发烧论坛

发新话题 回复该主题

跟大家探讨一个问题——听音种种 [复制链接]

原帖由 shenming 于 2010-7-15 17:51:00 发表
刚下班,无事。跟大家探讨一个问题,就是听音乐是越听越多还是越听越少?我个人感觉好像是后一种,越来越少——我不爱听的,是越来越不爱听,爱听的越来越爱听。我不是说唱片越来越少,自己喜欢的当然是越来越多;但就风格来说,却是越来越少,——这也可能是年龄大的关系?对于那些“吵闹”型的,避之唯恐不及——这以乐圣的为代表,其他浪漫派诸家,均被我视为音响“垃圾”,所以我对现代大乐队的不景气一点也不犯愁。浪漫派诸家

来拜读shenming兄的好帖!

我也是越听越少的,不论作曲家还是唱片品牌。

笃爱Baroque和Renaissance,古乐的演奏方式,用虔卑的心。

也会常常以封面的喜好买CD。

10月也去BJ听KUIJKEN,应该还有几个当年IMG的老友。

兄也去吗?会是相见不相识吧!哈~~
最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2010-07-21 11:39:59
本主题由 版主 eric 于 2010/8/28 11:13:42 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 shenming 于 2010-7-21 13:44:00 发表
刀兄,真遇到知音了,届时一定见面、合影留念——期待!这张没听过。维瓦尔第的歌剧听了吗?我越听越觉得好。

维瓦尔第的歌剧Naive有几套应该非常不错,但没太关注,谢谢兄提醒,我留意听下。

某种情况下,维瓦尔第似乎被世俗化。昨晚睡得迟,拿出这张听,月静琴纯,沁人心脾,感人至深啊!

最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2010-07-22 07:35:17

现在听音乐基本是止于Mozart的。

不要荡气回肠、你死我活,更不要呐喊、反抗、挣扎和战斗;我要的是结构、纯美和虔卑。

音乐是给自己内心的呢喃。

谢谢shenming兄的好帖!

原帖由 shenming 于 2010-7-30 21:52:00 发表
……在这里,我想说句得罪人的话,如果您听了2年以上音乐,如果还沉浸在浪漫派的煽情里,如果还抱着肖邦的大腿不放,我只好说——你在听音上毫无长进。  

哈哈,精彩!shenming兄好贴!

这就是所谓的“登堂入室”的过程。

在我看来,听音乐应该有这样的进步过程:从安可曲——交响乐——协奏曲(大协奏曲不在此列)——室内乐(四重奏或BAND)——无伴奏独奏;从 主调——复调;从 标题音乐——纯音乐。以这个标准衡量,作曲家、演奏家、指挥家的高下自明了。

不想争论,更不想讨论富特的乐圣的好坏。好比我这里说的是《三岔口》的腿脚,如果有人认定腿脚功夫得按跆拳道的路子走,对不起,您恐怕进错园子了。
最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2010-07-31 08:03:10

原帖由 shenming 于 2010-7-30 21:52:00 发表
……有多少“经典”到最后被证明是狗屁,更有多少“满嘴的社么社么,一肚子的社么社么”。我只扪心自问,“这是我需要的音乐吗?”“这是我需要的声音吗?”——很多所谓经典都经不起这样的拷问,从音乐角度讲,就是很多所谓的“经典”都经不起聆听。……

再握老兄手!

我的经典99%不在所谓企鹅或“圣经”上。听音乐,一层窗户纸而已,如果听音多年还是贝交,对比起,在我看来,这只是在附庸风雅。

原帖由 亮亮2 于 2010-7-31 10:26:00 发表
唉。真是说了半天也没用。还越来越嚣张。
您自己不喜欢也就算了,干嘛说,“听了两年音乐,还抱着肖邦的大腿不放,就是在听音上毫无长进”? Pollini 从十七岁弹肖邦,现在弹到了七十岁,都还在出肖邦的唱片。此人音乐上毫无长进?
不禁要问,阁下听不听钢琴音乐?所有钢琴家中,几乎没人不弹肖邦,就连布伦德尔这位不怎么弹肖邦的都说24首前奏曲是钢琴音乐的极品。阁下今天这么说话,是不是也要指着天底下所有钢琴家说他们不长进?
我还不是肖邦的大粉丝,这里比我更迷的多了去,我没想到要在这里捍卫肖邦,这工作我只点到为止。
阁下所言狂妄,堪比切利。阁下必有高明之处,只是现在大家还看不出来。可以的话,你可以再多说几句,看看大家您的造诣,对你于只听两年的东西再好好评论下去,给我们一些真知灼见。

