发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 15
发新话题 回复该主题

跟大家探讨一个问题——听音种种 [复制链接]

今晚听了小泽征尔和日本本土乐队的勃拉姆斯二交和笑死塔克围棋5交DVD,真是好,绝对大师级演绎。对于这个小日本我一直有抵触心理,现在完全改变了,自我设限,害死人。还是要有开放的心态和敢于质疑的心理习惯,多感受多思考。听而不思则罔,思尔不听则怠。

原帖由 亮亮2 于 2010-8-1 21:44:00 发表
静谧、安宁,优美,纯净...这就是肖邦?这是肖邦夜曲里的一部分而已。您有没有听过暴烈的肖邦?我怀疑你有没听过24首前奏曲,2两册练习曲等等。他让音乐表现的方式,音乐所能够表达人类情感的维度,达到一个新的高点。我还没说他的幻想波兰舞曲是结合自身在地传统素材、摆脱人性世俗桎梏条框、穷尽自由想象空间、加以深刻的内省,提炼而成的内容与形式高度结合境界之作呢。

楼主对肖邦的理解片面了,你看到一些表面的

我想这只是神明的玩笑而已,逗大家呢

原帖由 flyingroo 于 2010-8-1 21:20:00 发表
亮亮兄喜欢肖邦可以多听几个人的,阿劳也是我喜欢的钢琴家之一。旋律性的音乐比较容易接受,肖邦钢琴曲中伴奏的精巧和华丽表现非常出色,肖邦的练习曲是肖邦音乐的精华。
巴赫复杂的复调音乐与旋律性音乐不太一样,严谨工整稳重,久听之后越觉得深奥和有趣,好像0和1这2个数字成就了计算机运算一样,道德经里说:道生一、一生二、二生三、三生万物,巴赫虽不是复调的开创者,但他是复调的集大成者,处在三生万物这个环节。如

老兄,您还真以为我只有十片CD啊。巴赫也是我最喜欢的作曲家之一。肖邦也很崇拜巴赫。

贝多芬是座山,他在那儿,只是在那儿。你可以视尔不见,或者只是横看成岭侧成峰,远低高低各不同,是否身在此山中,或者早就远远地保持距离,但他还在那儿。
最后编辑jshakszx 最后编辑于 2010-08-01 21:55:17

原帖由 jshakszx 于 2010-8-1 21:48:00 发表
我想这只是神明的玩笑而已,逗大家呢  

呵呵 我觉得不是吧,从楼主之前的言论来看,这些话他是认真的。

还有读书也是,以前总认为佛教书是迷信,自我感觉佛教和佛学不完全是一回事,是一种开启智慧的渠道,禅宗也是,并不是教条,佛教的教条(一种刻意)或许是通往一种智慧的方法或道(所谓修行)吧,是一种职业解惑师,就像听音乐,音乐也是开启智慧的棒喝。贝多芬的音好多音乐就是一种刻意,刻意为之之路,才能到达自然之道,内心佩服他的精神(个人缺乏)。而莫扎特有点像禅宗,没有告诉你如何生活、意义何为?莫杂特告诉我你是水里的鱼,还用到处找大海吗?马勒有点像苦行僧(没有刻薄他的意思),苦苦的追求者,他的真诚让人感动,但有点放大化,比较夸张。其实在身边的俗人的世俗生活才是有乐趣的生活,不一定要时时刻刻的拔超。瓦格纳的音乐尊重肉体,现在常说的话:以人为本、人性化。

我认不认真不重要,重要的是让各种观点亮相,并激起进一步讨论的可能——我反对的是统一的结论和固定的说法,其实,我的底线是——听自己的音乐,让别人去说吧;有时也可以听听别人的观点,但不要恼火,更不要以自己的正统和正确自居——我从来都认为,我的观点只对自己有意义。再次感谢各位的关注。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 177# yuan2005502 的帖子

谢谢回帖,受教。您真的不知春上是谁?千万别跟女友说,我也犯不着给他作广告——随便逛个书店就知道他是谁了。并且,我也不再对肖邦音乐发表任何议论了,这个我还是扳得住的,从现在开始。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

且不说肖邦,且说这两天又把久违的浪漫派音乐拿出来听了几下,再发点骚论。浪漫派音乐实则是在用最繁复的音符、最响亮的音响在重复那千篇一律的主题——乏味,这东西一开始挺唬人,它那魅力真的不经折腾,包括那些大歌剧。我说马勒音乐的主旨是讽刺和挖苦,他是在以其独特的方式在跟浪漫派音乐说再见,所以有布莱兹的“浪漫派的什么什么离我们是多么远了”,又有伯恩斯坦的什么长音符更长了,短音符切短了之类的议论。马勒是真有才的,他将浪漫派那点技巧玩于鼓掌之上,他一忽真,一忽假,一忽九霄之上,一忽锅底抽薪;有人说马勒矫情,这哪是马勒的发明,浪漫派个个都是矫情大师。国外的乐队为什么都力推现代音乐?老演那些真的是受不了啊!一点感觉都没有了。如果让我在浪漫派与现代派之间选择,我宁可选择现代派的嘶叫和怪诞和那一声声尖锐的亮相——至少,它们摒弃了矫情。
最后编辑shenming 最后编辑于 2010-08-02 01:03:04

状态没对。

据说很多作曲家都崇拜巴赫。
我只是听音乐的,听喜欢听的多听听,不喜欢的放一边,过段时间再听,还不喜欢,继续放一边。
shenming兄的文字就是好看!

