发烧论坛

返回列表 «56789101112 / 12
发新话题 回复该主题

理智地玩黑胶 [复制链接]

回复:理智地玩黑胶

问一声邝版,MENN的胆放去广州可否听的到。怎么联系。
在G弦上……

这里有3个版主在用MENN的唱放,来广州肯定可以听得到。

关注继续

回复: 理智地玩黑胶

原帖由 万众 于 2008-10-15 20:19:00 发表

来之前可以先给我发站内短信。

理智的人是没办法"发烧"的,其实"发烧"已就包含了不理智的意思。
我现在还没入门,还没买LP机(主要是还没找到心仪的,有意思找一台合适的莲12),不过就已经在收罗软件了。

原帖由 万众 于 2008-10-15 20:19:00 发表
有机会和万总一起去。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

因为金融危机,黑胶的价格可能会下滑,大家请拭目而待。

期待
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

原帖由 shinelb 于 2008-10-21 14:40:00 发表
因为金融危机,黑胶的价格可能会下滑,大家请拭目而待。  

那些大路货、普通平价货也许会下滑、跌价;但那些名演名版,我并不指望会下滑

支持

我也觉得是。“标价贵的LP”这种商品只是在人数极其稀少的一个特殊圈子里得到价值认可和流通,在这个圈子之外它不具有价值,所以这类物品不会受到大环境的经济状况影响。

市场里越是强调名版标价高的,越是表明卖方担心卖不出去,很着急想脱手的心理。炒作LP这种现象,在当今古典音乐市场逐渐凋亡的过程中最后肯定会消失的。靠炒LP不能维生,不能维生就没人会去花时间干,没人炒价格自然就低。个人主观感觉和小道消息不算数,看看ebay,02、03年时很多都是有价有市的,现在基本都是有价无市,卖家挂个十来天都无人问津。热得快,冷的也快。除非有宗教式的虔诚+cash多得使不完,不然这类technology development而行的business,始终都是维持不了多久的。

原帖由 ctx111 于 2008-10-21 18:21:00 发表
那些大路货、普通平价货也许会下滑、跌价;但那些名演名版,我并不指望会下滑
您回贴了但我没答复?请点击这里 <——(2007.12.10更新!请各位网友留意察看)

F兄无论在古典音乐知识还是音响技术方面都有过人之处,这是毫无疑问的。但我觉得你对LP有偏见,作为一个爱乐者,我认为是不对的,具体我就不详细说了。我目前几乎不听CD,都是花高价买LP,大概有3年了吧,我相信我的听力不会比你差。LP这个东西,科学和数据、原理那些来解释是行不通的。简单来说,LP要好听、自然,是指相同录音。

shine兄起得好早!

“偏见”这个词含义比较模糊,不好下结论;但是我也尊重您的看法。我没有说LP、CD、SACD等等的谁好听谁不好听,更加没有强求说谁一定要认为什么才是好听。只不过看到有些LP卖家或器材商家用不太符合事实的说法来推销商品,作为抬高价格的依据,消费者因此花了冤枉钱,因此我想提供一些可验证的消息给大家做些参考而已。当然也会在一些LP的爱好者心里引起不快,这点我很理解,人之本能嘛,应该的。不过呢,假如一样东西真如所说的那样好的话,那是不怕人说的。这就好比假如有人说GTR加速慢,我心里是不会生气的。我的所作所为,有可能会使得您今后可以以更低价来购买到好的LP,您心里对此不高兴吗?

花高价买LP,在某个方面说明信息渠道或许还有可拓宽的余地。

并不是想冒犯或针对谁,我说个我个人的感觉:我觉得有的LP收藏家,听LP带来听觉上的快乐和满足感,好像主要来源于物质上的占有和稀有性,而不是音效上真正的好听。shine兄拜访过很多烧友的,您说呢?

