国的口琴!他的店子给我的感觉是挺不符合时代的,冬天里面还点煤气炉子,一部老式拨盘电话,反正给人的感觉挺落伍的。他的唱片价格虽然不低,但是我可以肯定他是不知道外面的行情的,事实上外面的行情有些连我也不知道,我去年从他那里进货两张头版大卫春天,然后300元卖出去,我心里还挺乐,谁晓得情况在今年风云突变!
我和他一说我要的东西,他给出的价格让我都懵了,不是夸张,当时我真的有一种晕乎乎的感觉:大卫的春天和克鲁采要最少150元美金,GRUMIAUX要80元美金一张,ANSERMET的RAVEL和DEBUSSY最便宜,要40美金,别的更贵,这不是杀人的价格么!!!
我问他怎么这么贵?他说这是,听着:这是西德无字银圈磨砂盒01版。我立马晕菜:这不是咱国内的话吗,他是怎么知道的?我一问原来才知道是他儿子让他在EBAY上开铺子了。看来是卖着卖着老头就学精了。
接下来我问你这个价格在EBAY上能够卖出去吗,老头有点不高兴,说当然能。我最后问的是你打算在EBAY上出售这些东西?他回答是很多人托他找这些东西,不用挂到EBAY上,直接和找他要碟的人交易就行,他特意强调了有很多很多中国人。
回家以后我刚才看了一下EBAY,原来在EBAY上卖CD也全是这一套了,什么西德无字银圈,什么无IFPI,什么SONOPRESS天使版。而且价格让人倒吸一口凉气。卖家有英国的,法国的,还有以色列的。我想一定是国内的买家在买CD时向他们询问这些信息,而这些碟最后以高价卖出,才让老外摸清了里面的门道。
看来那位托我找东西的朋友我只能说抱歉了。我实在帮助不了你。
楼主的槽点在于,由于国内的热炒,使得这些CD价格越来越昂贵。现在在比利时很多人也在找这些CD,然后拿到EBAY出售了。和他们比起来,楼主说的是英语和荷兰语(比利时主要的古典音乐二手CD店都不在荷兰语地区),和那些出售CD的人交流起来不方便,而且非我族类,楼主一个东方人在他们眼里是外人。所以有好东西自然先留给人家自己人。楼主淘CD的困难系数也就大大的增加了。

全世界都跟着中国走,世界以后是中国的,超越老美成为世界第一指日可待!
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

巴黎早就是这样了,08年以前二手单张再尖的货不会超过10欧,现在20多的属于一般货色,难得一见的尖货标个4,50很正常,想要的话还要打电话先预订,要不然等跑到店里渣渣都不剩的;不过跟国人还真没啥关系,法国人抢头版那个狠,而且那眼光才叫一个毒;我是拼不过他们的,好在基本曲目早年都收得不少,现在打打擦边球捡捡漏,偶尔拿张尖货还是可以承受的,反正都是自己听,又不拿这个赚钱;有需求就有市场,价格水涨船高是很正常的事,也不用老说中国人什么的,好歹是精神上的追求,总比拿钱砸LV要上档次吧

引领潮流????????
据我所知现在很多发烧友都在慢慢替换掉手中的  PDO 无字 银圈
为什么?不是音质不好,而是CD是有寿命的,氧化的厉害,再过些年头恐怕要变废品了
现在PMDC反倒是不错的选择

看看国内古玩字画邮币市场的上涨速度,这些老版绝版CD涨得速度不算猛了。

其实不仅仅是CD,近几年旧书的价格涨幅也十分惊人。我主要关注那些国内出版的音乐类的旧书,从50年代开始到8、90年代这左右的。10年前在孔夫子旧书网上基本按废纸价就能拿的旧书,前一阵子在某宝上闲逛,发现居然价格翻了10倍都不止,卖家还奇货可居爱买不买的样子。

没办法,一句话,只要有人愿意挨宰,就有这种市场。只能说现在土豪真是多。

原帖由 ttsoo 于 2014-7-25 8:49:00 发表
引领潮流????????
据我所知现在很多发烧友都在慢慢替换掉手中的  PDO 无字 银圈
为什么?不是音质不好,而是CD是有寿命的,氧化的厉害,再过些年头恐怕要变废品了
现在PMDC反倒是不错的选择

我花了三年多的时间基本都将全银换成PMDC半银了,只剩下为数不多的几张。除了海绵印问题,由于我这边比较潮湿,氧化也比较严重,要保存好全银估计要用镜头防潮箱才行了。

当消费品变成了收藏品的时候,价格也就拍拍脑袋就出来了
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

关于绝版碟高价:
1,没有人拿枪指着头逼我们买,都是自愿掏的腰包,毕竟在商言利,奇货可居也在情理之中,因为确实物以稀为贵
2.现在的SACD 蓝光CD其实有的不比老版CD音质差,有的甚至更好,这个东西要辨证的看待,不要迷信老版一定要好于新版,还是要以实际听感为依据
3,人人都希望买到物美价廉的CD,这里面有"价格,时间,机遇"的问题,好东西又价格好那一出来就被人买走,这个要靠碰运气,而有些不那么在乎价格的发烧友可能更喜欢东西贵点,这样才能轮到他来拿下.
4,最后,我想说的是99%的CD只要你有耐心,都能买到的,只是时间早晚的问题

