发烧论坛

发新话题 回复该主题

多年前不是都说cd声音硬薄冷,为啥现在又在追求老版cd? [复制链接]

原帖由 scfan 于 2008-12-26 12:15:00 发表

如果是同家公司至今保留在目录上的(或者该公司国际目录已停发,而由区域分公司继续少量发行,多见于美国市场),新版老版在我的系统上听区别不大,老版稍稍在细节上占一点优

谢谢,我也感觉正价的新版大部分还是制作得不错的,可以放心购买
正价新老版以前也曾对比过几个案例,一听好象是有差别,再听好象又没有,干脆就不再费这个神了,可以肯定的是,即使有什么差别,也绝不会影响我对这张唱片里的音乐的赏析

当年中唱引进第一条生产线可花了3000多万呢,现在一条生产线才几十万。压的碟质量有好坏也是可以想象的。

原帖由 江月 于 2008-12-26 15:59:00 发表
正价新老版以前也曾对比过几个案例,一听好象是有差别,再听好象又没有,干脆就不再费这个神了,可以肯定的是,即使有什么差别,也绝不会影响我对这张唱片里的音乐的赏析

非常赞同 ^_^

没的追了,就追老版CD了。。。

原帖由 和谐花园 于 2008-12-26 11:12:00 发表
材质、片基、压片质量的确对CD的声音有所影响,但是不是主要的。对CD声音影响最大的有两个因素,一是母带、二是转制(re-mastering)。
非常认同!

对于楼主的问题“以前都说cd的声音干冷硬薄,什么现在有的人又去拼命追求那个时代出的cd(老版),这不是很搞笑的嘛”
以前用的是什么器材?一套健伍组合音响算是顶级的了.

“以前用的是什么器材?一套健伍组合音响算是顶级的了”这个也很搞笑的嘛!
那个年代很多烧友已经在用NAD、音乐传真、AR、JBL等器材了。

剛才有一件事非常有趣,和大家分享一下:

錄音師友人拿了他準備新出的大提琴專輯「試壓片」來聽看看,本來以為試壓是一張,結果竟是五張,原來是壓片的數據不同的參考,讓錄音師覺得要那種版。

簡單的說有壓片的溫度、射模冷確的時間(還有一個變數忘了,等下再問)的參數不同,緦共是五種變化讓錄音師自己決定要那一版。

錄音師自己選的是二號版,決定以二號版壓片,理由是比較理智質感木質味多一點,比較符合作品要表達的意圖,而小弟我選的是三號版,感覺上是多了一點點豐潤感和感情度暖一點,但這一點反而不符合這作品的標題,算是我個人的喜好就是了。

所以光是壓片的變數這就很傷腦筋了,唉。

幸虧不是從事錄音這行,光比較這些一定發瘋。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

如果数码处理工程师和数码处理的时间(DIGI-REMASTERING)都是以前的,只是生产时间是最近再版生产,这个应该是算老版还是算新版?

看了好多回帖,似乎明白大家指的老版是指最初的数字化的那个版本,而不是后来重新re-master的版本?

如果唱片公司完全把以前最初数字化的版本只是再次发行生产压片,其他完全一样,到底算是新版还是老版?
最后编辑jogo 最后编辑于 2008-12-27 00:24:44

原帖由 若飞公子 于 2008-12-26 17:36:00 发表
当年中唱引进第一条生产线可花了3000多万呢,现在一条生产线才几十万。压的碟质量有好坏也是可以想象的。

当年大哥大一个砖头两三万呢,现在一部手机才几百块,通话质量的效果好坏.....吼吼......

原帖由 jogo 于 2008-12-27 0:20:00 发表
如果数码处理工程师和数码处理的时间(DIGI-REMASTERING)都是以前的,只是生产时间是最近再版生产,这个应该是算老版还是算新版?

看了好多回帖,似乎明白大家指的老版是指最初的数字化的那个版本,而不是后来重......

jogo兄:
以前是拿master完的數碼磁帶(這的確不能變動的)給壓片廠去壓的,但大家討論的前文(比如前二樓小弟我的發文)中也有提到說--壓片廠。

這變數就是錄音師拿的數碼資訊給壓片廠就有很多種方式,比如剛才說的數碼磁帶(好像還有再細分幾種)、一般目前常用master完的CD-R母盤,以及......就是一張「以前成品的CD」等等,這個變數就已影響聲音了。

還有前二樓小弟我說的,舉個例子好了,如果您是唱片製作人,您要求壓片廠的製程參數要如何設定?壓膜射出時間、壓片的溫度、射模冷確的時間.....等,這又會影響聲音,像小弟前二樓說的,手頭那位錄音師送我的五張CD,真的就是五張CD內環已上了IFPI碼等等的「試作成品」,但因試作的參數不同,聲音就不同。

那小弟我再透露一點好了,當年美國在很多偏沙漠地區有設CD壓片廠,所以美國版好聲,也有些道理的。一般他們業界是認為低溫低濕度的季節,比較容易壓出好聲音的碟子。所以一般秋冬天是做音響線材最佳的季節,同時也是壓片最好的季節。

這變數就是CD射出鋁膜濺鍍後,冷卻的時間也是一個變數,冷卻太慢,那CD的三明治結構不容易密合(所以香港音響雜誌有推薦一台可以用「光」讓膠體和鋁膜之間容易密合的機器),如果為了讓三明治結構密合度更好,那熱度再提高,我相信各位看到有些CD有水波紋就是這樣來的。

反正再細分下去,變數一大堆(比如不同國家的版本,再加上不同國家不同季節的版本、不同壓片廠、不同時間電源.............),CD壓片廠雖然也是科技,但畢竟有些變數還是無法排除的,為什麼?最高層次的晶元廠在那麼嚴格的恆溫恆濕廠房之下,還是有不良品的晶元片的。

想到如此,就當一個有趣的話題討論,人類不可能造出完全完美的製程的。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

呵呵,原来如此。
谢谢,这样看来,男人的天性就是折腾~·呵

原帖由 scfan 于 2008-12-26 11:39:00 发表
原帖由 和谐花园 于 2008-12-26 11:12:00 发表
以前用的是什么器材?一套健伍组合音响算是顶级的了.

是啊,现在部分调配得当的天价音响可以把CD的音效发挥到极致,干冷硬薄早就是昨日黄花了......

DG齐默尔曼的贝多芬钢协我最早在爱华组合音响上听,又干又硬,没办法听,可是在我现在的系统上听简直迷死人。
别和我比懒,我懒的和你比。

原帖由 新菜鸟 于 2008-12-27 1:12:00 发表
原帖由 若飞公子 于 2008-12-26 17:36:00 发表

当年大哥大一个砖头两三万呢,现在一部手机才几百块,通话质量的效果好坏.....吼吼......

老兄,你怎么知道当年的砖头和现在的比就一无是处呢?呵呵!
发新话题 回复该主题