发烧论坛

发新话题 回复该主题

谁能谈谈,切利比达奇为什么很少碰马勒的作品? [复制链接]

所谓MAHLER 的悲天悯人和感悟生死都很表面化, 其实和电影配乐差不多.
去听听 VERDI I的安魂曲, 马勒的东西就可以丢掉了.
上海王先生: 买片听片卖片 信用比TAOBAO还要可靠的自用片卖家

jshakszx 兄说的真有意思,是个人都是个佛啊
无知者无畏

原帖由 Dumbarton 于 2011-1-12 8:53:00 发表
原帖由 shenming 于 2011-1-11 15:23:00 发表
我们很多国人偏狭,追求“标准答案”,——我听不进去就说听不进去,听得进去就说听得进去——这本是再简单不过的事,这有什么问题吗?它是德语歌曲我就得听得进去?我想说的我就说,我不怕别人讨厌——嫌讨厌,只有一个办法,不看。谁能对马勒的东西盖棺论定,这不是天大的笑话吗?

如果能把听不进去的东西,通过自己的努力变为“听得进去”的东西,那才是一种真正的乐趣和提升。  

嫩说的太对了。那么,
如果再通过自己的努力,彻底认清某些“听得进去”的东西的真实面目,那又将是一种更大的乐趣和提升。
~ so u never know what u're missin’  ~

回复 80# shenming 的帖子

不对,一定要写一首“佛主受难曲”
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

和“X大调众生涅槃弥撒”,和巴赫马太受难及B小调弥撒并称四大宗教音乐。
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

原帖由 bodyheat 于 2011-1-12 14:24:00 发表
如果再通过自己的努力,彻底认清某些“听得进去”的东西的真实面目,那又将是一种更大的乐趣和提升。

首先认清自己的真实面目和自己的分量,比什么都更重要。

回复 81# wangweish 的帖子

这个说的很有意思
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 86# Dumbarton 的帖子

每个人的乐趣都不一样,——您能看得清自己吗?在你看清之前,就什么都不能说吗?
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 85# jshakszx 的帖子

也许佛祖又说“善哉此乐”,此善男子正处于“降伏其心”的征程上,待我发声狮子吼,给他来个“当头棒喝”。

艺术本来源于生活,但是升华于生活。
你说马勒假,瓦格纳假,那么贝多芬假不假?莫扎特假不假?海顿假不假?
有没有不假的?
也许柴可夫斯基不假,但是照样有人说他粗野,歇斯底里。
所以不是假不假的问题,而是太难伺候的问题,哈。

原帖由 tian1864 于 2011-1-13 20:34:00 发表
艺术本来源于生活,但是升华于生活。
你说马勒假,瓦格纳假,那么贝多芬假不假?莫扎特假不假?海顿假不假?
有没有不假的?
也许柴可夫斯基不假,但是照样有人说他粗野,歇斯底里。
所以不是假不假的问题,而是太难伺候的问题,哈。

呵呵。
布鲁克纳说的都是我们没见过的东西,所以必须仰视。
马勒说的都是我们亲身经历的琐事,所以有资格鄙视。

我现在是觉得,如果有时觉得很无聊,日子过得太清净,那么放放马勒热闹热闹也不错。

原帖由 亮亮2 于 2011-1-15 10:35:00 发表
我现在是觉得,如果有时觉得很无聊,日子过得太清净,那么放放马勒热闹热闹也不错。

老兄拿马勒当烟花爆竹啦?呵呵。

我觉得,要是想死去活来爱一场,就听一次马勒。

呵呵。
==================================================
瓦格纳说的东西有谁见过?好像论坛上也有不少人鄙视他。是不是因为他口味太重了?

原帖由 tian1864 于 2011-1-15 16:42:00 发表
呵呵。
==================================================
瓦格纳说的东西有谁见过?好像论坛上也有不少人鄙视他。是不是因为他口味太重了?

在我们这个论坛,没有被人鄙视过的作曲家已经不多了。   ^_^

切利的马勒虽然只有亡儿之歌有录音,但不止一个版本,60年代有个和西班牙广电乐团的罕见录音,独唱是souzay

没注意这个帖子已经这么长了。

不喜欢马勒,也用不着贬低。
布鲁克纳和马勒虽然有交往,但是两人基本上属于两个时代。
马勒音乐中有现代主义最敏感的神经,你也可以说这是歇斯底里,不算错。这一点,马勒和很多现代主义作家有着非常接近的气质。因此,有人说他属于未来,是个十分敏锐和高明的见识。
当代社会很多元,容得下萨拉·凯恩,也容得下赛珍珠。
不喜欢马勒,只能说明你缺少与作为艺术的现代气质缺少共鸣点,不能说明马勒怎么了。

切利比达奇不指挥马勒,那是切利自己的事情,不是马勒的事情。
作为音乐家,切利还不足以与马勒比肩。说实话,还差得远呢。

作曲家与指挥家或许缺少可靠的参照尺度,我想说的是,切利不指挥马勒这个事情能说明的问题太少了,有也只是切利自己的问题。

切利也不弄歌剧,难道是歌剧的错?
发新话题 回复该主题