发烧论坛

发新话题 回复该主题

终于辛苦搞定了家庭影院能和HIFI共处一室,秀上几张照片 [复制链接]

ding~

不错!明基W5000也是我喜欢的机型

好环境啊!

原帖由 yrm2000 于 2009-3-10 21:12:00 发表
[quote] 原帖由 挪威-森林 于 2009-3-8 14:35:00 发表
虽然我更喜欢纯二声道音响系统,但是这个听音房也想以后做家庭影院用的,所以装修的时候尽量两方面都要照顾到,很多方面也不得不做出牺牲和妥......

叫做"真石漆",一般都是用在建筑外墙的.价格很便宜.我记得几面墙搞了下连人工都2千不到的

原帖由 二江河畔1 于 2009-3-10 22:53:00 发表
原先还想说楼主的房间色调冷幽了一点,看完投影效果才知道楼主是未雨绸缪,两面兼顾,值得参考!

是的.要是不考虑到家庭影院,我不会采用这个色调的.说好听点要两者兼顾.其实也是互相妥协

家庭影院用的中置和环绕是美国的"谱乐之声"Polk Audio RT3,朋友音响店多年的库存搞来的.给我的价格3百元一对.便宜到家.现在花个几百买一对正宗的美国原产原包几乎是不可能的事情,这箱子在97年左右的时候卖2千左右一对.现在用来做环绕我想也能够胜任应付的,

jpg(2009/3/11 12:08:15 上传)

来二张近照.其实RT3当年本来就是为AV设计的,背后有坚固的挂件,安装非常方便

jpg(2009/3/11 12:12:08 上传)

jpg(2009/3/11 12:12:08 上传)

三对箱子叠罗汉的留念照.当初我传给朋友看,他还以为我又进了一对啥品牌的落地箱呢.哈哈

jpg(2009/3/11 12:18:19 上传)

最后编辑挪威-森林 最后编辑于 2009-03-11 12:18:18

这阵重新接触AV,发觉7.1箱子里面相对最难调整的还是低音炮,花了好几天时间,一边播放着低频强劲的音乐.一边把这个12寸的单拿炮搬来搬去在各个不同的位置,好不容易找到一个相对质感.下潜量感相对平均的一个点.然后调正确它的相位.音量的控制也很关键..大了容易跟其它声道的小箱子脱节.衔接好了,会感觉不到炮的存在,就象是从其它几个声道的箱子里发出来的
对了,在我的房间里,把炮放在屏幕前面房间中心一点的位置.声音效果最差.低频质感不见了,量感大了好几倍,给人很假很空的感觉.翻看TAS主编写的那本"音响通鉴",他也是建议炮千万不要放在正中心的位置,看来不假

jpg(2009/3/11 16:19:32 上传)

jpg(2009/3/11 16:19:32 上传)

说到了低音炮的调整.也顺便说说喇叭花.不少听过几次.或道听途说的朋友.老是问我.喇叭花是不是低音跟中高音有脱节啊,哈.其实调整得当,听感上完全分不出来的.厂家要是设计上有平衡性方面有这么能耳听到明显的缺陷还会拿出来卖啊.主动低音设计的DUO和UNO可是他们的中坚产品.最畅销的型号.靠这个赚钱的.很多听到这情况的朋友,其实是商家没有调整好主动低音分频点跟中音号角的结合,这个确实需要花很长一段时间边听边慢慢调整,不可能一下子就协调好,而且新箱子个单元在煲的过程不断的变化.可能今天调整好了,过阵又感觉不对了.不能心急一定要等箱子稳定才行,同样它的主动低音的量感大小调节也是个关键.要跟着分频点调整的不同再做相对应的调整.调整不当就会感觉到脱节的情况.还有个非常重要的原因,就是聆听位置的距离.象我的这款UNO待NANO.厂家提醒要离箱子至少3米远的距离聆听.距离近的话.它各单元的声音就无法融合,.就会出现脱节现象.当时我曾经也考虑过买它的上级DUO的.但是号角开口更大,需要的聆听空间和距离要求也越高.结合自己的实际房间和聆听距离所以选择了UNO NANO.所以有时侯买箱子也不是越高型号越大的越好,要根据实际情况.不然可能多花了钱出来的效果却适得其反
最后编辑挪威-森林 最后编辑于 2009-05-03 23:39:26

非常认同!!!!!!!!!

好些朋友问我关于房间进气和排气的问题.再说一下.第一张截图照片上的就是装在侧后墙的进气扇,第二张照片就是装在正墙的2个排气扇,松下的,(进气和排气一定要装在相对立的墙面)质量很好很安静.价格也不贵.我记得买来好象不到600元一个的.安装非常方便.用上几年就算坏了.买个新的换上去5分钟内可以搞定.进气和排气的量有强弱两档选择.我用了弱档的.声音更加安静.3个同时打开一点也不影响听音乐看电影,几个朋友在我房间里连续抽上几支烟.都不会觉得难受

jpg(2009/3/12 10:46:40 上传)

jpg(2009/3/12 10:46:40 上传)

开始还以为是环绕呢,呵呵。

非常精彩,羡慕。

爱好+财力+用心=一家令人羡慕的听音室!
让偶等没米之人也YY一下!

认真学习了挪总对视听空间的HIFI/AV器材的调整心得.

看的出挪总HIF/AV兼顾的空间花费了大量的心血, 专业又不失家居感.品味独具.
UNO NANO用自家的MODEL 5推整体效果如何, 喇叭花进门有将近半年了吧, 什么时候上个详细的听感?
由于主箱的侧/后环绕的品牌不同, 3808推, 音色的协调性如何?
挪总感觉1080P的图象加次世代的解码环绕声和DVD时代的声象比较提高大吗?
小弟近期也打算投入高清怀抱, 2402做主箱, 加3对TAD300和双10寸的大地震炮玩7.1, 高清暂时还未定.

wm711130兄好啊,简单说下,具体的听感我到时候整理下好好说说,用它自家的M5推声音还是比较满意的.不敢说是最佳搭配.但相信在那个价位段应该是很好的了,毕竟同家设计师,在声音理念表达上不会有啥偏的,试过几台其它合并机,小音量细节出不来.声音比较平淡.大声了又会比较粗,M5就没这情况,小音量的时候强弱对比也明显,细节多多,声音大气的同时也不失精致

主箱和环绕不同,协调性上感觉没啥明显不妥.当然相同品牌型号肯定更好,倒是我的中置因为跟主二声道不同.这个不协调相对突出点,可能我比较过敏些,几个朋友来听说是感觉不太出来,过阵想把中置跟前方二声道统一用西湖箱

1080P和次世代声音跟以往的DVD.图象和声音都是胜出很多的,毫无疑问的

强烈支持兄也早日投入高清怀抱

多谢挪总的经验分享. MODEL5推UNO NANO如果大气精致兼具, 就已经非常理想了.
有了挪总的高清体会分享和鼓励, 小弟会很快入手高清了.
最后编辑wm711130 最后编辑于 2009-03-13 20:07:50

挪总最好换 MODEL3,呵呵。

挪兄最好秀多几张照片,好学习先进~
发新话题 回复该主题