发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈自己最喜欢的弦乐四重奏 [复制链接]

回复 80# 春天 的帖子

西门庆怎么变女的了?还听音乐,感情俺们的古典从西门庆那会儿就开始了?
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 75# burt5177 的帖子

B同学确实厉害,你那是家里阿?还是图书馆啊?我现在代表168委托你创作一首168和谐之歌(谐谑曲式)以及168颂(进行曲式),完事后以音频上传,好的话再向其他大网站推荐。酬金是西门庆美女图片一张。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 shenming 于 2009-5-18 7:02:00 发表
B同学确实厉害,你那是家里阿?还是图书馆啊?我现在代表168委托你创作一首168和谐之歌(谐谑曲式)以及168颂(进行曲式),完事后以音频上传,好的话再向其他大网站推荐。酬金是西门庆美女图片一张。

还是用谐谑曲的前身"小步舞"更合适,我会选择一把高胡、二胡、中胡和革胡。
最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-05-19 19:51:08

回复 83# burt5177 的帖子

强烈期待!这几个胡搞在一起,还是小步舞曲——中西合壁。准备弄几个乐章啊?

顶一顶S兄的贴,贴一下俺最喜欢的古乐四重奏组

jpg(2009/5/18 10:48:54 上传)

jpg(2009/5/18 10:48:54 上传)

全民装浴霸!

回复 85# hofmann 的帖子

令人垂涎欲滴。。。

原帖由 shenming 于 2009-5-18 10:23:00 发表
强烈期待!这几个胡搞在一起,还是小步舞曲——中西合壁。准备弄几个乐章啊?

曲式借鉴巴托克的“拱型曲式”五个乐章,ABCBA
作曲手法采用老肖晚期的拼贴技术,和声借鉴德彪西的非功能性和巴托克的不协和性,旋律借鉴拉威尔旋律线清晰的特点,五个乐章都有标题.
最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-05-18 11:53:36

回复 87# burt5177 的帖子

啥时候能出来啊?我现在啥都干不下去了。你那以建筑喻音乐的词俺甚感兴趣,能专帖论述吗?俺一小时给你顶一次。

原帖由 shenming 于 2009-5-18 11:21:00 发表
啥时候能出来啊?我现在啥都干不下去了。你那以建筑喻音乐的词俺甚感兴趣,能专帖论述吗?俺一小时给你顶一次。

"拱型曲式"是巴托克对古典音乐对称原则的一种发展的应用。我们经常见到的的曲式(在古典音乐),是ABA的对称形式,巴托克把这种原则扩大到乐章与乐章之间来使用,成为构成整部作品的原则使各个乐章不仅有对比还有内在的逻辑,整部作品的结构也非常严谨统一。
画个图吧(五个乐章)第三乐章是中心

□ ◇ ○ ◇ □
这是巴托克作品全集29张CD

jpg(2009/5/19 19:55:20 上传)

最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-05-19 19:55:19

回复 89# burt5177 的帖子

学习学习,我说巴托克的听着不一般呢。

支持 看热闹

原帖由 hofmann 于 2009-5-18 10:49:00 发表
顶一顶S兄的贴,贴一下俺最喜欢的古乐四重奏组
哈兄好收藏!
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复 75# burt5177 的帖子

太有财了.

我最喜欢的也是鲍罗丁的肖斯塔科维奇,当时买的是国内引进版全集的CD4\CD5,听着很有感觉,再去买剩下的3张已买不到了,后来买了爱莫生的全集,录音不错,但始终没鲍罗丁的感觉对口味.

我认为老肖的版本很多 各有千秋 不能一概而论

原帖由 zxl999 于 2009-5-19 12:51:00 发表
我最喜欢的也是鲍罗丁的肖斯塔科维奇,当时买的是国内引进版全集的CD4\CD5,听着很有感觉,再去买剩下的3张已买不到了,后来买了爱莫生的全集,录音不错,但始终没鲍罗丁的感觉对口味.

肖斯塔科维奇是一位传统音乐的集大成者,而且富于创新。在前奏曲和赋格上,他继承了巴赫;在交响曲,他早期模仿并学习了马勒;而在弦乐四重奏上,他无疑是深受乐圣贝多芬的影响。而在肖斯塔科维奇那个残酷、疯狂的时代,他赋予音乐以更深刻的内容,音乐是他唯一的武器。这15部弦乐四重奏包含了肖斯塔科维奇对生命和死亡的思考。

在肖斯塔科维奇的15首弦乐四重奏里,我最喜欢他的第8弦乐四重奏,这是肖斯塔科维奇最为冷酷、悲情满怀的作品,这首作品与战争及作者的生活有关,也是他录音次数最多的作品之一。

今天,我们面对的是一个残酷竞争的社会现实,而在肖斯塔科维奇弦乐四重奏里,我们能找到共鸣和闪光的东西。这是我今天仍然很喜欢肖斯塔科维奇弦乐四重奏的原因。
111 039.jpg (, 下载次数:8)

jpg(2009/5/20 10:03:43 上传)

111 039.jpg

jpg(2009/5/20 10:03:43 上传)

[quote] 原帖由 shinelb 于 2009-5-20 10:04:00 发表
[quote] 原帖由 zxl999 于 2009-5-19 12:51:00 发表
在肖斯塔科维奇的15首弦乐四重奏里,我最喜欢他的第8弦乐四重奏,这是肖斯塔科维奇最为冷酷、悲情满怀的作品,这首作品与战争及作者的生活有关,也是他录音次数最多的作品之一。

这是一部作曲家把自己名字的开头字母作为主题带有自传性作品。也被改编为弦乐队演奏的室内乐交响曲。

原帖由 burt5177 于 2009-5-20 10:34:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2009-5-20 10:04:00 发表
[quote] 原帖由 zxl999 于 2009-5-19 12:51:00 发表
在肖斯塔科维奇的15首弦乐四重奏里,我最喜欢他的第[font=Times
B老师多多指点。应是一个著名的D-S-C-H动机。肖斯塔科维奇这部第八弦乐四重奏带有自传的性质,里面能听到很多他的其他作品的旋律,尤其是我比较熟识的大提琴协奏曲的片段........肖斯塔科维奇是公认的音乐史上作曲技法最好的几位大师之一,他的每一部作品几乎都非常耐听。

[quote] 原帖由 shinelb 于 2009-5-20 11:14:00 发表
肖斯塔科维奇是公认的音乐史上作曲技法最好的几位大师之一,他的每一部作品几乎都非常耐听。
老肖也是我最喜欢的作曲家之一,国内很多作曲家的作品都有他的影子。
读读《见证》一书对理解他的作品会有帮助的。

与B老师探讨:关于《见证》这本书,罗斯特罗波维奇曾说过:肖斯塔科维奇有时也会撒谎的,但他的音乐是绝对诚实的(大意如此)。所以要理解肖斯塔科维奇,最终还得通过他的音乐,这是唯一通道。(我没有看过《见证》这本书》)。

发新话题 回复该主题