发烧论坛

发新话题 回复该主题

音响难题:为什么同时听到一个或三个旋律??? [复制链接]

在我的DALI皇太子上听交响乐,只能听到一个旋律,有时偶尔会模糊听到第二个旋律(极少数情况)。前几天听到了一款joly小音箱,比DALI皇太子还小的细长的那款,外形很怪,用电脑放音的那种,但听交响乐时,几乎所有时间都听到了三个不同的旋律在同时演奏,又去听了雨后的超5,一般只听到一个旋律,有时也会听到第二个旋律,似有似无,我用的是A9啊,怎么也比电脑那个破玩艺的声音好吧。
向各位大侠求教:交响乐到底应该是一个旋律还是三个旋律啊?

因为你要炒作JOLY
逗你玩儿

哈哈,太直接了。

搞不懂楼主说什么。交响曲有几个旋律?那就看作曲家写了几个旋律了!

我炒作joly?

原帖由 ray_ji 于 2009-9-3 10:06:00 发表
因为你要炒作JOLY

我不喜欢joly,虽然他的音色也非常好,解析力高,但我不喜欢他的演唱者不在前面突出出来的感觉,好像有的在前,有的在后,向后拉开的感觉我不喜欢,我就喜欢在我面前演唱的感觉,另外不喜欢joly极快速变化的声音特点,我喜欢厚声,不要快速的变化。要慢速变化的,就如dali就好。

我说的是同一个交响乐录音听到1个或三个旋律

原帖由 gzwpf 于 2009-9-3 10:58:00 发表
搞不懂楼主说什么。交响曲有几个旋律?那就看作曲家写了几个旋律了!

不是不同曲子之间的比较。都怪我没说清楚,补正。

还是没搞懂你的问题,估计大家也都没搞懂。
我猜吧,有的的功放的失真很厉害,我曾经听某知名品牌的所谓甲类机,
播放小提琴时,总是听到两把小提琴在演奏,而且是某些音有,某些又无。
该机号称声音温暖的很,估计是谐波成分很强,而且谐波的频率距离原音很远,因此
听起来总有两把小提琴的声音,不知你说的是不是这个意思。
如果你的系统只有听交响曲时才有的话,那估计是系统的交调失真(IMD) 大。
如果是这样的话,你用两个旋律来比喻不贴切。比如男女声合唱,旋律可以是相同的,只是声部不同。

回复 7# gzwpf 的帖子

不像你说的这种情况,而是两到三个乐器群在同时演奏不同的旋律,例如,几把小提琴在演奏一个旋律,木管,铜管在演奏另一个旋律,几把大提琴在演奏第三个旋律,是这种情况。

我晕了,你的意思就是DALI皇太子不行呗,丢失了旋律。
不知你是真的不懂,还是在耍大家。

DALI皇太子在小音量时可以听到大,小提琴两个旋律

原帖由 gzwpf 于 2009-9-3 12:41:00 发表
我晕了,你的意思就是DALI皇太子不行呗,丢失了旋律。
不知你是真的不懂,还是在耍大家。

音量一大,或乐队演奏强音的时候,就能听到一个旋律了,雨后超5能听到大小提琴两个旋律,joly听到了3个旋律,是指强音时。

跟胡DX的旋律感有一博。

坛里有时会冒出一些个人主观认定的名词。请楼主狗一下或摆渡一下有关交响乐的资料,了解交响乐的概念,就会知道为什么会听到不同的乐器组发出不一样的声音。当然,如果你是故意想表达某种品牌的分析力的优越,就免了。你的表达能力很强悍了。

胡DX是谁?

是大侠吗,还是专业音响师?

真是高人,解释的很到位,应该是这个原因

原帖由 gzwpf 于 2009-9-3 11:42:00 发表
还是没搞懂你的问题,估计大家也都没搞懂。
我猜吧,有的的功放的失真很厉害,我曾经听某知名品牌的所谓甲类机,
播放小提琴时,总是听到两把小提琴在演奏,而且是某些音有,某些又无。
该机号称声音温暖的很,估计是谐波成分很强,而且谐波的频率距离原音很远,因此
听起来总有两把小提琴的声音,不知你说的是不是这个意思。
如果你的系统只有听交响曲时才有的话,那估计是系统的交调失真(IMD) 大。
如果

我也遇到过一些这种情况,听感上很别扭,很怪的感觉

什么是旋律

旋律是由时值与音高两方面的要素构成的。这些要素又产生出不同的节奏型和旋律线。一支优美的旋律,常由规模不同、形态不一的旋律波状组成,随着感情的变化,时而平缓流畅,时而跌宕奔放,来感染听众,引起共鸣。旋律也叫曲调,它是组织在一起的音的线条。它在音乐作品中占有最重要的地位。
旋律是由一系列不同音高(也可以是相同的)的音以特定的高低关系和节奏关系联系起来的一种音的序列。旋律对于人的听觉感观来说相当于视觉感观中的线条的概念。旋律是体现音乐作品的思想感情的主要元素之一。
旋律的进行
旋律线的起伏及波状大小,具体表现在旋律中音与音之间的距离大小,旋律进行可分为同音反复、级进、跳进三川形态,结合旋律进行的方向,又可分为平行、上行、下行,以此构成不同形态的旋律线。
①同音反复:是指旋律各音处在同一水平线上,作相同音高的连续进行。
 ②级进:级进是指旋律中的两个音之间,按音阶的音级顺序作二度音程的上行或下行。在民族五声调式中6 1或3 5按五声音阶排列顺序,虽是小三度音程,但两音的连续进行也应算作级进。
级进是构成旋律线起伏的最原始、最单纯的形式,又是造成旋律流畅性的基础。
③跳进:三度音程以上的旋律进行称为“跳进”。其中三度进行为“小跳”,四度以上进行为“大跳”。
“小跳”是扩展旋律线及活跃旋律进行的常用手法,并经常与同音反复或级进连用,构成平稳的旋律进行。相对来说,它比同音反复或级进要显得活跃、流畅。
“大跳“的旋律开阔、舒展,并使旋律线的波动幅度增大,可产生紧张、激动、振奋的艺术效果。在创作中,八度以内各种音程的大跳都可使用,而四度、六度、八度的大跳更为常见,尤其是由弱拍向强拍的四度或六度大跳,俗称号角之音。如在弱拍上配以小鼓敲击似的“x.x节奏,更给人以一种奋起的力量。

想清楚自己想表达什么。

交响是这样的
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

回复 15# MAXL 的帖子

解释的很到位

胡DX是胡敏强吗

那位大侠知道?

喝些喝些......先弄懂交响乐里的音乐配乐,何为主题,何为伴奏,从协奏曲入门吧,,,,
退烧也是一种平衡.....

建议搞joly试听大会吧
不然枉费那么卖力的宣传了
发新话题 回复该主题