发烧论坛

发新话题 回复该主题

我对古董和专业器材的粗浅认识——HIFI168注册五周年纪念 [复制链接]

发烧之路走过了16个年头了,也玩过不少器材,但是只是相对低端的器材而已,随着阅历的逐渐增加,尤其是在上海一帮模拟派烧友的影响之下,在下逐渐走上了古董+专业器材的道路。在这之前,古董器材给我的印象是中有中频没有两头,就是老式收音机的感觉,后来到上海资深烧友JEFF家里听过之后,给我留下了深刻的印象。我先是买进了ALTEC604音响,此箱价格不贵,属于ATEC中还算不错的一对箱子,拿回来以后,感觉声音还不错,密度感、低频延伸都不错,毕竟是15寸的喇叭,同一条件之下与SPENDOR SP100比较,给我的感觉是我更加喜欢ALTEC的声音。当时搭配的大功率胆机显得不是很合适,声音显得有点冲了,后来又买进了LEAK12+古董英国胆机,相对而言较为合拍。至于音源部分,现在我已经有了3种了,CD是STUDER A730,这台机器模拟味很重,是难得的好机器,搭配古董器材很合适。DAT是买入了顶级的STUDER D780,呵呵,D780不亏是王者,上海几位朋友帮我从LP转录的带子放出来,声音密度极高,流畅自然,用常熟胆机制作者老吴的话说“这是我这几年听到的最好的音源,有欧洲音乐厅的感觉”。我的开盘机呢,还是较为初级的REVOX A77,开盘带是音乐制作的始祖,声音的密度更上一层楼,频响也宽,可惜的是背景的沙沙声无法避免。
器材搭配到这个样子,我对声音较为满意了,三种不同的音源的PK,让我更加明确了为什么那么多人投入到模拟的怀抱,D780的采样频率是48KHZ,而CD仅仅为44.1KHZ,两者无法相比,声音素质差距很大。我还发现一个奇怪的现象,用CD片转录成DAT,声音也比CD片好,不知道什么道理?按理CD片是源头,DAT带子已经是经过了转录的,要比CD差才对,但事实不是这样的,所以我一有时间就一边播放CD一边用DAT录音。
三种音源我充分感受到了模拟和数码的差别,所以今后数码只是我的补充,但是迫于开盘带数量少不好找,而DAT转录的话需要很好的模拟音源才正点,所以最近我又在寻思着上片源较为好找的黑胶唱机,也许只有黑胶唱机搞定后,我的器材折腾才会罢手。
一路走来,还是逐渐回到了模拟、古董、专业的器材之路,回头想来也蛮有意思的。

jpg(2009/12/5 9:24:53 上传)

最后编辑虞山雅乐 最后编辑于 2009-12-05 09:24:52
本主题由 版主 eric 于 2009/12/4 15:13:35 执行 设置精华/取消 操作
单端+古董=风轻云淡

我把自己初入模拟/古董/专业器材世界的感受说出来,目的是抛砖引玉,希望大家来一起交流,来指导我的发烧之路。
单端+古董=风轻云淡

一不小心发现,今天居然是我在168上注册5周年的日子,哈哈!
单端+古董=风轻云淡

原帖由 ericzhu88 于 2009-12-3 16:34:00 发表
EMT930 ,上完这个,你就圆满了。

小朱同志,我心仪的黑胶唱机当然是EMT930这个电饭煲了,可惜囊中羞涩啊!
单端+古董=风轻云淡

回小朱同志,我的1531还没有卖掉,不过也不急的,现在市道不好,这么好的成色仅仅使用400小时不到的机器居然落到这个田地,有意思!
单端+古董=风轻云淡

原来我一直以为古董器材很难伺候,经过这次经验,我觉得没有我想象中那么复杂,当然要调整的非常到位还是需要很大的心力和经验的。欢迎坛子里的高手来指导我!值得一提的是STUDER这台顶级DAT作为解码使用的时候,声音素质非常了得,在我家里尝试的搭配中,在与MBL1531搭配的时候我最喜欢,声音非常圆润、乐感极佳,我个人觉得比MBL原配解码部分更加吸引我,营造的音场宏大、密度感极高!常熟另一位朋友老崔也买了DA780,他用歌匠的THE ONE作为转盘,但是感觉好像不是特别搭,或许是两者的风格差异较大的原因吧!
最后编辑虞山雅乐 最后编辑于 2009-12-03 18:25:15
单端+古董=风轻云淡

国内厂商现在也开始出品模拟玩具了,据说新德克也出品了开盘机了,没听过,不知道声音如何?
单端+古董=风轻云淡

我是小弟而已,哈哈!
单端+古董=风轻云淡

争取今天上点我的器材图片,器材一般,请多海涵!
单端+古董=风轻云淡

玩音响那么多年了,自然也没少受人家的影响,但是殊路同归,箱子玩到最后落地箱居多,音源玩到最后模拟的多。最近一年来受到了上海模拟派的大力“毒害”,“害”的我“深入苦海”无法自拔。就拿DAT来说,我先是上了一台索尼的PCM7040,那时候晚上听鲁宾斯坦的肖邦会感动,后来上了STUDER D780,那不仅仅是感动可以说明的,一种高贵的特质弥漫在听音室里。我真的很庆幸有这样一帮朋友来帮助我,让我在模拟之路上越走越好!现在的声音与我原来的声音相比,或许声音没有那么凌厉,但多了文化气息,多了修养!
单端+古董=风轻云淡

图片在第一页已经上了。由于早上匆忙,忘了拍英国LEAK12+胆机的图片了,我尽量会补上的,呵呵!
最后编辑虞山雅乐 最后编辑于 2009-12-05 09:35:45
单端+古董=风轻云淡

