发烧论坛

返回列表 «23456789» / 12
发新话题 回复该主题

理智地玩黑胶 [复制链接]

回复:理智地玩黑胶

节后大家工作紧张,就轻松一下吧。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

施兄的标题是理智的玩黑胶,可是在我印象中,好像没几个烧友买起黑胶碟时是理智的

回复: 理智地玩黑胶

原帖由 我爱LP 于 2008-10-7 0:56:00 发表
原帖由 智灵 于 2008-10-6 22:07:00 发表
看来lp真的是玩不起 我刚刚狠心花了1600买了套卡拉扬62版的贝多芬交响曲全集8lp 唉。。。
希望能和lz有进一步的交流 呵呵 我的MSN:wsy2407@hotmail.com 谢谢

这位仁兄被宰得厉害了,主要应该是168上得少!
卡拉扬62版的贝多芬交响曲全集8lp,这

1600的价格的确太离谱了,随便上淘宝转一圈下来可以节约很多米也,而且这个大荷花的发行量相当大的,如果在国外买可能就1/3~1/4都可以到手
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 chopin 于 2008-10-6 17:04:00 发表
回万众和阿杰兄,我说的历史录音基本上是指50年代以前的单声道。我以前在套装机上听得不亦乐乎。自从买了hifi音响,就听不下去了,现在单声道基本上被我出掉了,没法听。我虽然不是硬件发烧友,但对录音还是很敏感和挑剔的。我对好器材和好录音的标准是一致的,首先要“好听”,能让你通体舒畅的听完,还不愿关机,在这个基础上才能谈到其它一切hifi元素。但郁闷的是这个简单的要求至今也很难满足,这不是钱的问题,上百

今天在市场买了几张中唱的京剧黑胶,随便看到裘盛戎的一张小薄膜,找卖家送给了我,回办公室放上唱机,效果很让人惊讶,更加上裘老的演唱一板一眼,更是现在很多演员没法比的呀,实在另人感动..........我办公室的系统:狮龙套装机的LP+不如流的晶体管唱放+熊猫收音机
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 无难 于 2008-10-8 0:50:00 发表
原帖由 我爱LP 于 2008-10-7 0:56:00 发表
[quote] 原帖由 智灵 于 2008-10-6 22:07:00 发表
看来lp真的是玩不起 我刚刚狠心花了1600买了套卡拉扬62版的贝多芬交响曲全集8lp 唉。。。
希望能和lz有进一步的交流 呵呵 我的MSN:wsy2407@hotmail.com 谢谢

哇,1600,早知道1500我卖给你啦,我才开1000块,不过已经有烧友定了
微信订阅号:黑胶信使
电话:13602738942
QQ:619166050
微信:mong8942

原帖由 chopin 于 2008-10-7 16:55:00 发表

呵呵,唱歌的不会,叫床的会

文人无形,大“俗”乃大雅也!

原帖由 chopin 于 2008-10-7 18:06:00 发表
万众兄,同感同感,懒人玩什么都是浅尝即止,知难而退。不过这样也有一个好处,就是可以多玩很多东西。不像那些勤奋的人只在一个领域里沁淫。呵呵,这是一个一事无成的懒人的说辞,别当真  

听唱片,哄耳朵玩儿嘛。

请问为什么同一张黑胶片用不同的系统听会差别很大,差别主要出在哪里呢?是针吗?

就像不同的CD机味道不一样,不同的LP系统味道也不同的。和转盘,唱头,唱放等都有关系。比如转盘就分软盘和硬盘,软盘擅长弦乐,硬盘擅长钢琴。其实就算单独是硬盘或软盘,风格也有差异的。

发烧是种精神。

黑胶是古董。无性价比可言。

我也觉得黑胶无性价比可言。但我觉得有些黑胶音乐性、HIFI性要好,不是全部,所以买黑胶要谨慎。我最喜欢的古典音乐曲目一般起码都有一个黑胶版本,买过不少,也低价出过不少,亏本。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2008-10-10 12:17:15

有没有专门介绍黑胶投资方面的说法,感觉目前很多黑胶并不是用来听的,可能收藏的目的更大些,就像另类投资。
不过任何一种投资产品都是有其价值曲线的,不可能随着时间的推移,价格一直往上走。因为黑胶存在损耗和保养的问题。
不知黑胶的收藏特性(或者说价格特性)是什么?
估计价值和演奏着、发行量、产地、曲目、时间、品相、录音水准、产品的替代性等等存在很强的相关性,把这些搞懂了,玩黑胶就能赚钱了。

如果是为了投资,现在黑胶已经不大可能升值了。估计大家都是买来听的。珍贵的头版一般不会贬值,但升值空间几乎没有了。

原帖由 chopin 于 2008-10-7 14:01:00 发表
原帖由 Dr kuang 于 2008-10-6 21:42:00 发表
推荐给你很容易,但我不知道你是想找一套能让你通体舒畅地听50年代以前的单声道(尤其是前苏联和国产单声道)的系统,还是想找能准确发现每一张唱片演绎和制作方面缺点的系统才通体舒畅?  