原帖由 shinelb 于 2008-10-22 6:58:00 发表
F兄无论在古典音乐知识还是音响技术方面都有过人之处,这是毫无疑问的。但我觉得你对LP有偏见,作为一个爱乐者,我认为是不对的,具体我就不详细说了。我目前几乎不听CD,都是花高价买LP,大概有3年了吧,我相信我的听力不会比你差。LP这个东西,科学和数据、原理那些来解释是行不通的。简单来说,LP要好听、自然,是指相同录音。
您回贴了但我没答复?请点击这里 <——(2007.12.10更新!请各位网友留意察看)

呵呵,我是拜访过很多黑胶烧友,他们还玩CD,还到国外去录音,回来编辑等等。在高档的系统,CD在听觉效果方面要比黑胶有明显差距。其实我不是指您上面这个帖子,而是您在很多地方处处表现出对黑胶的不满。我也说过:黑胶有许多缺点,但它效果要比CD好。听音乐的一些人是不在乎价钱的。

我对你的为人毫无意见,相反我觉得你是做的很好的一个爱乐者,我只是认为你对黑胶的认识还不够仔细。

F兄:抱歉和您不能探讨下去,因为我决定离开这个版块,但我不会离开168。因为这个版块的版主对我是不公正的,不是我故意要离开的。理由如下:扪心自问,我没有做错什么。论坛应该是公正的,不许侮辱网友的。http://bbs.hifi168.com/showtopic-147251-7.aspx

引用:
原帖由 shinelb 于 2008-10-21 6:18:00 发表
其实说到底,对古典音乐和艺术的看法与人的人生观尤其是对艺术、生活和音乐的态度有关,我从来就没有什么高尚感和优越感,甚至什么伪君子,那是你们强加给我的,因为你们根本没有理解我这个人,更不理解我的思想,我觉得你们是很可悲的。一种对古典音乐表面的娱乐谁不懂,其实学习古典音乐还包括义务及其它许多因素,你们可能更不理解了。你们只知道所谓的娱乐,从古典音乐身上索取,你们有回报过吗?你们有为古典音乐的推广尽过一

S同学,伪君子这话是我说的,这本来是泛泛而谈,浏览这个帖子的上百人都无动于衷,怎么就你一人对号入座了呢?你是真君子还是伪君子都和我无关,因为我根本就不认识你,而且像你这么无趣的人我也根本不想认识。你把自己置于广大网友的对立面,还嘲笑别人可悲,你以前不是轰轰烈烈的离开168,在别的论坛被大家轰出去了吗?现在重回168又到处和别人吵架,如果一个人对大部分人都看不惯,那就真要好好反省了,看你这副居高临下,一副道德楷模的样子就让人觉得可笑,还谈什么回报,还好意思说要推广古典音乐,就你那水平,呵呵!除了会在网络搜索一下,然后东拼西凑,拾人牙慧……这些就不多说了,但别人一说娱乐,你就暴跳如雷实在是滑稽,难道你就不娱乐?难道你就不想和女人上床?如果你真是这样的真君子(何况还不是),那也只能说明你有病,至少是有心理疾患。我奉劝你少上论坛,多看看心理医生吧。你如果不好意思在当地看心理医生,可以去找论坛的肖邦兄,以他在心理学方面的修为和乐善好施肯定会帮你的。o(∩_∩)o...

shine兄,在很早之前的帖子里我曾经说过LP、磁带这类模拟介质的听觉效果跟数码介质有不同,那是因为模拟介质有不可避免的大量谐波失真(说“失真”可能有点误导,形象来讲,用“谐波添加”比较贴切),尤其是LP。不是说电路那里了,光光是在唱针那个机械接触的阶段就很多了,天生的,几百万的唱头也避免不了。哦,可能聊技术内容您不感兴趣,不过您所认为的那些科学解释不了的“奥妙”,90%的答案都在我前面那几句话里了,信不信则由您了。

其实啊,我一直都没有说谁比谁的技术指标先进就意味着谁好听,我以前发的帖子的实质内容是说哪些指标不同在听觉上有什么体现,没有说指引任何人去喜欢哪种介质。倒是相当一部分看得出是LP玩家的网友的回帖里,把我自动引申/认为是CD就一定听上去比LP要“好”,仿佛我的帖子看完之后能让CD取代LP那样。这个呀,反倒就像“此地无银三百两”了,您说是不?

