发烧论坛

发新话题 回复该主题

终于辛苦搞定了家庭影院能和HIFI共处一室,秀上几张照片 [复制链接]

学习了。
还好LZ儿子只看动画片还没有打上PS3的主意,呵呵。
严重羡慕LZ的大房子啊。

原帖由 挪威-森林 于 2009-3-7 0:09:00 发表
开主吊灯后拍的效果

wooooo!!!!!AG友!!!!
好羡慕的独立视听室!!!!

好环境,好器材!  羡慕!!!
http://www.mydcentre.com

请问楼主 椅子那买的?要多少钱?

原帖由 乐林8 于 2009-3-7 15:04:00 发表
投影机是什么牌子型号!屏幕是什么!

乐林兄.投影机是高清1080P的入门机而已.明基的W5000,幕也很低档的.JK的

原帖由 audio 于 2009-3-7 15:22:00 发表
挪威森林  的ID不能用了吗 ?

audio兄.密码忘了

原帖由 http11111 于 2009-3-8 0:18:00 发表
请问楼主 椅子那买的?要多少钱?

"曲美"专卖店买的.4800元一把
最后编辑挪威-森林 最后编辑于 2009-03-08 02:31:01

恭喜一下,双修是最好的,独乐乐不如众乐乐

密码忘了,就让管理员给送回咯。
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

虽然我更喜欢纯二声道音响系统,但是这个听音房也想以后做家庭影院用的,所以装修的时候尽量两方面都要照顾到,很多方面也不得不做出牺牲和妥协.房间四周的色调我采用了灰色调.很大程度的减少反光.为以后投影更好的效果做好非常有利的先天条件,大家看下我这个主吊灯的照片就知道反光的程度了,选这种颜色.凹凸不平颗粒比较大的涂料.当时花费了一点心思跑了阵建筑市场挑选,当时既想在AV对投影效果有帮助.又想在听纯音响的时候对声音起一定的扩散作用,前后墙和顶上都采用了它.所花费用也很少,连人工记得一共才花了1千多元钱而已

jpg(2009/3/8 14:34:41 上传)

jpg(2009/3/8 14:34:41 上传)

最后编辑挪威-森林 最后编辑于 2009-03-08 14:36:52

大概简单说下房间环境的情况,可能很多朋友要问了,哇,房间都是硬调的,看不到啥吸音扩散的材料,没做啥低频陷阱之类处理的,根本没做声学处理啊.低频会不会混啊有驻波啊?可能大家对以往音响房装修那种复杂的处理看习惯了,以为房间要好声就得那么搞

很多朋友装修新房子.工程搞的很大.做吸收扩散等设施等房间也没有经过严密的声学测量.万一到时候该吸的频率没吸掉,不该吸的倒吸掉很多,声音反而造成严重的不平衡,有的照葫芦画瓢,没想过同样的外观设计不同的材料效果都可能大不同的.已经有很多朋友装修最终出现这样状况的例子了,到时候再补救就非常麻烦了

也去过很多所谓专业的听音房.说是装修经过严密的声学测试啥的,但出来的声音怪怪的.仪器测试出来跟听到的很多差别也是经常的事情,环境的变数太多了,很多国外音响评论员造自己的房子.一般都是先用专业仪器测试做好基础工作.最终还是都靠耳朵再再进行微调收货

我以前也搞过几个房间了,有过几次教训了,最后得出的结论就是先做好一些基础设施.一定要预留以后调整的余地.等器材进房子再做对应的环境调整

我目前的房间的尺寸基本是按照日本"立体声"杂志上专栏写手著名的音响设计师空间处理权威石井申一郎推荐的最佳比例搞的.他专业研究空间设计多年结论是房间的尺寸以长度为中心,长宽高比例是1比0.845比0.725为最佳比例(大不同于我们平时一般音响爱好者认为准则的所谓空间黄金比例),这个比例一般商品房肯定难以达到.(房间长度假如5米的话,那么高度需要3.625米了),他研究几十年认为房间的高度比例对低频表现最至关重要,(感兴趣的朋友可以去看看他写的文章),按他这个比例要求估计很难有人去实践.我房间的高度达到了3.8米.宽度4.8米,但对照自己房间的实际长度比例,高度还是稍微不够一点点.但按照他的说法相差一点点问题不大,房间内的其他装修,暂时没有按照他的设计来,留点余地以后慢慢调整