再来说说REVOX A77开盘机,应该说这台机器在开盘机中属于中低端的经典机器,开盘带无敌的信息量、密度感、真实感确实是出乎我的意料的,同样的海菲茨小提琴,相比之下CD显得很单薄,与开盘带明显不在同一档次上,就像一把小提琴呈现在我的面前一样。遗憾的是,开盘带较为难找,而且质量也是层次不齐的,但是开盘出来的声音因为格式的不同,确实不是CD机可以匹敌的,最真实!我们以往说什么型号的CD机甜美,什么型号的CD动态大等等,但是我听开盘带不会去研究是什么风格,最大的感受就是真实,就是接近现场的感觉。由于年代的久远,开盘带在播放时不免还是多了很多的背景噪音,但是我很喜欢。
自从玩上了DAT和开盘机以后,CD仅仅作为我的补充而已,我尝试着用STUDER A730做转盘,D780做解码,出来的声音风格就是780的风格,确实是更上一层楼的。当然回头说A730这部CD机,也是CD机中模拟感最好的之一,尤其是我这台A730,感谢上海的西湖肥美兄的割爱,此机是飞利浦PRO3的转盘,据说A730还有PRO4版本,但是据说PRO3的版本声音更好。
单端+古董=风轻云淡

留名一下
单端+古董=风轻云淡

确实是放毒!哈哈!
单端+古董=风轻云淡

音源现在都是STUDER家族的了,现在还缺一台EMT930,可惜目前只能望930兴叹,买不起啊!
单端+古董=风轻云淡

楼上说话何必阴阳怪气的?我写此贴本来是请大家来讨论的,我低调的说法并非您阴阳怪气的理由。如果您确实是高手,我虚心接受您的指教,如果不是,请您能够学会尊重!已经很长时间没来168了,今晚偶尔看一看,居然又看到了高论,哈哈!只能苦笑啊,难得来看看,又看到了某些“人”,哈哈哈!
168其实现在对于我来说已经不存在重要性了,诸多的老烧高手现在很少发言了,牛鬼蛇神太多了(不是指楼上您大人,请勿对号入座,以下内容亦非指某人)。离开168,或者离开毫不纯净的所谓音响界也许已经不远了,这是为什么?音乐是美好的,音响也是让人神往的,但是当一切扯上了世俗的谩骂、贪婪的利益、无耻的小人以后,都变味了.......
现在我基本上是1-2周看一次168,一般不发言;接下来可能是一个月看一次168;再接下去或许是半年或者更长,直至我永远退出发烧圈!
如果有幸,或许敬爱的版主同志会看到我的发言,在这里我也感谢一下版主同志多年来的努力和付出,谢谢您曾经为我创造了很好的交流空间,虽然现在这个空间对于我这个实实在在的还算是发烧友的人来说感到越来越悲哀,但是我依然要感谢您!
在这里,我依然要对广大的烧友说:我衷心希望大家玩音响玩的快乐!谢谢大家多年来对我的支持!
在这里,我依然要对大家说:我永远是个正直诚信的人,至死不渝!在今后的岁月中,也欢迎大家多多来指导我帮助我,我也很乐意力所能及的帮助大家(内容最好是音响之外)!再次谢谢大家!
单端+古董=风轻云淡

srichiterl 兄不知是何方神圣?对在下一再进行无端的无理的攻击,确实不大像君子所为。至于我是否爱乐,我是否爱显摆,与您是无关的,用不着您来指责我!有机会也邀请您见见面,看看我到底是什么样的人,看看您的妄自评价是否真的有道理?我一再强调的是:过去的我只是在168上发表我自己的感受,可能我说的不一定会正确,但168既然是论坛,那么就是要大家来一起研究讨论的,也希望广大烧友对我提出中肯的建议和意见。可能您会听信了某些人恶毒、无良的邪说,但是都不重要,对于你或者我来说,重要的是自己要去怎样做人、做怎样的人。您至今还在说我炒作805,那么请问我在805事件上是得益者还是受害者?我不明白,作为理性的您,这些明摆着的道理您都非得故意混淆视听,并采取一味的无端攻击,我不知道这是为什么?
在下与srichiterl 兄从未见过,也不相识,更无实际交流,仅仅算是萍水相逢而已。我很不明白srichiterl兄的所谓指责来源何处?以啥为证?做人要做的光明磊落一点,尤其是像您这样的文明人,在下麻烦您把指责我的事实依据拿出来,以正视听!无论是任何人,只要说得对,我都会虚心接受!但是我看不起躲在阴暗的角落里放冷枪的所谓文明人。
最后编辑虞山雅乐 最后编辑于 2010-02-05 17:09:43
单端+古董=风轻云淡

原帖由 胡敏强 于 2010-2-4 11:11:00 发表
[quote] 原帖由 虞山雅乐 于 2010-1-16 22:42:00 发表
楼上说话何必阴阳怪气的?我写此贴本来是请大家来讨论的,我低调的说法并非您阴阳怪气的理由。如果您确实是高手,我虚心接受您的指教,如果不是,请您能够学会尊重!已经很长时间没来168了,今晚偶尔看一看,居然又看到了高论,哈哈!只能苦笑啊,难得来看看,又看到了某些“人”,哈哈哈!
168其实现在对于我来说已

胡先生:谢谢您的真切,谢谢您的客观公正,希望您能多多指教!
单端+古董=风轻云淡

谢谢老兄的支持,希望我们发烧界也如中国足球一样,严厉打击黑暗!
单端+古董=风轻云淡
发新话题 回复该主题