发烧论坛

发新话题 回复该主题

巴赫小无之路!! [复制链接]

大概听过10套巴赫小无的黑胶,给我印象最好的有三套。目前我最喜欢库伊肯这套头版,我觉得综合来评定考量,这套我最喜欢。这三套风格也很明显,谢林很平和、儒雅。米尔斯坦热烈、刚毅。而库伊肯的版本优美,结构清晰,录音效果也最好。小无是我最喜欢的巴赫曲目,现在喜欢的程度已经超过大无。一生能找到自己很喜欢的事物,我也觉得够幸运的了。特别感谢我的好朋友网友“我爱LP”兄,大概一年前我曾请求他帮我找一下库伊肯的古乐版巴赫小无的黑胶(因为这套唱片一般人不会出手的,效果实在太好了),他实现了他的承诺,帮我找到了,在此发个贴谢谢这位朋友,大家如果想找什么黑胶,找他就没错了,哈哈。听了这套库伊肯小无,愉悦感是难以言表的,我觉得这套小无小提琴质感超一流,演绎如行云流水,音色也很好。这个版本的CD我相信很多朋友都有。但如果想听到更多东西,不妨听听这版黑胶。今天收到这套黑胶,非常高兴,我已经听了3个小时了,发个帖谢谢“我爱LP”兄。我觉得我的小无之路基本就这样了,其他的几乎不需要了。
111 037.jpg (, 下载次数:825)

jpg(2009/2/25 14:26:31 上传)

111 037.jpg

本主题由 版主 eric 于 2009/3/4 12:58:38 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

那套也很好的,不过我转让给朋友了,因为在表现弦乐方面,黑胶会有很大优势。我听的第一个黑胶版本是米尔斯坦的DG头版。因为效果非常好,我就放弃投资CD了。另一个原因是我的CD机实在太菜,数码味严重。哈哈。

jpg(2009/2/25 15:21:37 上传)

这是CD版本,相信人手一套了:

jpg(2009/2/25 15:24:30 上传)

我爱LP兄:
玩黑胶广交朋友很重要。
昨天有位录音师来访,也是黑胶强人,
跟他学到不少。

原帖由 hofmann 于 2009-2-25 17:35:00 发表
S兄的小无之路就这样了么?我看远远不止如此!人的欲望是会随时间而改变的。
以后买一部好点的CD机听新录音。现在暂时缺米。哈哈

原帖由 maninov 于 2009-2-25 17:43:00 发表
我看誰要的話就抓緊拿下我愛LP的二手,肯定比HMV上買值當的多
CD声音就很好的了。

李源、南方、天津伊青应该都可以订到。

原帖由 maninov 于 2009-2-25 15:05:00 发表
其实我想把ALPHA的那两套大小无也弄回来
记得也是古乐版的,很久不买CD了。以前也买过阿尔法的一些CD。录音效果特别突出,记得这是法国的一家小公司。

原帖由 我爱LP 于 2009-2-25 17:00:00 发表
标兄太客气了,我是瞎听的,好的唱片到你那才是最好的归宿!
大家都是业余爱好者,对音乐的热爱都是一样的。从老兄的收藏来看,老兄比我强多了。

原帖由 名级潜水艇 于 2009-2-25 17:27:00 发表
DHM和EMI什么关系?
这个不知道,很多LP时代和刚进入CD时代的时候的巴赫唱片名版的出版和再版都很混乱,有些搞不清楚。

原帖由 maninov 于 2009-2-25 17:22:00 发表
其實也未必是人手一套,古樂的演繹方式可能會顯得清瘦骨感,未必人人會喜歡。
这点是我感到比较奇怪的,这套LP的声音是比较饱满的。

原帖由 我爱LP 于 2009-2-25 17:28:00 发表
原帖由 zjwh888 于 2009-2-25 17:25:00 发表
我也没有.DHM的唱片基本没买过,也不知何处有购.

CD我还有1套,开封就听过1次,要就出了。
这套唱片几年前是很贵的,大家要的话就赶快出手了。这也是公认比较好的一套小无,不然我也不会找她的黑胶了。

原帖由 maninov 于 2009-2-25 17:43:00 发表
我看誰要的話就抓緊拿下我愛LP的二手,肯定比HMV上買值當的多
机不可失啊。

原帖由 qianlufei 于 2009-2-25 23:21:00 发表
感觉真是不错,有独特的魅力。
是啊,这套唱片值得收藏。本来想谈谈这套唱片CD与LP的区别(CD我也有的)但因为我的CD机太差,所以就没搞对比,但凭印象,声音差别是比较大的。我记得CD版本线条要幼细一些,音色也很好,而LP的声音要饱满一些。

原帖由 cappucino1 于 2009-2-26 0:23:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-2-25 15:25:00 发表
这是CD版本,相信人手一套了:

CD首版应该是这套吧,音效确实是俺听过的小无里面最好的。
这套应该是EMI购买版权出版的,至于DHM有没有更早的版本就不知道了。我们现在看到的版本是BMG收购DHM以后出版的。这两个版本比较,当然是EMI那个更早,声音也更好。但谈到声音效果,DHM这套LP有可能是黑胶时代巴赫小无里音效最好的。不过今天很多新出的数码录音的小无声音也很好的。如果只是谈CD的声音效果,库伊肯的新版要比旧版要好的,就是他90年代的第二次录音。但若谈LP与今天CD的对比就很难说,因为听LP很大程度上就是追求更好的音质的。

原帖由 cappucino1 于 2009-2-26 0:34:00 发表
不过谈演绎的话,俺觉得并不是最好的,起承转接太过明显,一些该一气呵成的段落被解构,不过也是一套小无上品。目前俺的小无第一还是这套老参考:
巴赫小无名版无数,CD基本上都听过。应该说很多大师都各有所长,各自精彩吧。如果谈历史录音,首选无疑是爱耐斯库,当然像梅纽因和马茨等都是超一流的。

谈谈又回到LP与CD谁好这个老问题了。如果条件允许,我觉得模拟录音听LP,数码录音听CD是比较好的。为什么今天LP和开盘这些老古董复兴,而很多音响厂家推出几十万到成百万的LP机呢?关键在于大家对CD这种音乐载体的不满意,当然也有商业的因素。我曾问过深圳最大的音响公司的一位朋友:CD与SACD哪个好?他说当然是CD好,因为SACD声音太假了。(我只是引用这位朋友的话,玩SACD的朋友别见怪)。其实,将来如果出现更先进的技术,LP这些东西自然就会退出历史舞台的。

发新话题 回复该主题