原帖由 shenming 于 2010-8-2 0:58:00 发表
且不说肖邦,且说这两天又把久违的浪漫派音乐拿出来听了几下,再发点骚论。浪漫派音乐实则是在用最繁复的音符、最响亮的音响在重复那千篇一律的主题——乏味,这东西一开始挺唬人,它那魅力真的不经折腾,包括那些大歌剧。我说马勒音乐的主旨是讽刺和挖苦,他是在以其独特的方式在跟浪漫派音乐说再见,所以有布莱兹的“浪漫派的什么什么离我们是多么远了”,又有伯恩斯坦的什么长音符更长了,短音符切短了之类的议论。马勒是真有才

马勒的确有点容易听腻,我现在也只听他少数最佳作品而已。当又有乐团要来上海演马1时,也已经提不起劲了。

汪德与切利等指挥也不演马勒,但这并不代表他们不演其他浪漫派乐曲。

回复 191# flyingroo 的帖子

我反对跪着听音乐,但对那值得跪的我真跪;有次听巴赫的音乐,听的过程中我真的跪下了,那是音乐本身的力量_我心服口服地跪并险些热泪盈眶——你知道是哪个曲子吗?羽管键琴协奏曲——这经历使我对别的曲子有资格说三道四——我并且明白了什么是音乐中的“真”和什么是音乐中的“假”。

您觉得可以对别的曲子有资格说三道四那么您就说三道四,只要同时能顾顾别人的感受、不把别人贬低就好。毕竟山外有山,人外有人。

为何要跪?说白了,我们是观众或听众,为何要对戏子下跪?按市场供需关系来区分,需求决定供给,也不该跪嘛。对拯救咱们生命的解放军同志跪跪还不错。
喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,浪漫派音乐极大的丰富了这7种人类的感情,把给神听得东西变成了给人听的,拿个爱字来说,把敬爱变成了情爱、性爱,变成了同性爱,三角恋和群P。

抱歉,shenming兄,我把话题搞岔了,联想太多,好好的帖子被“跪”和“群P”搞坏,我正在深深反省中......
请诸位兄台继续......
最后编辑flyingroo 最后编辑于 2010-08-04 08:58:25

谁是戏子?在我看来那些肤浅的影视演员才可称是戏子   演奏家是传播音乐的使者 是值得尊敬的   我们听音乐下跪是为了感谢音乐赐予我们的欢喜 愉悦  充实等等一系列的精神层次上的满足感    当然拯救人民的解放军叔叔也是要跪谢的  但这两种下跪的性质是不一样的    就象我爱我的妻子(假如有的话) 和我的母亲    

同样都是爱  性质也是不一样的

回复 196# flyingroo 的帖子

您说啥我都欢迎,我没那么敏感——比如说我喜欢,别人说是狗屎,这对我没丝毫影响,我也不会对这人有任何反感——他这样说自然有他的道理,这又不犯法。所以您尽管说,想说啥就说啥。我还想旧事重提一下,就是那小提琴拉得贼拉好的肯尼迪,人家一上场,先往场子里扔一足球,然后,人家是这么说的,“您想干嘛就干嘛,想什么时候鼓掌就什么时候鼓掌,因为您花钱了”,我听了这话,心里一舒服,当时就放了一个屁,因为这也属于想干嘛就干嘛之类的。至于说您演贝多芬您就有理由严肃,我就不这么认为,这玩艺俺们见得多了,就是严肃不起来。

回复 197# samusaran 的帖子

每个人愿意跪谁就跪谁,关键是不能拉着别人跪,而且看见别人不跪就指责别人——您的跪比我的不跪高不到哪去。

原帖由 亮亮2 于 2010-8-1 21:44:00 发表
静谧、安宁,优美,纯净...这就是肖邦?这是肖邦夜曲里的一部分而已。您有没有听过暴烈的肖邦?我怀疑你有没听过24首前奏曲,两册练习曲等等。他让音乐表现的方式,音乐所能够表达人类情感的维度,达到一个新的高点。我还没说他的幻想波兰舞曲是结合自身在地传统素材、摆脱人性世俗桎梏条框、穷尽自由想象空间、加以深刻内省与爱国情操,提炼而成的内容与形式高度结合境界之作呢。

楼主对肖邦的理解片面了,你看到一些

LZ对于肖邦的理解,在我看来,确实是非常的入门。亮亮所说的,某些程度上也是我想说的。我比较怀疑LZ是否认真听过肖邦的前奏曲和练习曲。这些都和做作没有什么关系。联系巴赫的平均律听,就非常有意思了。
至于肖邦的夜曲、波罗纳兹、华尔兹、马祖卡,有人觉得是香水,有人觉得是恶臭,这个也没办法评论。
要说做作,我个人觉得,马勒比肖邦有过之而无不及。而且动静大,更加扰民,哈哈。
现在感觉,马勒的好东西还是集中在艺术歌曲里面,做得比较平衡,交响乐有一点过了,而且缺乏整体感和逻辑性。当然现在流行YY马勒,就像小时候YY鲁迅一样。这个也没办法。我没有那么高的觉悟,不觉得马勒有什么深度。
记得以前爱乐里面有一篇文章,忘了具体的名字,意思是换一种方式听马勒。说其实把马勒当背景音乐听,感觉也不错。我深表同意,哈哈。
切利喜欢搞布鲁克纳不喜欢搞马勒,我比较理解他的感觉。
发新话题 回复该主题