文无第一,点到为止吧!说得来多说几句,不投机了少说几句,毕竟是别人的场子,应该也不会妨碍您。

如果实在看不过去,一定要分出个雌雄,2个建议:

1.另起一楼。在自己楼里您可尽情阐明自己的观点,即使是针砭shenming。说得好,自然有人捧场。

2.现拍您自己的CD收藏,一张张贴上来 。HIFI168藏龙卧虎,您的水准各位看官自有明断。

您说呢?呵呵……

原帖由 亮亮2 于 2010-7-31 15:25:00 发表
这不是场子不场子的问题。这帖的标题就是“跟大家探讨一个问题...”,既然为探讨,难道只容许同一种意见?

话说得直接点,这里是公共论坛,既有人开馆,就得准备有人踢馆,只不过这是对观点看法的交锋,绝不是针对人,这点还需发帖的人理解。

我自己开过的帖,也被呛啊。但呛的多半是因为对于美学取向不同,这本来就是各人各有不同,也没什么大不了。

收集的CD多,就代表水准高?那听过现场的场数算不算?音乐科班出身的会乐器的话又怎么样?我今天说的话,要是我告诉你我只有十张CD,你就不信了?我在本帖说的话没怎么牵涉到太多音乐知识吧,只是态度上的讨论。我要是跟你说我听过十八年前切利的现场,那又怎么样呢?

唉!就算你有理,又何必得理不让人?

收集的CD多,不代表水准高,但收集哪些CD可以从侧面反映出听音人的水平。您要说您最喜欢庞龙“两只蝴蝶”的现场,这里恐怕不会有人会觉得您水平高。

只有十张CD?哈哈哈!其实你的回答比我想像得好得多,我原想着你会回答你从不买CD而只听现场呢!要不您也说下您听过哪些现场?记得贴票上来哦!

真羡慕您,您可以用听现场代替我等普通爱乐人买CD,您真牛X!是TZD? 我好怕哦!我昨天还买了几张CD呢,KAO! 都是银子啊!5555……

音乐科班出身?这个就不要提了吧,国内我就见认认真真往错里教了。柯蒂斯和朱莉娅也别提了,有LL那样的的几栖明星,足以使母校蒙羞。哦,好像还有个帕尔曼,可惜我对他完全无视。除非您是比利时皇家音乐学院的,是KUIJKEN老爷子的入室弟子,那我一定对您顶礼膜拜,因为我最喜欢KUIJKEN(当然要从LEONHARDT开始)一伙儿……

你十八年前听过切利的现场又怎么样了呢?也许只对您有价值。我还20年前听过KUIJKEN的现场呢,你恐怕也没兴趣吧?

另外,拜托您除了切利说点别的好吗?而且,切利是我最后想听的指挥家。

NND,没怎么在168喜欢的shenming、shinelb、dctt等兄的帖中关于音乐好好回帖,今天反倒说了这么多废话,罪过罪过啊!

to shenming 兄,
最近进了这个,不错,味道地道,没让我失望。查了下,Masako Hirao - basse de viole,她曾师从KUIJKEN,和Savall等多有合作;键琴的Kumiko Shibasaki经常和寺神户亮在一起玩儿,难怪呢!

最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2010-08-01 23:06:42

原帖由 亮亮2 于 2010-7-31 17:23:00 发表
好玩。谢谢你觉得我有理。有理就行啦,您写这么多话确是没必要(你自己说的)。你的大部分观点我也同意啊。我本来就说音乐科班又怎么样?听现场多一些又怎样?所以CD多了也不代表什么啊。你觉得我之前哪个论点论据有那点不足,还需要听什么CD来弥补吗?

