发烧论坛

返回列表 «1516171819202122» / 34
发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

回复 355# hpstudio 的帖子

原帖由 hpstudio 于 2011-9-28 19:06:00 发表
我用的是VDH Grasshopper III GLA 俗称金蚱蜢,我用30倍放大镜看过,针头非常小。具体多大我还真不知道,我用的规尺是别人给我的FR64S专用规尺,不是原厂的,打印的,不晓得是不是有误差,但是我用尺子量过,超距的刻度是很准的。

您好hpstudio。
您用的VDH草蜢针尖已经是很细的了,只有3X85微米,按正常不应该会“破声”的。请问您的唱针用了多久了(大概多少小时)?唱臂是多少英寸的?

30倍放大镜是看不到VDH 针尖的,最小要用500倍才可以。

支点唱臂量超距是没有多大意义的,是不太准确的;一定要一次过量有效长度才准确的(有效长度=超距+中心距),即:针尖到唱臂中轴顶部中心点的距离,这要用专用工具才能量度,唱臂附送的配件是无法量度的。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 18:06:00 发表
不会的。
外圈点不变,只是把内圈点改变,这种方式的唱片信息全范围的平均误差只会比原来的更小。
但会改变补偿角,不知道使用的唱臂能否支持。

这个做法不好。外圈点、内圈点、补偿角、超距、轴距等都是互相关联的。改变一两个参数,会引起其它参数的误差加大。

原帖由 开心果 于 2011-9-28 19:24:00 发表
这个做法不好。外圈点、内圈点、补偿角、超距、轴距等都是互相关联的。改变一两个参数,会引起其它参数的误差加大。  

这就是旧规律根深蒂固的表现,呵呵。
无论怎么调,目的就是要在唱片有效范围内得出的平均误差减至最小。
这样把:你以在2/3以前就结束的唱片为蓝本画图,在唱片直径的有效范围划分8个等份共9个点,先按你所谓标准的调整,将唱头分别放在那9个点上,然后将这9个点的误差算出平均值。
然后你按照轴距不变,将唱片有效范围分成4份,A、B点设在内、外的1/4上来调整。(超距和补偿角肯定会改变)
调好后将唱头也分别放在那9个点上,看看得出的误差率是谁大?
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-28 20:01:25

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 19:12:00 发表
TT2肯定比souther强。
其实我也很想拿vdh的白金鸟来试试,但看着他那外露的线圈,心存恐惧啊!

杰兄什么时候试这个,试完后第一时间说给我听搭配如何,会不会跳线?

原帖由 LP 于 2011-9-28 17:14:00 发表
很高兴在本帖认识你,的确是lp高手,关于唱头方面的建解较独特,还拥有这多的唱头我很羡慕。你能上点有代表性的唱头图片?。唱放中配阻抗容抗,是一个重要的较声手段,这点我认同,现在唱头多为MC,由于MC内阻低、输出电平较低MV级,故不需调容抗了,这个可能看个别的唱头而定。

我也很高兴认识, 好吧! 我就上两幅唱头的图片和介诏一下:-
Technics P205 mk4
Frequencyresponse: 5 Hz- 100,000 Hz
20 Hz- 15,000Hz +/0.5 db
15 Hz- 70,000Hz +/- 3 db
Output voltage: 2.5 mV
Channel separation: more than 25 db.
Channel balance: within 1 db
Compliance:12cu (100 Hz, dynamic)
DC resistance: 500 Ohms
Inductance:240 mH
Recommended load Resistance: 47 K ohms
Recommended load Capacitance: 200pF
VTF: 1.25+,-0.25 g.
Stylus tip:0.2 X 0.7mm
Effective moving mass: 0.109 mg.

最后编辑KCC123 最后编辑于 2011-09-28 20:14:34

回复 364# 中山张 的帖子

风险巨大,不想试了。
要看看白金鸟的主人有没有这个兴趣。

回复 360# LP 的帖子

原帖由 LP 于 2011-9-28 19:22:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-9-28 18:53:00 发表
LP前辈说得很对。但我不知道TT2唱臂搭VDH唱头,可不可以?
如果可以的话就Hi 啰!!!什么唱片都不是问题啦。

我想:造工声音全面可选之一:Micro magic 瑞士高级唱头,VDH个性较强...