再解释一下我对“好听”的定义,也就是我的听音喜好,这很难用语言来表达,我姑且说之,你姑妄听之。我一直把音质和音色放在第一位,我喜欢的声音就像煮的恰到好处的大米汁,一定要有粘稠感,但还要依稀透亮,千万不能糊成一坨。中频要有一定的厚度,但又不能太粘厚,要具有一定的透明度。高频要幼细,飘逸,贵气十足,要有足够的泛音和空气感,低频不要求太多的量感,能垫底就成,但一定要有弹跳力,不能像没绷紧的鼓皮似的。至于动态,无所谓,我都是在小音量下听,最讨厌拳拳到肉了。音乐的表达一定要活生,要有跃动感,湿润,温暖而又充满灵气,不能平面化和呆板。至于细节,足够呈现即可,不需要那种纤毫毕现的。整体的声音绝对要保持不刺耳,不能有砂石感。一句话,唯美是也。拉拉杂杂胡写这么多,也不知道说明白了吗
请邝版帮我照方抓药,推荐一套,价格不限,听音室大约18平米,当然考虑到我比较懒,最好就是音源加合并机加音箱三件套,实在是难以妥协,前后级也可考虑。我基本只听古典,以钢琴,小提琴,室内乐,歌剧为主,附带交响乐(也可以不考虑)

完全明白你的要求,18平方不值得买太高价的系统,不过入门级低档系统可能无法满足你。

A计划:高灵敏度音箱,小功率胆机。新系列的天朗音箱值得一听,天朗一贯以来“慢”和“朦”的弱点已有很大改善;另有一个新品牌叫维也纳音乐工厂的,以天朗单元加自家设计的分音系统,灵敏度比天朗还要高,声音也更开扬活泼。这两个品牌的小型落地箱或者大书架都是不错的选择,这种搭配好处是中频微动态表现特别出色,声乐作品表现出奇地好,人情味十足。如果实在不担心价格,高级的号角音箱比如说JBL和西湖的号角音箱是这类型系统的首选,不过就可能要动用到分音系统和多路后级,不在三件套之列了。
B计划:屏风式音箱,QUAD的静电喇叭,或者MAGNEPLANAR,这类型音箱的发声原理最接近真实乐器,声音特别自然而且没有压力感,有着传统音盘形喇叭音箱难以比拟的优点。不过这类音箱对功率要求都比较高,QUAD相对容易推动一些,声音比较内敛些,非常适合古典室内乐,尤其是弦乐有自家独特的招牌性的效果,而且摆位也容易些,不过价格比较贵;MAGNEPLANAR价格非常亲民,适合你的听音面积的1.2才1万多,不过这种音箱对环境和摆位一定要很精准,而且对后级驱动力要求比较高,玩得好的惊世骇俗,尤其是重播大型管弦乐时,有无与伦比的层次感,绝非同价位喇叭可以比拟,但玩得不好会比台式组合还差,按照你的要求,最高性价比要求的话,EL34或者KT88胆机应该都够听了。
如果考虑到你是个超级懒人,而且只听CD,那么声源可以考虑林多夫那台房间修正器,带解码,前级,自动的数字均衡可以自动修正房间驻波,摆位或者器材造成的频响和相位的失真,卖价才4万多,简直是HIFI懒人和恶劣听音环境的救星,而且有几种不同风格取向的设置可供选择;再配台CD转盘,加上和音箱匹配的后级就搞掂了。
最后编辑Dr kuang 最后编辑于 2008-10-10 18:15:01

呵呵,多谢邝版费心了,我对林多夫那台房间修正器超级感兴趣。还有,在香港我听了小名琴纪念版(Guarneri Memento),颇感兴趣,只是时间有限,当时店内软件也缺乏,没能一窥全豹。请邝版帮我参谋一下,如果可行,功放选什么好呢?厚脸皮拜托邝版了
别和我比懒,我懒的和你比。

回复 116F chopin 的帖子

你应该补充说的清楚点要求啊,譬如加上:(1)外观要小巧玲珑 ,不能大 (2)不能对摆位、摆弄折腾很麻烦的

小名琴是对很出色的音箱,尤其是重播弦乐的时候,有着独特的魅力。
不过我本人不太喜欢这类小箱子,一来毕竟受制于单元的物理限制,难以做到全面;二来这类用小尺寸单元的音箱无论厂家标称灵敏度是多少,通常都需要大功率的后级来驱动声音表现才出色,不过一般情况下,大功率的后级威武有余,细致和活生感差,有点象专业功放的效果,能把这两方面都做好的后级价格贵得让人难以接受。比如说我听过代理用BOULDER的前后级来推动小名琴,效果非常出色,可以说基本把小名琴的特性和潜能发挥出来了,不过那套前后级足比雅阁还要贵。

再次感谢邝版,受益非浅,特别是基本思路感到明晰了。以后可以有针对性的试听,免得到处乱撞
最后编辑chopin 最后编辑于 2008-10-11 16:03:59
别和我比懒,我懒的和你比。

除州听音响的地方不多,如果有时间来广州,我带你多听几种不同风格的组合。
不过事先声明,我认识的发烧友中,声音玩得好的绝大多数是LP用家,带传染性,无免疫力者后果自负。
发新话题 回复该主题