发烧论坛

返回列表 «4567891011 / 11
发新话题 回复该主题

Ebay一资深黑胶唱片卖家的大骗局,今日得以揭穿,贴以大家警示 [复制链接]

如果我告诉你,我自己就多次一两美金进货,回头一查原来是绝版,于是几十美金出售呢?

LP的来源就是这么便宜,特别是在人口众多的大都市地区,根本就不必玩假的。这类言论,
荒唐离谱,不可理解。

公共论坛的发言,也得稍微动点脑筋。至于打假这种事,您发言前,也得做点功课,并且要就事论事。否则您的发言会让业内人觉得“荒唐离谱,不可理解”。

我打假打的是两张黑胶唱片,只限于这两张唱片。

1. Thauer Dvorak Cello Concerto
2. Bach Martzy

我打假后,瑞士的卖家已经承认唱片为复刻盘。钱已经全部退还,唱片我已经没收。
另外一位乐友在其那里买了另外两张“new old stock”,我给他去信后,钱也已经退还,唱片乐友已经没收。

“罪犯”已经认罪,您还在这里充当“法官”,为“罪犯”鸣不平。我涵养虽好,却也觉得您的论调匪夷所思。

我打假后,瑞士的卖家虽然还在Ebay卖这两张复刻盘,Thauer那张已经明确标明Reissue,即复刻盘的意思。Bach Martzy那张现在他还在卖,假做了一个限量版,还弄了个所谓Martzy女儿的签名。您有意的话,可以去关注

http://www.ebay.com/itm/JOHANNA-MARTZY-SONATAS-PARTITAS-1-BELVEDERE-SIGNED-BY-MARTZYS-DAUGHTER-/271323961817?pt=Music_on_Vinyl&hash=item3f2c2b19d9

对我来说,这个贴是警示乐友为目的的。
卖家已经承认造假,有关这两张“唱片真假”的讨论,已经没有必要了,是不是这个道理?

原帖由 小麒麟 于 2013-11-23 10:13:00 发表
国内是不是假的太多,结果草木皆兵了?

很不理解楼主这种匪夷所思的偏执,几乎类似邪教般的固执了。

原帖由 小麒麟 于 2013-11-23 10:47:00 发表
如果我告诉你,我自己就多次一两美金进货,回头一查原来是绝版,于是几十美金出售呢?

LP的来源就是这么便宜,特别是在人口众多的大都市地区,根本就不必玩假的。这类言论,
荒唐离谱,不可理解。

古典留声二手黑胶网址:gudianliusheng.com

涉及刻意造假的一般都是可以卖高价的唱片。Fontana出品的Haskil演奏的莫扎特,不会有复刻盘。您放心吧,是心理上的因素。

原帖由 梁溪人家 于 2013-11-22 8:14:00 发表
下班回去看了一下自己旧版全新买回拆封的黑胶七八张,其它的内部和内袋都有显旧的痕迹,除了一张fontana出品的哈斯基尔的莫扎特,内袋很白。应该是正版啊,不得其解。

刚才已经打电话给Ebay的安全部门,关于卖家还在卖假冒Martzy唱片一事,他们会介入调查。外国人的办事效率很低的,看看会发生什么吧。

就事论事的说,你的故事就是典型的疑邻盗斧。;)

有没有想换位思考一下,并先做无罪推定?

假如你是那个商家,面临挑剔的顾客,ebay在30天内可以投诉,你会怎么做?如果是我,当然是无条件的退,这是不能不受理的。接受你的退货并不构成认罪,不过是标准客服而已。

我当然看了你给的证据,很弱!非常之弱。头一张的DG可能还有道理,不同版次印制可能不同,但这和你指控的造假是不同的。顶多算是他鉴定功课没有到家,比如说拍卖成头版了?另一个,我就觉得你根本没有道理。印制字体都出来了,我见过那么多音像制品,这一点根本不能算是一个证据,印刷出了小疵,很让人惊奇?我见过比这更加严重的包装错误都有。

你的以为对方认罪的想法,我觉得很那个。人家现在说是reissue,那算是认为鑑别是有差,但是这个和假就不搭边,对吧?