您可能注意了上面那个“好”字,我加了双引号。那是因为我觉得实在没有什么客观标准去确定哪个“好”。不说音响,比如说你去BMW论坛那肯定是一致说宝马好,去奥迪论坛那上面的人都肯定都说奥迪好;你去宝马论坛说宝马不好,Lexus更好那肯定板砖一块接一块;你去奥迪论坛说奥迪reliability问题很多整天要修,垃圾品牌,那你也在那也会受到很多“问候”。

唱片媒介这里争来争去,其实都是因为心理的问题。容易得到的反而不会受到珍惜——虽说很多人都知道这个道理,但实际生活中能彻底不受这个影响的人,是不存在的。只有在两者的获取的容易程度几乎一样的情形下,这样去比较,个人的情感因素才比较难影响公正性。

说到听觉的“公正性”,这里有个小插曲。在4年之前,我心里还是认为有的人的听觉真会觉得现场感觉跟LP是很接近的,很高级的LP效果真的很保真,而我的个人看法有点另类。但您还记得我05年元旦那段时期揭露的《龙迹》CD的恶劣制作吧。那个时候,明明这种犯了管弦乐混音大忌的制作,声音怪怪的,但好些LP玩家都说好听,是示范碟(或许他们现在仍然觉得好听),这就让我心中仅存一点点地“希望”彻底破灭掉了。假如硬要把我的听觉“训练”成觉得《龙迹》那样的声音才算是“好听”,那我宁愿立刻把自己的耳朵割掉得了。所以呢,在唱片海洋里多听,多泡,还真的未必就等于听觉很牛很公正。所以又回到上面那个加引号的“好”字上去,我现在都不太敢说客观来讲谁好听谁不好听了。

最后说到LP的价钱上来。说到底其实这是个价值观的问题。只有社会上多数人公认值钱的东西,那才是货真价实的“值钱”。稀罕并不等价于值钱。对于唱片来讲,每个人都有不同的看法,它在每个人心目中的位置也不同。但按常理,对于买家来讲同一样东西当然越便宜越好。所以在我心目中来看,便宜买好货才是正道。摩根斯坦利说过,怎么你才算买得起某样东西呢?那就是你买它的时候不去问价钱。所以虽说现在经济很发达,但是一些高价的唱片并不是富豪们眼睛眨都不眨一下就买的;至少我看坛子上流露出因唱片贵而喜、因”稀罕“而喜的那些网友们,都不是花钱如流水的。从而大家把注意力放在音乐上面,这样对任何人的心情和钱包都有好处。

原帖由 shinelb 于 2008-10-22 7:35:00 发表
呵呵,我是拜访过很多黑胶烧友,他们还玩CD,还到国外去录音,回来编辑等等。在高档的系统,CD在听觉效果方面要比黑胶有明显差距。其实我不是指您上面这个帖子,而是您在很多地方处处表现出对黑胶的不满。我也说过:黑胶有许多缺点,但它效果要比CD好。听音乐的一些人是不在乎价钱的。

shine兄,请您不必为网上一些别人说的话而动怒。网络是虚拟的,不管人家网上怎么诋毁你,现实中的你是丝毫不受影响的。您这个决定就正好中的他们的下怀,“用别人的错误去惩罚自己”。您生气了,他们达到目的就高兴了;假如您不生气,依旧在坛子上逛逛,说说话,那就轮到他们无可耐何了。您看我过去的帖子,里面有一些人很疯狂地攻击我的,就差没问候我祖宗第18代了,我呀,还在这里,没事。

原帖由 shinelb 于 2008-10-22 10:18:00 发表
F兄:抱歉和您不能探讨下去,因为我决定离开这个版块,但我不会离开168。因为这个版块的版主对我是不公正的,不是我故意要离开的。理由如下:扪心自问,我没有做错什么。论坛应该是公正的,不许侮辱网友的。http://bbs.hifi168.com/showtopic-147251-7.aspx

引用:
原帖由 shinelb 于 2008-10-21 6:18:00 发表

标兄,没必要吧。
虽然我并不是很认同你的部分言论,但是我相信这是每个人不同的背景和信仰等因素造成的。
而且,我很有兴趣听到不同的声音,这样才能学到更多的东西,也更有乐趣。
我很欣赏你对个人想法的坚持,认为对的,就一定要坚持。

by the way, if the girl asked me the same question about
women, i will say:
"yes, i do!"
最后编辑vifone 最后编辑于 2008-10-22 10:49:01

S兄来广东也很长时间了吧?不知道是不是广东人。广东人最大的特点就是看得开哦,没什么大不了的。假如不是你有点名气别人也不会说你,兄应该这样想。你看又没人笑话我这菜鸟,因为我连值得别人笑话:的资格都没有~ 大伙求同存异,一起吹水多好玩
发新话题 回复该主题