价格由市场去调节,我相信很快很多唱片公司会跟进,很多全新质优LP会重现市场,以图扭转不景气状况。

回复 6# yudeanwu 的帖子

哈哈,你这样说以后谁还敢买你出的CD, 我95年买的CD,我的第一二张古典CD, 金弦唱片贝九和斯特劳斯圆舞曲,除了纸发黄和有使用痕迹外,一点事也没有。

回复 10# Rossi 的帖子

不担心,我基本不买不卖全银的了,该处理的都处理了,呵呵

从满银圈到半银圈,则是缘于生产工艺的改进,因为以前的满银圈比较容易从内外边缘处开始产生铝膜脱落、氧化、腐蚀等现象
(半银圈)。。。这个时期虽然没有PDO那么好,而作品也多为二次压制,但是就收藏的角度来说,这个时期的唱片毫无疑问是最具性价比的。
—— 摘自坛子上的《CD版位指南》

也没有那么绝对吧,本人收藏的绝大部分都是全银pdo或无字,基本没有出现氧化或脱落等情况,欧洲各处二手碟市,ebay也都能找到品相近乎全新的全银圈唱片,倒还是海绵印问题更加严重。

至于价格问题,虽然国外相对国内还是有点后知后觉,但价格的上涨也是不庸质疑的。七八年前曾经5欧一张淘到过几张西德大卫贝小,现在荷兰有码的20能拿就不错了。

氧化分很多种
比较严重的,银层剥落\数据层透明化\气泡
不太严重的,"满天星",即把CD对着光看,可以看到或多或少的针眼大小的光点

原帖由 ttsoo 于 2014-7-25 16:15:00 发表
氧化分很多种
比较严重的,银层剥落\数据层透明化\气泡
不太严重的,"满天星",即把CD对着光看,可以看到或多或少的针眼大小的光点

确实如此

均为9.99镑的价格。可以破除神话了吧?

超级歌剧迷

这些东西这个品相1.99美元,2.99美元一张不难找。除了普林斯顿等大家都知道的店,amazon上有些网店价格也不贵,都是德国银圈半银圈,因为店家在德国。加上运费也就是五六美元一张,有的还给Shipping Fee的回扣,即如果大包发货,amazon的计价是每张运费3.99美元,然后卖家把实际运费和计价运费额的差价退回来,运费合一张不到一美元。

全银圈离垃圾越来越近了。氧化是普遍存在的,眼睛看不出来而已。满天星恰恰是工艺问题的体现,而不是氧化。满天星是新片的时候就存在的。

原帖由 yilinliulin 于 2014-7-25 21:41:00 发表
均为9.99镑的价格。可以破除神话了吧?

[img]http://i.eb
最后编辑qsyd 最后编辑于 2014-07-26 02:56:44

氧化使镀层变薄,肉眼是看不出来的。卖家们的销售策略很简单,先无中生有地创造出市场压迫,即老版头版最好,好很多,然后推动高价。和非典时高价卖醋没啥区别。密纹是物理音源,头版和再版的确有区别。现在的CD是数字音源,哪来的区别。2000年以后压片质量开始下降,那是另外一回事儿了。

原帖由 ghosthell32 于 2014-7-25 13:28:00 发表
也没有那么绝对吧,本人收藏的绝大部分都是全银pdo或无字,基本没有出现氧化或脱落等情况,欧洲各处二手碟市,ebay也都能找到品相近乎全新的全银圈唱片,倒还是海绵印问题更加严重。

至于价格问题,虽然国外相对国内还是有点后知后觉,但价格的上涨也是不庸质疑的。七八年前曾经5欧一张淘到过几张西德大卫贝小,现在荷兰有码的20能拿就不错了。

http://bbs.hifi168.com/showtopic-222711-3.aspx

各种头版无字....标价在打五折。当然,大卫什么的没有,得碰,碰到顶多7.99美元,是店里的最高标价。ANSERMET大头没那个待遇,一般在两三美元的白菜堆儿里。

原帖由 michael2004 于 2014-7-25 5:00:00 发表
大家知道楼主在168上面卖CD和LP,前几天有网友私信我想让我帮助他找一些比较罕见的CD,他给了我一个清单,包括头版的大卫贝多芬小提琴奏鸣曲集,头版GRUMIAUX莫札特小提琴协奏曲集还有ANSERMET的头像系列的高价头版CD,等等。这些东西楼主没有货,但是我知道在布鲁塞尔有人有这些东西,而且去年楼主还曾经从他那里进过这样的碟子,进货价格也清楚,所以就答应了这位朋友。
先说一下,这个有货的比利

我觉得就是这个理,人的心理就是追涨。实际上,CD应该买新的制作,越年份久的CD越应该无人问津。我所列出的绝不是目前CD的最低行情,国外低价倾售的情况比比皆是。只是这里的井底之蛙被自己乐着了。
超级歌剧迷
发新话题 回复该主题