呵呵。这是就事论事。

如果你稍稍了解一下欧美的劳力和旧货市场,你要知道劳力成本现在有多贵,而旧货来源有多便宜(从零星的estate sale到大型商家倒闭后的库存拍卖,及私人库存过期之后的auction),你就会知道没有人会花这个功夫去搞一张LP来对付你们LP这样一个往往有价无市的小众市场。有时间和精力去赚钱,方法多了,至少还可以多跑几个拍卖点呢。

还是那句话,LP造假,如果商家是欧美的,可能性是零。如果是中国商家,我就不评价了。版次鉴定出错,我觉得那是可能的。

我这辈子见过的造假和盗版,都只在中国大陆。

原帖由 乐友老徐 于 2013-11-23 19:48:00 发表
刚才已经打电话给Ebay的安全部门,关于卖家还在卖假冒Martzy唱片一事,他们会介入调查。外国人的办事效率很低的,看看会发生什么吧。

呵呵,不说你还好,一说就更来劲了。行啊,你认真起来,我也乐观其成。

在进一步证据之前,我不相信你!

朋友,咱们不争论了,求同存异,好吧。

瑞士老兄制假形成产业链了,生意都做到台湾了。Martzy那张,光那儿就有一堆。

http://www.flickr.com/photos/73754653@N02/sets/

这些年他卖的贵片,那儿都快网罗了。

前天,还有一位朋友给我站内信,也不慎高价购买了两张Thauer的复刻片。
老徐提醒:有心的朋友得把眼睛睁大了。

还有这个 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.351718351600727.1073741831.291447267627836&type=3
台湾的一家“古碟唱片公司”也参与其中了。

Navarra的那套巴赫也是假的。Pedrazzi 那套巴赫今年3月拍了2900美金,5月拍了4000多美金,这利润可够大的。

原帖由 乐友老徐 于 2013-11-24 5:40:00 发表
朋友,咱们不争论了,求同存异,好吧。

没问题啊。

我是编程员,靠软件为生的,平生最痛恨的就是盗版和作假。如果你打假打得有门道,这是大好事;虽然出于我的生活经验,我很讶异在欧美LP这样的市场有这样的利润支持,不过,确实是,还是那句话,乐观其成。

等等,等等,请打住!我实在看不下去了!

我真的不管你在这哥网站有什么名气,在现实世界有什么深厚的经验,因为我知道就算你是北京图书馆里专管唱片50年的,你也阅不尽全世界过去50年的出版品,来backup你的经验和指控。

你的指控越来越任意了,也让人越来越不敢相信。这是上面这几个帖给我的直觉。我是受过实证科学训练的,证据有一分,就说一分话。见不得这个。

看看别人的照片就能指出哪张是假的?你大仙的手段啊?这样的指控和你首贴中有点物理证据的观察不同了。你联系了那几个网页的作者,让他们去搞点类似你首贴中的物理性的观察了吗?你有没有再问问其他的行家的观察和鉴定结果?

如果你上面两个都没做,用法律的话说,你的说法仅仅是两造之中一方的说法。用我们实证的角度说,你的证据太弱。如果你只要发泄,就不要再类似的指控来指控去了,你再有名,这样的做法在我看来有点伤人品了,只会降低自己说法的份量。如果你去联合其他你认为的受害者去存疑并鉴定(也许你是错的呢?!),那我才认为那是负责和成熟的做法。

真的不应该再这样任何的指控了!指控是需要证据和说法的,不是你现在这样的状态。

我说一个去年冬天我去estate sales的经历吧,让你看看美国这边的真实情况。那个estate sales的亮点就是几千张古典和歌剧的LP和CD,大部分是全新未开。那天早上芝城寒流下了一英尺的雪,等我把自己从雪里挖出一条车道后再赶到现场,化了两个小时。我到的时候,已经很快就开始了,但排了四五十的队(我还以为太冷雪太大不会有多少人呢!)

结果开场没五分钟就有人跟卖方说好了,全场CD他都买下了,我进场看的时候,发现那真的是一个宝库,CD全部是80年代早期和中期未拆包装盒的新品(早期CD包装是jewel box外面还有个纸壳,大概两张CD的长度),其中虽然很多是重复。LP的品相也基本如此,大多都是70年代或更早的出品。

满满一个起居室的大箱小箱,似乎是某个商店的库存。一般这样的estate sales是屋主去世后那种清理性的sale,这家主人不可能把那么多类似仓库库存的大小箱子堆起居室里,很可能他是去了哪个拍卖点批量买来,临时堆放在家里的。

那次sales,我是空手而归,因为我要赶上班,一看人家全要了,没几分钟我就走了。

我想要告诉你的是,在美国,找到很古但品相很新的stock,只要你有心并有时间其实并不难。就比如说我昨天去的sales,LP都是1960-1963间出品的,无一例外。

我不想再提疑邻盗斧,但是我觉得你作为证据的一些说法,在我的经验看就是匪夷所思实在不足为凭。所以我希望你的指控要有凭有据,就算你没有国外的生活经验,至少你要拿出自己的物理证据来,比如说,你说包装纸薄了些因此可疑,这才是实实在在的疑点(是否valid另说)。但是看一眼别人的照片就能说人家是假的,我真的认为不能采信了。