不过我不太明白的是,你要我得理了要让人,我不懂有什么东西要让的,理谈完了,得理的一方还要赔罪呀?

您这人怎么这样?怎么是个顺竿儿爬的主啊?谁说你有理了?

您没看到吗,这里的回帖大多是在打圆场?怎么,非得挣出个输赢来啊?

这年月,像IMG等气氛好的坛子眼看着一个个没了,有个好的交流的坛子多不容易。大家都是来找个高兴,求同存异,酒逢知己千杯少,有不同见解说几句我想就行了,真要给大家添堵啊?真要“刺刀见红”吗。你开个帖子看看?

原帖由 亮亮2 于 2010-8-1 14:39:00 发表
柳兄,您说很多人来打圆场,但楼主自己其实并不买账,还要说些得罪人的话,说我等爱好肖邦人士不长进,这话很重。你说我破坏气氛,楼主本人呢?您容许楼主得罪人,就不允许我辩驳?还请柳兄明鉴。

至于什么“刺刀见红”,那真是言重了。说了这是观点的讨论,不是对人,顶多是把一些禁不起推敲的言论戳破罢了,这点也请你理解。让您这么生气,我也很遗憾。但我的观点还是没变。

说到我的帖子,之前在本帖都有人找出来了,敬请不吝指教。

也简单回一下Fly兄,肖邦音乐的好不只是旋律性比较强,容易上耳而已,肖邦的音乐除了表面旋律以外,还有着很多不同层次的深度。有深度的钢琴家如阿劳,也都乐于弹奏肖邦,并演绎出经典录音。之前这里诸多关于肖邦好帖子,一搜即得,此处不表。

唉!您这是淡定呢还是百毒不侵?

还没看出来吗?我是向着shenming 兄说话的,因为shenming的喜好很和我的胃口,他的观点我也多赞同,只是有些话我觉得没必要说或者懒得说。您同样可以骂我等爱巴赫的人不长进啊,看是否有人会搭理您。

至于您的大作,我看我就不去您那里叨扰了,原因嘛,请移步155 #156 # 楼。

为您~生气?至于吗?您是热糊涂了吧?哈哈!您可真是矫情,我都不知该说什么了!

您请便吧~~

原帖由 flyingroo 于 2010-7-31 22:17:00 发表
柳兄莫生气,动了气,容易失去本位。
肖邦的音乐旋律性比较强,容易上耳,也符合中国人的欣赏胃口,男女老少皆宜,老头子和美女都弹得好听,弹得夸张的属霍洛维茨,好像很多人都不太认可他弹的肖邦,我倒觉得有点嚼头。
巴赫的英国组曲、法国组曲这些也都容易上耳;到了赋格,作为巴赫的最高艺术成就之一,需要听多些不同的演奏,管风琴版本的听了好几次才有些上耳。

兄好!怎么会生气?

这几天天太热,懒得出门,待家里逛JPC和HMV,顺便回回shenming兄的好帖,找个乐子哈~~

巴赫的1080也是我的最爱~

原帖由 flyingroo 于 2010-8-1 21:27:00 发表
柳兄好!
天气热,1080好听,可消暑,不用喝绿豆汤。哈哈!

是啊!我最喜欢Leonhardt老爷子的1080,像解艰深的数学题,博大、理性、严谨、精彩,这天气听,真是神清气爽呢!
最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2010-08-01 21:58:15

原帖由 shenming 于 2010-8-6 17:56:00 发表
我就知道我这么说,您就会出来——欢迎关注。我发现貌似严谨的人其实都没有仔细读一下我是怎么说的。我说,"我只说自己”;我又什么时候"规定”喜欢巴洛克就不喜欢浪漫派了?我又小心翼翼地说这只可能在统计数字上有点这个倾向(我从本论坛中相谈甚欢的几个同好那里感知到他们好像也不喜浪漫派,至少有一半如此)。而且我用了很多“似乎”、好像这样的词。您只是自己在反驳自己,另,我们真的不是一路人,永

to shenming 兄:

老兄好有耐心啊!呵呵~~

来来,听音乐听音乐~  

最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2010-08-06 22:47:32
发新话题 回复该主题