发烧论坛

发新话题 回复该主题

谁能谈谈,切利比达奇为什么很少碰马勒的作品? [复制链接]

原帖由 shenming 于 2011-1-8 20:17:00 发表
马晓乐兄弟说的话总是有的放矢,我很爱听——我这就是瞎比,我只是说它们之间的差别有那么大,不是说一个是天上,一个是地下。而且,实在说来,现在这两个人的音乐我都不听——叙事都太宏大,我基本都听不下去,都没太大意思。而且,我也没这个耐心乱哄哄的听他们折腾个把小时甚至更多。

好吧,您这比喻够给力的,说一个在天上一个在地上做垃圾居然仅仅是说他们差别大。不过,在马勒的世界里,大地的确具有非凡的意义。大地,人生于斯,长于斯,归于斯。莫有感悟到人间之美,很难理解马勒之魅。

CLIE没指挥马勒,没录音出来,就先听别人指挥的呗。。。。。。
对马勒布鲁克纳,不必厚此薄彼。这么多无用的执著干嘛,没演绎就没演绎,没谁拉住你不让你听谁的音乐。哈哈
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

布鲁克纳和马勒确实差异很大,比如他们的信仰,身世,音乐语言,甚至交响曲的结构和语言,等等。但这些都是外在的差异,我认为两个人的内在本质是一样的,这就是他们用音乐表现的,都是自己内心中最深刻的东西,而且毫无保留,两位作曲家在精神实质上是一样的,所以才让我们感动至今。
问我始终对部分巴洛克和更早期的音乐抱有一丝成见,感觉就像给贵族们端上桌子的食品,美则美,却是严格按菜谱做好,再按礼仪端上来,初始惊艳,时间长了未免乏味。
马勒和布鲁克纳的音乐,始终能打动我的内心,不管如何聆听,都让我体验到真实,所以我喜欢。
http://t.qq.com/bach_and_mahler

很给力,强帖
天才总有些肆无忌惮
无知者无畏

原帖由 Dumbarton 于 2011-1-9 8:26:00 发表
因为这样就给了哪怕不喜欢切利的人多了一个黑马勒的理由

这难道不是恰恰可以为马蜜们带去些许成就感的事吗?毕竟终究还是成了势,值得一黑嘛!
~ so u never know what u're missin’  ~

何必动辄“天上”、“地上”呢?无非自欺欺人尔~

天上即人间,人间即天上。中外闻名的“天上人间”就是这么开出来的。
最后编辑bodyheat 最后编辑于 2011-01-09 16:48:14
~ so u never know what u're missin’  ~

原帖由 onlylove 于 2011-1-8 23:00:00 发表
切利的原话摘录如下:

“马勒是一个不知深浅的人。他显然是一位配器和音色的大师,但也不过如此,比起他今天所享有的影响力和人们对他的崇拜太不成比例。他其实是一个方寸乱尽的人,不过是一个长着手脚的绦虫。他一味地追求宏大却全然不知自己完全力不从心。他总能写出美妙的开头,但却不知如何收场。一个没有个性的人,一个总在说谎的人,一头野兽。谁要是敢说他理解了马勒《第五交响曲》的第一乐章,那么这个人的脑子肯定

原本我是猜想切利这样自傲自大的偏执狂是很有可能对马勒带有偏见而不指挥的。只不过碍于没有得到证实而不好意思讲出来败那些切粉的心情——可惜切利从来就是这样一个脑子有毛病的人,一个自以为有个性的人,一个总在说谎的人,一头野兽。

布鲁克纳是一座大教堂,巍峨壮丽。人们只顾惊叹其天庭般的壮观宏伟,不会去指责其内部的空洞无物。

马勒不仅描述了尘世的纷乱扰攘和生活的无常与苦难,也史诗般地叙述了人和命运的斗争,并最终将人类的精神引向天空、带到上帝面前。——这样的作曲家,至今只有一个!

切利是一个比较极端的人。他认为马勒的音乐缺少最基本的必要的逻辑。
某种程度上,我同意他的看法。
最后编辑kevinlove 最后编辑于 2011-01-09 18:31:08

原帖由 shenming 于 2011-1-8 10:56:00 发表
喜欢禅的人怎么可能喜欢马勒呢?——如我一样。布鲁克纳与马勒就如天上的仙境和地上的垃圾那样的区别——马勒只会将我们的内心引入歇斯底里,他其实是一个超可怜的人——当然,这也真就是我们人类的真实处境,不论是就整体言,还是就个体言。但人类的目标应该是——挣扎着脱离这些,布鲁克纳已经挣脱了,而马勒还在污泥中下陷——这也是我们大多数人的处境。还是引用一位高人的话——听完马勒,心乱如麻!

布鲁克纳不管从精神上还是肉体上,都一直生活在大教堂里,他从来也没有来过人世。
我这个矮人每次听完马勒,都能得到心灵的绝对安宁。

以前听很多马乐和笑死他可为气, 现在都不听了.  这种东西和古典比起来, 其实是垃圾.
上海王先生: 买片听片卖片 信用比TAOBAO还要可靠的自用片卖家

布鲁克纳不管从精神上还是肉体上,都一直生活在大教堂里,他从来也没有来过人世。
我这个矮人每次听完马勒,都能得到心灵的绝对安宁。
========================================================
同感同感,真奇怪,我听布鲁克纳觉得很吵,但是听一遍马勒全集,并不觉得吵,听完既觉得感慨万千,又觉得心里异常平静。

原帖由 kevinlove 于 2011-1-9 18:28:00 发表
切利是一个比较极端的人。他认为马勒的音乐缺少最基本的必要的逻辑。
某种程度上,我同意他的看法。

十分同意何兄的看法,切利的言论表面看挺极端,细细品位他的话觉得十分点到要害.现代生活进入数码时代后的确越来越缺乏逻辑,所以马勒作品会越来越走红也不奇怪.

就是个个人口味问题,指挥是,听众也是,不用借别人的名义抬高自己的口味吧。

也就是音乐这种艺术形式能产生这么多争议吧,要让文学爱好者、美术和书法爱好者非议一位名家或名作,主观臆断似乎很难,起码不会这么无厘头,信口开河
http://t.qq.com/bach_and_mahler

作为旁观者,我希望大师们多点相互批评,这不会影响我对他们的喜爱
无知者无畏

原帖由 天堂之阶 于 2011-1-9 21:44:00 发表
也就是音乐这种艺术形式能产生这么多争议吧,要让文学爱好者、美术和书法爱好者非议一位名家或名作,主观臆断似乎很难,起码不会这么无厘头,信口开河

美术也争议很大,有的画家作品,死前死后待遇天壤之别,如梵高
无知者无畏

蓬皮杜艺术中心自建成后,对它的争议一直没有停止过
无知者无畏

就拿北京的国家大剧院来说,从设计中标到建成至今,争议不断,我个人认为是非常失败的建筑。
无知者无畏

回复 52# tian1864 的帖子

十年前听布鲁克纳也觉得很吵,听马勒觉得掏心掏肺。现在听布鲁克纳觉得很安宁,听马勒觉得吵,证明:我老了。。。
发新话题 回复该主题