最后非常简单的装修完毕.只放进了些书柜唱片柜,器材沙发等东西.最后开声的结果是,低频的质感下潜量感.驻波等大家最头痛的问题基本可以忽略了.只是房间的混响也稍微有点过多.中高频有点过亮,前一阵我搞了块大地毯放进去后马上改善很多,到时候还有几个唱片柜要放近来,相信会得到更大的改善了

我不喜欢房间里到处摆满声学处理的道具之类的,以前的老房子里尝试过很多,零乱难看的摆设有时侯搞的听音乐的心情都没有,一个好的简洁清爽的房间对看电影听音乐会让心情更好

可能我的环境对大家没有一点参考性,因为一般商品房的房间的长宽高比例几乎很难能够去达到这个要求.大家看看一笑而过好了
最后编辑挪威-森林 最后编辑于 2009-03-08 15:54:00

话说回来,我当初安装他这个比例来搞.冒险的成份也比较大的.毕竟一生当中自己建造策划房间的次数就那么几次的.器材可以经常换.但换房间不是想换就能换的.反反复复看研究他的文章.感觉得他是真才实学的.经过这么多年的科学测试和建造实例比较靠的住,不象其他一些所谓发烧大师只是转贴些资料数据就夸夸其谈了,所幸最终结果还是比较满意的,而且还是工程量最小所花资金最少
最后编辑挪威-森林 最后编辑于 2009-03-08 15:09:04

没有窗吗?正想搞个不设窗的影音房,好处是有理想的隔音和蔽光效果,但不知一个排气扇能不能解决通风问题。

原帖由 Spring 于 2009-3-8 15:58:00 发表
没有窗吗?正想搞个不设窗的影音房,好处是有理想的隔音和蔽光效果,但不知一个排气扇能不能解决通风问题。

当时考虑到看投影光线问题和隔音更好不影响邻居.没有设置窗户的,正面墙屏幕的很上方装了二个松下排气的,正对侧后墙还有一个进气的,一进二出.(装一进一出的也没问题.我正面墙装了二个是为了对称好看点,哈)空气流通绝对没问题,不能光装排气的,那样门关起来开着排气,没新鲜空气进来没用的.一定要装在对立墙面同时运行有对流才能时常保持清新空气,每天开个一二次时常让房间换换气
最后编辑挪威-森林 最后编辑于 2009-03-08 16:27:45

前二天搞了根5米的HDMI成品线.从功放连接到投影机器.试试效果 ,当初的线管放的够大,换线穿来穿去非常的方便,正面看投影机也看不到那个洞和接线

jpg(2009/3/10 11:26:05 上传)

AV功放选了天龙的3808,前几天播放音乐DVD.设置成2.1声道用它来推西湖加炮.觉得声音相当不错,完全没有我买之前好些朋友说的天龙比较亮刺的感觉,反而觉得声音相对比较纯真的,.对于要求不高,想兼顾听音乐和看电影觉得相当称职的

jpg(2009/3/10 13:11:31 上传)

jpg(2009/3/10 13:11:31 上传)

最后编辑挪威-森林 最后编辑于 2009-03-10 13:53:36

有经济实力啊

4306与3808哪个高级些?

原帖由 挪威-森林 于 2009-3-8 14:35:00 发表
虽然我更喜欢纯二声道音响系统,但是这个听音房也想以后做家庭影院用的,所以装修的时候尽量两方面都要照顾到,很多方面也不得不做出牺牲和妥协.房间四周的色调我采用了灰色调.很大程度的减少反光.为以后......

楼主,用的是 什么涂料啊(牌子,价格)? 谢谢
Creek EVO + Melody EL34 + Spendor  S3/5R

原先还想说楼主的房间色调冷幽了一点,看完投影效果才知道楼主是未雨绸缪,两面兼顾,值得参考!
……每天保持阳光的心态……
发新话题 回复该主题