发烧论坛

返回列表 «1415161718192021» / 34
发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

回复 339# 阿杰 的帖子

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 17:49:00 发表
原帖由 hpstudio 于 2011-9-28 0:57:00 发表
各位玩支点臂的高手们,我在调整FR64S发现,即使用上专用的调校尺,内圈仍然有不太完美的失真,最明显的一张碟就是《伶歌》B面最后一首,男声在曲子的中段和末尾都有一次高亢的嗓音,当最高音的时候声音会有点发毛的失真,不知道有没有高手可以调到这两个高音听不出失真来?这张碟我在一位香港使用FR66S的发

这个问题是我要颠覆黑胶传统理论的两个问题之一(另一个是侧滑力,前面已经争论不休了。)
大家知道,支点臂无论使用那种调整规尺,都只有a、b两点处于正切,其他的都存在误差,当然,a、b两点附近都比较精确。
当你顺便把一张唱片放上唱盘,在把调整规尺套上去,你会惊讶地发现,大多数唱片到了内圈那点已经没有信息坑纹了,要这么准确干什么???一切的规尺都是神马浮云!!!
我教你一个简易的调整方法:将内圈产生失真的那个点在调整规尺上标出来,然后调整唱头,使那个点处于正切。(这只是满足一张唱片的方法)

按这个做法不是不可以,但播放完这类的唱片后,播放外圈和中间时也会出 问题的,又要重新调一次。这样会很麻烦的喔!!
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 341# 中山张 的帖子

不会的。
外圈点不变,只是把内圈点改变,这种方式的唱片信息全范围的平均误差只会比原来的更小。
但会改变补偿角,不知道使用的唱臂能否支持。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-28 18:07:01

回复 342# 阿杰 的帖子

如A点向内移这么多,B点就很难处于正切点了,这样的话A点附近当然是没问题啦,但牺牲了其它呢,这个代价太大了。杰兄看看我用的调教板就知道了,A、B两点有两种基本最精确的选择,但用两个标准A、B点调出来的声音都差很远的,何况把A点移到最内圈,外面的会出问题的。不过我没有试过究竟会差多小,试过后就知道了。

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 18:06:00 发表
不会的。
外圈点不变,只是把内圈点改变,这种方式的唱片信息全范围的平均误差只会比原来的更小。
但会改变补偿角,不知道使用的唱臂能否支持。

内外圈不变一致,只有正切臂啦,又不存在补偿角改变。

回复 344# LP 的帖子

如用正切臂就当然是什么问题都没有,一天都光晒啦。

但是如果针尖太大,拾信息处大于4微米的一样会有问题的,一样会破声的。

VDH唱针遇到这种情况就是克星了,因为它的针尖最细的只有2X85微米,普通的也只有3X85微米,任何最细坑纹通吃。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-30 13:34:27

回复 344# LP 的帖子

LP大哥,许多人都没有能力玩好正切臂的。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-28 18:29:44

原帖由 中山张 于 2011-9-28 18:14:00 发表
如A点向内移这么多,B点就很难处于正切点了,这样的话A点附近当然是没问题啦,但牺牲了其它呢,这个代价太大了。杰兄看看我用的调教板就知道了,A、B两点有两种基本最精确的选择,但用两个标准A、B点调出来的声音都差很远的,何况把A点移到最内圈,外面的会出问题的。不过我没有试过究竟会差多小,试过后就知道了。

A点是外移啊!
因为原来的A点已经没有唱片信息坑纹了。

回复 347# 阿杰 的帖子

哦 .......我以为您说A点向内移先,搞错方向了。呵呵。

如果是70年代初前的碟很多在2/3后都没有坑纹了,但70年代初后的碟就很多都有坑纹了。这类碟就麻烦了。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-28 18:40:23

是啊,这非常纠结!
因为唱片的起始点有标准,而结束点却没有标准,所以没有任何一种调整规尺能够满足要求。
以前一直在收集唱片坑纹的信息,力图确定出唱片大概率的结束点。
现在已经没有了当初那雄心壮志了。

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 18:26:00 发表
LP大哥,许多人都没有能力玩好正切臂的。

如果是这样的话,对于支点臂调整取舍问题,只能取其内点或取中点,都是较好主意,看个人而已了。

原帖由 中山张 于 2011-9-28 18:20:00 发表
如用正切臂就当然是什么问题都没有,一天都光晒啦。

但是如果针尖太大,拾信息处大于4微米的一样会有问题的,一样会破声的。

VHD唱针遇到这种情况就是克星了,因为它的针尖最细的只有2X85微米,普通的也只有3X85微米,任何最细坑纹通吃。

这是选唱头问题,当然会双得益将,头正才会尾好!

回复 350# LP 的帖子

遇到这种情况就只能妥协了,因为使用支点唱臂这种痛苦是小不了的;LP前辈您这十多年来就没有这种痛苦了。哈哈。

回复 351# LP 的帖子

LP前辈说得很对。但我不知道TT2唱臂搭VDH唱头,可不可以?
如果可以的话就Hi 啰!!!什么唱片都不是问题啦。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-28 18:58:42

回复 353# 中山张 的帖子

你会像我现在一样痛苦。
VDH是高顺性唱头,针压较低。
以这微小的针压来驱动滑轮组,唱片稍有灰尘,都会出现跳线。
要整天拿着洗碟机来对着他。

回复 335# 中山张 的帖子

我用的是VDH Grasshopper III GLA 俗称金蚱蜢,我用30倍放大镜看过,针头非常小。具体多大我还真不知道,我用的规尺是别人给我的FR64S专用规尺,不是原厂的,打印的,不晓得是不是有误差,但是我用尺子量过,超距的刻度是很准的。
音乐与生活

回复 354# 阿杰 的帖子

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 19:00:00 发表
你会像我现在一样痛苦。

对没错,VDH的针重只需1.2~1.4克就可以了。不过现在的TT2是水晶管轨道的,灵敏度应比您现用的要高,跳线这个问题不知道大不大呢?

交支双臂

原帖由 中山张 于 2011-9-28 18:50:00 发表
遇到这种情况就只能妥协了,因为使用支点唱臂这种痛苦是小不了的;LP前辈您这十多年来就没有这种痛苦了。哈哈。

我也玩着一支德国制造单点臂呀,Graham 唱臂 瑞士精致轴承,陶瓷臂管,超距精调,唱头三角度调整方便,配Phase Tech p1唱头,与Clear Audio正切臂风格各有特色,我喜欢。

TT2肯定比souther强。
其实我也很想拿vdh的白金鸟来试试,但看着他那外露的线圈,心存恐惧啊!

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 19:00:00 发表
你会像我现在一样痛苦。

正是因为忍受不了范登豪的诱惑,才放弃了切臂转投支点臂。
音乐与生活

Micro magic

原帖由 中山张 于 2011-9-28 18:53:00 发表
LP前辈说得很对。但我不知道TT2唱臂搭VDH唱头,可不可以?
如果可以的话就Hi 啰!!!什么唱片都不是问题啦。

我想:造工声音全面可选之一:Micro magic 瑞士高级唱头,VDH个性较强...
发新话题 回复该主题