发烧论坛

发新话题 回复该主题

有喜欢京剧的朋友吗? [复制链接]

坛子里喜欢古典音乐的大侠很多,不知道有喜欢京剧的吗?有的话能交流一下吗?

回复:有喜欢京剧的朋友吗?

我只听过样板戏,也只喜欢样板戏,让您见笑了。
其实,我就是一个“伪发烧友”!

回复: 有喜欢京剧的朋友吗?

差几张,有人能帮俺配齐吗?

留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 雷笑天 于 2008-11-3 0:17:00 发表
我只听过样板戏,也只喜欢样板戏,让您见笑了。   
样板戏也不错啊,我就是从样板戏开始喜欢上京剧的。当然听了传统京剧以后再听样板戏就不过瘾了。呵呵

最近听伶歌~
猛的喜欢上了京剧(某些唱段)

我也很喜欢京剧,好像碟片不太好买。

Peking Opera,京剧.Peking为北京的旧称,现为Beijing,Opera是歌剧的意思。

京剧,也称“皮黄”,由“西皮”和“二簧”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌。它形成于北京。

京剧是综合性表演艺术。即唱(歌唱)、念(念白)、做(表演)、打(武打)、舞(舞蹈)为一体、通过程式的表演手段叙演故事,刻划人物,表达"喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲"的思想感情。角色可分为:生(男人)、旦(女人)、净(粗犷威猛的男人,别称花脸)、丑(男、女人皆有)四大行当。人物有忠奸之分、美丑之分、善恶之分。各个形象鲜明、栩栩如生。

1917年以来,京剧优秀演员大量涌现,呈现出流派纷呈的繁盛局面,由成熟期发展到鼎盛期,这一时期的代表人物为杨小楼、梅兰芳、余叔岩。
I LIKE SEA,I LIKE BACH。

回复 7F skysea 的帖子

讲的很好,中国京剧确实同西方歌剧有些相似的地方。但是个人认为京剧演员演出难度可能还要大些。歌剧表演中有庞大的管弦乐队衬托气氛,京剧演员则全靠个人嗓音主导全局。自梅兰芳,马连良以后京剧乐队有所发展,但是始终无法有效表现应该强调的效果。现代戏剧智取威虎山中的打虎上山管弦乐的效果应该是比较成功的范例吧。

回复 6F 谢成 的帖子

您是指lp还是cd?京剧cd北京,上海很多。网上购买也挺方便。lp购买就困难了。

嘿嘿~一个领导喜欢~
我的八大样板戏还是从他那刻录过来的~

雨果红灯记我的入门碟!京剧要把头皮绷起来,有提起唱和叹气唱,配合转音技巧,一句气从丹田出,经胸口,到牙关,嘴形稍一瞥就行腔富于变化了。内行看门道拉!梨园祖师爷唐明皇是典型的情痴,戏痴!所以这玩意也是有一定内在“情愫”的人才能真正理解。一旦理解就一览众山小了!!

最爱裘派、马派和麒派。

原帖由 letz 于 2008-11-5 23:42:00 发表
最爱裘派、马派和麒派。
您觉得马派传人如何,张学津,朱强。。。。。。。。。。

旦角 程砚秋
老生 余叔岩
就这些
希望能多接触斜
:D :D

原帖由 vincentlyl 于 2008-11-6 15:48:00 发表
旦角 程砚秋
老生 余叔岩
就这些
希望能多接触斜
:D :D  
l老声余叔岩,棒!青衣喜欢梅兰芳。不太喜欢程砚秋。

马派传人,还是张学津好。
裘派传人,裘少戎、方荣翔、邓沐伟、孟广禄

裘派,[裘盛戎]。在京剧史上是‘巅峰’今后无人超越 。他是净行的最高境界,他的‘龙吟’韵味浓厚,绕梁三日。而他的虎音[款而有力,震震颤耳。是净行的‘最高境界’。
  当今‘十净九裘’不为道理。但当今的‘名角’有明显的不足,列举;
  1、大红的‘孟广禄’,有乃师方荣翔的味道。但他的‘虎音’差,是大弊。
  2、邓沐伟,虎音有余,而龙吟不足,听他的龙吟,不如孟的悦耳。
  3、康万生,高音嘹亮,韵味有差,又为‘虎音’有不足。
   总之,净行的最高[裘盛戎],亮、高、韵、厚、美全暂。今后无人比美。

样板戏里,最爱的是《智取威虎山》、《杜鹃山》、《沙家浜》和《奇袭白虎团》。
最不喜欢《平原作战》。

当然还少不了老旦李多奎,蓝文云多年不演戏,可惜了。

旦角戏喜欢的不太多,梅派、程派稍好些。

原帖由 letz 于 2008-11-7 12:57:00 发表
马派传人,还是张学津好。
裘派传人,裘少戎、方荣翔、邓沐伟、孟广禄
个人认为,与其他老声流派相比,马派传人太差!与马连良相差太远太远!余,杨传人则桃李满天下。比较喜欢耿其昌,王佩瑜。裘派传人上海的安平不错。
发新话题 回复该主题