发烧论坛

发新话题 回复该主题

结像高度,大小的重要性 [复制链接]

去过不少朋友的家里,发现很多系统的结像不是太理想,有的口型太高漂浮在空中,有的严重的像是从天花板上面发音一样。有的结像太低,像是蹲在那里唱歌似的。结像除了座位的高低影响外,更主要的是系统的高中低三端的平衡,能量的分布问题。三端平衡的系统人声的结像应该是正常人唱歌的高度,形体大小适中。如果高频的的量感较多,低频不下潜,声音就像没有扎根一样漂浮在空中,这样的系统结像往往是偏高的。中低频较多,缺乏高频量感。。这样的系统结像往往偏低,而且通常还会伴有结像肥大,表情木讷,缺乏活生感等现象。。。结像不够理想的可以通过调整房间内的物品吸音等方法来获取。。。。
本主题由 版主 eric 于 2011/6/16 1:23:46 执行 设置精华/取消 操作

吸音越多、结像越低、色彩越暗淡,应以扩散为主。

原帖由 mzl 于 2011-6-15 12:32:00 发表
吸音越多、结像越低、色彩越暗淡,应以扩散为主。

呵呵。。假设结像真有高低,首先不是要搞吸音或者扩散,而是搞低频。基础决定上层建筑,要先把低频的下潜搞出来,然后才能确定采取下一个步骤。低频下潜出来了,说明系统的基础已经牢固扎实,这时候在来判断中高频段的量感就容易了,需要提醒的是,中低频能量的过份堆积也是会影响下潜。

此外,人耳的高度要比音箱的高音单元略高比等高听音乐时才更舒适

LZ的观点我也很认同。  这应该是一个良好的听音标准,大家较能达到一个共识的。
不过没听过正确结像形体的烧友,没有参照的情况下,对这个概念也比较模糊。
HiFi玩的是心态。

莲CD机+德国audiolabor前级+音乐之旅AW120后级+夜莺2 
线材金宝和VD外加DIY。

回复 1# 烧海.无涯 的帖子

问题是:如果童丽是1.58米,播放她的唱片时,是否童丽的结像应该是1.58米高度左右?请楼主告知,有何解决方案?

调整高度涉及到空间调整和音箱摆位等等,包括使用钉垫等道具,是多种手段的综合使用。至于结像高度非要和真人一般,听音乐没必要这么较真吧,每张唱片不同演唱者的高度都不尽相同,难道你听一张要调一次吗,差不多就好
最后编辑haha3333 最后编辑于 2011-06-15 15:22:19

此外,你坐的沙发高度不同,也会造成你对结像高度的不同感受

声音的结像高度,并不能精确到CM   但能明显感觉到歌手站在你前面不远处歌唱。完全是感受得到的。  
声像在闭上眼睛的时候会清晰些。   高度差异大,是3频明显缺失。  形体大小,应该是对3频平衡度更高的要求。
HiFi玩的是心态。

莲CD机+德国audiolabor前级+音乐之旅AW120后级+夜莺2 
线材金宝和VD外加DIY。

回复 8# haha3333 的帖子

也是,感谢楼主!玩发烧,要求太高,累啊!

原帖由 有谁共鸣Y 于 2011-6-15 15:03:00 发表
问题是:如果童丽是1.58米,播放她的唱片时,是否童丽的结像应该是1.58米高度左右?请楼主告知,有何解决方案?

我的要求是。。童丽的结像应该在1.5米左右,如果你的系统低频下潜不错,就可以调整中高频的能量分布了。如果是结像太低了,你的房间可能中高频段吸音太多了。。地毯,窗帘。木。。等都是会吸中高频的,要减少。如果结像太高了。要适当的增加一些摆设扩散,直接点的就多些吸音。。但是一定要注意结像不能太大。。结像的大小以真人的人头大小为准吧,如果是结像太大了。。。就是吸的太多了点。。。慢慢试验吧,到临界点的时候。。一点点都能改变声音。

原帖由 不得不烧 于 2011-6-15 14:57:00 发表
LZ的观点我也很认同。  这应该是一个良好的听音标准,大家较能达到一个共识的。
不过没听过正确结像形体的烧友,没有参照的情况下,对这个概念也比较模糊。

人声的结像。以人头的大小就是比较合适的了。

一般高度的音箱,根本不能还原声音的高度。如果听人声的话,应该感觉“就是蹲或坐着唱歌一样”。如果能还原“真人一样的高度”,呵呵,我可不远万里,去开一开“耳界”了,,,
器材无止境,理性发烧是正道!

烧兄,你把具体调整的方法介绍到了,但要求童丽在1。5米左右这么苛刻的标准容易招来砖头的,呵呵

原帖由 haha3333 于 2011-6-15 15:21:00 发表
调整高度涉及到空间调整和音箱摆位等等,包括使用钉垫等道具,是多种手段的综合使用。至于结像高度非要和真人一般,听音乐没必要这么较真吧,每张唱片不同演唱者的高度都不尽相同,难道你听一张要调一次吗,差不多就好

拿一张为标准的。。。。。不光是结像的问题,关系到三段平衡的问题。

原帖由 老龚 于 2011-6-15 15:40:00 发表
一般高度的音箱,根本不能还原声音的高度。如果听人声的话,应该感觉“就是蹲或坐着唱歌一样”。如果能还原“真人一样的高度”,呵呵,我可不远万里,去开一开“耳界”了,,,

哈哈。。有机会来俺这感觉下吧

原帖由 haha3333 于 2011-6-15 15:40:00 发表
烧兄,你把具体调整的方法介绍到了,但要求童丽在1。5米左右这么苛刻的标准容易招来砖头的,呵呵

HAHA哥。。。这个应该不是太难吧

本人的体会:蹩脚的系统结象都比较低.

音响结像高度主要原因是:箱子、功放。我听的麦景图XRT18、20、22、24等箱子,用我选择的2万元级别功放就能拉到1.5米,没问题;听EGG”醇”Ⅲ箱子,用我选择的4万元级别的功放也能拉到1.5米高度。
发新话题 回复该主题