对,Micro magic 也很好的。

回复 367# 中山张 的帖子

还有金手指。

原帖由 中山张 于 2011-9-28 19:22:00 发表
原帖由 hpstudio 于 2011-9-28 19:06:00 发表
我用的是VDH Grasshopper III GLA 俗称金蚱蜢,我用30倍放大镜看过,针头非常小。具体多大我还真不知道,我用的规尺是别人给我的FR64S专用规尺,不是原厂的,打印的,不晓得是不是有误差,但是我用尺子量过,超距的刻度是很准的。

您好hpstudio。
您用的VDH

唱头返厂维护过两次,除了壳之外,其余接近全新,唱臂应该是9寸。
音乐与生活

回复 366# 阿杰 的帖子

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 20:08:00 发表
风险巨大,不想试了。
要看看白金鸟的主人有没有这个兴趣。

不过,上周在广州晚会上(您没去),锋哥把VDH装在SME V(坦克车)上,一点问题也没有喔,您点睇?
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-30 13:33:46

回复 365# KCC123 的帖子

谢!你微距大光圈拍强!

回复 368# 阿杰 的帖子

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 20:12:00 发表
还有金手指。

我不太喜欢这个,1、太贵啦不值,2、针压太重了2.8克,3、不太喜欢这种声音。

原帖由 中山张 于 2011-9-28 20:08:00 发表
原帖由 LP 于 2011-9-28 19:22:00 发表
[quote] 原帖由 中山张 于 2011-9-28 18:53:00 发表
LP前辈说得很对。但我不知道TT2唱臂搭VDH唱头,可不可以?
如果可以的话就Hi 啰!!!什么唱片都不是问题啦。

我想:造工声音全面可选之一:Micro magic 瑞士高级唱头,VDH个性较强... [/qu

Micro magic 瑞士高级唱头:4-6×10(-6)cm,看型号而定。
最后编辑LP 最后编辑于 2011-09-28 20:33:17

回复 369# hpstudio 的帖子

原帖由 hpstudio 于 2011-9-28 20:19:00 发表
唱头返厂维护过两次,除了壳之外,其余接近全新,唱臂应该是9寸。

这样的话可能是调教上的问题了,3微米已经可以完全读取世上最细的坑纹了,老霍和伶歌应不是什么问题的。再调一下吧。

回复 363# 阿杰 的帖子

你的方法是能把循迹角平均误差做到较小,但内圈失真会加大。因为在相同的循迹误差角时,最内圈失真比最外圈大2.5倍左右,内圈的指标本来就不太好。
支点臂就是这样,如果希望内圈失真最小,就得容忍外圈失真较大;如果希望外圈失真最小,就得容忍内圈失真较大。如果希望中圈失真最小,就得容忍内、外圈失真较大。如果希望整张唱片的失真均衡,就得容忍一定的失真。

回复 363# 阿杰 的帖子

重了。
最后编辑开心果 最后编辑于 2011-09-28 21:01:43

回复 373# LP 的帖子

谢谢LP前辈!!

回复 375# 开心果 的帖子

你要比较的是唱片信息内圈还是黑胶唱片的内圈(没有信息的招纸处)?

原帖由 中山张 于 2011-9-28 20:35:00 发表
原帖由 hpstudio 于 2011-9-28 20:19:00 发表

这样的话可能是调教上的问题了,3微米已经可以完全读取世上最细的坑纹了,老霍和伶歌应不是什么问题的。再调一下吧。

恩,其实我没怎么用心去调就已经达到我的预期了,早前是因为玩不好支点臂才玩切线臂,现在因为VDH再玩回支点臂,无论是SAEC还是FR64S都能很快调到我可以接受的失真程度,也就只有几张唱片能听出来一点,应该是归功于VDH的高顺性吧。

回头有机会看能不能借到你图上的那种尺子。
音乐与生活

原帖由 中山张 于 2011-9-28 20:20:00 发表

不过,上周在广州晚会上(您没去),锋哥把VHD装在SME V(坦克车)上,一点问题也没有喔,您点睇?

我带上钢盔跟你说:5号臂的抗侧滑是采用弹簧回转,VDH针压轻,大场面不易察觉,带上耳机就会听得出差别来。
发新话题 回复该主题