我想我的话说完了。好自为之吧。也许你是名人,那这次算我狠狠的冒犯了,但我不怕冒犯任何人,只要我说的有根据。重复一遍我最初的说法:

我真的不管你在这哥网站有什么名气,在现实世界有什么深厚的经验,因为我知道就算你是北京图书馆里专管唱片50年的,你也阅不尽全世界过去50年的出版品,来backup你的经验和指控。

我在这个网站一点名气也没有。

我2009年1月注册,到现在快5个年头,一共只发帖100多次,三分之一也许都在这个贴里了,至今还是“论坛学士”。我基本属于最少发言者之列。不知道,老兄你怎么就觉得我在Hifi168名气很大了,而且指出了三次。您的“实证科学经验”,我真得一点都没觉察出来,我反而觉得您最缺少的就是逻辑分析能力?

咱不争了,看官愿意认可谁就认可谁,故宫专家现在都是“砖家”,所以你没必要把我当回事,我就是一初哥,真的。

您消消气。意见不一而已,没必要上火。

跟你生气?我又不认识你,有必要吗?

不过是提醒你还有其他人,我们需要的是你的事实证据,而不是你的看法结论,保不定你的结论就是错的呢?

呵呵

[quote] 原帖由 乐友老徐 于 2013-11-23 19:17:00 发表
涉及刻意造假的一般都是可以卖高价的唱片。Fontana出品的Haskil演奏的莫扎特,不会有复刻盘。您放心吧,是心理上的因素。

谢谢老徐,我的这张应该是真的。
再次支持您的打假,需要有人为此费心费力才能维持一个健康的市场。
从头到尾看完了帖子,相信这个卖家是不诚实的。
来是偶然,去是必然;尽其当然,顺其自然。

原帖由 小麒麟 于 2013-11-25 7:08:00 发表
跟你生气?我又不认识你,有必要吗?

不过是提醒你还有其他人,我们需要的是你的事实证据,而不是你的看法结论,保不定你的结论就是错的呢?

呵呵

小麒麟也是够偏执的,你一定是认为你在美国就一定比国内的人见识多?

我从那个瑞士人那里买了一套Navarra的大无,这个人每隔一两个月就拿出一套全新的来卖,没有可能如此频繁的得到发行量不大的LP。

我后来买到Navarra单张的大无,Label的纸质是不同的。
ATC 40 | ATC CA2 | Musical Fidelity 550K | Esoteric DV-60 | Bryston BDA-1/BDP-1

手持酱油 低头猛走!

原帖由 stratus 于 2013-11-26 6:49:00 发表
小麒麟也是够偏执的,你一定是认为你在美国就一定比国内的人见识多?

我从那个瑞士人那里买了一套Nav

谈不上偏执吧。我要的就很简单:实在的东西。比如你说的纸质不同,我觉得这个比楼主看着照片就能说真假的做派说话份量要重一些,虽然这还不是铁证。当年的小作坊印制的情形我确实是不了解,如果是现代的小批量印制,我倒是了解一些。一个batch至少是两千张(比如我就搞过CD的印制,我自己的软件),从封套印制到CD的包装。卖光了一批,再印一批,这样的印制过程,封套包装会有些许不同的。LP印制当然有自己特殊的地方,比如黑胶中心的标签,但是流程应该有类似的地方。

这就是为什么当你们拿字体模糊当铁证时,我就会大不以为然。但是如果告诉我包装材料有很大不同,那我会觉得更convincing一点,但也不是不可能。

总之,有一份证据说一分话,这个要求不高吧?这和我人在国内还是国外没有关系吧?

买一张吧,编号对中国人都吉利,六六大顺呀!

原帖由 乐友老徐 于 2013-11-24 16:53:00 发表
瑞士卖家正在拍卖的新作Martzy成交超过1000美金

[url]http://www.ebay.com/itm/JOHANNA-MARTZY-SONATAS-PARTITAS-1-BELVEDERE-SIGNED-BY-MARTZYS-DAUGHTER-/271323961817?pt=Music_on_Vinyl&hash=item3f2c2b1......

这个家伙就这么骗钱?他卖这种全新的,还有签名的唱片可不是一两次了,每套都上千美元。
最后编辑stratus 最后编辑于 2013-11-30 01:10:17
ATC 40 | ATC CA2 | Musical Fidelity 550K | Esoteric DV-60 | Bryston BDA-1/BDP-1
发新话题 回复该主题